рейтинг блогов

Гавайские овощи/фрукты ч.1

топ 100 блогов ololaiki06.10.2011Отдых Обещанные фрукты, овощи в один пост не влезли :) Разбиваю на два.

На острове каждый день недели открыт фермерский рынок. Но, интересная особенность, каждый день в разных городках и разное время дня. Например, в понедельник рынок в одном городке в полдень, во вторник в другом в 3:30, в среду в третьем в 3 и т.д. Если хорошо спланировать день, то можно выбрать пляж или горный маршрут так, чтобы было удобно после него заскочить на рынок. 

Рынки я не фотографировала. Обычные они :) Никто не зазывает, никто не торгуется. А вот! Очень приятная черта этих рынков - на них не продают ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Так что воздух там наполнен исключительно ароматами спелых фруктов :)

Помимо рынков на острове есть фруктовые ларьки, открытые в течение дня. Там не такое разнообразие как на рынках, но обычно есть смути и, в случае Банана Джо, банановое мороженое.

Ну и, конечно, есть магазины, в которых, увы, местных фруктов и овощей негусто. Зато много привозных. Не глупость ли? Исключение составляют два приятных магазина "здоровой пищи", в которых, к тому же, есть буфет с большим количеством веганских блюд. Мы в основном готовили дома, но иногда забегали закусить и туда. 

Типичный завтрак на скорую руку по-кауайски:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Breakfast on Kauai

В плошке - Ананасы и Карамбола. С ложкой - Папайя. Перед папайей - Черимойя. А дальше всех скромно приткнулась моя абсолютная любимица Маракуйя

Фруктов было много, времени мало. Так что, некоторые удалось попробовать только по одному разу, а некоторые и вовсе не удалось.

Гавайская Папайя великолепна. Очень сладкая и сочная. Вот так она растёт:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Papaya Tree


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Papaya Tree

Ананасы здесь двух видов (по крайней мере, на наш непросвещённый взгля) - обычные и карликовые. И те, и другие очень сладкие, без жгучести. Это ананасовая плантация:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pineapple

Черимойя. Ммм. Я про неё уже писала. Та была чуть крупнее, и как будто чешуйчатая. А эта - ну натурально шишка:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Cherimoya

Вкус, правда, такой же. Может, чуть слаще. Кремовая мякоть тает во рту.
И тоже много очень приятных на ощупь косточек:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Cherimoya seeds

Карамбола. По-английски она называется Starfruit (Фрукт-звезда). На первый укус ничего особенного. Вкус не такой сильный, как у других фруктов. Хрустящий, слегка кисловатый. Но позднее нравится всё больше - очень он... свежий.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Starfruit

Спелый фрукт должен быть ярко жёлтым, почти без зелени, с начинающими коричневеть краями. Эту коричневую кромку надо срезать ножом, порезать фрукт на дольки (сразу становится понятным, откуда взялось английское название) и вытащить косточки:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Starfruit

Абиу (Abiu) мы встретили впервые:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Abiu

К сожалению, попробовали только один раз. Очень понравился. Размером с крупное яблоко. Полупрозрачная мякоть. Ароматный. Чем-то напомнил хурму:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Abiu

Никакой системы в фотографировании фруктов и овощей у меня не было. Просто щёлкала по-быстрому, пока не умяли. Вот очередная добыча с рынка:

Гавайские овощи/фрукты ч.1

Передний ряд - две Маракуйи и два Малайских Яблока. Средний ряд слева направо - Гранат, Лайм, Красная Питайя. Над всеми ними возвышается Помело.

Малайское яблоко, которое на Гавайях называют Mountain Apple (Горное Яблоко) и ещё десятком имён в других странах, на самом деле никакое не яблоко. Небольшого размера фрукт очень красивый, как восковой. Тоже попробовали только один раз. Затрудняюсь описать вкус, но он точно не похож на яблоко :) Мне понравилось:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Mountain Apple

Красная Питайя. Бывают ещё Костариканская (похожая внешне на красную, но с тёмно-красной мякотью) и Жёлтая (с жёлтой кожицей и белой мякотью). Питайя - растение из семейства кактусовых. Красную Питайю называют ещё Драконовым Фруктом (по-английски Dragon Fruit). Вкусный. Но не настолько, насколько красив :) И, к тому же, слишком дорогой. Мы купили один плод за 4 доллара.

Кожура легко чистится. Несмотря на аппетитный вид, её не едят. Маленькие чёрные семечки приятно похрустывают:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Dragon fruit

Помело (ударение на второй слог) - гигантский цитрус. Наш был далеко не самый большой. Мякоть посуше, чем у других цитрусовых. Больше всего похожа на грейпфрут, но без горчинки. Мне нравится меньше всех остальных цитрусовых:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pomelo

Гранат с кожурой непривычного цвета. Если я правильно поняла, большинство гранатовых деревьев на Гавайях выращены из семян, не привиты. То есть, практически дички. Семена у них значительно крупнее, чем у сортовых. Поэтому тем, кто семечки не ест, эти гранаты вряд ли бы понравились. Мне понравился вкус семечек - маслянистые, с ореховым привкусом.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pomegranate

Ааа... Мои любимые Лиликои (Lilikoi - гавайское название) или Маракуйя, или Пассифлора. По-английски Passion Fruit (Фрукт страсти). Семена вместе с соком зачерпываются ложкой и ммм... Пишу и захлёбываюсь слюной :) Кисловатый, очень сильный вкус. 

Если обратите внимание, заметите, что на фотке с кучей фруктов из двух Лиликои один с гладкой жёлтой шкуркой, а другой как будто подпорченный - сморщенный, с тёмными пятнами. Вот этот, последний, спелый. Продавцы на рынке обычно не объясняют приезжим покупателям разницу :) Сами понимаете, какие фрукты покупаются первыми.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Lilikoi

Белая Сапота (White Sapote) - ещё один из моих любимых фруктов. Давно собиралась про него написать. Как нибудь покажу, какое чудесное деревце я вырастила из семечки. Фрукт размером с яблоко. Очень хрупкая тонкая шкурка, не очень вкусная. Мякоть кремовая и на цвет, и на вкус, как сливочная. Сладкая. 

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Sapote

Ффух. Устала :) Последний фрукт на сегодня - один из самых главных, думаю, на острове. На другие есть сезоны, а этот доступен в любое время года, очень дёшев. Не знаю русского называния. По-английски это Apple Banana (Яблочный банан). Маленькие, гранёные, очень сладкие с необычным привкусом. Мне он напоминает немного земляничный.
Для сравнения - рядом с яблоком среднего размера:
 
Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple and Apple Banana

Ну и несколько фоток бананов на пальме. Кстати, цветок съедобен и, говорят, очень вкусен. Но требует муторной разделки. Я так и не собралась пока его попробовать.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девушки, представьте, что вы познакомились с парнем через Интернет. На фотках он выглядит супер, интересен в виртуальном общении. Решили с ним встретиться. Что может вас оттолкнуть от мужчины? На что вы обращаете больше всего внимания при ...
1. В прошлые разы я приводил из Гамбурга по одному-два репортажа. В этот раз я решил разобраться с Гамбургом по-блогерски... Заглянул во все дыры и углы (некоторые еще и прилично попахивали), нажал на затвор фотоаппарата более пяти тысяч раз... Вы все знаете Берлин, многие из ...
Я уже давно и никого не агитирую за свал, особенно после прочтения Евангелия от Толстого, где Лев Николаич, утверждая, что «знание непонятного равно незнанию», тем не менее хоть и опускает на землю саму фигуру Христа, лишая того и чудес, и ...
Кстате, поняла, кого мне напоминает Нина Сублатти: пара-папа-папапа, это папина дочка Не смогу теперь нормально ее выступление смотреть)) ...
Well, it's official. В России без суда и следствия заблокирован популярный и до этого успевший набить оскомину государству  целой обойме долбоебов, фриков и прочих выдающихся личностей ресурс. Речь идет о портале lurkmore.to – энциклопедии русскоязычных ...