рейтинг блогов

Гиганты мира рептилий

топ 100 блогов haritonoff06.03.2011Животные Продолжим переводить (точнее, вольно пересказывать) хит-парады с http://palaeos.blogia.com/? Так вышло, что о самых интересных гигантах мира млекопитающих, кроме стеллеровой коровы, гигантской морской свинки Josephoartigasia monesi и ехидны Zaglossus hacketti размером с овцу (ну ехидна и ехидна, только с овцу), я в разное время уже рассказывал в этом журнале, поэтому на первую часть los "Titanes" время тратить не будем, а перейдем сразу к рептилиям.

Гиганты мира рептилий

Что есть рептилия? Трудно сказать. Дело в том, что класс рептилии или пресмыкающиеся, строго говоря, представляет собой парафилетическую, искусственную группу, и с точки зрения филогенетической систематики ее следовало бы либо расформировать на более мелкие: черепах, чешуйчатых, крокодилов, либо включить в нее и птиц. Между крокодилом и воробьем гораздо больше эволюционного родства и общих черт в строении, чем между тем же крокодилом и черепахой. То же самое, если обратиться к прошедшим эпохам, относится и к родству между млекопитающими и древними синапсидами (о которых речь пойдет ниже), также традиционно рассматриваемыми как рептилии, но эволюционно в родстве со змеями и динозаврами не состоящими, независимо приобретя некоторые общие признаки. Невозможно однозначно объединить рептилий в обособленную группу и по каким-либо внешним признакам, например, холоднокровности и наличию чешуйчатых кожных покровов – чешуя есть практически у всех птиц на лапах, а многие динозавры были теплокровными... Не будем, однако, углубляться в проблемы систематики, просто примем факт "сборности" рассматриваемой группы животных к сведению и приступим к обзору. Итак, гиганты мира рептилий:

I. Синапсиды. (по строению черепа (и, соответственно, происхождению) высшие позвоночные делятся на четыре большие ветви: диапсиды (к которым относятся, в частности, птицы и динозавры) имели две скуловые дуги; синапсиды (из ныне живущих это млекопитающие) на самой ранней ступени своей эволюции сохранили только одну; анапсиды (современные черепахи) – ни одной, и эвриапсиды (ихтиозавры, плезиозавры) – тоже одну, но не ту, что млекоптающие (многие высшие представители групп вторично утратили одну или обе из этих самых дуг, так что принадлежность к группе на самом деле определяется по наличию на черепе т.н. височных окон, куда крепятся челюстные мышцы… короче, ке важно). Так вот в классе "рептилии", искусственно объединяющих, как я уже сказал, совершенно разных по происхождению животных, встречаются или встречались представители всех четырех ветвей).

Пеликозавры (Pelycosauria) - группа рептилий, родственных предкам млекопитающих, однако отделившаяся от них на ранних этапах эволюции, существовавших с конца каменноугольного до конца пермского периодов и бывших в свое время одними из самых прогрессивных оранизмов. Самым большим травоядным (точнее, растительноядным – травы на Земле еще не было) пеликозавром был Cotylorhynchus hancocki (более 4 м длины и 500 кг весом), из подотряда Caseasauria, живший с начала до середины перми (с 272,5 по 265 млн лет назад) в местности, ставшей сегодня югом Северной Америки.

Гиганты мира рептилий

Самым крупным плотоядным пеликозавром был Dimetrodon grandis из нижней перми Северной Америки, достигавший 3,2 м длины и около 250 кг веса. Самая яркая его черта, как и у многих других пеликозавров – "парус" на спине, образованный удлиненным остистыми отростками позвонков, служивший, как предполагают, для терморегуляции. Диметродоны достигали 3,20 м длины и веса до 250 кг.

Гиганты мира рептилий

Биармозухи (Biarmosuchia) представляли собой плотоядных животных, более примитивных, чем упомянутые ниже горгонопсы, но сходные с ними наличием клыков, более мощных, чем остальные зубы – признак, также характерный для млекопитающих. Самым большим биармозухом был Ivantosaurus ensifer (назван в честь Ивана Антоновича Ефремова) из средней перми – водился близ деревни Ежово Очёрского района Пермского края. Его точные размеры неизвестны, по сохранившимся останкам длину животного оценивают между 5 и 6 метрами. Чешуей он, как, видимо, и другие звероящеры, покрыт не был.

Гиганты мира рептилий

Диноцефалы (Dinocephalia, "ужасноголовые") были более совершенной по строению группой синапсид, чем пеликозавры. Они жили во второй половине пермского периода и самым большим растительноядным из них был пятиметровый Moschops capensis из Южной Африки

Гиганты мира рептилий

Его хищный родственник и земляк Anteosaurus magnificus в длину был также 5 или 6 м, 80 см из которых приходилось на череп. Как и большинство другиех диноцефалов, он обладал довольно высокой головой со странными выростами на скулах, лбу и вокруг глаз (за каковые, собственно, "ужасноголовые" и получили свое название) и дифференцированными – разделенными на резцы, клыки и т.д. – зубами

Гиганты мира рептилий

Дицинодонты (Dicynodontia), тоже, как и другие синапсиды, имевшие множество общих с млекопитающими черт в строении, возникли в пермском и просуществовавшими в Австралии аж до конца мелового периода, в то время как в остальных частях света исчезли в верхнем триасе. Являли собой растительноядных животных с парой характерных клыков в верхней челюсти, давших им имя ("двуклыковые"). Самый большой член группы верхнетриасовый Placerias gigas 3,5 м длиной. (прим. перев.: электронный переводчик, настроенный на испанско-русский, переводит латинское название животного как "Ты нравился бы старинные танцы")

Гиганты мира рептилий

Горгонопсы (Gorgonopsia) были доминирующими хищниками в течение верхней перми на юге Африки, России и Китая. Известны около 35 родов (прим. перев.: современная "ревизия" группы сократила их число до 10-15. Дело в том, что многие горгонопсы были описаны по остаткам молодых особей либо особей разного размера как особые роды) и все они обладают сильно увеличенными клыками, являясь одними из первых саблезубыми животными в истории. Самым большим членом группы была Inostrancevia latifrons (в честь русского геолога А. А. Иностранцева). 4,3 м длиной, обитавшая в Оренбургской области.

Гиганты мира рептилий

Группа цинодонтов (Cynodontia) объединяет существ, имеющих явное сходство с (и, по всей видимости, являющихся) предками млекопитающих, как известно, обладавших в древности скромными размерами. Несмотря на их явное сходство с примитивными млекопитающими, эти существа еще имели нижнюю челюсть, состоящую из нескольких костей, как у современных пресмыкающихся и земноводных, что дает систематикам право также относить их к рептилиям – хотя цинодонты были уже покрыты шерстью и имели вибриссы на морде. Самый большой из них – Cynognathus crateronotus – едва достигал 1,2 м длины – с крупную таксу. Он обитал с нижнего до среднего триаса на континенте, разделившемся позже на Южную Америку, Южную Африку, Китай и Антарктиду. Силуэт пририсовывать не буду – картинка больно хороша.

Гиганты мира рептилий

Дополнительно:
Вышеописанные существа жили в примерно вот таких вот пейзажах на такой вот планете:

Гиганты мира рептилий
Гиганты мира рептилий
Слева – карбоновый ландшафт, 300 млн лет назад, а справа – одни из древнейших известных синапсид – археотирис флоридский (Archaeothyris florensis, жил около 318-299 млн. лет назад ) Эти существа еще мало чем отличались от пресмыкающихся и земноводных – были такими же неповоротливыми, хладнокровными, с небольшим головным мозгом, однако уже с дивфференцированными зубами и кой-какими другими многообещающими особенностями. Такая вот или примерно такая "ящерица" - наш далекий предок.

Гиганты мира рептилий
Гиганты мира рептилий
Нижнепермский ландшафт. 280 млн лет назад. В нижней перми, бывшей временем изменений климата, сухие периоды нередко сменялись влажными, когда по берегам озер и рек быстро воцарялась буйная растительность, в которой было представлено большинство типов карбоновой флоры. В целом можно сказать, что климат пермского периода был больше похож на современный (второй эры господства синапсид!), чем климат последовавших за ним периодов мезозойской эры.

Гиганты мира рептилий
Гиганты мира рептилий
Позднетриасовый ландшафт. 220 млн лет назад. Преобладает равномерно-жаркий и сухой климат, более подходящий для "классических" пресмыкающихся. Эпоха влядычества диапсид, о которых речь впереди…

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Герои-добровольцы (по материалам прессы 1914 г.) В годы Первой мировой войны пропаганда была направлена на массовую мобилизацию населения: чтобы каждый посильно принял участие в текущей войне. Одним из методов стало формирование образа героев-добровольцев, оказавшихся на фронте и ...
Условно год как я езжу за рулем авто. Условно потому что год с копейками. То я возил бухого кума на его кобылах, потом практиковал езду на девичьем мажоррчике по выходным, а потом Уралов подарил мне свой Опель и я два месяца орал на водителей ...
РБК-500 СПБЭ-Д Град (касеты) ТОС-1А Солнцепек КР Х-101 аллахбабах-аллахбабах! 05.12.2015 в 23:06 ...
Генерал Власов. В современной советской историографии генерал Власов представляется инфернальным и кровожадным существом, стрелявшим в своих. Иной трактовки советская историография не допускала. Выпущенные в перестроечное время труды ...
Спор на тему того, как же правильно говорить, шавЕрма или шаурмА, продолжается столько, сколько существует на российских дорогах гигантская сеть странных будочек, где, собственно, готовят этот ценный межнациональный продукт. Причем, что забавно, в моем родном Волгограде, дабы не допускать ...