Голубой Зал.

топ 100 блогов bezobraznaja_el19.04.2010 Известно, что Голубой Зал, в котором проводится ежегодный банкет по поводу вручения Нобелевских премий, вовсе не голубой. Первоначально планировалось облицевать кирпичные стены теплых оттенков терракоты полированной плиткой. Но в ходе строительных работ архитектор отказался от своего решения, потому что ему понравилось и так. Говорят, Зал прекрасен, напоминает лучшее в венецианской архитектуре, различные пьяццо, палаццо и что там у венецианцев прекрасного еще.
Зал обошелся без полированных плиток, а название сохранилось. Так часто бывает. Например, собираешься варить своей семье украинский борщ, но в ходе кулинарных приготовлений обнаруживаешь, что свеклы в доме абсолютно нет. Находчиво варишь украинский борщ без свеклы, красиво рекомендуя своей семье: белый борщ по-староодесски, кушать подано.

Неплохие образцы Голубых Залов можно подыскать в профессиональных сферах. Например, работает человек, работает. Без устали сводит квартальный баланс, сочиняет стихи о Родине, тексты о партизанском движении на Брянщине, доказывает постулаты Бора, продает заводы по производству мороженого или порнографические любительские фильмы. Вдруг ненароком открывает свой аккаунт на социальном сайте, и начинает напряженно переписываться с милой женщиной из города Улан-Удэ или мужчиной-якутом, надеждой нации. Полностью погружается в дивный мир развивающихся отношений, причем определение «я работаю» - остается до конца.
В семейной жизни у каждого, подозреваю, хоть как-то живущего, выстроены ряды Голубых Залов, настоящие анфилады. Например, женится человек по безумной любви и даже страсти. И долгое время так оно и продолжается: безумная любовь и даже страсть. А потом человек просыпается утром, смотрит на нарядно оклеенную бумажными обоями стену против изголовья, и понимает внезапно, что все закончилось. Не любит он здесь более никого, не любит. А бывший предмет страсти еще долгое время позволяет себе оголтелые самодурства, по праву дорогого и любимого существа.
Причем бывает строго наоборот. В иной семье принято, что человек никого не видит вокруг, ведет прекрасную личную жизнь эгоиста. Проходит время. Случаются какие-то события. Неважно, какие. И человек-эгоист внезапно полюбляет ближнего своего, и немного дальнего своего, делает для них много добра, таскает каштаны из огня, но все всплескивают безнадежно руками и говорят по-прежнему, недовольно: горбатого могила исправит и сколько волка ни корми.
Или вот очень прекрасно, тоже про брак. Загадочный брак. Люди в загадочном браке наиболее удачным считают день, когда ни разу не встречаются в общем доме, о чем охотно разговаривают с параллельными мужчиной и женщиной, делятся проблемами, насколько все сложно, ужасно, тяжело, невыносимо и эх, кабы сила. Но свято соблюдают условности, и поднимаются неохотно по лестнице, и осторожно открывают плоским ключом дверь, надеясь никого не разбудить, не увидеть, не испортить удачного дня в Голубом Зале.
Если вы подумали, мез ами, что я это просто так пишу, то вы ошиблись. Просто-таки системно ошиблись. И дело даже не в том, что мой сын часто скачет вокруг меня стремительным галопом и спрашивает в прыжке: мама, ты это пишешь сейчас бесплатно или за деньги? Дело в том, что меня среди разных Голубых Залов забеспокоил один. Небольшой такой, камерный зальчик. И я подготавливаю программную речь.
После предварительных пунктов, открывающих и обозначивающих тему, я быстро расскажу собеседнику про еще одного человека. Этот один человек немного запутался, он и так-то не семи пядей во лбу, а уж когда приходится сразу обрабатывать несколько задач, совсем не справляется. Кипит возмущенным разумом, непростительно ошибается. В данном конкретном случае один человек непростительно ошибся сорок пять раз, этого достаточно, конечно, чтобы счесть его полным идиотом, и навсегда. Но он ведь осознал. Это же главное, да? нет? не знаю?
Так я собираюсь спросить, с волнением наблюдая за реакцией собеседника.
Возможно, собеседник скажет, что нет проблем и все ОК, а сам усомнится, усомнится. Или посмотрит недоуменно, потому что уже все равно, поезд ушел, и о чем речь. Или мгновенно уверует в нового прекрасного человека рядом с ним, возликует, запоет торжественную песнь на благородной латыни.
Так-то было бы лучше всего, конечно. Потому что Нобелевский банкетный зал исторические традиции обязывают хранить неподходящее ситуации название. А тут ни традиций, ни истории, одни недоразумения, глупость, самонадеянность и погрешность в расчетах.
И ты - сидишь, глупо отсвечиваешь в разных оттенках неба.
Как считаете, получится у меня?

upd
А вам удавалось? Разрушить личный Голубой Зал?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сколько же я искала рецепт, чтобы и творожные, и муки немного, при этом плотные, но не тугие, нежно-воздушные и обязательно очень вкусные! Нашла! теперь я их люблю)) Абсолютно идеальные ленивые вареники Так сказала моя мама, а это дорогого стоит) 350 г домашнего жирног ...
Ну, вот, неужели граждане, вам не скучно жить??? Только блудняк способен сделать жить длинной и незабываемой. Чем больше блудняков, тем жизнь длиннее. Хотя, конечно, менее безопасней.Египет. Давным-давно. Мы с подружкой, которая, кстати, мозг, куда ...
Тест из прошлого поста взят из книги Барбары Ди Анджелис. И он нацелен на поиски ответа на вопросы вроде: "Почему я столько времени терплю отношения с человеком, который так (... ... ...) поступает со мной?" либо "Почему я снова и снова связываюсь с ...
Половина страны нуждается в жилье. Его стоимость такая, что нужно десятилетиями копить деньги, во всем себе отказывая. Ипотека не работает! Должны быть программы «Малые города России» и «Малоэтажное строительство». Сегодня в Думе выступал ...
Вопрос больше к верующим, сидят христианин, мусульманин, иудей ну и т.д. собственно вопрос - бог един или богов несколько? если их несколько то какой из них создал мир и прочее? Если един то почему все боги такие разные? как боги делят между собой сферы влияния? какой бог самый бог богов? ...