Где есть и куда двинется оккупированный Донбасс

топ 100 блогов trim_c12.06.2018
1.Войну на Донбассе начала Россия и ведет ее Россия. Россия финансирует ОРДЛО (примерно 80% всех финансовых поступлений поступает из России) и полностью ими управляет, смещая и назначая т.н "руководителей", и военных, и штатских по своему желанию, и порой уничтожая физически тех, кто ее не устраивает. Никакой "гражданской войны" на Донбассе нет и никогда не было да и не могло быть.

2. Поскольку ведет войну Россия вполне естественно, что она преследует при этом свои российские цели. Т.е. в первую очередь личные и групповые интересы первых лиц и влиятельных групп в российской власти. Во вторую очередь - интересы державы российской - так, как эти лица и группы эти интересы понимают. В-третьих - вынужденно учитывает интересы влиятельных международных игроков, там, где они не противоречат первым двум пунктам. И в-четвертых - интересы народа России, так как их понимают российски власти.
Интересы самого Донбасса не значат для ЛПР России ничего или почти ничего - это расходный материал и был таким с самого первого дня, стоит посмотреть что должен был требовать от Украины Стрелков или какие требования выдвигал на первых переговорах Лавров.
Речь шла об интересах России. Должен заметить - мне такое поведение представляется вполне естественным, в особенности для державы, которая привыкла считать себя великой, притом с набором ценностей достаточно архаичным.

3. Оккупированные районы Донбасса сегодня - территория катастрофы. Даже многих катастроф: социальной, экономической, инфраструктурной, демографической, экологической и идеологической.
О последнем - население с одной стороны четыре года жило в зоне чрезвычайно агрессивной пропаганды, а с другой постепенно осознает что "всё будет так - исхода нет".
И огромность катастрофы, и несоответствие наблюдаемого и пропагандируемого, и все отчетливее прорисовывающаяся безысходность вызывает глубокое разрушение, не одной веры, а многих вер.
Разумеется, территория катастроф абсолютно не то, что может заинтересовать Россию и отвечать ее интересам, как их понимают российские6 власти. Потому Донбасс и его обустройство не интересуют.
Включение ОРДЛО в состав России не входит в планы России - и это видят уже самые распророссийские - в силу п.2 этого нет и не будет.

4. Украина значительно уступает России в военном и экономическом отношении. Сил и патриотизма у Украины достаточно, чтобы сделать масштабную агрессивную войну для России неприемлемой; Украина может нанести агрессору серьезный урон, а удержать захваченное у России на мой взгляд и вовсе нет шансов, такая война разрушит экономику России и подорвет единство народа, которое достигнуто нынешней властью.
Но это только в ситуации войны оборонительной. А для успешной наступательной войны у Украины нет ресурсов и в исторически краткой перспективе (5лет) они и не появятся.
Потому прекратить войну путем наступательного блицкрига Украина не может - такой план из области сказок, и обсуждать тут нечего.

5. Может ли Донбасс существовать автономно? Ответ - нет.
И дело не только в том, что это регион отсталый, который и в мирное время нуждался в постоянных дотациях, а сегодня еще и живущий в условиях экономической блокады со стороны Украины и Европы.
В результате войны оккупированная часть Донбасса понесла тяжелые демографические потери, уехало более миллиона человек, притом самая активная часть населения. Понятно, что преодолеть упомянутые выше катастрофы Донбасс самостоятельно не может и даже о помощи тут речь не идет. Помощь - это когда ты сам выполняешь 80% работы а 20% делают за тебя - вот это называется помощь. Но тут почти все должны сделать сторонние силы. Т.е.
преодолеть последствия катастрофы Донбасс может при одном единственном условии - включении в страну, которая считает его своим и, восстанавливая Донбасс, будет уверена, что работает на себя и свое процветание.

6. Вот тут мы возвращаемся к моему очень старому тезису - дончанам неплохо бы осознать, что
в мире есть только одна страна, которой Донбасс нужен - это Украина . Я это писал в 14-м году, но в этом пункте ничего не изменилось, разве что уменьшилось число украинцев, которые желают возвращения Донбасса. И это для Донбасса очень тревожный сигнал.

7. Желает ли Украина вернуть Донбасс? Вообще говоря, желает. Но в силу уже упомянутых обстоятельств - не всякий. Донбасс должен хотеть и хотеть всерьез хотеть вернуться. Донбасс, где большинство хочет иной судьбы - должен быть предоставлен грызущей критике реальных проблем. Так кажется мне и так кажется многим в Украине.

8. Однако популизм политиков и погоня за успехом на ближайших выборах может привести к тому, что Украине всучат враждебный ей Донбасс. Это опасный исход, но в преддверии двойных выборов вполне возможный. Донбасс в такой редакции никто опять спрашивать не будет. Но Донбасс уже однажды выбрал судьбу кегли, и может с нею и остаться

9. Ну и главное и непременное условие возвращения Донбасса и прекращения войны - оно одно единственное. Руководство России (или хотя бы главные лица и группы) должно прийти к выводу, что дальнейшее продолжение войны не в их личных и групповых интересах.


Мое частное мнение и желание - чтобы стрельба закончилась или хотя бы существенно уменьшилась поскорее - а Донбасс вернулся попозже. Украина должна успеть пройти главные этапы реформирования без Донбасса. Потому что Донбасс станет камнем на шее, тяжелым рюкзаком за плечами - с ним будет тяжелее двигаться

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сёдня в ленте:1. синие пидведёрки2. вулканопроблемы3. постапокалиптические ...
Лёха Н поставил властных в интересную позу. Дело ведь не в том, накажут Пехтина или нет, накажут Третьяка или нет, Железняка или нет. Дело в том, что все остальные увидели - как легко можно их вычислить, вычислить их хаты, квартиры и т.д. И если ...
ru_auto - ...
Есть такая интернет-площадка, smotra.ru. На ней собирается аудитория, интересующаяся дворовыми гонками и автомобилями. Её владелец и создатель – некий Эрик Китуашвили. В июле, силами этого сайта был организован автопробег по городам России. ...
Всем таки категорический шалом! Это снова Владимир, гопник реконструктор, волонтёр, революционер, собиратель раритетов, краевед и искатель приключений на пятую точку из Бирюлёво. Как известно, мы любим выбираться в разные глухомани нашего ...