Гонки по «Автобану». Загадочные миллионы в ячейках и сейфах

топ 100 блогов oleglurie_new03.06.2015 Есть такая замечательная компания, как «Автобан» - богатая, очень богатая, но особо не отсвечивающая даже в региональных СМИ. Понятно, что деньги любят тишину, а большие деньги – тишину большую. Дорожно-строительный концерн «Автодром», под чутким руководством депутата думы ХМАО Алексея Андреева, строит дороги по всей России, а сама же головная контора располагается в Москве.

Гонки по «Автобану». Загадочные миллионы в ячейках и сейфах
Алексей Андреев. Фото «Life News»


И все было бы ничего, шито и крыто, если бы человечество не придумало такую полезную вещь, как электронная почта. Так вот, не так давно на мою общедоступную почту пришли весьма удивительные документы в довольно большом объеме. Это судебные и следственные документы, всевозможные справки, и даже переписка руководства компании и её партнеров по всевозможным тендерам, а также, страшно сказать, откатам. И многие другие радости, присущие отечественному крупному бизнесу, особенно связанному с госзаказами и строительством.

После небольшой, выборочной проверки, выяснилось, что документы очень похожи на подлинные, каковыми, вероятно, и являются. И теперь ознакомлю читателей с некоторой информацией, ставшей мне известной из присланных писем и не только.

Первое сообщение об этой странной истории появилось на страницах коллег из «Life News». Кратко процитирую: ‎

«Владелец крупнейшей дорожно-строительной компании Андреев оказался замешан в махинациях со счетами, а его охранников обвинили в даче взятки.

Владелец дорожно-строительного концерна «Автобан» и по совместительству депутат региональной думы ХМАО Алексей Андреев обратился в Управление собственной безопасности МВД с жалобой на многомиллионное вымогательство сотрудниками следственных органов. Бизнесмен заявил, что сыщики потребовали у его подчиненных солидную сумму денег, чтобы закрыть уголовное дело против его компании. При этом, по словам Андреева, сыщики уже успели нажиться за его счет на 35 миллионов рублей.

Поводом для разбирательств стало уголовное производство по статье «Незаконная банковская деятельность», которое находится в разработке ГСУ МВД по Москве с лета 2014 года. Тогда правоохранители заподозрили руководство крупнейшей дорожно-строительной компании в махинациях со счетами и пришли в центральный офис фирмы с обысками. Андреев, обнаружив, что 35 миллионов исчезли именно во время проведения оперативных мероприятий, решил опросить своих сотрудников. В результате трое охранников признались, что добровольно передали деньги следователям, чтобы дело было закрыто.

— После того как наши сотрудники отдали эту сумму правоохранителям, уголовное преследование не только не прекратили, но и возбудили новое дело уже по статье «Мошенничество», — жалуется помощница Андреева Елена Усманбаева. — Тогда следователи запросили у нашей фирмы еще четыре миллиона долларов: за эти деньги они обещали спустить «на тормоза» уголовные дела и прекратить все следственные мероприятия в компании.

Тем временем Следственный комитет по юго-восточному округу Москвы возбудил еще одно дело на этих же сотрудников фирмы Андреева по статье «Дача взятки»…

Между тем Управление собственной безопасности МВД не обнаружило факта получения следователями взятки, при этом уголовное дело в отношении охранников продолжается. Получается, что взяткополучатели неизвестны, однако факт дачи взятки этим неизвестным лицам продолжают расследовать».

Интересно, что адвокат директора «Автобана» Любовь Благушина, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в том, чтобы дело о вымогательстве взятки сотрудниками органов получило широкую огласку, не захотела общаться с журналистами. Более того, юрист перешла к угрозам в адрес репортеров LifeNews, готовящих материал, и пообещала их «порвать как пес фуражку», в случае, если информация о проблемах фирмы с законом будет опубликована.

То есть, получается странная история. Оказывается, у  главы «Автобана» Андреева лежали во всевозможных  банковских ячейках и сейфах миллионы долларов, которые, по его команде, как утверждают его же сотрудники, служба безопасности развозила нужным людям по разным адресам.Кстати, вот выдержка из протокола допроса одного из сотрудников службы безопасности «Автобана» некоего Олега Иванова. Одного из тех,  кого попытались обвинить в передачи взятки следователям (которые утверждают, что ни о какой взятке знать не знают). Впрочем, как и сам руководитель «Автобана» г-н Андреев, - что уж совсем выглядит странным, так как  именно в его интересах эта взятка якобы и давалась.


Гонки по «Автобану». Загадочные миллионы в ячейках и сейфах



При этом сам Андреев заявил следствию, что это его «личные средства». И ему поверили на слово. Но откуда у главы «Автобана» Андреева такие гигантские и, похоже, неучтенные суммы, исчисляемые миллионами долларов? На этот вопрос почему-то никто не отвечает – ни сам Андреев, ни правоохранители. А точнее, таким вопросом никто и не задавался.

Следствие, как обычно, сразу заинтересовалось «стрелочниками», - теми, кто работал на Андреева, выполняя его приказы и поручения, но нас не интересуют все эти ивановы, кораблевы и прочие нарожние, потому что они именно «стрелочники» - подчиненные и исполнители. Даже если этот Нарожний – генерал полиции в отставке, что для Андреева было, видимо, столь же забавно и престижно, как для какого-нибудь провинциального русского купчишки выписать из Парижа француза-учителя для своих прыщавых отпрысков). Поэтому, нас интересует сам Андреев. Но вопросы к нему мы зададим чуть позже. 
А пока вот еще очень интересный документ из внутренней переписки «Автобана»: «Подарки к празднику. VIP». Кому и сколько причитается:


Гонки по «Автобану». Загадочные миллионы в ячейках и сейфах



А теперь давайте поговорим об откатах. В моем распоряжении оказалась электронная переписка предположительно главы компании «Автобан» и его партнеров, где они, вероятно, обсуждают суммы откатов - кому, сколько и за что, договариваются с другими участниками тендеров. И при этом, разумеется, выигрывают тендеры. Вот лишь некоторые цитаты:


Гонки по «Автобану». Загадочные миллионы в ячейках и сейфах



Удивительная эта компания - «Автобан», не правда ли? Хранит в загадочных ячейках и офисных сейфах миллионы наличными, которые развозятся по различным адресам сотрудниками службы безопасности. А потом, оказывается, ни глава компании Андреев, ни потенциальный взяткополучатель в погонах об этом ну совершенно ничего не знают. Сами охранники взяли и развезли?  По собственной инициативе?

Не менее удивляют и показания многих сотрудников «Автобана», которые подробно и откровенно описывают методы работы компании и ее руководителей-сайентологов. Да-да, оказывается г-н Андреев не только московский миллионер и депутат единоросс из далекого от столицы Ханты-Мансийского АО, но еще и саентолог! Что называется, один в трех лицах. А может, их, этих лиц, больше?.. И среди его ближайших помощников и заместителей в компании тоже есть сайентологи. И, как следует из направленных мне документов,  есть вопросы  относительно обоснованности некоторых денежных перечислений со счетов «Автобана» через некую промежуточную компанию-«прокрадку» куда-то далеко-далеко за океан…
А  одни только ВИП-подарки, в том числе и высокопоставленным чиновникам, чего стоят! А переписка по тендерам!

Да, странно, что никто ни в МВД, ни в СК России за много лет деятельности «АВТОБАНА» в Москве и на просторах России не заинтересовался ею, хотя уголовные дела по незаконной обналичке ею через фирмы-однодневки многомиллионных, если не миллиардных, денежных сумм периодически возбуждались.  Но как возбуждались, так и прекращались. Андреев увольнял часть своих подчиненных, в том числе из службы безопасности (видимо, знавших слишком много), набирал новых «камикадзе», и продолжал действовать, расширяя свою империю и увеличивая собственные капиталы.

Да, очень странно, что следствие по делу Кораблева тоже не проявило интереса к фигуре потерпевшего, поверив на слово ему и его финансовому директору о том, что 35 млн. рублей (это по тогдашнему курсу – 1 млн. долларов США!), как и вообще все деньги находившиеся до и после того случая с Кораблевым в сейфе начальника службы безопасности компании и банковских ячейках, были «личными деньгами» Андреева. Без каких-либо доказательств – платежек, кассовых чеков, банковских и налоговых документов! А может, эти деньги нажиты преступным путем? А может, это те самые миллионы, что были когда-то незаконно обналичены, а затем направлены на откаты и взятки чиновникам?..

Еще более странно, что полиция оставила без внимания показания еще одного весьма осведомленного сотрудника службы безопасности компании Рыгалина о том, что он по указанию Андреева постоянно привозил в офис из банковской ячейки наличные средства, которые затем развозились разным людям. И потому осталось невыясненным как эти деньги попадали в ячейку, кто их туда доставлял, кто, помимо Рыгалина, имел доступ к той банковской ячейке или ячейкам?

И уж совсем странно, что следствие оставило без внимания то, что даже сами подчиненные Андреева, как выяснилось, прямо заявляли ему в лицо, что он толкает их на преступления, приказывая развозить деньги разным должностным лицам. Именно об этом рассказал следствию отставной генерал Нарожний.

Следователей УВД все это не заинтересовало (возможно, они понимали, что у них маловато сил и руки коротки, чтобы ухватить такую крупную «рыбу», как г-н Андреев).Их это не заинтересовало, а нас интересует очень.    

Вероятно, все эти вопросы могут заинтересовать Следственный комитет России, куда я и направляю все, имеющиеся у меня документы.










Оставить комментарий



Иван Иваныч 10.06.2015 18:46
Очень любопынто...
Дрон 15.06.2015 18:56
Сижу читаю и ржу) не дочитал, бред сивой кобылы)
Написал Лурье, который отсидел за вымогательства на почве журналистики.
То, что Лурье паразит и мошенник от журналистики давно известный факт.
А на зоне его криминальные связи с бандюками-коррупционерами укрепились 100%..
Просто выборы на носу, вот Олежек и решил подзаработать)
Лет 5-10 назад, это бы проканало ещё, а сегодня к такой подаче отнощусь как к манипулированию сознанием.
Статья заказ, автор - отработанный материал)
Архив записей в блогах:
Возле "Banco Espirito Santo":- Это что же, получается "Банк Святого Духа"?- Нет, так ...
ЦА такая ЦА... Этот приём пока только два боя использовал. Толерантность основной конёк ЦА. Ну а с этого бабаха начался сегодня мой день. Но как всегда спящие на базе АМХ 40 и КВ-1 всё испортили. ...
Киевские власти намерены реализовать поэтапную «программу по возвращению Крыма» На мой взгляд, пора бы давно уже смириться, а не программы разрабатывать ) Ну, раз разработали, давайте полюбопытствуем: Первый шаг возвращения: Соблюдения прав человека. "Это первый приоритет, который ...
По многочисленным просьбам общественности - студия "Полный Пэ" снова в деле. Эш против Зловещих мертвецов, сезон второй, эпизод первый "Домой" - в переводе Goblina. К сожалению, работает только в России и Казахстане + требует наличия Flash-плеера. Рекомендую распространять в ...
Какой ужас. Меня назвали троллем. Представляете? А я ведь белый и пушистый. Я ведь всего лишь хотел поговорить... Ветвь комментариев - тут . Это великолепно. Пост доставляетЪ, но комментарии доставляютЪ вдвойне. Я надеюсь, аффтар будет и дальше ...