рейтинг блогов

Год за рубежом

топ 100 блогов tebedam26.03.2013

Год за рубежом DSC09017_DxO

Год назад мы с женой уехали из России и для меня прошедший год был, пожалуй, самым интересным и счастливым в жизни.

За год мы пять раз переезжали, прожили первые полгода в самом центре Ванкувера, после чего переехали в шт. Вашингтон, в деревню Редмонд. В Майкрософте у меня самая интересная работа за всю мою карьеру и зарплата, позволяющая не думать о деньгах. Мои добровольные пенсионные накопления 401(k) за кратчайший срок превысили пенсионные накопления в России, которые государство принудительно отбирало все предыдущие годы. Как бы банально это ни звучало, но сегодня у меня есть ощущение, что мое будущее – в моих руках, тогда как в России было постоянное чувство неопределенности.

У меня нет ни малейшего желания возвращаться назад. Наоборот, любое короткое общение с реалиями Родины быстро развеивает любые нотки ностальгии.

Из мегаполиса в деревню

О жизни в Ванкувере остались самые приятные воспоминания. Как выяснилось, есть очень простой способ проверить насколько вам понравился определённый период в жизни. Поставьте новую мелодию на будильнике, а через месяц послушайте старую.

Про Ванкувер я много писал (http://tebedam.livejournal.com/tag/Ванкувер) – красивый, благоустроенный и современный город, который не даром находится на вершине рейтингов по качеству жизни. Но дорогой и с очень высокими налогами, поэтому приезжать туда надо уже богатым, либо совсем молодым – там отличная ночная жизнь и потрясающий университет. Скорая, пожарная и полиция без преувеличения приезжают за 3 минуты. Впрочем, обратная сторона – постоянный шум от сирен и гулящей молодежи, от которого я просыпался по три раза за ночь. Поэтому после очередного переезда мы решили пожить в тихой деревне и пока выбором довольны.

Повторю любимые фото:

Год за рубежом DSC07087_DxO

Год за рубежом DSC05598_DxO

 Год за рубежом DSC06452_DxO

Год за рубежом DSC07028_DxO

Год за рубежом DSC07174_DxO

Год за рубежом WP_000064

Права и дороги

Из неудобств в Канаде отмечу сложность получения водительских прав. Сдать-то на них можно, но если нет стажа, то ездить первые пару лет особо не получится, из-за множества ограничений, накладываемых на водителей-новичков. Т.е. система ориентирована на подростков, которые впервые садятся за руль в 16 лет и эти ограничения понятны, но для иммигрантов без водительского стажа это не очень подходит. Интересно, что в случае провала на экзамене канадские чиновники забирают ваши родные (российские) права и возвращают только по отъезду из страны, или пока вы всё-таки не сдадите у них экзамен. В итоге в Канаде мы за руль даже не садились.

Зато в Америке с этим куда проще. Жену я привез на экзамен, оставил ей машину и отправился на работу, сказав, что когда она сдаст – то на своей машине сама домой и поедет. Сдала и поехала.

Никаких взяток или даже намеков, любой местный скажет, что купить права тут невозможно. Сдавать можно хоть на ручной коробке, хоть на автомате и на любой машине по желанию. Жена сдавала на нашей новой BMW со всеми наворотами, вроде кругового обзора и т.п. Процесс выдачи временного удостоверения занимает ровно минуту (с учетом фотографирования), а настоящие права приходят по потом по почте. Везде грамотно организованные электронные очереди, сдаете ли вы на права, получаете ли SSN или ожидаете визы в посольстве.

Год за рубежом DSC08997_DxO

В Америке самые дешевые машины в мире, низкие проценты по кредитам, минимум бюрократии при оформлении и отличные дороги. Позвонил в банк, пришел в салон, расписался на бумажках – поехал домой. Думаю, не нужно объяснять, что в России я бы никогда не смог позволить себе такую машину. Более того, в Питере у меня вообще не было желания покупать автомобиль, поэтому эта машина у меня первая. Кредит я взял под 3.49% годовых, что по местным меркам много, т.к. я у меня нет кредитной истории. Страховка на новый дорогой автомобиль, на двоих водителей без стажа и без кредитной истории где-то $1500 на год. Через полгода и кредит, и страховка для нас подешевеют.

Из интересного – можно покататься по океанскому побережью, это считается хайвэем. После катания машина неделю пахла морем.

В качестве дополнительных плюсов жизни в деревне – здесь намного проще и комфортнее водить, т.к. на улицах вообще нет пешеходов, нет припаркованных машин, идеальные дороги и никаких проблем с парковкой. Поначалу этого даже не осознаешь, пока через месяц такой жизни не заедешь в Сиэтл, где сразу начинаются припаркованные по обеим сторонам автомобили, платные парковки, толпы пешеходов и велосипедистов, плюс периодические ямы в дорогах. Жена в Сиэтле водить даже не рискует.

Природа

Вашингтон и Британская Колумбия мне чем-то напоминают по природе Карелию, особенно еловый лес. Здесь на океанском побережье прохладно даже летом, но зато зимой нет снега, а в конце марта по питерским меркам уже наступает лето. Слухи о беспрерывных дождях сильно преувеличены, солнечных дней больше, чем в Питере, а с родным Норильском не стоит и начинать сравнивать. Нам очень нравится, что здесь часто сажают декоративные вишни, в Ванкувере – по всему городу, в Сиэтле и Редмонде пореже, но тоже довольно часто. В Питере вишни растут только у людей на дачах, сажать в городе почему-то не принято.

Год за рубежом DSC09524_DxO

Год за рубежом DSC09535_DxO

Год за рубежом DSC09548_DxO

Вообще, поездить по природе – это пока наш любимый способ проведения выходных.

Год за рубежом DSC09352_DxO

Год за рубежом DSC09444_DxO

Про снег я немного обманул. Зима здесь есть, но по желанию. Если очень хочется, то можно поехать в горы, в радиусе часа-полутора езды есть несколько горнолыжных курортов. Пару раз я здесь покатался на сноуборде и понял, что это занятие за последние двенадцать лет мне все-таки надоело.

Год за рубежом DSC09256_DxO

Год за рубежом DSC09232_DxO

Microsoft

Я немного пророс в корпоративной иерархии и теперь у меня даже есть двое подчиненных: индус и индуска. Мы работаем над интереснейшими проектами, подробности о которых нельзя пока оглашать. В целом могу сказать только, что моя работа лежит в сфере проблем искусственного интеллекта и распределенных вычислений на местных суперкомпьютерах. Одна из областей называется Named Entity Recognition and Disambiguation, сокращенно NERD, кто-то посмеется, да.

Наше подразделение возглавляет человек, который недавно написал нашумевшую статью Почему я ушел из Google и, соответственно, последующую Почему я вернулся в Microsoft, впрочем, вчера он и от нас ушел куда-то вверх на повышение.

Самая нелюбимая вещь в работе – парковка, потому что надо рулить на шестой или седьмой подземный этаж. Поэтому я очень люблю, если за мной вечером приезжает жена и ждет на площади у фонтанчика (слева в кустах):

Год за рубежом WP_20130304_003

Вообще, Майкрософт – это свое государство в государстве, про которое надо писать отдельно. Это кому-нибудь интересно? Стоит делать отдельные посты?

Родина

Достаточно сказать, что за прошедший год самую длинную очередь я отстоял в российском консульстве в Сиэтле.

И судя по новостям из России – последний год был одним из самых мерзких в современной истории: истерия с усыновлениями, репрессии в отношении участников протестного движения, введение идиотской цензуры в рунете, ограничения работы благотворительных организаций (НКО), возвращение клеветы в УК, средневековый процесс над Pussy Riot и череда прочих репрессивных законов. Собственно, чего еще ожидать от преступников, насильно удерживающих власть?

Россия, наверное, единственная в мире страна, где арестовывают за танцы не только в храме, но даже на каком-нибудь сраном старом заваленном снегом танке, потому что Вторую Мировую давно превратили в очередной культ. Детей судят за безобидный флешмоб Harlem Shake, который станцевали во всем мире везде, где только можно. Но только в России танцы – уголовное преступление.


http://www.youtube.com/watch?v=J12XuufkYJk

Пару недель назад мы были в компании украинской пары в Point Defiance Park и разговаривали между собой по-русски, это услышали проходящие рядом дети и поздоровались с нами. Мы сначала подумали, что это очередная семья эмигрантов, т.к. здесь слышишь русскую речь каждый раз, когда выезжаешь куда-нибудь на природу. Оказалось, что два мальчика были усыновлены с Украины всего пару месяцев назад. Посмотрите на эту семью и попробуйте угадать, кто у них родной, а кто был усыновлен.

Год за рубежом DSC09471_DxO

Угадали? Едва ли. Маленькие – свои. А два мальчика 10 и 11 лет – с Украины. Сказали мне: We are just a regular American family. Они даже не считают это чем-то особенным.

Разница между Россией и США в том, что здесь есть десятки тысяч семей, готовых усыновлять детей из самых разных стран, возрастов и даже с тяжелыми недугами. А в России есть десятки тысяч мудаков, которые по приказу сверху собираются на путинги против усыновления детей. Мол, 650 тыс. сирот для России маловато, надо бы до миллиона хотя бы довести.

В Канаде и США мне всегда было нужно около получаса, чтобы подать на нужный документ и через неделю получить его по почте. Мне потребовались считанные минуты, чтобы растаможить в Канаде груз из России. Но мне надо более трех месяцев ждать, чтобы обновить свой родной российский загранпаспорт, причем без каких-либо гарантий по срокам.

За год пребывания за рубежом я ни разу не встретил столь неорганизованной очереди, как в российском консульстве и столь убого процесса работы чиновников. В лучших традициях совка каждый новый вошедший в помещение человек должен несколько раз громко прокричать “Кто последний?!”, тогда как адекватные чиновники по всему миру давным-давно внедрили электронные очереди.

Просто посмотрите на официальные сайты консульства России в Сиэтле и консульств США в Питере:

Год за рубежом imageГод за рубежом image

 

Разница между эти сайтами в целом иллюстрирует разницу в уровне жизни между Россией и Америкой.

Замечу, что съехавший текст и сумасшедшие цвета – это далеко не главное в убожестве российского сайта. И то, что ссылки под содержанием не работают – это тоже не главное. Главное, что даже представленной информации нельзя доверять, и на фразу “А вот у вас на сайте написано…” можно получить ответ “Не читайте, что там написано!”. При этом получение информации путем звонка зависит исключительно от душевной доброты и расположения духа поднявшего трубку. В один день вам ответят, а в другой на тот же самый вопрос – нет.

Прямо скажу, жить свободной богатой стране с адекватными чиновниками намного приятнее и назад совсем не хочется. От российского паспорта можно ожидать разве что дополнительных проблем и очередных сумасшедших законов, вроде нового требования переводить всю получаемую здесь зарплату на счет в российском банке, если пробыл в России хотя бы один день в году. Ну что же, теперь у живущих за рубежом соотечественников еще меньше поводов даже заезжать в Россию, не что по доброй воле возвращаться туда жить.

Больше всего сейчас хочется получить второе гражданство, чтобы можно было даже не реагировать на очередные неадекватные новости с Родины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В вечернее время в час пик, когда на дороге пробки, они подсылают к мужчине, ловащему мотор, мелкого безобидного на вид подростка лет 16-18ти, который говорит, что его брат тут мимо толькочто проскочил и сейчас ...
Блин, похоже осень сказывается, нехватка лучей витамина Д и все такое. Но меня бесят в ЖЖ несколько пунктов, вот прям сейчас перечислю и станет легче. Кого-то если тоже что-то бесит, высказывайтесь,  пар спускать рекомендовано терапевтами всех мастей 1. Когда хочешь вставить фотку, ...
Увидел у blackpr - всего два твита одного очень умного (даже, не побоюсь этого слова, гениального) человека, в которых всё сказано о вчерашнем позорном судилище: @stephenfry Oh Russia. What have you become? What shame you bring on yourself. http://j.mp/bjp6ZA Don't think I'll be visiting again ...
Как все успели заметить, и я еще раз прокопетаню, велением одного прижившегося картошкиного спецподразделения, отвечающего за акции-хуякции, рандом в этот уикенд переполнили толпы замечательных игроков на замечательной арте. Как это прекрасно, толпы однокнопочных идиотов по обе стороны ...
Так, веселья ради, захотелось поделиться эпизодом из нашей семейной жизни. Сижу я, значит, в конец очумевшая от 4-х месячного грудничка, прыгаю с ним на фитболе. Подбегает наш герой (2г.2м. разговаривает, как радио): - Мам, пойдем ... *неразборчивый детский лепет*..., дай ...