рейтинг блогов

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

топ 100 блогов haritonoff06.04.2011Животные Первая часть
Вторая часть

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Эвриапсиды – группа рептилий, родственная диапсидам и отделившаяся от них на ранних стадиях эволюции, сохранив многие примитивные черты строения. Обратите внимание, что все они – полуводные или водные животные. Дело в том, что и эти создания не являются динозаврами – до динозавров мы еще не дошли (и, возможно, не дойдем, ибо что может быть баянистее, чем хит-парад самых крупных динозавров?). Водные же динозавры науке практически не известны, за исключением крупных зауропод, да и тех можно назвать водными с большой натяжкой. Какая тут связь? Сейчас объясню.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Практически все знают (во всяком случае, где-то слышали), что мясо змеи по вкусу напоминает цыпленка. Если быть точным – филе цыпленка, его атрофированные за ненадобностью грудные летательные мышцы – "белое мясо". Белая мускулатура бедна (по сравнению с красной) миоглобином и митохондриями, и энергия для мышечных сокращений в ней получается в основном за счет анаэробного расщепления глюкозы до молочной кислоты. Для этой реакции не нужен кислород, а скорость ее мало зависит от температуры, что важно для холоднокровного животного. Однако накапливающаяся в результате гликолиза молочная кислота – метаболический яд, и буквально через несколько минут интенсивной работы белая мускулатура практически теряет способность к дальнейшим сокращениям; самопроизвольный распад молочной кислоты и восстановление работоспособности требует нескольких часов. Белые мышцы принципиально не годятся для продолжительной работы, поэтому при наблюдении за современными рептилиями в террариуме создается впечатление, что большую часть времени они только и делают, что ничего не делают.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

В богатых миоглобином красных мышцах молочная кислота – лишь промежуточный продукт, который затем в митохондриях "дожигается" кислородом до углекислого газа и воды с выделением огромного количества энергии. Однако для этой реакции необходима высокая температура окружающей среды, а за неимением таковой – теплокровность, для обеспечения которой большая часть полученной энергии тратится на обогрев организма, поэтому млекопитающие и птицы даже в покое потребляют в десять раз больше пищи, чем холоднокровные пресмыкающиеся. Еще одни обладатели красной мускулатуры – динозавры – были теплокровными далеко не все (в мезозойском климате это было не критично) и жрали не так много, но потребность в кислороде и у них была заметно выше, чем у их более примитивных собратьев – эвриапсид, черепах, чешуйчатых да крокодилов.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Вот и получается, что примитивные обладатели "белого мяса" с замедленным метаболизмом и относительно невысокой потребностью в кислороде и высокой температуре окружающей среды оказались приспособлены к водному образу жизни гораздо лучше, чем "продвинутые" динозавры. Минусы же анаэробного обмена веществ – быстрая утомляемость мышц при интенсивной работе – в воде, где тело живого существа почти ничего не весит, сходят на нет (исследования современных морских игуан показали, что при передвижении в воде их метаболические затраты составляют лишь четверть от тех, что потребны для перемещения по суше). Ближайшие родичи динозавров – крокодилы – так в отличие от них и не обзавелись за ненадобностью ни теплокровностью, ни красной мускулатурой (а как следствие – и "вертикальными" конечностями), и не прогадали: в отличие от более "совершенных" динозавров крокодилы до сих пор здравствуют, а царящие в кайнозое хищники-млекопитающие так и не заместили их в пресноводных водоемах, хоть и пытались в свое время. Впрочем, о крокодилах потом, а пока вот эвриапсиды:

Плакодонты (Placodontia) были группой морских рептилий, близкой к нотозаврам и плезиозаврам, имели некоторое внешнее сходство с черепахами (особенно род Henodus) и существовали до конца триаса. Самым большим членом группы был среднетриасовый Placodus gigas из юго-западной Азии, достигавший чуть больше 1,5 м длины и питавшийся, подобно другим плакодонтам, ракообразными и моллюсками, которых находил в море. Плакодонты, видимо, не были в полной мере водными животными, и по образу жизни скорее всего напоминали современных галапагосских игуан, с той лишь разницей, что игуаны питаются водорослями.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Нотозавры (Nothosauria) – группа рыбоядных триасовых рептилий. Исходя из особенностей строения, ее считают предковой для плезиозавров Самым большим членом группы был Ceresiosaurus calcagnii из среднего триаса Европы, достигавший четырехметровой длины.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Отряд Плезиозавры (Plesiosauria) объединяет водных эвриапсид, использовавших для передвижения под водой исключительно передние и задние конечности, а не хвост, и делится на два подотряда: плиозавроиды и плезиозавроиды. Первые имеют короткие шеи и массивные головы, в то время как вторые – развитые шеи и относительно маленькие головы. Из плиозавроидов родом не только самый большой плезиозавр, но и самый большой хищник из всех, что видела планета – это Liopleurodon ferox, гигантский морской хищник верхней юры. Существует дискуссия по поводу размеров этого животного: большинство авторов не предоставляют ему больше 18 м длины; однако в "Прогулках с динозаврами" его наградили длиной в 25 м благодаря тому, что обнаруженный в 2003 в Мексике восемнадцатиметровый образец являлся по ряду признаков молодой особью, и, по мнению авторов фильма, вполне мог со временем вырасти до 25 м.
(прим. перев.: Если же говорить не о предполагаемых, а о документально зафиксированных размерах животного, то лавры самого большого хищника планеты лиоплевродону не достаются – за них спорят упомянутый ниже 23-метровый шонизавр и предположительно опережающий его по массе современный кашалот (Physeter macrocephalus), крупнейшие самцы которого достигают в длину 20,5 м и весят до 57 т.)

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Подотряд плезиозавроидов представлен морскими рептилями с длинными шеями, собственно и известных как плезиозавры. Плезиозавром традиционно принято считать мифическое чудовище озера Лох-Несс, так что их облик растиражирован и многим известен. Плезиозавроиды словно состояли из двух существ: сами по себе они не были стремительными пловцами: их туловище с ластами напоминало таковое у морской черепахи и не было способно к ловким маневрам – зато к ним была способна небольшая голова на длинной гибкой шее, которая и выполняла роль охотника. Самый больший представитель подотряда – найденный в Северной Америке Elasmosaurus platyurus из мелового периода, достигавший полной длины в 15 м.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Автор оригинальной статьи по неясной причине обделил вниманием отряд ихтиозавров (Ichthyosauria) – морских рептилий-эвриапсид, имевших форму тела, конвергентную рыбам и дельфинам. Ихтиозавры были полностью связаны с водной стихией и не могли выбираться на берег, поэтому были яйцеживородящими – найдены скелеты самок со скелетами зародыша внутри, располагавшимися, как и у китообразных, хвостом вперед. Возможно, охотились ночью или на большой глубине: у типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищённые от давления воды костяным кольцом. Дополнительно, по-видимому, имелись какие-то кожные рецепторы, улавливающие движение воды (или звуковые волны) наподобие рыбьей боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа, и служивщие для ориентирования под водой (у китообразеных эту функцию выполняет эхолокация). Самый крупный описанный по обнаруженным окаменелостям вид – Shonisaurus sikanniensis из позднего триаса полярной Канады (в 2003 году описан скелет длиной около 23 метров). Это самый крупный из известных науке ихтиозавров и крупнейшая найденная морская рептилия всех времён.

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Гиганты мира рептилий: эвриапсиды

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце во Льве, Луна в Стрельце. День можно выделить, как хороший. Гороскоп спокойный, что распространяется также на несколько ближайших дней. По знакам Зодиака Овен День непростой, а в крайнем проявлении яркий, активный, результативный. Лучше других ...
Часто слышу, что кроме собственной жопы меня ничего не интересует. Ну, отчего же? Меня очень волнует увеличение количества годных жоп в мире на душу населения. А по факту: вот чо вы ко мне приебались? Да, я фитнес-маньяк со всеми признаками фитнес-зависимости налицо: - тренируюсь ...
И "Песня о друге" Владимира Высоцкого увязалась вслед за балладой Окуджавы... С праздником, дорогие друзья мои! Пусть будут светлыми наши дни и ласковыми будут ночи! С уважением и надеждой, Ваш Друг Не Брежнев. 30 июля 2014 года, Москва. ...
"понятно, что мир как городской сад: всегда полон цветов и собачего дерьма. есть люди, которые всегда концентрируются на цветах, есть те - кто всегда концентрируется на говне. вторых не то чтобы жалею. не вижу повода жалеть или сочувствовать людям ...
Собянину мало было закрытия торговых точек возле станций метро. Теперь он решил прикрыть рынок в Лужниках. Прокуратура просто со свету сживает торговцев, придираясь к самым простым вещам. Например, прокуроры признают вывеску на палатке ...