“Голос країни” обвинили в плагиате

топ 100 блогов albinus — 11.05.2017 — ТВ и СМИ

“Голос країни” обвинили в плагиате

После трансляции последнего выпуска вокального шоу создатели проекта столкнулись с недовольством популярной отечественной артистки. Она заявила, что ее песню наглым образом сплагиатили и осудила всех, причастных к этому действу.

Участницу шоу Голос Країни обвинила в плагиате известная певица

История конфликта

Инициатором конфликта стала известная певица Марьяна Садовская - украинская фольклористка, композитор и актриса. На данный момент, она на ПМЖ в Германии, но продолжает следить за отечественным шоу-бизнесом. Возмутил певицу факт исполнения песни “Ой летіла зозуля”. И хоть она народная, но права на современный ремикс принадлежит Садовской в соавторстве с европейским пианистом. Исполнила композицию на проекте Ингрет Костенко.

“Обидно, горько! Вот присылают знакомые, что участница Ингрет Костенко исполнила от и до мою аранжировку (а практически композицию) на мотив народной песни “Ой летіла зозуля”. При этом, содрали не только мою трактовку, но и фортепианную аранжировку немецкого композитора Яри Сингля!”, - опубликовала у себя на странице Facebook певица.

Также артистка поведала, что ее версия ремикса официально задокументирована в Германии некоммерческой организацией GEMA, защищающей авторские и смежные права.

“Я, конечно, стараюсь радоваться, что имею такое влияние на развитие популярной музыки в Украине! Но, на самом деле, намного сильнее меня могут осчастливить элементарная профессиональная трактовка и уважение к авторским правам. Не буду прикреплять ссылку, лучше перешлю ее GEMA. Просто накипело”.

Марьяна Садовская обвинила создателей шоу Голос країни в плагиате

Мнение продюсеров

Создатели шоу решили все же отреагировать на столь бурную реакцию артистки и как-то прокомментировать факт исполнения ее версии композиции. Ответ держали музыкальные продюсеры Руслан Квинта и Сергей Могилевский. Они заверили, что строго придерживаются авторства исполнителей и держат контакт с ними еще до момента использования в шоу. А, в случае с Садовской, все прошло по закону.

“Мы платим лицензионное вознаграждение в срок и всегда уважаем авторское право. Но в этом конкретном случае ни один из наших местных правообладателей не дал о себе знать и не заявил прав на ремикс. В государственной организации УААСП, где происходит регистрация, тоже нет подобных записей. По закону в титрах мы должны указывать автора, а поскольку песня является народной, это мы и сделали”.

Продюсеры также сказали, что уважают авторство певицы и очень рады, что в Украине есть такие артисты, которые всей душой любят отечественную музыку и поддерживают ее развитие.

Кажется, на этом конфликт сторон был исчерпан. Хотя сама артистка еще не дала никаких комментариев на ответ продюсера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По оценке МВД, в современной России 2,17% беспризорников, то есть 2 из 100 детей. «Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Таким количеством беспризорных мы могли «похвастаться» только после гражданской войны», — сказала Николаева ...
Побелка кустов. Ведь где-то учат этому... или самородки? ...
 Ехал со стороны Староневского на вокзал и задумал припарковаться на самой ...
Bored Panda любит, когда оживает история, поэтому мы считаем, что вам тоже понравятся раскрашенные фотографии, представленные юзером Flickr klimbims из России . История России читается как роман, и эти фотографии переносят историю в  современность. Если вам понравятся эти фотографии, ...
Донецкая народная республика Донецк Славянск Краматорск Мариуполь Луганская народная республика Луганск Киев Украина Хунта Мир Белоруссия Россия Хроники за предыдущие дни и запи ...