ГМО. Часть 2
labjournalcom — 23.06.2012Продолжение поста Николая Кукушкина (deadche) о ГМО.
* * *
В прошлый раз я пытался объяснить, почему генетически
модифицированные организмы – это хорошо. Здесь я постараюсь на
пальцах объяснить, почему это не плохо.
Представьте, что любой живой организм – это завод. Задачей этого
завода является производство точно таких же заводов.
Для того чтобы воспроизводить самого себя, заводу нужны чертежи
станков. Станки в нашей аналогии – это белки. Они выполняют все
функции в живом организме. На одном станке производится освещение,
на другом – теплоизоляция для завода, третий нужен для того, чтобы
производить первые два станка, и так далее. Библиотека с чертежами
– это ДНК, где записана генетическая информация.
Теперь представьте себе следующую ситуацию. Один завод стоит на
крайнем севере. Чтобы нормально функционировать, ему нужны
обогреватели, теплоизоляция и хорошее освещение. Другой завод стоит
в пустыне. Он не умеет производить обогреватели, зато производит
кондиционеры.
И вот решила, значит, компания, владеющая северным заводом, выйти на рынок южных компаний. Но тут проблема: производить такие же заводы, как он сам, северный завод умеет, а на юге-то жарко, станки перегреваются. Поэтому единственный вариант для северного завода – случайно что-то перепутать при переписывании чертежей и вместо токарного станка собрать кондиционер. Как вы понимаете, такое случается нечасто, поэтому северные заводы по тысяче лет остаются на севере, а южные – на юге.
Помогает, конечно, то, что завод может обмениваться чертежами с другими заводами своей компании. Поэтому если кто-то из северных заводов вдруг изобретёт кондиционер, в принципе, в скором времени его научатся собирать все, кто захочет строиться на юге. Это называется половым размножением. Оно лежит в основе селекции: поколение за поколением выбирая особей, которые (случайным образом) оказываются сильнее/крупнее/производительнее, мы постепенно меняем их «чертежи» в нужную нам сторону.
Что же такое генетическая модификация?
Самый кайф всей ситуации с заводами заключается в том, что чертежи у всех компаний написаны на одном и том же языке, а сами станки сделаны не просто из одних и тех же материалов, а вообще из одних и тех же деталей – как Лего.
Генетическая модификация – это когда мы берём у завода с юга
чертёж кондиционера и сдаём копию в библиотеку завода с севера. Не
ждём, пока кто-нибудь из северных ребят додумается до чего-нибудь
путного, а прямо собираем всё, что нужно по чертежам другой
компании. Коммунизм!
Как это всё относится к нашей еде? Тут нужно понять, что вообще
собой представляет пищеварение.
Как я уже сказал, все заводы сделаны из одних и тех же деталей. Но в процессе пищеварения все, что мы съедаем, разбирается до самых мелких деталей. Мы просто не умеем перевозить чужие машины в наш собственный завод, хоть ты тресни.
Есть ли какая-то разница, чьи «чертежи» мы съели, если всё, что мы получаем – это вторично переработанная бумага? Есть ли какая-то разница, какие станки были на каком из заводов, если всё, что мы можем расфасовать по коробкам – это винтики и гайки? Нет, всё, что имеет значение для нас – это то, на каком из заводов больше использовалось нужных нам деталей (жиров, белков, углеводов, витаминов и т.д.).
Именно поэтому нашему организму совершенно всё равно, переварить
ли обычный помидор или помидор с геном морозоустойчивости, взятым у
карася. Этот ген добавляет один рыбный белок к тысячам белков, уже
имеющихся в помидоре. Для помидора разница может быть большой,
потому что он этот новый белок использует, но для нас её просто
нет, потому что мы этот белок перевариваем.
Я надеюсь, что все понимают: я всё упростил настолько, насколько
вообще возможно. Конечно, я не говорю, что все ГМО – однозначно
безопасны. Собрав на заводе новый станок, мы изначально не знаем,
как он будет работать в новых условиях. Но эта неизвестность точно
так же применима к любому новому сорту кукурузы или породе коровы.
Более того, выводя новый сорт растения, мы просто тасуем колоду
карт и смотрим, что получилось. В случае с ГМО мы точно знаем, что
и где мы изменили – согласитесь, искать потенциальные проблемы в
таком варианте гораздо проще. А контроль за ГМО, поверьте мне, во
много, много раз строже, чем контроль за любыми другими
сельскохозяйственными культурами.
И всё-таки главное, что я пытаюсь донести до общества – это не то, какие овощи опасны, а какие безопасны. Главное заключается в том, что принципиально нет никаких причин бояться ГМО и не бояться не-ГМО, или наоборот. В мире есть очень много вредной пищи и очень много опасностей для окружающей среды. ГМО, даже если верить всем страшилкам, – это, наверное, наименьшая из наших бед, а пользу, будь мы хоть чуть-чуть более открыты новому, технология генетической модификации принесла бы неизмеримую.
* * *
От себя добавлю несколько ссылок по теме:
Эпический пост "Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами" Леонида КагановаПодробно разбирающая вопрос "Сага о ГМО", написанная velta_1
Цикл постов о ГМО
Русланы Радчук (
progenes), а также другие ее посты по теме.Пост kostia_inochkin
Статья Елены Клещенко в The New Times.
Статья Сергея Белкова в Газете.Ру
Фильмец производства BBC на тему:
Он же с русскими субтитрами в контакте и на торрентах.