рейтинг блогов

Где же эта люстра из чистого золота?

топ 100 блогов alkopona01.05.2017Фото

Наша история берет свое начало в XIX веке, когда крепостной садовник графа Шереметьева в разгар Рождества вынес на дегустацию изумленной публики тарелку свежей земляники. Она оказалась настолько вкусной, что когда хозяин пришел в себя, то спросил, что же хочет Петр Касаткин в награду за такой подарок в холодную зиму? Тот не растерялся и ответил что "вольную". Граф Шереметьев поперхнулся от наглости той самой земляникой, но слово свое сдержал. Дал не только вольную, но и сто рубликов подъемных.

2.


Ох уж эта земляника...

Боясь что хозяин передумает, Петр Касаткин сложил жену и детей в чемоданы, взял вещи в охапку и босяком побежал в Петербург. Тут он остановился на первом же попавшемся постоялом дворе, с клопами да тараканами. Утром оглянулся по сторонам и ужаснулся. На руках дети, жена, да и тараканы не кормлены, вот зачем вольную просил? Решил действовать! Пошел на ближайший рынок, на подъемные купил лоток и чудо-дивное, заморские апельсины. С эти богатством и отправился на Невский проспект перепродавать. Торговля в начале шла плохо, но к обеду голод начинал брать свое, он вспомнил о семье, о клопах и скромность ушла. Петр начал бойко кричать на весь проспект: "Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка - что за деньги? Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?".

3.


До такого в столице додуматься не мог никто. Вокруг торговали леденцами, сушками, пирогами да сбитнями, но вот редкими тропическими фруктами никто. Цитрусы среди прогуливающихся по проспекту аристократов шли на ура и уже к осени, он скопил сумму необходимую для открытия лавки "для торговли на скромных началах… продуктами жарких поясов земли". Спустя год Петр разбогател настолько, что смог выкупить из крепостных родного брата Григория.

4.


Почему я рассказываю про Касаткиных, когда все знают что это магазин купцов Елисеевых? Да потому что когда братьям хватило денег записаться в гильдию купцов, то вступили они туда под новой фамилией, чтя добрую память отца Елисея. Так начинался новый род, не крепостной, а купеческий!

5.


Ради экономии и в целях развития бизнеса, ну и просто чтоб не платить перекупщикам, Петр сам отправился за товаром в "жаркие пояса". Во время плановой остановки на португальском острове Мадейра, снимая пробу с местного вина, он загулял в портовом кабаке и опоздал на собственный корабль. Грустить не стал, наоборот, в награду устроил себе вино-гастрономический тур по всему острову и его тавернам!

6.


Когда корабль вернулся за купцом, то он уже слыл знатоком и мог отличить не только честную женщину от продажной, но и "раннюю" мадеру от "скороспелой". Последующие годы Петр посвятил изучению благородных напитков и в целях самообразования стал посещать города Бордо, Херес, Порту, для "дегустации" и полного погружения в атмосферу.

7.


Вернувшись в Петербург, договорился с кем нужно в таможне, у них же снял помещение для хранения иностранных вин и начал новое дело. Вот тут то бизнес и пошел! Уже спустя три года на Биржевой линии Васильевского острова он вел постоянную винную торговлю, которая с самого открытия стала пользоваться успехом у наших людей. У "Елисеевых" можно было купить самые лучшие вина, за которыми приходили не только окрестные забулдыги, но и французские аристократы, сбежавшие к нам после французской революции.

8.


Прежде чем Петр умер, он успел записать в купеческое сословие всех своих родственников, которые с успехом его дело продолжили. Так в 1903 году его внук Григорий Григорьевич и открыл этот удивительный магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, которого к слову, могло бы и не быть, если бы его дед не подал графу Шереметьеву на Рождество эту землянику.

9.


Золотая люстра

Радость от строительства магазина колониальных товаров была не долгой, спустя 15 лет в Россию с песням, плясками и стрельбой из Авроры пришла революция, которая не сулила Елисеевым ничего хорошего. Готовясь к бегству они переплавили все семейное золото и отлили из него люстру, которую вывесили в центральном зале магазина.

10.


Елисеевы надеялись что власть большевиков долго не продержится и они с винишком в руках вернуться на улицы любимого Петербурга, где с усердием продолжат свое купеческое дело, а люстру вновь переплавят на ювелирные украшения. Но их планам не суждено было сбыться... Кто знает, где сейчас эта люстра? Да и была ли она вообще?

11.


Элитные списки

Ну какие купцы и советский пролетариат? Магазин быстро переоформили по качеству и стандартам в городской "Гастроном №1". Приезжим его показывали как диво-дивное, чудо магазин-дворец в котором есть все. Местные же жители приходили сюда покапать слюной на витрины.

12.


Некоторые из жителей все же могли иногда себе позволить купить какой-нибудь пряник, что естественно поднимало их авторитет в глазах друзей на пару уровней. Для людей из глубинки Елисеевский магазин, так и вообще казался загробным раем.

13.


Но в первую очередь это был пункт отоваривания партийной и административной элиты по строгим спискам, в который по блату могли занести фамилии известных людей. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаска. Все это лишь часть длинного списка вожделенных деликатесов, недоступных простым гражданам в советское время, но такой отголосок настоящего, "Елисеевского" ассортимента начала двадцатого века.

14.


В Российской истории здание долго переходило из рук в руки, здесь даже успел засветиться "Арбат Престиж", но в 2011 году здание внесли в реестр особо охраняемых объектов, а в 2012 после реконструкции вновь открылся Елисеевский магазин, один из немногих в мире магазинов-музеев. Он не просто предоставляет вам товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это было — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин.

15.



Храм с бункером



    


Ажурный мост



    


Сокровища одной балерины


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один из военнослужащих прислал фотографию летнего ботинка модели 2017 года: на второй день носки начала отклеиваться подошва. Говорит, что в полях не ходит, в основном, все время проводит в помещении. Носит уже несколько месяцев, периодически заклеивает. В общем, проблему с ...
Как же все резко может поменяться!!! Вчера был светлый, веселый день! А сегодня все было безумно сложно, и день принес много огорчений. Утром меня поставили перед фактом, что все мои концерты в Беларуси отменяются. 7 апреля я выступаю в ...
Азияты раскопали очередные апы, итак. Скорость поворота башен на 180 гр. Охотника апнута с 36 до 32.7 сек (нахуй не нужно) Радиус стрельбы Подвойского увеличен с 8.7 км до 9.5 км (норм) Аньшань, Гневный, Минск, Киев, Ташкент, Хабаровск, Огневой, Удалой-получают старые фугасы с Имбящего ...
Попытка США силой вернуть Крым Украине означала бы начало Третьей мировой войны, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в штате Огайо. Как пишет издание Politico, Трамп высмеял нападки в прессе на него, которые ...
Признаюсь, открыла рюкзак после поездки. Опять взяла. На этот раз, в отеле взяла одноразовые шапочки для душа... Я никогда не надеваю их на голову...Я надеваю их на обувь. Очень удобная штука. Гораздо удобнее пакета. Особенно, если подошва не вымытая или влажная... Я вожу в шапочках ...