рейтинг блогов

Где вы, герои войны и труда?

топ 100 блогов dpmmax10.07.2018 Где вы, герои войны и труда?

Читая одного из авторов отечественной современной фантастики, поймал себя на мысли о том, что, несмотря на всю притянутость за уши способа коллективного попаданчества, а также некоторую избыточность тестостерона и технических деталей в описании поставок оружия, техники и прочих ништяков с ТОЙ, родной планеты, кое-какие рассуждалки, кои автор вложил в уста главных героев, довольно интересны. Цепляют.


И одна из этих рассуждалок - насчёт суперпроектов в наше время. Точнее, насчёт их отсутствия. Вот, вроде бы, есть супердержавы и союзы не самых слабых держав. Есть наша страна, тоже не самая, знаете ли, слабая. Есть у этих стран деньги - как в бюджете, так и на банковских счетах их граждан, мелькающих на страницах Форбс. Есть определённый, причём довольно ощутимо высокий, уровень развития науки и промышленности. Всё это есть - а суперпроектов нет.

Вспомните пред- и послевоенные годы, когда в СССР стрились ГЭС, когда была попытка осуществить проект по повороту сибирских рек - да много всего было. Вспомните космическую программу, причём не только у нас, но и у американцев - кто первый, кто дальше, кто дольше... Вспомните более раннее и не у нас - Панамский канал.

И что мы имеем сейчас? Не то чтобы совсем ничего, но как-то очень бледно по сравнению с ушедшим веком. Ну лазит сейчас по Марсу американский Кьюриосити - вяленько так, с перерывами на обед. Ну думают понемногу о том, что можно бы на Марс кого заслать. Ах да, ещё туристов стали в стратосферу забрасывать за мегабаксы. Но и всё на том. Даже Никарагуанский канал, который хотели ввести, поскольку Панамский новым супертанкерам узковат в бёдрах стал - и тот заморозили.

Да на Марсе и Луне уже давно должны были встать наши форпосты, а космические рейсы стать регулярными, как маршрутка до Ашана. И не только канал, но и мост через Берингов пролив можно было бы уже дважды построить. И плавучие острова в море и океане делать не единицами, а десятками, сотнями, если уж кому земли не хватает. Я уже не говорю о медицине.

Но нет, державы заняты вознёй в своих и чужих песочницах, организацией локальных войн и революций, плясками с бубном вокруг нефтяных скважин и газопроводов. И это при том, что, к слову, и альтернативные виды топлива давно могли бы уже довести до ума.

Но опять же нет - не находится ни государств, ни олигархов, которые могли бы взять да и раскошелиться на суперпроект. И все пеняют на обстоятельства: олигарха не поймут братья по кошельку и государство, государство не будет понято народом.

К слову, о народе. Да, у него суперпроекты тоже не вызывают особого понимания. Более того - рождают дисфоричненькое такое неприятие. Прямо как в анекдоте про ту слепую девочку, которой от щедрот решили наварить аж тазик пельменей, побаловать, а она трескает и думает: мол, сволочи, сколько же они тогда себе-то накладывают... Народу, как обычно и как всегда, нужно денег побольше, продукты подешевле, айфоны чтоб ниже цены производителя. Какие такие суперпроекты? Как сказал старый еврей, увидев на Первое мая радугу над Москвой - ну конечно, на это у НИХ денег хватило...

Критикуют и Крымский мост, и масштаб работ - а главное, затрат - при подготовке ЧМ-2018, ранее критиковали наши зимние Олимпийские игры и задумку с Олимпийским огнём. Будут критиковать и все другие проекты - и считать, сколько денег куда ушло и где осело.

А как по мне, такие проекты нужны. Нет, я не про то, что перечислил в предыдущем абзаце, хотя и это уже неплохо, поскольку столь масштабных вещей страна давно не делала. Я про нечто более крупное. Чтобы вспоминали не к следующим выборам, а и век, и два спустя. Чтобы реально можно было на что поглядеть и чем гордиться. Потому что есть в этом нечто большее, чем повседневное. Есть Идея - именно что с большой буквы. Причём я не противопоставляю проект и насущные потребности - просто эти потребности есть всегда, и запросы будут расти пропорционально росту благосостояния, причём с хорошим опережением. Я просто за то, что надо из ведёрка с крабами стремиться выбраться.

А вы как? Считаете, что суперпроекты нужны, или ну их нафиг, лучше что-нить поближе к телу?

Ну и песня-тост, как раз в тему, желательно прослушать до конца:



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже писал об этом, и только что это произошло. Срочная новость: Владислав Сурков занял пост помощника президента Владимира Путина. В мае он покинул пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства. После этого в СМИ дважды появлялась информация о возвращении Владислава ...
Петербургская журналистика, а в частности – телевидение, всегда отличалось от московских, провинциальных каналах своей утончённостью, непохожестью и интеллигентностью. Даже если речь идёт о государственном питерском канале ...
Набиль Шаат, глава палестинской делегации, заявил после встречи во вторник с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Россия поддержит просьбу палестинского правительства о признании государственности в ООН. Это заявление ...
После пробежки (25 минут) протенчик и аминки) Вишня 159 г, ежевика 76 г (остатки), творог Домик в деревне 250 г, Лито отруби в клюквой 20 грамм КБЖУ 453/55/3/50 Ланч: Киви 230 г Манго около 100 г кофе черный без сахара 150 мл КБЖУ 184/3/2/36 Обед: Печень ...
Никогда не следует говорить - "мы не хотим жить с ними в одной стране". Надо говорить - "мы не хотим, чтобы они жили с нами в одной стране". Разница вроде бы невелика, к тому же вторая фраза как бы неудобнее. Однако есть нюанс: вариантом решения проблемы "мы не хотим жить с ними ...