Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно.

топ 100 блогов cyxymu18.07.2013 Оригинал взят у Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. biletskiy в Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно.
Сванетия - самая высокогорная область Грузии и расположена она на южном склоне Кавказского главного хребта, откуда берут начало реки Ингури, Кодори, Цхенисцкали. На этом хребте расположены три 5 000-ные вершины (всего в Грузии их 4). Самыми популярными вершинами среди альпинистов являются Ушба, Тетнульд, Шхара, Аилама, Лахили и другие.
Сванетия разделена на две части: Верхнюю и Нижнюю Самое высокое населенное место в Европе (Ушгули) расположено в Верхней Сванетии, которая признана красивейшим местом. На фоне величественных горных пейзажей до наших дней стоят 10-20 метровые башни, построенные в двенадцатом веке, количество которых приближается к 250. Эти башни представляют собой визитную карточку Сванетии.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti. first



Вечером мы прибыли в Местию – это административный центр Сванетии. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что вокруг сплошная стройка. В этот регион вкладывают большие средства, строятся гостиницы, горнолыжные курорты, дороги. Погода была туманная, но по прогнозу нас ожидала все же хорошая погода на все следующие дни.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Нас встретил старый друг моего тренера и после поселения в гест-хаус за 25 лари с человека, мы отправились в местный кабачок ужинать. Местная кухня не обходится без шашлыка, лепешек, свежих овощей. Вкусно, особенно после изнурительной поездки по строящимся дорогам в ущелье. Друг тренера увлекательно рассказывал о том, как живет регион и сколько разных туристов и альпинистов приезжают покорять знаменитые вершины. Нашей целью на ближайшую неделю был Тетнульд, красивая вершина высотой 4 852. Ужин и пара бутылочек вина сделали свое дело – жутко захотелось спать. Гест-хаус построен по типу исторических башен: внизу располагается помещение с животными, а выше спальни. Мы сидели вечером на террасе второго этажа, потягивали вино и наслаждались видом подсвеченных башен:

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Утром вставали не спеша, сегодня день сборов. Решили сходить в дом-музей легендарного альпиниста Михаила Хергиани. Дом традиционный: высокая башня и вокруг разные постройки. Было интересно увидеть устройство всего этого, в каких комнатах жили люди, где держали скот, как вообще организовывали свой быт. На стене башни висела веревка, которая была перебита падающим камнем. Так не стало великого Михаила Хергиани, человека, который заслуженно носил звание «Тигр Скал». На самом деле, жизнь Михаила Хергиани требует отдельного рассказа, столько всего в ней было невероятного.
Вернулись в гест-хаус, нас ждали лепешки и много чего к ним. Кстати, хозяева предложили попробовать фирменное блюдо Сванетии – мацони. Это молоко, скисшее до определенной стадии и протомленное в духовке. Подается охлажденным, практически в форме желе. Очень оригинальная штука.
Все оставшееся время посвятили сборам рюкзаков и обсуждению нюансов. Распределили продукты, снаряжение, кухню и завалились отдыхать на террасе.
Утром за нами заехал друг тренера на свой Ниве. Вот уж танк, а не машина! Выше поселка активно рубят лес и активно строится дорога, но пока это только местность, по которой раз прошли грейдером. Но Ниву это не волнует, она упорно пробирается сквозь эти дебри.
Выехали мы уже в зону лугов, выше леса. Рядом был родник с вкусной водой. Вообще, в горах не бывает невкусной воды, она такая, что можешь ее пить бесконечно, а насыщения все нет. Подкрепились перед выходом и в путь. Здесь уже открылись масштабы! Погода жаркая, но с гор веет прохладный ветерок и идти было хорошо. Только успевай головой вертеть

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

На склонах вдали видны поселки со своими колоритными башнями:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

В горах всегда чистое небо и небольшое количество облаков создают самую приятную картину:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

В первый день нам нужно было дойти до пастбищ и там устроить ночевку. В принципе, это было недалеко и мы не спешили, то и дело останавливались для фотографий, то тренер снимал видео-зарисовки, обедали возле реки, пересекались с идущими навстречу туристами, разговаривали с ними о том, о чем обычно говорят в горах. Спокойно было
Из-за холма, когда немного ветер разогнал тучи, показался Тетнульд. Ух, снежно ледовая шапка сверкала на солнце нереально. А как же там, на ней? Все еще впереди.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Одина раз на склоне показался старый деревянный сарай. Внутри были «панцерные» кровати и очаг прямо на полу. В этих сараях останавливаются местные пастухи и наверняка альпинисты могут здесь переждать непогоду, кто штурмует горы зимой.
Ближе к вечеру подошли к пастбищам и разбили лагерь. Вокруг по склонам бродят коровы и бычки. Если ми свистнуть, то они от неожиданности поднимают головы и с любопытством смотрят. Хотя, от этого взгляда как-то и неловко, ибо бычок та еще туша и что у него на уме – неизвестно.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Вокруг нас были бесконечные зеленые холмы и скалы, по которым мы будем идти завтра.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Если присмотреться на фото выше, то там течет вот такая река.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Фактурные скалы:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Все таки уже достаточно высоко, воздух здесь прозрачен и свеж, можно часами бродить по этим лугам.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

В горах, после многочасового хождения под тяжелой ношей, аппетит еще тот! На ужин у нас была пшеничная каша с тушенкой, печенье и много-много чая с травами, которые насобирал на склонах тренер. Хорошо, на самом то деле, вот так сидеть, потягивать чай, чувствовать, как солнце припекает голову, разговаривать обо всем на свете и о том, как завтра идти и как действовать.
Но долго все равно лежать невозможно, ведь надвигается закат. Поэтому я беру камеру и штатив (да, без него никуда, приходится нести на себе еще 3 кг) и выхожу. Поднялся на склоны, чтобы мне открылись масштабы. Солнце только-только начало касаться горизонта и в дымке начали появляться краски:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Кстати, что я усвоил при съемке в горах, так это то, что нужно не забывать вращаться вокруг себя, а то так увлечешься одной картинкой, а ведь за спиной свет тоже работает во всю. Тетнульд во всей свой красе:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Акулий плавник:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Когда солнце село за горы, холмы сразу же преобразились:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

В тот вечер было очень тихо, ветер утих и было только слышно, как рядом со свистом пролетают птицы. Воздух был наполнен ароматами трав, от камней шло накопленное за день тепло. Хорошие воспоминания.
Утро выдалось туманным, а в палатке конденсат, хотя она и с вентиляцией. Если по неосторожности черкнуть головой о стенку, то считай что помыл голову Не очень такое чувство. Спускаюсь к реке и прибодряю себя ледяной водой и сон как рукой снимает. Все привычно: завтрак, сборы и в путь. Сегодня нам предстоит серьезный переход и на тот момент, я даже не мог предположить, как будет иногда страшно.
Поднялись на скальный массив, сплошные камни вперемешку со снегом и льдом:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Ярко и панорамно:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

И с этого момента я практически не снимал, ибо просто не было ни времени, ни возможности. Мы были полностью заняты переходом, потому что все вокруг было очень живое, то и дело камни выворачиваются из под ног, было несложное, но все же неудобное лазание с огромным рюкзаком. Да, иначе там было нельзя. Предельная концентрация на то, куда наступаешь и на то, что тебе говорят. Поэтому просто не до съемок. Но пейзажи вокруг были еще те! За этот день нам надо было пройти приличное расстояние и разбить штурмовой лагерь как можно быстрее. Стоя на скале, мы решили отдохнуть и перекусить салом с хлебом. А что, на самом деле такая еда очень хорошо идет в горах, в ней много энергии и запаса хватает на долго. В какой-то момент мы поняли, что в это время не одни штурмуем вершину. Из-за скального жандарма, впереди нас, показались 2 фигурки альпинистов. Они были на приличном расстоянии от нас и очень бодро двигались. Я посмотрел в телевик за ними, они были налегке практически: небольшие рюкзаки и парочка коротких ледорубов в руках. Мы еще увидимся
Понимая, что не успеваем до назначенного места, потому что рюкзаки огромные и соответственно скорость низкая, решили остановится чуть раньше назначенного места. Выбрали площадку для палатки, практически на стыке скал и ледника. и начали разравнивать ее снежной лопатой, ледорубами. В принципе управились быстро и пока готовился ужин, я схватил камеру. Солнце еще яркое, но уже стоит не высоко. Интересные полосы во льду получаются, когда вода стекает вниз, образуя озеро. Вкуснейшая талая вода.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

А с другой стороны есть небольшая расщелина в скалах и видна долина:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Ура-ура, долгожданный ужин! Помчался поглощать и сразу обратно, т.к. солнце дошло до нужной кондиции и вокруг все стало выглядеть по-новому. Как можно пропускать такое время? :) Уже знакомый вид:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Тот самый вид на долину из расщелины в скале:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

И непосредственно панорама на Тетнульд в закатных лучах. И кстати, на границе линии ледника и скал за ним мы и должны были бы сегодня ночевать. До этого места еще хороших 2 часа хода в кошках. Просто проблема иногда передать истинный масштаб на фотографии.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Вершина ближе:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Последние лучи:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

И в лунном свете, выдержка уже очень большая:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Вот такой может быть разный Тетнульд.
Переход сегодня был все таки тяжелый, а силы завтра будут очень нужны, поэтому заваливаемся спать и подъем в час ночи, выход в 2. Даже и не заметил, как нас вырубило. Ночью я, признаюсь, жутко храпел, за что получил в бок локтем. Но спросонья даже не удивился и в добавок интеллигентно принес извинения, а в ответ лишь смех услышал. Запомнилось что-то эта ситуация
Звук будильника. Час ночи. Ставим чай. Знаете, самое неприятное во всем этом то, что нужно заставить себя поесть. Это просто необходимо, предстоит хорошая работа. «Миксуем» красную икру, хлеб, шоколад, чай. Зато все энергичное. Бррр
Все как в тумане, но руки помнят и все происходит на автомате: термо, комбез, флиска, куртка, шапка, ботинки, бахилы, кошки, губы кремом, перчатки, обвязка, часть слесарки, ледоруб; в рюкзак: перекус, камера, аккумы, запасные перчатки, трек.палки. И чем все это меньше весит – тем лучше.
2 ночи. Выходим.
Дальше я немного не помню событий по времени, но помню, что страхуясь пересекли огромный распадок. Вышли на равнину, которой не было видно с нашего места. Прошли ее и перед нами встала ледовая стена. Обходить не было времени. Взяли ледобуры и вкручивая их в лед, организовали страховку. По ледорубу в руки и поочередно рука-нога полез. Кстати, вот в такой ситуации удобно, когда передние зубья кошек длинные. Погода испортилась, от ясности не осталось и следа, повсюду туман. Движемся дальше. Пролезли ледовую стену, вышли снова на снежное плато. И вдруг увидели палатку. Это те альпинисты, которых мы видели вчера. Внутри никого, значит еще на маршруте. Набираем высоту и тут мы поняли, что с погодой нам не повезло. Мы стоим на склоне, практически на плече, где до вершины еще 1-1,5 часа уверенного хода и тут на нас налетает грозовой фронт. Мы в самом облаке. Мы по максимуму быстро вырыли небольшие отверстия в склоне и залегли туда на время грозы. Когда фронт прошел, наступил плотный туман. Двигаться наверх нельзя, тренер принял решение спускаться. Мы постояли на склоне еще около 20-30 минут, пока не стало более-менее видно, как идти обратно. Вышли к палаткам и оказалось, что там уже кто-то есть. Это были поляки, сказали, что на вершине побывать успели, т.к. рано вышли, но видимости ноль. Угостили нас кофе, весь разговор и кофе происходили под диким шквальным ветром. Долго не постоишь в такой атмосфере.
В этот раз Тетнульд не пустил.
Где-то к 15:00 мы вернулись к нашей палатке…погода стояла запредельно ясная, ни облачка, все чисто. Просто не судьба. Решили здесь не ночевать, а быстро спуститься на «зеленку». Мы изрядно устали, все делали быстро и молча. Спуск предстоял через расщелину, по камнепаду. Вот как выглядело начало, так сказать вход вниз. Внутри у меня не было времени и возможности снимать, т.к. нужно пройти быстро опасное место.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Так по камням вниз я еще не бежал! Вышли уже из опасного места и немного решили передохнуть. Кстати, справа, на одной третьей части кадра фигурка человека, моего тренера. Можно уже и масштабы оценить.

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Потом еще немного прошли по тропинке среди лугов и предельно уставшие завалились спать.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Все в цветах:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Дальше нам оставалось еще дойти до леса и заночевать там. Мы еще умудрились попасть под дождь, пришлось одевать накидки.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Леса там конечно красивые, в основном хвойные:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Снова нам встречались коровы и бычки:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

И напоследок природа порадовала красивыми пейзажами и временем, чтобы этим насладиться:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Ушба:
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Переночевав в лесу, нам предстоял один короткий рывок до Местии и мы не спешили. Спускаясь по дороге, открылся такой вот спокойный вид. Эти уютные дома, бесконечно зеленые луга, эта тишина. Все это очень запомнилось. ОЧЕНЬ.
Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

Горная Грузия, Сванетия. По пути к Тетнульду и обратно. Georgia. Svaneti

До встречи, Сванетия!




а это видео мне прислали сегодня, просто красота! обязательно и его посмотрите

http://youtu.be/4BtkmA-yTHc

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не в качестве критики - мужик реально великолепно обращается с АК, но... Вот сколько уже роликов пересмотрел и не устаю удивляться странной "упёртости" всех иностранных стрелков перезарядке семейства АК через вышибание магазина "до железки" с последующим "изгрёбыванием" в ...
Поездок в эти дни не было, а котика уже показала, поэтому просто окно в моей комнате. Дождь и ледяной дождь. ...
  «Имя Джона Стобарта ( John Stobart) является синонимом морского искусства. ...
В мире осталось считанное число стран, в которых управление осуществляется в ручном режиме. Примеры таких сатрапий – Россия и Северная Корея. Стоит обоим императорам бросить наблюдать за своими подчиненными, как они тут же впадают в одичание и ...
... Очередная порция интересных постов..! ...