Германия-Польша - 12 (окончание)
sova_f — 25.08.2018 Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – BerlinНачало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
23 апреля 2018
Сегодня девочки решили выпендриться и позавтракать в кафе отеля, расположенного на главной площади. Серьезно так позавтракать, не бутер какой, а с переменой блюд. Сидим ждем, долго-долго (я уже за конфетами успела сбегать на другую сторону площади и вернуться) – приносят кофе. И продолжаем ждать остального заказа: яичницы и блина. Я спрашиваю официантку: а как же быть, если кофе остынет? (оно уже). А мне – строго так: в нашем ресторане сначала кофе, потом еда. Хм, где-то было уже такое, не помню, в какой стране... неужели и в Польше так принято? В общем, мне как скандалистке принесли еще один кофе, горячий.
Наконец позавтракав, в последний раз постояли возле любимого здания
Собрали чемоданы и отправились нах Берлин, покинув нашу славную квартирку. Кстати вот, рекомендуем: Apartament Kazimierza.
На Берлин ехать долго, часа четыре. Где нам остановиться по дороге, я придумала давно, но это уже в Германии. А пока нам надобно успеть пообедать по эту сторону границы. Ибо какой дурак будет обедать в Германии, если рядом Польша. Последняя деревня на нашем пути называется Łęknica, в ней есть Hotel Mużakowski, а в нем ресторан.
С высокой кухней (см. дизайн на тарелках). Кстати, не помню, был ли у меня уже на фото суп журек. В общем, если не был – то он в правом нижнем углу, с яйцом который. Зачетный суп
Граница обозначена огромным конклавом мелких лавочек с гордым названием Дьюти Фри. Куча барахла, не привлекательного ни по ценам, ни по качеству. Напоминает наш шук а-Кармель – потому, наверное, и не засняли. Сигаретен нам без интересу, а алкоголь мы там все-таки купили: известный польский ликер с аппетитным названием "соплица". Это такой слабый ликер типа наливка, – объяснила Галка, – очень вкусный, особенно малиновый. Купили ради названия (мы вообще-то не по ликерам) – а оказалось и правда очень вкусно.
И вот мы наконец в Германии. Прям-таки в месте нашего назначения.
10 минут пешком – и мы у Чертова моста, он же Rakotzbrücke
Почему Чертов? Слушайте. Один архитектор-неудачник заключил сделку с нечистым духом, по которой первый получит удивительный мост, а второй – заберет душу первого человека, который захочет перейти по мосту на другой берег реки. Далее дьявол вселился в человека и помог ему в строительстве моста Ракотцбрюке. Когда все работы, злой дух покинул тело архитектора и стал ждать своей платы по контракту. Архитектор в свою очередь решил схитрить и пустил по мосту собаку. Из-за этого нечисть бросилась в воду и навсегда исчезла.
Это был оптимистический вариант. В пессимистическом архитектор таки прошелся по мосту и пропал. Если учесть, что имя его нигде не упоминается (то есть, скорее всего, неизвестно) – может, второй вариант и реализовался. Это и правда необычно: что мост был построен в 1860 году – знаем, а кем – неизвестно.
О, это как я люблю, базальтовые колонны. Только почему-то четырехугольные, а не шестигранные. Они, кстати, не сами тут выросли, были специально вырублены и привезены из отдаленных карьеров.
Еще на всякий случай сообщаю, что если в полнолуние проплыть на лодке под сводом Чертова моста, то можно раскрыть свои затаенные мистические способности. Чтобы получить нужный результат и при этом избежать неприятностей, ни при каких обстоятельствах нельзя касаться воды или смотреть на свое отражение в реке (на самом деле это пруд – искусственный, как и столбы).
О, и про исследователей! Многие исследователи считают, что базальтовый мост с удивительно четкой формой круга имеет мистическое значение и является порталом в другой мир. В 1983-м году в его окрестностях таинственным образом бесследно исчезли двое туристов из Швеции.
Словом, много всякой фигни написано, а вещь на самом деле славная. Пройти же по мосту сейчас не получится – загородка стоит.
Нас бог миловал, мы благополучно дорулили до Шенефельда и впритык успели сдать машину к назначенному часу (боже, как же давно мы ее брали 8 дней назад!). Отель в аэропорту, ранняя побудка, чемодан, самолет, Израиль. И плавно переходим к заключению.
Заключение
Маршрут. Каким образом сложился у нас этот нетривиальный маршрут (Берлин – Польша – Берлин), я рассказывала в первой части моего отчета. В наше время никто так не делает: лоукостер в любой польский город, три дня – и обратно. То же с Берлином. Но сложилось как сложилось – и в результате вышло просто замечательно. Мы проехались по целому ряду (да штук десять можно насчитать!) замечательных мест, куда не ступает нога нормального туриста (и в Германии, и в Польше) – а именно это я больше всего люблю в путешествиях. А Замек? Разве попали бы мы в Замек, летая самолетами Лоукоста?
Краков и Вроцлав. Помните, я удивлялась полученным наказам: на Краков – три дня, на сказочный Вроцлав – хватит одного. А ларчик просто открывался. Есть во Вроцлаве этот сногсшибательный Рынек и еще интересный остров Тумский. Остальное же можно пропустить. То есть, и правда главное можно увидеть за один день.
Переселение народов. Одно из самых сильных впечатлений от нашего путешествия – истории о переселении народов после Второй мировой. Как-то никогда не задумывалась на эти темы, а тут мы прокатились по местам подвижки европейских границ и все это прочувствовали – через архитектуру, названия, воображенье дорисует остальное.
Еда. Самое главное впечатление от Польши после ее красот – гастрономия. С одной стороны, традиционные национальные блюда (бигос, пирОги, журек, пляцки...), с другой – высокая кухня. Все-все исключительно вкусно, и дешево по нашим понятиям. С собой мы привезли краковской колбасы, шоколадных конфет фабрики "Вавель"... а прекрасные пирожные и тортики, не говоря уж о бигосе, пришлось оставить на их родине. Еще говорят, что непременно сушеные грибы надо везти из Польши, но нам они были без надобности.
Кстати, о еде. Не все ж тебе польская, поговорим о немецких сосисках. Мы их на очень полном серьезе собирались пробовать и оценивать. Но получилось смешно. Все три раза, когда нам попадались немецкие сосиски (в разных местах), они были да очень вкусные. Но при этом удивительно похожи на те, что мы покупаем здесь. Есть у нас такие сосиски местного производства (49 шек. кило), которые мы пользуем уже лет десять. Время от времени пробуем другие – но нет, никакого сравнения. Извинити за лирическое отступление.
Совы! Две с блошиного рынка и одна из Еленя Гуры. Такое дело, не удержалась.
Обважанки. Помните эту фотку?
И вот давеча захожу в супермаркет – а там... Дырка помельче, завитков поменьше, но принцип тот же и вкус похож! Спросите меня, где достать в Израиле – расскажу.
Спасибо. Совсем в заключение – спасибо всем, кто принимал участие в мероприятии: Галке и Славке в Берлине, Мише в Дрездене, Алене и Жене во Вроцлаве, Таньке и Таньке везде. Особенное спасибо Соне jedynka за ценные советы по Польше и всем, кто ответил мне в этом посте.
На сем заканчиваю рассказ об этой прекрасной поездке и прощаюсь до следующего путешествия. Ваша Наташа.
|
</> |