рейтинг блогов

Гавайские овощи/фрукты ч.1

топ 100 блогов ololaiki06.10.2011Отдых Обещанные фрукты, овощи в один пост не влезли :) Разбиваю на два.

На острове каждый день недели открыт фермерский рынок. Но, интересная особенность, каждый день в разных городках и разное время дня. Например, в понедельник рынок в одном городке в полдень, во вторник в другом в 3:30, в среду в третьем в 3 и т.д. Если хорошо спланировать день, то можно выбрать пляж или горный маршрут так, чтобы было удобно после него заскочить на рынок. 

Рынки я не фотографировала. Обычные они :) Никто не зазывает, никто не торгуется. А вот! Очень приятная черта этих рынков - на них не продают ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Так что воздух там наполнен исключительно ароматами спелых фруктов :)

Помимо рынков на острове есть фруктовые ларьки, открытые в течение дня. Там не такое разнообразие как на рынках, но обычно есть смути и, в случае Банана Джо, банановое мороженое.

Ну и, конечно, есть магазины, в которых, увы, местных фруктов и овощей негусто. Зато много привозных. Не глупость ли? Исключение составляют два приятных магазина "здоровой пищи", в которых, к тому же, есть буфет с большим количеством веганских блюд. Мы в основном готовили дома, но иногда забегали закусить и туда. 

Типичный завтрак на скорую руку по-кауайски:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Breakfast on Kauai

В плошке - Ананасы и Карамбола. С ложкой - Папайя. Перед папайей - Черимойя. А дальше всех скромно приткнулась моя абсолютная любимица Маракуйя

Фруктов было много, времени мало. Так что, некоторые удалось попробовать только по одному разу, а некоторые и вовсе не удалось.

Гавайская Папайя великолепна. Очень сладкая и сочная. Вот так она растёт:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Papaya Tree


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Papaya Tree

Ананасы здесь двух видов (по крайней мере, на наш непросвещённый взгля) - обычные и карликовые. И те, и другие очень сладкие, без жгучести. Это ананасовая плантация:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pineapple

Черимойя. Ммм. Я про неё уже писала. Та была чуть крупнее, и как будто чешуйчатая. А эта - ну натурально шишка:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Cherimoya

Вкус, правда, такой же. Может, чуть слаще. Кремовая мякоть тает во рту.
И тоже много очень приятных на ощупь косточек:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Cherimoya seeds

Карамбола. По-английски она называется Starfruit (Фрукт-звезда). На первый укус ничего особенного. Вкус не такой сильный, как у других фруктов. Хрустящий, слегка кисловатый. Но позднее нравится всё больше - очень он... свежий.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Starfruit

Спелый фрукт должен быть ярко жёлтым, почти без зелени, с начинающими коричневеть краями. Эту коричневую кромку надо срезать ножом, порезать фрукт на дольки (сразу становится понятным, откуда взялось английское название) и вытащить косточки:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Starfruit

Абиу (Abiu) мы встретили впервые:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Abiu

К сожалению, попробовали только один раз. Очень понравился. Размером с крупное яблоко. Полупрозрачная мякоть. Ароматный. Чем-то напомнил хурму:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Abiu

Никакой системы в фотографировании фруктов и овощей у меня не было. Просто щёлкала по-быстрому, пока не умяли. Вот очередная добыча с рынка:

Гавайские овощи/фрукты ч.1

Передний ряд - две Маракуйи и два Малайских Яблока. Средний ряд слева направо - Гранат, Лайм, Красная Питайя. Над всеми ними возвышается Помело.

Малайское яблоко, которое на Гавайях называют Mountain Apple (Горное Яблоко) и ещё десятком имён в других странах, на самом деле никакое не яблоко. Небольшого размера фрукт очень красивый, как восковой. Тоже попробовали только один раз. Затрудняюсь описать вкус, но он точно не похож на яблоко :) Мне понравилось:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Mountain Apple

Красная Питайя. Бывают ещё Костариканская (похожая внешне на красную, но с тёмно-красной мякотью) и Жёлтая (с жёлтой кожицей и белой мякотью). Питайя - растение из семейства кактусовых. Красную Питайю называют ещё Драконовым Фруктом (по-английски Dragon Fruit). Вкусный. Но не настолько, насколько красив :) И, к тому же, слишком дорогой. Мы купили один плод за 4 доллара.

Кожура легко чистится. Несмотря на аппетитный вид, её не едят. Маленькие чёрные семечки приятно похрустывают:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Dragon fruit

Помело (ударение на второй слог) - гигантский цитрус. Наш был далеко не самый большой. Мякоть посуше, чем у других цитрусовых. Больше всего похожа на грейпфрут, но без горчинки. Мне нравится меньше всех остальных цитрусовых:

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pomelo

Гранат с кожурой непривычного цвета. Если я правильно поняла, большинство гранатовых деревьев на Гавайях выращены из семян, не привиты. То есть, практически дички. Семена у них значительно крупнее, чем у сортовых. Поэтому тем, кто семечки не ест, эти гранаты вряд ли бы понравились. Мне понравился вкус семечек - маслянистые, с ореховым привкусом.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Pomegranate

Ааа... Мои любимые Лиликои (Lilikoi - гавайское название) или Маракуйя, или Пассифлора. По-английски Passion Fruit (Фрукт страсти). Семена вместе с соком зачерпываются ложкой и ммм... Пишу и захлёбываюсь слюной :) Кисловатый, очень сильный вкус. 

Если обратите внимание, заметите, что на фотке с кучей фруктов из двух Лиликои один с гладкой жёлтой шкуркой, а другой как будто подпорченный - сморщенный, с тёмными пятнами. Вот этот, последний, спелый. Продавцы на рынке обычно не объясняют приезжим покупателям разницу :) Сами понимаете, какие фрукты покупаются первыми.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Lilikoi

Белая Сапота (White Sapote) - ещё один из моих любимых фруктов. Давно собиралась про него написать. Как нибудь покажу, какое чудесное деревце я вырастила из семечки. Фрукт размером с яблоко. Очень хрупкая тонкая шкурка, не очень вкусная. Мякоть кремовая и на цвет, и на вкус, как сливочная. Сладкая. 

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Sapote

Ффух. Устала :) Последний фрукт на сегодня - один из самых главных, думаю, на острове. На другие есть сезоны, а этот доступен в любое время года, очень дёшев. Не знаю русского называния. По-английски это Apple Banana (Яблочный банан). Маленькие, гранёные, очень сладкие с необычным привкусом. Мне он напоминает немного земляничный.
Для сравнения - рядом с яблоком среднего размера:
 
Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple and Apple Banana

Ну и несколько фоток бананов на пальме. Кстати, цветок съедобен и, говорят, очень вкусен. Но требует муторной разделки. Я так и не собралась пока его попробовать.

Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana


Гавайские овощи/фрукты ч.1 Apple Banana

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тут было начал писать про Донецк, но выяснил, что весь интернет бурлит по поводу убийства французских карикатуристов. И пафосно задаются вопросом – «можно ли убивать за карикатуры». Вообще-то это вопрос БЕССМЫСЛЕННЫЙ. Именно бессмысленный. То есть вообще. Несмотря на его схожесть с осм ...
Нельзя просто взять так и остановиться на американских и европейских компаниях. Поэтому продолжу исследования мировой конъюнктуры. Главный вопрос в том – является ли кризис локализированным в США и Европе вследствие внутренних структурных дисбалансов или кризис глобальный, который затрагив ...
Оригинал взят у zoos в о Локомотиве, о Америке и ..... ( Read more ... ...
на самом деле, эти народные бурления говен в брянске есть первая ласточка из ряда «начинается»... черви в мясе... естественно, идеологический отдел ЦК партии, на фоне предстоящих выборов, всеми своими силами пытается сместить ...
Мне всегда казалось (и опыт окружающих меня девушек это подтверждал), что для того, чтобы девушке (женщине) решиться на секс с мужчиной, ей надо влюбиться. То есть если мужчина восхищает, вдохновляет её, если она ему доверяет, если для неё он ...