“Голос країни” обвинили в плагиате

топ 100 блогов albinus — 11.05.2017 — ТВ и СМИ

“Голос країни” обвинили в плагиате

После трансляции последнего выпуска вокального шоу создатели проекта столкнулись с недовольством популярной отечественной артистки. Она заявила, что ее песню наглым образом сплагиатили и осудила всех, причастных к этому действу.

Участницу шоу Голос Країни обвинила в плагиате известная певица

История конфликта

Инициатором конфликта стала известная певица Марьяна Садовская - украинская фольклористка, композитор и актриса. На данный момент, она на ПМЖ в Германии, но продолжает следить за отечественным шоу-бизнесом. Возмутил певицу факт исполнения песни “Ой летіла зозуля”. И хоть она народная, но права на современный ремикс принадлежит Садовской в соавторстве с европейским пианистом. Исполнила композицию на проекте Ингрет Костенко.

“Обидно, горько! Вот присылают знакомые, что участница Ингрет Костенко исполнила от и до мою аранжировку (а практически композицию) на мотив народной песни “Ой летіла зозуля”. При этом, содрали не только мою трактовку, но и фортепианную аранжировку немецкого композитора Яри Сингля!”, - опубликовала у себя на странице Facebook певица.

Также артистка поведала, что ее версия ремикса официально задокументирована в Германии некоммерческой организацией GEMA, защищающей авторские и смежные права.

“Я, конечно, стараюсь радоваться, что имею такое влияние на развитие популярной музыки в Украине! Но, на самом деле, намного сильнее меня могут осчастливить элементарная профессиональная трактовка и уважение к авторским правам. Не буду прикреплять ссылку, лучше перешлю ее GEMA. Просто накипело”.

Марьяна Садовская обвинила создателей шоу Голос країни в плагиате

Мнение продюсеров

Создатели шоу решили все же отреагировать на столь бурную реакцию артистки и как-то прокомментировать факт исполнения ее версии композиции. Ответ держали музыкальные продюсеры Руслан Квинта и Сергей Могилевский. Они заверили, что строго придерживаются авторства исполнителей и держат контакт с ними еще до момента использования в шоу. А, в случае с Садовской, все прошло по закону.

“Мы платим лицензионное вознаграждение в срок и всегда уважаем авторское право. Но в этом конкретном случае ни один из наших местных правообладателей не дал о себе знать и не заявил прав на ремикс. В государственной организации УААСП, где происходит регистрация, тоже нет подобных записей. По закону в титрах мы должны указывать автора, а поскольку песня является народной, это мы и сделали”.

Продюсеры также сказали, что уважают авторство певицы и очень рады, что в Украине есть такие артисты, которые всей душой любят отечественную музыку и поддерживают ее развитие.

Кажется, на этом конфликт сторон был исчерпан. Хотя сама артистка еще не дала никаких комментариев на ответ продюсера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Что изображено на фото? Ответы скринить не буду, правильный - покажу завтра :) ...
Каждый наверное из нас время от времени употребляет алкоголь,кто то в качестве расслабляющего средства,кто то чтобы просто накерасинится:) Мера тоже у всех разная,кому то достаточно пару рюмок,чтобы быть уже хорошеньким,а кто то пьет как лошадь ...
Практически каждый любитель рок-музыки, решивший освоить гитару, одной из первых мелодий разучивает знаменитый рифф из “Smoke on the Water” группы Deep Purple. Он эффектно звучит, но при этом настолько технически прост, что Ричи Блэкмор, говорят, стеснялся представлять сочиненную мелодию ...
Я не люблю сумрак и все, что с ним связано (мертвецы, колдуны, маги, etc): мне страшно. Самый жесткий «ужастик» в моей жизни – это «Эльвира – повелительница тьмы», да. Я не люблю сказки: мне скучно. Я не люблю философские вкрапления в художественной ...