Гжель: 20 оттенков сини русского неба

топ 100 блогов macrinus — 30.09.2017 — Искусство

Первое упоминание о гончарах «Гжельского куста», куда сегодня входит 27 деревень в шестидесяти километрах от Москвы, относится к XIV веку и связано с именем князя Ивана Калиты. Но к этому времени промысел здесь был уже достаточно развит. Выходящие на поверхность в этой местности пласты семнадцати разновидностей лучших в России глин исключали земледелие, зато сделали Гжель центром всемирно известного промысла.

Порода обладала уникальными физическими свойствами, разделялась на белые («беложгущиеся») и красные (гончарные) глины, из которых некоторые виды использовались даже в медицине. Артели местных мастеровых были прикреплены к государственным ведомствам – Дворцовому и Удельному, что освобождало их от крепостного права и давало возможность свободно заниматься керамическим ремеслом.

Много славных имен связано с Гжелью. М.Ломоносов в 1748 году, вместе со своим сподвижником Д.Виноградовым, изобрели рецепт фарфора из гжельских глин, что стало началом истории Императорского фарфорового завода и мировой известности русской керамики. Уроженец Гжели Я.Кузнецов стал основателем фарфорового предприятия в селе Новохаритоновском, которое в дальнейшем разрослось во всемирно известный холдинг с восемнадцатью заводами и выпуском признанной во всем мире продукции высочайшего качества более чем на 11 млн. рублей ежегодно.

Два ученых-подвижника – керамист-искусствовед А. Б. Салтыков и художник-скульптор по керамике Н. И. Бессарабова – с 40-х годов XX в. возродили угасший после революции гжельский промысел и по крупицам восстановили уникальную технологию, лично обучая мастеров и за несколько лет возродив былую славу Гжели.

Особенность техники росписи гжельской керамики – соединение подглазурной росписи с рисунком по бисквиту с надглазурной, где уточняющий графически прорисованный орнамент и позолота наносятся на глазурь, что придает узору глубину, многослойность и особую декоративность. Мотивы письма восходят к народным истокам и делятся на орнаментальные, растительные и сюжетные. Особый секрет – «азбука мазков», филигранная ручная работа художника, исключающая ошибку – из-за впитываемости пористого материала исправить ее невозможно. Но главная визитная карточка гжели – ее цвет, яркое синее на безупречно белом.

Кобальтовая роспись стала доминировать в рисунке в XIX веке, потеснив охристые, коричневые и изумрудные цвета. Скучная чернота кобальта после обжига распускается на изделии более чем двадцатью оттенками синевы – от самого темного до небесно-голубого.

Быть может, простота гжельских сюжетов не сразит изысканностью, но взяв в руки вещицу гжельских мастеров и всматриваясь в ее синие глубины, невольно ощущаешь особую русскую праздничность, ширь и глубину пространства. Так бывает, когда, радуясь, смотришь на лазурное небо России с плывущими вдаль белыми облаками – и душа поет.

Источники:

Гжель - святой источник русского фарфора

История русского фарфора

Благодарим мастерскую "Русская Майолика" за предоставленные материалы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
26.03.2011 ...
Николай Владимирович Фоменко-советский и российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий, автогонщик, заслуженный артист России. Родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года Официальный сайт Николая Фоменкo Решительный характер Николая ...
Основание нового мира- И вот тут мы подошли к очень важному моменту. Не секрет, что многие из нас выступают за то, чтобы Россия в широком понимании этого слова стала азимовским Основанием-Академией («Foundation») для создание нового послекризисного ...
Сотрудничество в космической сфере противоборствующих в «холодной войне» сверхдержав началось задолго до окончания этой войны. А с приходом 90-х годов ученые и инженеры России и США смогли наконец свободно обмениваться опытом, проводить совместные исследования и открывать космос друг ...
Это статья будет опубликована в майском номере журнала «Мир Фантастики» (№177) В этом году наступил юбилей знаменательного события, связанного с космосом. Нет, речь не о первом спутнике, полете Гагарина или высадке на Луну. Круглую годовщину отметил фильм Стэнли Кубрика « ...