рейтинг блогов

Город под божьим благословением – прекрасный Ассизи.

топ 100 блогов uksibsan — 23.11.2016 — История

Город под божьим благословением – прекрасный Ассизи.

Перед самой своей кончиной Франциск Ассизский в последний раз воззвал к величественному городу с такими проникновенными словами: «Пусть тебя благословит Бог святой город, ведь благодаря тебе есть надежда для спасения заблудших душ…»

В центре солнечной Италии красуется великолепный город Ассизи, он словно животрепещущее сердце этой страны. Именно в таких зеленых рощах, наполненных свежестью, по признанию Юнеско наиболее комфортно чувствует себя человек, здесь очень комфортно проживать в экологическом плане.

Мы отправляемся в Ассизи, чтобы прикоснуться к истории. Поезд останавливается, на вывеске написано «Assisi". Теперь нужно решить, что делать дальше.
Вокзал совсем небольшой, мы быстро проходим на привокзальную площадь. Везде пусто. Непонятным образом исчезли попутчики, прибывшие с нами. Они быстро разъехались на такси. Мы даже не успели их расспросить, куда же отправляться потом.

Приходиться отправляться в неизвестный путь. Быстро минуем площадь, но вдруг перед глазами появляется дорога. Ничего не остается, как только следовать ее указаниям. Странно идти по пустынной земле, где только простилаются поля, но нигде не видно не только домов, но и путников. Постепенно утренняя свежесть сменяется полосой нового дня, а солнце, наконец, сдернуло дымку плотного тумана. Теперь четко видно изумрудные холмы Умбрии, спокойные и умиротворенные, словно гряды величественного океана среди бескрайней голубизны чистого неба. Само величие поселилось в таком живописном месте. Именно в подобные моменты ощущаешь себя пылинкой на фоне величия мироздания, крохотной частичкой природы. Хочется застыть среди живой живописной картины, но ноги ведут все дальше. Склонили тяжелые головы подсолнухи, они вызрели под палящим солнцем и растеряли желтые лепестки. Над головами поют невидимые птицы. Вдоль дороги заботливые руки посадили трогательные цветы, и свежий аромат наполняет воздух непревзойденным благоуханием.

Для брата Франциска открылась совсем другая красота, явленная ему благодаря Богу. Она оказалась намного ярче и ослепительнее, чем местные достопримечательности. Раз он вышел на широкую террасу перед домом, его глаза удивленно окинули простирающийся пейзаж. Он не испытал удовлетворения от созерцания великолепных полей и всего того, что раньше восхищало взор. Он понял, что благодаря открытию божественных истин стал совсем иным, поэтому он пожалел людей, испытывающих восторг от подобного зрелища.

Палящие лучи становятся все сильнее. Глаза опускаются вниз, чтобы прочесть на плитках старинные надписи. Постараемся прочесть. Святой Франциск, твои поступки послужили нам, обычным смертным, вдохновением на свершение подвигов. Неисчислимое число смертных во славу Господню внесли немалые пожертвования на возведение великолепных храмов по всему миру:

"GIANNA FRANCHI - RAVENNA", "PAOLO VESSHIETTY - ANCONA"…

Долгие ряды имен. Они сопровождают нас весь путь.

Навязчиво в голове звучит: « Почему люди полюбили Святого Франциска? Почему любовь к нему сквозит сквозь века? Может, стоит узнать подробности его жизни? Возможно, там скрыт ответ.
В зажиточной семье продавца сукна сукном Пьетра ди Бернардоне и Мадонны Пика в 1182 году рождается мальчик, которому суждено стать Святым Франциском. С юности он принадлежал к «золотой молодежи». Он был заводилой богатых юношей и вел жизнь, наполненную кутежами и веселыми выходками. Но его предназначение было в совсем ином, Господь приготовил ему совсем другую участь. Бог открыл беспечному юноше истину, и сердце его раскрылось и очистилось. Его желание поступать по вере укрепилось еще больше со временем. Дальше его жизнь напоминает истории о Будде. Юноша отказывается от золота и привилегий, принадлежащих ему по праву рождения. Ему теперь не нужны земные богатства, поэтому он бесстрашно распахивает объятия для страждущих. Но он никогда не стремился стать поводырем и наставником для других. Он учит желающих поступать по божественным законах, следовать заветам Евангелия. Он прожил совсем недолгую жизнь – всего 44 года. Однако множество последователей называют себя в его честь – францисканцами. Самых близких его последователей посмертно причислили к лику Святых.

Биографом Франциска стал Святой Фома Челанский, он пишет: «Он подчинялся манерам другим со всей мудростью. Он был святым между других святых, но оставался земным для смертных».

Хочется воззвать к Франциску: «Может потому не заканчивается человеческая любовь к Тебе, ввиду ее возвышенности, искренности и простоты? Имена склонились перед тобой, запечатлелись на плитках, покрытых слоем дорожной пыли. Из имен лежит дорога к тебе - к настоящей любви. Сердца соединились в мост тепла и любви, соединяющий между собой два противоположных мира, он приводит к Царству Небесному».

Вверху видим настоящее великолепие! Среди небесной синевы на высоком холме раскинулся блистательный Ассизи. Словно замок из Средневековья – белоснежный город из камня!

Еще Данте восхищался роскошным городом, он писал: «Этот склон… на нем восходит солнце, словно в Ганге; место это называется «Ашези» - сказано слишком мало, лучше обозначить «Восток», чтобы больше подошло «Рай».
Не зря Данте отметил похожесть Ассизи и далекой Индии, эту мысль можно развивать еще больше. Перекликаются жизненные уставы братьев-францисканцев и индийских браманов.
«Между францисканцем и простым человеком есть существенная разница в том, что первый волен от монастыря, но самое главное – он волен от мира. Францисканец находился в повиновении перед Франциском, но не зависел от него. Он обладал полной свободой, подобно потокам ветра, относительно мира. Мир в прошлом, скорее всего, напоминал переплетенье из семейных, феодальных и других уз. В такие сети легко попасть, но не просто выплутаться. Франциск предлагал превратиться в рыбок, что легко проскакивают сквозь любые сети. Они могут вырваться из уз потому, что рыбки подвижные и быстрые. Окружающий мир не может на них воздействовать – он удерживает людей только материальным».

По правилам браманам-саньяси тоже нельзя обзаводиться семьей и собственностью. Проживают они на подаяние, но обязаны делиться с неимущими. Браманы не должны привыкать к местности, поэтому более трех дней нигде не остаются, их удел – передвижение и бодрость.
Общим смыслом для францисканцев и браманов является достижение уровня «воина духа», не связанного материальными благами, побеждающего внутренние пороки, довольного теми крохами, что дарит ему Бог. Сознание «воина духа» очищается, стремления возвышенны, ум просветлен, он пребывает в состоянии нескончаемой молитвы, обладает обширными познаниями и несет «знания об истине».

Мы все ближе к городу. Самой большой постройкой является базилика Святого Франциска, которая построена в нетипичном для православных строений стиле – готическом. Именно сюда привела дорога. Осталось пройти квартал, чтобы подойти ближе. Вплотную к базилике ютятся монашеские кельи, здесь возвели для себя жилища братья-францисканцы. Храм приглашает войти. Здесь нашел последнее пристанище святой – его мощи находятся в гробнице. Мы не задавались целю поисков мощей, нам хотелось отыскать живого Святого! Его дух навеки поселился в храме. Мы в благоговении перед живыми ликами, смотрящих с бессмертных фресок прославленных художников. Мы с восторгом смотрим на лик Святого, изображенный на стенах храма. Он предстает перед нами скромным человеком, обладающим решительностью и состраданием, любящим мир, как творение самого Бога, а также преклоняющегося перед его великой волей.

Везде царит тишина и спокойствие. Замечаем скамейки для молитв, подобно католическим. На ум приходит давняя история о том, когда Святой Франциск вместе с братьями решает отправиться для молитв на святую Гору Алверны. Друзья решили позаботиться о любимом наставники, они ведь знали, что он слаб и не сможет самостоятельно добраться в задуманное место. Братья подошли с просьбой к бедному крестьянину, сердечно умоляли его ради горячей любви к Богу, чтобы он одолжил на время осла Франциску, ввиду его слабости и немощи. Бедняк не мог поверить для кого они просят, поэтому решил уточнить: «Вы случайно не братья Франциска из Ассизи, что слава о его хороших делах достигла и сюда?» Те утвердительно закивали. Тогда он с радостью предоставил осла для поездки. Братьям предстояла утомительное путешествие, а бедняк отправился вслед за ними.
Прошло совсем немного времени, когда крестьянин решил задать Франциску вопрос, мучивший его давно: «Поведай мне, ты случайно не Брат Франциск из Ассизи?» На этот вопрос он ответил утвердительно. «Постарайся и дальше дарить окружающим доброту, ведь так о тебе говорят люди. Многие обрели благодаря тебе истинную веру, не меняйся, чтобы не омрачить их помыслы и веру.» Святой Франциск поразился словам крестьянина, но не рассердился. Он не показал огорчение ни словами, ни действиями, в отличие от других братьев, которые нашли бы гордый и суровый ответ: «Кто ты такой, чтобы посметь давать мне такие замечания?» Святой наоборот слез с осла, чтобы пасть на землю у ног бедняка, он понял скрытый смысл послания и поблагодарил человека за столь благосклонное наставление.

Фреска изображает эту знаменательную историю. Блаженный заметил, что крестьянин изнывает от жажды, склонился в молитве и из скалы забил прохладный источник, его раньше не существовало, и не было после. С благоговейной любовью художники разрисовали стены и купола величественной базилики! Художники от всего сердца превознесли славу Франциска… но и он вознес их.

Склоняемся в молчаливой молитве, чтобы со светлыми мыслями оставить храм. На дверях нарисован Иисус Христос, за ним - Франциск. Бог одарил Франциска своеобразно – оставил ему стигматы, как признак особенной своей любви.

На древних улочках Ассизи возникло желание лучше ознакомиться с достопримечательностями города. Покупаем в ближайшем киоске карту. С удивлением замечаем, что большинство улочек и площадей названы именами святых: Святой Пиетро, Святой Руфино, Святой Аполинаре, Святая Чиара и многие другие.

Направляемся вглубь узких улочек. Дома окрашены в белый цвет, на балконах яркими пятнами выделяются горшки с цветами. Город очень торжественный, чистый и ухоженный. Время здесь приостановило свой ход, остановилось во время средневековья. Дома оборудованы двумя дверными проемами: обычный без ступенек и крыльца и «дверь для мертвых» - с более высоким порогом. Но не стоит портить себе настроение подобными нюансами.

Заглядываем в базилику Святой Марии Ангельской. В излюбленную часовню Франциска – Порциункола. Он возводил ее собственноручно, здесь его душа вознеслась на небо. Сохранились его слова: « Не уходите отсюда, братья. Когда вас будут пытаться выдворить отсюда, вернитесь непременно – здесь обиталище Христа и Его девственной Матери». Мы касаемся камней базилики, его руки возводили ее. Покой заполняет мою душу. Все теряет свой смысл. Наконец, я обретаю дом!

Непосредственно в базилике располагается Музей Порциунколы со старинной церковной утварью, бесценными реликвиями, коллекциями картин, что остались от наследия древнего монастыря. Прекрасный сад «Розетто» раскинулся во дворе, статуя Святого возведена перед входом, возле нее белые голуби любят пить воду. Захотелось сфотографировать живописное зрелище. Вспомнились рассказы о том, как ладили между собой Святой и птицы.

Святой проходил по Сполетской Долине и увидел место, где сидят вместе разные птицы: вороны, голуби и воробьи. Он побежал навстречу пернатым, ведь сердце у него было горячее и сострадательное. Он подбежал поближе, но птицы не улетали от него. На что он их поприветствовал по своему обыкновению. Его изумлению не было предела, поэтому он начал их упрашивать: «Птицы небесные, мои сестрицы! Вам нужно хвалить каждодневно Творца, показывать свою любовь тому, кто подарил вам перья и крылья. Вы стали самыми благородными из тварей и обитаете в небесах. Он заботится о вашем пропитании, хотя вы не занимаетесь земледелием».

Однажды Святой проповедовал в местечке Алвиано. Он забрался на холм и воззвал о соблюдении тишины. Стало тихо, но ласточки продолжали пищать и мешать слушать. Поэтому он стал умолять пернатых: «Ласточки-сестрицы! Вы уже много сказали, позвольте и мне поговорить. Послушайте внимательно слово Божие, посидите тихо, пока я не закончу.» Птицы, на удивление собравшихся, притихли и сидели тихо во время проповеди.

Дальше взору открывается бронзовая скульптура Франциска с ягненком. Святой низко склонился к животному, чтобы поведать что-то важное. Очень милое изображение.
До нашего времени дошла легенда, где Франциск обращает ужасного волка в Агуббио. В окрестностях городка появился зверь, он был настолько страшен и зол, что поедал не только животных, но и людей, поэтому горожане не выходили далеко от города, если не вооружались, словно на войну. Но те, кто встречал свирепого волка, все равно не могли дать ему достойный отпор. Закончилось тем, что жители боялись покидать городские стены. Франциску стало жаль людей, поэтому он решился пойти поискать волка, хотя его отговаривали от такой затеи. Спутники, которые пошли с ним, в страхе застыли у дороги, а он пошел дальше. Он увидел страшного волка, бегущего на него с раскрытой пастью. Святой перекрестился и ласково подозвал животное: «Братец-волк! В стране ты творишь бесчинства, без всякого права губишь творения Божьи, поэтому для тебя уготована виселица, как для душегубца и злостного разбойника. Но я пришел для того, чтобы наладить мир между тобой и ними, чтобы ты больше не причинял им ни малейшей обиды, а они простили тебя за все сотворенное, чтобы никто не преследовал тебя больше: ни собаки, ни люди.» Волк склонил к нему голову, словно давая согласие, поэтому святой говорил дальше: «На твое согласие, братец-волк, соблюдать условия мира, я даю тебе обещание, что людьми будут удовлетворяться потребности на протяжении твоей жизни, тебе не будет знакомо чувство голода, ведь я уверен, что зло ты творил из-за голода».

Так был установлен мир между людьми и волком. Зверь согласился и подал Святому лапу. В Аггубио зверь прожил еще пару лет, он запросто ходил из дома в дом, его не обижали и он больше не творил зла, люди охотно угощали его едой. Волк умер от старости спустя два года, граждане даже горевали о нем, ведь они увидели, как он мирно шествовал по городским улицам, поэтому в их памяти осталось только приятные воспоминания.

В саду «Розето» произрастают благоухающие розы без шипов. В одну беспросветную ночь его одолели тяжелые мысли о бесполезности жизни. Около кельи рос кустарник с колючими шипами, именно в его гущу бросился с отчаяния Франциск. Колючки, где коснулось его тело, исчезли, а а том месте выросли розы совсем без терний.

Пришло время покидать Ассизи. Хотелось навсегда запечатлеть в памяти белоснежный город на холме. Сердце защемило от расставания. Прекрасный Ассизи и Святой Франциск – связаны в памяти воедино.

Путешествие подходит к заключению. Но никогда не закончится путь к познанию учения Франциска. Все когда-нибудь закончится, прекратит существование окружающий мир. Но духовные связи не непрерывны и бесконечны.

Брат Франциск подозвал брата Льва и велел ему писать. «Пиши о том, что является истинной радостью. Пришла светлая весть, что парижские профессора присоединились к Ордену. Напиши, что это не истинная радость. Даже если такое сделали все епископы и короли, тоже не радость. Что же является истинной радостью? Глубокой ночью я приехал сюда, очень холодно и зябко, мороз пробирает до сердца. Замерзший я стучусь и кричу, но меня не пускают. А я думаю, если я не рассержусь и сохраню терпение, то это и станет спасением души и истинной добродетелью.
Пускай люди запомнят его таким, Святого Франциска из великолепного города Ассизи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие сообщники! Выручайте! Я уже практически потеряла веру в человечество и уверовала в глобальный заговор. Если ваш дохтур принимает новых пациентов, сдайте его с потрохами, пожалуйста. Этобико и даунтаун предпочтительно. Язык общения - ...
Всех причастных поздравляю с Днем системного администратора! Коллеги, вам надежной техники, вменяемых пользователей и дружелюбной бухгалтерии! Сегодняшним днем можете смело вешать на дверь объявление, что "админ шоколадки не пьет" :-) С праздником, камрады! ...
Совсем скоро английская молодежная сборная начнет свой поединок с испанцами. Несомненно, очень сложно делать оценку и прогнозировать что-либо, не зная нынешней формы соперников – но я все же рискну. 21:45 по Киеву На старте турнира ...
а как скоро после перекрытия кислорода турецким ружьям (а я вангую это в самом ближайшем будущем) наши крупные импортеры таки возьмутся за ружья китайские? ...
Время от времени в интернетах поднимается вой о том, что нужно обратно национализировать то, что раздал дружкам Великий Реформатор Чубайс. Подозреваю, что у некоторых склероз, и поэтому они вопят о том, что приватизация провалилась и собственники неэффективные. Но у меня память ...