Генрих VIII

топ 100 блогов maximus — 23.11.2016 — История

Генрих VIII

Введение
   Генрих VIII (1509 – 1547) является противоречивой личностью, ведь существовали самые разнообразные мнения о его правлении и его личности как при жизни, так и после смерти этого правителя. На это есть огромный ряд причин, ведь он стал первым реформатором в Англии, с другой стороны, был ужасным тираном и многоженцем.
   Обычно, качество характеристики Генриха VIII зависело от того, к какой конфессии принадлежит комментатор - католицизму или протестантизму. Если обратиться к книге Е. Б. Черняка "Тайны Англии”, то там есть отдельный раздел о жизни этого короля, название которого “Генрих VIII – кровавое пятно в истории Англии”, где можно встретить довольно разные отзывы о правителе. Например, Диккенс называл Генриха VIII мерзавцем и черным пятном человечества, в свою очередь, историк Д. Фроуд говорил о том, что король является народным героем Англии. Обратимся к работе известного исследователя А Ф Полларда, который писал, что Генрих VIII не был заинтересован в многочисленных убийствах.mНо, "многочисленные убийства"- это понятие довольно растяжимое. Именно отзыв этого историка очень сильно повлиял на новейшую историю Запада.
  Что касается историка Д. Р. Элтона, то он отмечал, что Генрих Восьмой не сыграл особой роли в правлении Англией. Так же он добавляет, что этот монарх был намного хладнокровнее, чем мы все привыкли думать. Биограф монарха Д. Боул писал, что нужно оценивать Генриха с более негативной стороны. С этим согласился и Д. Скерисбрик в работе, которая была посвящена этому правителю.
   Так в чем же причина превращения Генриха Восьмого из гуманиста в жестокого тирана, у которого было желание со всеми расправиться? Ведь как нам известно, Эразм Роттердамский и Томас Мор довольно положительно отзывались о нем в его молодые годы. Мария Луиза Брюс, которая стала автором книги "Становление Генриха VIII" предполагает, что причину такого поведения нужно искать в детстве монарха и его семейной среде. Так же, автор книги отмечает, что воспитание мальчика тоже сыграло роковую роль. Но, по мнению многих биографов, ее причины являются малоубедительными.
Никто не может понять, какой был личностью Генрих Восьмой, поэтому возникают постоянные споры о том, был ли он умным, талантливым, способным, лицемерным. Г. А. Келли является современным новейшим биографом английского монарха и в своей работе “Матримониальные судебные процессы Генриха VIII” пишет, что этот человек был как лицемерным, так и совестливым. Но это убеждение не понятно для многих, ведь не ясно, из-за какой его стороны страдали невинные люди. Многие исследователи жизни Генриха утверждали, что ему вообще не присущи положительные качества, и он был физически слаб. Но, стоит добавить, что Френсис Бэкон, наоборот, выделял силу и красоту английского правителя. Эти качества он считал единственным достоинством Генриха. Что же думали о Генрихе Восьмом советские историки? Обратимся к работам Осиновского, Штокмана и Сапрыкина, в которых говорится о том, что английский монарх был невероятно жестоким, и кровожадным человеком с отсутствием какой-либо моральной базы.
Что касается нашего исследования, то мы попытались выявить, как личная жизнь Генриха отражалась на его правлении Англией, или наоборот, какое влияние имела страна на короля.
Ведение секретной службы и борьбы с неугодными
   Секретную службу Англии создала династия Тюдоров, но она не пользовалась большим спросом во время правления сына ее основателя. Генрих Восьмой придерживался мнения, что он не очень и нуждается в услугах разведки, ведь он крепко сидел на троне. Более того, не было других претендентов на правление страной, с которыми всегда расправлялась секретная служба. Но роль Англии на международной арене не была последней, поэтому глава правительства Уотси пользовался услугами агентов для решения международных задач. Так же, он хранил нейтралитет страны. Но не стоит забывать, что основные партии английского парламента нередко пользовались услугами королевской секретной службы, тем самым, устраняя противников. Но, очень часто, враги пользовались услугами агентов-двойников. Это помогало выведать все планы секретной службы.
   Победители в этой тайной войне были у парламента, а побежденную сторону ожидал суд и обвинение в измене родине. Что касается работы судебного пристава, то он только оформлял результат. А присяжные, которые присутствовали на каждом подобном заседании, считались верными слугами английского правителя. Но стоит добавить, что Генрих Восьмой очень любил наблюдать за состязанием двух сторон, поэтому дело до суда доходило очень редко. Победители всегда были фаворитами короля. Если же совершалась ошибка, то казнь с лишением головы не заставляла себя долго ждать.
   Так как Генрих очень любил такую борьбу, то за период его правления это было в норме вещей. Первым делом с начала правления Генриха Восьмого было связано с кардиналом Уотси.
В 1525 году испанские мушкетеры произвели расстрел французских рыцарей и король Франции находился в плену. Для того, чтобы прекратить безобразия испанцев, Уотси предложил французской стороне союзничество. Но Генриху это решение не понравилось, поэтому кардинал был отправлен в отставку и осужден за измену родине.
   Многие исследователи считают это происшествие иронией судьбы, ведь благие деяния Уотси повернулись против него. Кроме этого, особая роль в этом деле отдается Екатерине Арагонской, которая была королевой Англии и дочерью Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Но в скором времени Генрих Восьмой повернет Англию против нее.
    Начало реформ в Англии
Всем известно, с чего именно началась реформация страны. Если говорить подробнее, то все началось из-за отказа Папы Римского разводить Генриха с его женой, ведь в то время на его горизонте появилась Анна Болейн: придворная дама, которая его покорила. Развод отклонялся по той причине, что жена Генриха, Екатерина Арагонская, имела родственные связи с испанским королем и германским императором, который обладал большой частью территории Италии.
    Известно, что те, кто защищал союз Англии и папства, имели в виду то, что последняя сторона будет действовать как орудие Испании. Но, стоит обратить внимание на то, что реформация в стране играла куда более глубокое значение, и этому следовали экономические, политические и социальные причины. Они появлялись на фоне капиталистических взглядов и способствовали борьбе с феодализмом. Кроме этого, была ярая война между католическими и протестантскими династиями. Большинство буржуазных историков утверждают, что именно это и стало причиной разрыва каких-либо отношений с Римом. Поэтому, начало процесса развода монарха было лишь предлогом заострения плохих отношений с главой католической церкви. Но королю все же удалось воплотить развод с Екатериной Арагонской в жизнь только после смерти папы Климента VIII в 1534 году, который отказывался идти королю на уступки. После этого, Генрих Восьмой еще много раз отказывался наживать отношения с Римом. Так же он повторял, что не нужно ожидать его уважения к новому папе, как и к священникам его Англии. Стоит вспомнить и о Анне Болейн, которая была больше всех заинтересованная в расторжении этого брака. Поэтому, не обошлось и без секретной службы этой женщины.
   Юность Анны прошла при французском дворе, поэтому она очень хорошо разбиралась в интригах. Именно она и начала устранение Уотси с его должности. Она имела подозрения, что кардинал поддерживает папу и противостоит разводу, хотя сам он этого никогда не показывал. Это и послужило созданию Анной новой разведки, в главе которой находился ее дядя, Герцог Норфолк. В этот круг так же входил английский посол в Риме Фрэнсис Брайан. Анну тоже связывали родственные узы с послом, и именно он смог достать коварное письмо кардинала к папе, в котором шла речь о запрете расторжения брака между Георгом и Екатериной. Узнав об этом, король отказался помиловать кардинала и лишь посмеялся над ним.
    1531 года Генрих Восьмой объявил, что именно он является главой церкви на землях, которыми правит. И, поэтому он не нуждался в разрешении папы провести процесс развода с Екатериной. А 1533 года король Англии и Анна Болейн отпраздновали свадьбу. Что касается Екатерины, то ее имя ассоциировалось с реформами.
   Томас Мор и Генрих VIII
Томас Мор, автор "Утопии" был ярым противником новых реформ, которые были представлены королем. Именно от Томаса монарх Англии ожидал поддержки больше всего. В то время, Мор был лорд-канцлером и отлично разбирался в юридических делах. Нет однозначной причины, почему он воспротивился принимать новые реформы. Многие историки считают, что он боялся раскола церкви, что привело бы к возникновению множества сект. Поэтому, в 1532 в году он отошел в отставку, несмотря на уговоры короля, не делать этого. Он не критиковал правление Генриха и его решение по поводу реформ, но Анна Болейн знала, что за этим скрывается нечто большее. Ведь неодобрение поступков короля столь важной персоной в стране могло нести негативные последствия. Генрих Восьмой поддерживал Анну в этом вопросе, но он не мог ничего сделать. Поэтому, 1534 года в сторону Мора был предоставлена клевета, которую он смог блестяще опровергнуть, благодаря своим отличным юридическим способностям.
   30 марта 1534 года репутация Томаса опять была загрязнена лживой клеветой. А все началось с того, что после развода короля, его дочь Мария стала незаконнорожденной, и она не могла унаследовать престол. Поэтому, Генрих создал специальную комиссию, которая бы поддерживала парламент и была верна монарху.
   Мор тоже был членом этого заседания. Он поддержал законы, которые говорили о праве наследия престола, но он отказался поддерживать взгляды короля на церковь. Но члены комиссии выступали за то, чтобы найти компромиссное решение в этом вопросе. Самый главный министр и королева смогли достучаться до короля и объяснить, что данная ситуация есть опасной, ведь в след за Мором остальные члены тоже могут быть против. В след за этим, 17 апреля 1534 года Томас Мор был заключен в Туэр, а вскоре, он был казнен.
   После смерти этого гениального человека, его сделали святым в католической церкви, а его близкий друг Эразм Роттердамский написал отличные строки, в которых говорилось, что Англия больше никогда не будет иметь таких гениальных и талантливых людей, как Томас Мор. Так же, он упомянул об невиновности этого "чистого" человека.
Причины смерти Анны Болейн
Анна Болейн родила для Генриха Восьмого девочку, которую назвали Елизаветой I. Отсутствие наследника на английский трон подтолкнуло короля к той мысли, что Анна перестанет его поддерживать в будущем. Что и произошло в будущем.
Новая жена короля обвинялась в том, что она не способна и отказывается родить для Генриха мальчика, ведь первой родилась девочка, а второй ребенок оказался мертвым. Исходя из религии, Генрих решил, что его брак с Анной Болейн произошел по прихоти дьявола, а это значило, что она не являлась его законной супругой. Это дело рассматривал канцлер Одли, который добавил к этому делу и всех своих недоброжелателей.
   Существовал заговор , в котором говорилось об убийстве короля, и Анна была главным врагом своего супруга. Так же, ей приписывалась связь с Норейсом, Брертоном, Вестоном, музыкантом Смитоном и, ее братом Джоном Болейном, графом Рочфордом, которые входили в круг врагов Генриха.
После ожидания 12 часов, Анну и Генриха развели, а заключенную в Тауэре Анну приговорили к казне через отсечение головы на следующие сутки. Но этот приговор был отсрочен на два дня из-за того, что столько времени бы понадобилось архиепископу Кранмеру для того, чтобы расторгнуть брак между бывшими супругами. Нужно отметить и яркий предсмертный монолог бывшей королевы, в котором утверждалось, что она имела только хорошие намерения по поводу короля и желала ему долгих лет жизни и правления. Так же, она поведала о многих положительных качествах Генриха: любви к родине и людям, богобоязненности.
   Так как король очень почитал законы своей страны и делал все исходя из закона, он внес некоторые корректировки. Кранмер, который воплотил развод супругов в жизнь, считался изменником королю, ведь в прошлых законах оговаривался тот фактор, что попытка оклеветать союз между Генрихом и Анной приравнивался к измене своей земле. Поэтому, много католиков, которые были недовольными этим браком, лишились головы. После казни Анны, Кранмер обьявил, что этот закон является аннулированным. Так же закон 1536 года гласил, что те, кто считал этот брак недействительным, не считались изменниками и их не нужно было казнить. Но это не касалось тех граждан, которые не поддерживали брачные узы Анны и Генрих до казни супруги. Так же тот, кто ставил под сомнение оба развода короля, отправлялись за решетку или были казнены отсечением головы. Эти новые законы вполне удовлетворяли все желания монарха.
    Но точка на личной и государственной жизни Генриха еще не поставлена, а судьба Англии еще ожидает много событий, которые отразились на жизни разный прослоек общества. Кранмер так же лишился головы. А последующие браки короля не будут удачными, ведь он казнит еще одну из своих жен. Только его последней супруге удастся не только спастись от рук кровожадного правителя, но и пережить его на несколько лет.
Заключительная часть
Конечно же, объем данной работы не позволяет нам более подробно рассмотреть жизнь Генриха VIII, но нам удалось раскрыть самые главные и самые интересные периоды его правления и личной жизни. Мы в подробностях рассмотрели борьбу короля с его скрытыми врагами, обратили внимание на причины и последствия реформы. Кроме этого, мы показали, насколько личная жизнь была связана с государственными делами монарха. Каким был Генрих Восьмой-решать каждому отдельно, ведь наверняка, наличие плохих качеств было тесно связано с положительными составляющими характера данной исторической особы. Но можно сказать одно: он строго следовал всем законам и требовал этого от своих подчиненных.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитав вот тут , что факт измены свидетельствует о том, что любви "и не было и не будет" решил задать жителям(ницам) МиВ пару вопросов: - действительно ли Вы считаете, что каждая любовь длится до смерти и если партнер через 1-5-10-30 лет переспал с ...
Шла я по делам и телефонила на ходу... Снеговик не получился: мороз был, снег не слипался. Зато собачки рады! Чернели галки на снегу... Кормушка пока пуста, но - как только... Крещенская прорубь уже затянулась. Летом здесь было озеро... Лестница ...
Британский дипломат: Времена превосходства Запада закончились Повсеместное превосходство Запада уходит в прошлое и ему придётся договариваться с уверенной в себе Россией — и на её требования лучше согласиться. Такое мнение выразил бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон. ...
Вот сегодня настоящий весенний день, солнце яркое, небо синее, березы белые... и +4, даже загорать можно После прогулки и дышится лучше и настроение на пятерку...а гулять то интересно, столько детей, велосипедистов и влюбленных кругом, интересно наблюдать за людьми... Вот они, мои набл ...
Галчата , тьфу птенчики , то есть уважаемые сопесочники! А кто может порекомендовать место, где за вменяемые деньги можно сделать капиталку двигателя на ВАЗ 2110. И чтоб запись не через неделю и месяц, а сегодня-завтра-послезавтра? А? Очень ...