«Гнездо Феникса» - представление-1

топ 100 блогов anton_platov03.04.2012 Как и любому автору, мне хочется, конечно, чтобы моя новая книга была услышана. Я так много говорю здесь, в ЖЖ, об этой книге потому, что она нестандартна, и мне очень важно объяснить читателю, почему я написал ее именно так…

Любое литературное произведение, стоящее той бумаги, на которой оно напечатано, обязательно содержит определенные идеи, важные для автора. Они могут быть главным в книге – или теряться за развлекательностью; они могут намеренно высказываться автором – или прорастать сквозь текст независимо от его желания; но они – есть. И, фактически, именно они – при «прочих равных», конечно, – обусловливают успех или неуспех книги.

«Гнездо Феникса», разумеется, не исключение. Другое дело, что мне, возможно, чуть сподручнее видеть идеи, ставшие основой книги – просто в силу того, что одной из моих текущих специальностей является системный и стратегический анализ.

…Я не считаю, что пытаться на одной-двух страничках пересказать сюжет фантастического романа – хороший способ представить его читателю. Борхес, насколько я помню, писал, что все сюжетное разнообразие существующих книг можно свести к тому или иному сочетанию трех элементов: «поход за чем-то, чрезвычайно ценным», «осада/оборона крепости» и «возвращение домой». Мне же, разумеется, хочется рассказать о том, что отличает этот мой роман, а вовсе не о том, что он – как и все книги – соответствует «схеме Борхеса»…  :))

Поэтому я не буду пересказывать здесь сюжет «Гнезда Феникса», а просто расскажу об идеях, которые так или иначе сформировали книгу.

Собственно, их всего три.
Начну от простого к сложному.
(Ниже пойдет кондовое Язычество – «Древняя Вера» в терминологии романа, – но начну я все-таки с «простых» оснований.)

Итак, Первое. Я убежден, что непреложным условием выживания и развития Человечества является существование Фронтира.
По крайней мере, если мы говорим о белой цивилизации.
Это верно в отношении индивидуума (хочешь научиться чему-нибудь? – поставь перед собой задачу, которая выглядит невыполнимой); и это верно в отношении цивилизации.
Почти всё последнее тысячелетие мы жили Фронтиром, имевшим «географический» характер. Для англосаксов и носителей романских языков Фронтиром было освоение Нового Света; для России – освоение Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока.
Но – земной шар кончился. Два Фронтира – англосаксонский и русский –столкнулись на Тихом океане. У нас больше нет глобального Переднего Края, на котором можно проявлять героизм, силу Духа, величие помыслов… А раз так – мальчики будут копировать не героев-первопроходцев (те из моих читателей, кто постарше, – помните, как это было когда-то?), а бухгалтеров и бандитов; и девочки будут ждать не геологов, возвращающихся из полярных экспедиций, а лысеньких «папиков», утаивших от жены немножко денег, чтобы взять симпатичной герле пару коктейлей в клубе…
Единственная альтернатива – новый Фронтир. И единственный возможный новый Фронтир – это освоение космоса. Развитие космонавтики, причем – пилотируемой космонавтики.
…Одно из самых печальных последствий развала Советского Союза связано именно с этим. Руководители СССР прекрасно понимали невозможность развития здорового общества в отсутствие Фронтира – и именно этим были обусловлены те средства, которые вкладывались в космонавтику в СССР.

…В силу некоторых обстоятельств я неплохо знаком с историей советской космонавтики. Я прекрасно знаю, что королёвская «Семёрка», с помощью которой был выведен первый спутник, и – в модифицированном варианте (РН «Восток») – первый пилотируемый космический корабль; «Семёрка», которая стала потом основой РН «Союз», до сих пор являющейся важным источником доходов «РосКосмоса»; – я прекрасно знаю, что эта самая королёвская «Семёрка» изначально создавалась «всего лишь» как межконтинентальный носитель атомной бомбы, способный пересечь Атлантику. И то, что государственные деньги вкладывались тогда именно в военный проект, а исследовательские его аспекты – это всего лишь недорогое дополнение, я тоже прекрасно знаю.
И тем не менее.
Вы помните, как встречали Гагарина?..

Да, конечно, число людей, уходящих непосредственно на Фронтир, всегда было несоизмеримо с числом тех, кто остается… Но те, что уходили вперед, воодушевляли тех, кто оставался в обжитых местах…
Так вот, повторюсь: вы помните, как встречали Гагарина? Я сам тогда еще не родился, но я видел съемки, и я говорил с людьми, которые тогда были взрослыми. Это действительно было общенародное воодушевление. И русские мальчики действительно мечтали тогда стать космонавтами, а не бандитами или функционерами, зарабатывающими на взятках. Неважно, какую конкретно профессию они приобрели потом – у них в жизни УЖЕ был Фронтир – стимул работать, драться, да просто быть сильными, в конце концов…
И у нас он тоже был – я имею в виду мое поколение. А вот рожденные в 80-ых – 90-ых росли уже в мире, лишенном Фронтира.
Кто-то из них сумел создать собственный, личный Фронтир – честь и хвала! Но большинство их росло в бессмысленном мире (в мире без перспективы!) и современная социологическая ситуация в России – всего лишь закономерный результат. Если твое мужество и твоя сила Духа никому не нужны даже потенциально… эти качества атрофируются очень быстро…

Я глубоко убежден, что возрождение России и возрождение русской космонавтики – взаимосвязанные вещи. Более того, я уверен, что настоящий выход в космос – «выход в большой космос, а не барахтанье в лягушатнике, которым является Солнечная система» (цитирую роман) – единственная альтернатива самоуничтожению белой цивилизации, начало которого мы, увы, уже наблюдаем. И дело не в возможных новых землях для заселения (которых, вполне может быть, там и не окажется). Дело – в движении вперед. Я жив лишь постольку, поскольку я изменяюсь, иду вперед, мечтаю о чем-то недоступном… Остановись я, перестань мечтать о том, что лежит за Фронтиром, и я – труп.

…Это первая идея, сформировавшая «Гнездо Феникса», – банальная идея о том, что для того, чтобы жить, необходимо мечтать и работать. Конечно, в том, как именно эта идея реализовалась в романе, отразилась моя личная мечта – мечта о большом космосе. Но это ничего не меняет.

Как цивилизация мы можем существовать только в присутствии Фронтира.

Это – идея №1.

Идеи №2 и №3 обусловлены тем, что я убежден: и технологически, и в социальном аспекте новый Фронтир недостижим вне контекста Древней Веры.
Контекста Язычества.

Но это уже – следующими постами…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу не поделиться забавным происшествием, которое случилось сегодня. Такого со мной еще никогда не было. ;-) В половине девятого утра на мой мобильный телефон пришла смс от Сбербанка: «Карта № такой-то заблокирована». Такие смски я получаю довольно часто, но от мошенников, и не реагир ...
Ни для кого не секрет, что у нас на Украине жить становится все сложнее. Однако, всегда в такие кризисные периоды у одних пир во время чумы, а у других полная жопа. Вот два наглядных примера для сравнения. Возле одного из николаевских спортклубов был заснят новый Бентли Бентайга. ...
Если честно, то я вчера был ошеломлен случившимся - в том смысле, что начало военной операции против Украины выглядело слишком уж из ряда вон выходящим. В том смысле, что, во-первых, установление контроля над данным государством - как уже не раз говорилось - менее всего нужно России. А, ...
...
В этот день трактор не смог расчистить дорогу так, чтобы я смог проехать до участка- ему не хватает мощности- так что машину бросил на въезде в деревню.В следующий раз придется вызывать более мощный(и более дорогой) трактор. Так что потащился пешком . Температуры стоят - 12 , так ...