“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

топ 100 блогов vedaveta09.05.2016 “Георгиевские цвета”… заключительная часть.



Огненная или пятнистая саламандра.

(Salamandra salamandra)

В древности верили, что огненная саламандра - животное, способное управлять стихией огня. И это неудивительно, ведь когда весело горящий костер неожиданно гаснет и из него вдруг появляется необычное пятнистое существо, тут уже не до шуток. Никому и невдомек, что огонь потух из-за слишком крупного влажного бревна, в котором мирно дремала ничего не подозревающая саламандра. Она едва успела выскочить из пламени и только слизь, вырабатываемая ее кожными железами и защищающая земноводное от пересыхания, не дала ей поджариться заживо.

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.


Салама́ндры— род животных из отряда хвостатых земноводных. Её родственники - лягушка и жаба. Но внешне она похожа на ящерицу (которая является пресмыкающимся). Однако, в отличие от ящерицы, у саламандры нет чешуи и когтей, и у неё всегда влажная кожа.
Саламандра — по-настоящему легендарное земноводное. Практически во всех мифах любого народа встречается упоминание об этом существе. Какие только качества ей не приписывали: и то, что она бессмертна, и то, что ее шкурка способна лечить от всех болезней, и что это — маленький дракончик, из которого через сотню лет вырастет огнедышащее чудовище. Саламандры обладают уникальной способностью к регенерации конечностей и хвоста.
Пятнистая или огненная саламандра имеет околоушные железы, которые и выделяют токсичный яд, который в химии назвали саламандрином. Он довольно токсичен, по своему виду представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока, вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. Саламандра никогда не нападает первой, у нее нет возможности впрыснуть свой яд в кровь и только в состоянии стресса она может распылять его на небольшое расстояние. Их яд не действует через кожую .

А это японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) длина тела может достигать до 2 метров:

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

Слово саламандра.
Живущая в огне или внутри огня (лат. Salamandra, от перс. سمندر‎ (samandar): sām = огонь, andarūn = внутри)

Саля́м /салам/ (араб. سلام‎ — мир)

Русск.-цслав. саламандра, саламандръ, сулимандра- через франц. salamandre, ит. salamandra. Русск.-цслав. форма – непосредственно из греч. σαλαμάνδρα (Фасмер, Гр.-сл. эт. 170; Преобр. II, 246).

В саламандре еще витают корни мандарина, мандрагоры и мантии (покров, плащ) земли μανδύας mandýas.

Мандеи (происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis — «гностики») — одна из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (вторая — езидизм).
Mandar исп,- командовать, руководить.

Саламандра-живущая в огне или символ двух стихий управляющих миром?

Оранжевый цвет

От франц. orange «апельсин», от ст.-франц. orenge, далее от среднелат. pomum de orenge (ср. англ. orange, нем. Orange и т. п.), из итал. arancia, изначально narancia (ср. исп. naranja, англ. naranza и т. п.), далее из арабск. نارنج (naranj), от перс. نارنگ (narang), san. नारङ्ग (naranga-s) «апельсиновое дерево». Дальнейшее происхождение неизвестно...

Санскрит
n`ara m 1) человек; 2) герой
naraka m, n подземный мир, ад
naar`a m 1) мужчина; 2) муж
n`aarii f 1) женщина; 2) жена
agn`i m 1) огонь; 2) nom. pr. (бога огня) Агни
n`aarada m nom. pr. Нарада (божественный мудрец, посредник между богами и людьми)

Апельсин -древо с огненными плодами героев?

Яранга- naranga [чукот. яраны] У некоторых народностей Севера: переносное, круглое жилище… или это жилище с яром-огнём?

Navel oranges - апельсин с пупком ( navel “пуп” - однокоренное с nave и наутилусом)

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

С оранжевым цветом имеет связь исп. золото ORO; латынь – AURUM аура. Dorado – позолоченный (радостный/ радиус) Это цвет восходящего солнца.

Это цвет, символизирующие энергию и желание, индивидуальность и готовность к риску. Это цвет сферы ощущений, инстинкта воспроизводства с присущими ему потребностями.

Оранжевый цвет играет большую роль в искусстве Азии, больше, чем в европейском искусстве. Боги там одеты в оранжевые одежды и, даже, небо может быть оранжевым. Одежда буддийских монахов, также, оранжевая, состоит из одного куска материала. Оранжевый цвет это, также, перемена в жизни. Она обозначает постоянное взаимодействие между активным мужским принципом «янь» и пассивным женским – «инь» . Это не противоположности, а меняющиеся и пронизывающие друг друга неодержимые силы. Жизнь означает перемены и оранжевый цвет, как никакой другой, символизирует эти постоянные перемены.

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

Будда выбрал желтый цвет, потому что он подчеркивал седьмое тело. Аура, окружающая человека, достигшего седьмого уровня, желтого цвета, поэтому Будда и выбрал желтый для одежды своих учеников.
Желтый цвет в начале христианства имел положительный смысл как символ Солнца и золота («златовидности Царя небесного»). Потом, начиная с XII—XIII вв., желтый цвет получил негативный смысл и стал в готике символом лжи, предательства и бесстыдства; христопродавца Иуды. Оранжевый символизировал в западных мифах животные наклонности, чрезмерную плодовитость. В поздней христианской символике- цвет извращения, вожделения и невоздержанности.

Рыжий цвет cимвол Тифона- чудовища, которое, объявив войну богам Олимпа, развязало вражду между силами Света и Тьмы. Тифон — в древнегреческой мифологии могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений (бури и ветры), с их разрушительными действиями.

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

Тифон Средневековая гравюра:

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.


Тайфу́н (от кит. трад. 颱風, упр. 台风, пиньинь: táifēng, яп. 台風 (taifū) — «сильный ветер» или от др.-греч.
Typhaon — Typhöeus — Typhon варианты написания имени Тифона латиницей
Τυφών Τυφωεύς, Τυφώς, эпич. Τυφάων — греческие написания имени Тифона
Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»
Τύφος- тиф, сыпной тиф (от др.-греч. τῦφος — дым, туман, помрачнение сознания) Устаревшее название тифа — «гнилая горячка» и «нервная горячка»
Τυφλά- вслепую (в туфлях ступня скрыта, в отличии от сандалий)
τυφλός – слепой, незрячий, штора (теплица?)
τυφώνας тайфун, ураган, торнадо.

В учение о первоэлементах (началах, стихиях) стихии имеют определённый цвет.
По Аристотелю Космос составлен из Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира; китайская классическая философия рассматривает Землю, Воду, Огонь, Дерево и Металл (следует отметить, что Земля здесь - это не космическое тело и не противоположность Небу, а почва, грунт).
Огонь (горячий, яркий, поднимается вверх) - юг, день, лето, зной, красный цвет, нота ЧЖЭН (ля), горький вкус, радость, планета Марс
Земля (принимает посев и дает урожай) - юго-запад и центр, конец дня, конец лета, сырость, желтый цвет, нота ЦЗЮЭ (фа-диез),сладкий вкус, размышление, планета Сатурн
Вода (холодная, течет вниз) - север, ночь, зима, холод, черный цвет, нота ГУН (ре-диез), соленый вкус, страх, планета Меркурий

http://www.instinctology.ru/teorija-u-sin/

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.


А теперь вернемся к Георгиевской ленте.

Гео́ргиевская ле́нта является дополнением к ордену Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия

Победа в бою /баталии.

Слово бой-баталия bataille battle batalla battuo
(bātuo), uī, —, ere- “бить, ударять, драться”

Bat+alla
Вatir – бить, взбивать; батут –взлетать
Alas/ ala – крыло, крылья (связь с алым цветом)

Багатур Вatir (батыр): у тюркских народов — лихой наездник, храбрец, богатырь. Тур- бык и турá - шахматная фигура ладья.

В чем же смысл союза тёмно-дымчато-чёрного и желтовато-золотисто-оранжевого?

1) Предостережение- сочетание двух мощных стихий огонь и вода. Животное окрашенное в эти цвета, или ядовитое, или хищное и может за себя постоять!

2) Огонь и вода — антагонистичные стихии.
Огонь- разьярённые недра, солнечный свет после ночи и гроза с молниями, порождающие озон.
Вода- полярная ночь, водные катаклизмы и долгожданный дождь.

3) Без гармонии этих стихий невозможна жизнь на Земле. Маленькая Божья коровка несет символизм Божьей Матери -иньской энергии. В кокошнике-подсолнухе гармонично сочетаются левые и правые спирали и между ними на пересечении располагаются семена всё стремится к золотой пропорции.

4) Чёрные полосы на ленте, как и шкура тигра это и шрамы “стигмы война” (στίγμα стигма- шрам, клеймо, родинка)
Помните связь в латинских корнях с железом воином-героем и гематомами (hematomas): Fierro hierro (йерро) Ferrum феррум, воин- guerrero (герреро) герой- héroe (эрое
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар)
Homo- архаичное Hemo.
- человек, мужчина, умный или честный, порядочный человек.
- слабое (ограниченное) существо, приверженец, пехотинец.

А вот что происходит с синяком- гематомой в стадии рассасывания:

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

Синяк окрашивается в цвета Гергиевской ленты. “За одного битого двух небитых дают” (опытный человек
дороже, ценнее многих неопытных).

5) Чёрный цвет -связь с загробным миром и возрождение через солнечный свет. Здесь подсознательный символизм: воин не умер выжил и идёт на поправку (цианотично-синие это тяжело больные и трупы). Обширная желтушность кожи тоже опасна за счёт токсичного непрямого биллирубина. Одним из самых эффективных методов снижения токсичности билирубина является светолечение, или фототерапия (основанна на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света с длинной волны 400–550 нм).

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

А вот красный цвет, в дополнение к георгиевским тонам, это скорбь (не закрывающаяся и кровоточащия рана)

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.


Гармония всех стихий - Мировое Дерево.
Крона МИРОВОГО ДЕРЕВА достигает небес, корни — преисподней (В заговорах МИРОВОЕ ДЕРЕВО помещается в центре мира, на острове среди океана (“пуповине морской”), где на камне Алатыре стоит “булатный дуб” или священное древо кипарис, береза, яблоня, явор и т. п. На МИРОВОМ ДЕРЕВЕ в заговорах обитают боги и святые — Богородица, Параскева и др., у корней дерева — демонические и хтонические существа, прикован на цепи бес, обитает в гнезде (“руне”) змея (Шкурупея)

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

“Георгиевские цвета”… заключительная часть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно вам признаюсь, по некоторым неожиданным форс-мажорным причинам (о них позже) на осмотр столицы Северной Македонии город Скопье вместо выделенного дня у нас осталось меньше двух часов. Конечно, какого бы размера не был город, этого времени никак не хватит на то, чтобы познакомиться ...
В последнее время приходят все чаще письма, с вопросами личного характера. Вопросы с желанием узнать что-то помимо темы нашего творчества, для нас это странно, хотя с другой стороны это естественно. Все смотрят наши работы, но не видят автора, не ...
Вот хороший пост о ситуации в Белоруссии. http://iva-dim.livejournal.com/367559.html Написано живо и все наглядно. Сразу вспомнил, что творилось в 98 в России. Аналогия, конечно, не полная. У нас тогда рубль очень быстро девальвировали, но определенная ...
ВНИМАНИЕ! Автор читает комментарии и может сам отвечать на них. Письма издалека У нас проблемы с новой учительницей. Сын учится в 3 классе. Мальчик он старательный, отличник. Наша семья достаточно хорошо обеспечена и на разные праздники мы можем подарить сыну какие-то гаджеты ...
Пацаны вчера обиделись. Не понравилась им страшная наша правда , у некоторых даже мир рухнул: Но я -- за справедливость и равноправие, поэтому сейчас ...