рейтинг блогов

Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса.

топ 100 блогов e_kaspersky12.06.2018 Пожалуй, в индустрии кибербезопасности нет компании, наевшейся медийного вранья больше, чем мы. Почти 4 года как по команде некоторые американские СМИ накладывают в уши публике невероятные истории о киберзаговоре спецслужбистов-банщиков с вашим покорным слугой во главе против "свободного мира".

Эти истории лепятся по шаблону – их архитектура и риторика похожи как две капли воды:

  • Слив спецслужбами "шокирующих подробностей" о [нужное вписать] в узкий круг изданий,

  • искажение реальности по принципу Парето (80% правда, 20% вранья, результат – чудовищная ложь),

  • отсутствие доказательств противоправного поведения, апелляция к анонимным источникам и некомпетентным лицам,

  • обоснование этими медийными историями политических решений (пруф).


  • Вот такая получается "медиакратия" с "фейкньюсом" в главной роли для создания образа врага и управления общественным мнением.

    Насколько медиакратия эффективна, настолько она и заразна - увы, её запах сейчас можно слышать по всему миру. Недавно она "накрыла" (простите за двусмысленность) Голландию.

    3 февраля крупнейшая газета страны De Telegraaf публикует сенсационную статью о хакерше (или "хакерессе"?), в прямом эфире заявившей о головокружительном взломе нашего голландского офиса и обнаружении там ужасных ужасов, доказывающих всё-всё.

    Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса. de_telegraaf_kaspersky

    Ну, как бы, дальше у хакерши выбор был невелик – штраф за клевету или в тюрьму за несанкционированный доступ. Второе исключалось – внутреннее расследование показало, что никакого взлома не было. Однако дальнейшее развитие событий увело эту вилку совсем в другую сторону.

    Оказывается, хакерша никому ничего подобного не говорила! Журналисты опубликовали сфабрикованные данные, что подтверждено свидетельством хакерши под присягой, другим свидетелем, а также заверенными записями телефонных разговоров и электронной перепиской.

    Дальше – больше.

    Нити этой запутанной истории приводят к голландскому политику Виллему Верменду (бывшему многократному министру и депутату парламента), который вместе с упомянутой выше хакершей выпустил книгу про кибербезопасность (изъята из продажи из-за плагиата). Доказательства указывают на него как анонимный источник, нашептавший De Telegraaf враньё про взлом голландского офиса "Лаборатории" и подставивший соавтора. В ходе расследования и опроса свидетелей всплыли ещё несколько лиц, возможно причастных к фабрикации политически угодной статьи на злобу дня - в том числе депутаты парламента Нидерландов.

    И завершают эту картину голландской политической кухни и коррумпированного медийного пространства журналисты De Telegraaf. Несмотря на очевидные расхождения в показаниях источников, несостоятельность обвинений и вопреки журналистской этике они соврали своим читателям конъюнктурной статьёй.

    В общем, настоящая "Кибер-Санта-Барбара" 21 века.

    А поскольку мы исчерпали возможности решить проблему с этой публикацией мирно, то решили обратиться в суд. 25 мая мы подали иск против газеты и г-на Верменда с требованием опубликовать опровержение и компенсировать ущерб репутации нашей компании. Буду держать вас в курсе хода процесса.

    На самом деле примечательна не сама история – это всего лишь проявление гораздо более масштабной болезни, которая поразила далеко не только Нидерланды. Очевидно, обществу навязывают истерику, которая в лучших средневековых традициях "охоты на ведьм" проводит безапелляционную черту по национальному признаку между "плохим" и "хорошим", навешивая ярлыки на "своих" и "чужих", основываясь на более чем сомнительных аргументах и стандартах. Тем более абсурдными представляются медиакратические технологии "евробана": обоснование политических решений враньём в СМИ и гипотетической угрозой в стиле фильма "Особое мнение".

    И напоследок.

    Риски использования нашего софта – чисто гипотетические. Ровно такие же, как и у любого другого софта из любой другой страны. А вот риск стать жертвой реальной кибератаки – крайне высокий. И не только кибератаки со стороны недружественного криминального окружения, но и с совсем неожиданной стороны улыбчивого партнёра. И здесь могут помочь только лучшие технологии от по-настоящему независимого производителя, проверенные независимыми тестами и доказавшие способность защищать от любых киберугроз вне зависимости от их происхождения.



    Оставить комментарий



    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    Скинули наконец Ленина в Запорожье. Более суток продолжалась беспощадная, бескомпромиссная боротьба с бронзовым вождём. Нагнали техники и созерцающих дебилов, включили веб-камеры, чтоб на весь «цивилизованный мир» транслировать процесс декоммунизации. Правда, что-то, как обычно, пошло ...
    В конце июня мы (Антон Образцов ( diamond_wolf ), Вадим Лихачёв из Ревды, отлично знающий Кольский полуостров (ведёт журнал kanosero ) с умной лайкой Сусликом, и я) сходили в небольшой поход по массиву Ловозёрских Тундр на Сейдозеро. За качество ...
    TATLER, 20.06.2012 В штаб-квартире «Евросети» эпохи Чичваркина висело объявление: «По коридорам ходить быстро!». Да что там ходить – сотрудники летали со скоростью истребителя «стелс», лишь бы поспеть за стремительным боссом. Студент Института ...
    Проги) 1)На подарки. 2)Чистка лички,накрутка друзей. Отдаю всё сразу. Приглашаем друзей на эту записть(под записью написано"пригласить") Делаем два скрина:1)выбираем друзей и "приглашения отправлены" Подписываем скрины названием сообщества и свои ...
    Хочу повторить замечательный опыт того чувака, что в результате длительной и тщательной кампании таки выменял курочку на уточку, уточку на гусочку, гусочку на козочку и т.д. гигантскую скрепку на дом... Гигантской скрепки у меня нет. Есть ...