рейтинг блогов

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г.

топ 100 блогов oper_197415.04.2018История Теги: Бергман "Отчет о Кавказских добровольческих соединениях в Германском Вермахте".

Составлен 26 марта 1945 г., гауптманом Гиви Габлиани, начальником военного отдела Грузинского штаба связи в Берлине.

        "Ненависть к большевистским оккупантам и традиционная дружба к Германии являлись причиной того, что насильственно мобилизованные в Красную армию кавказцы, наряду со своими проживающими заграницей соотечественниками, после начала германо-советской войны в большинстве своем добровольно перешли на сторону Германии, с целью освобождения своей Родины, восстановления независимости, и содействия установлению нового порядка в Европе.



Генерал-майор вермахта Шалва Маглакелидзе до своей смерти занимался юридической практикой в Грузинской ССР.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. General_Shalva_Maglakelidze.jpg

Изначально были сформированы мелкие кавказские подразделения. В частности, в 1941/42 гг., - грузинские подразделения "Тамара-1" и "Тамара-2". Кавказское соединение особого назначения "Бергманн".

Кавказские легионы были созданы 22. 02. 1942 г. На их базе, впоследствии, были сформированы кавказские полевые батальоны. В частности:

10 армянских полевых батальонов.
8 азербайджанских: №№ 804, 805, 806, 807, 818, 819, I/111.
12 грузинских: №№ 795, 796, 797, 798, 799, II/198, II/4, I/9, 822, 823, 824, I/1.
8 северокавказских: №№ 800, 802, 803, 831, 835, 836, 842, 8435.

Сформированное ОКВ и затем переподчиненное ОКХ Кавказское соединение особого назначения "Бергманн", было развернуто в три батальона. Всего был сформирован 41 батальон, каждый из которых насчитывал около 900-1000 человек личного состава.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. legioner1.jpg

       ...За исключением отдельных частей, все легионы и пехотные батальоны были сформированы в Генерал-губернаторстве или на Украине. При этом, как нам известно, были преодолены многие трудности. Наряду с этим, были допущены большие ошибки.
        В частности: Формирование легионов происходило не на территории Рейха, что решительным образом оказало бы на них благоприятное влияние, а в Генерал-губернаторстве и на Украине, под воздействием интенсивной вражеской пропаганды.
        Плохое обращение в лагерях военнопленных: - почти 50% военнопленных кавказцев в 1941/42 гг. погибли в результате голода и холода, что оказывало постоянное неблагоприятное воздействие на добровольцев.
        Ложный принцип формирования, по типу колониальных войск. Неподготовленный в психологическом отношении, и в значительной степени непригодный германский кадровый персонал (В результате чего, имели место злоупотребления, рукоприкладство, несправедливое распределение продуктов питания, продовольствия и т. д.).

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. texel-breitner-melikia-indschia-loladze-01-pic700-700x467-34683.jpg

         Слишком краткий срок обучения (около 2-3-х месяцев), недостаточное обучение и вооружение. Отсутствие приказов по вопросам воинских званий и знаков различий, зарплат, поддержке семей, дисциплинарных наказаний и обслуживания.
         Отсутствие собственных политических представительств, ставящих перед добровольцами обоснованную политическую цель. Это следует считать наиболее серьезной ошибкой.
          Как скала, выделялось среди других кавказских частей соединение особого назначения "Бергманн". Оно было сформировано и применялось по совсем иным принципам.
         Соединение "Бергманн", являлось успешным примером германо-кавказского сотрудничества не только в военном, но и в политическом отношении. В связи с этим, мы должны быть особо благодарны командиру соединения, капитану проф. Т. Оберлендеру.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. truth72b.jpg

        ...В 1942 г. почти все батальоны были задействованы на фронте. Несмотря на вышеупомянутые ошибки и недостатки они проявили себя хорошо, часто заслуживая признания высших германских военных инстанций. Большое число добровольцев было награждено различными наградами.
          В частности, знаками "за ранение" и "за штурмовую атаку". Знаками "за храбрость и заслуги для восточных народов". К сожалению, тогда еще не было издано приказов о награждении кавказцев боевыми германскими орденами.
       ...Большинство батальонов было введено в действие на Кавказском фронте. Остальные батальоны с успехом были применены на других участках Восточного фронта. Задействованные в различных группах армий многочисленные строительные, транспортные и саперные части, вследствие хороших результатов, также заслужили признание соответствующих инстанций.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. truth72b2.jpg

        ...В результате тяжелых боев, почти все части понесли значительные потери. После отступления с Кавказа, часть кавказских батальонов, переброшенных из Кубани в Крым, были задействованы там же.
         Все они блестяще проявили себя в тяжелейших изматывающих боях, в период с октября 1943 по апрель 1944 г., во время операции по эвакуации Крыма, когда полуостров был отрезан от материка. Сообщение Вермахта в октябре 1943 г. упоминало о храбрых боевых действиях кавказских частей под Перекопом и Сивашем.
         Наряду с этим, отличились кавказские части, ведущие боевые действия против коммунистических банд на Балканах и в Италии. На Восточном фронте по прежнему продолжало оставаться большинство кавказских строительных, транспортных и саперных частей.
       ...Наши части оказались перед тяжелейшими испытаниями в 1944 г. Со дня начала вторжения союзников, наши части на передовых позициях Атлантического вала, противостояли противнику во много раз превосходящему их по численности и количеству вооружения.
         Тем не менее, они выдержали все эти испытания. Сообщение Вермахта в июле 1944 г. отмечало храбрые боевые действия грузинских частей в Нормандии, на Шербурском полуострове.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. Zaldastanishvili_043.jpg

В результате вторжения были потеряны следующие батальоны:

Грузинские батальоны 795, 797, 798, II/4, I/9.
807-й азербайджанский батальон.
800-й северокавказский батальон.
Грузинский легион.
Северокавказский легион.
Большая часть Азербайджанского и Армянского легионов.
Уцелел 823-й грузинский батальон, до сих пор находящийся на острове Гернси.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. 0_18e4a0_84244fb0_orig.jpg

          В боях во Франции принимали участие также 835-й и 836-й северокавказские батальоны, потерявшие около 30-40% своего личного состава. Такие же успехи и потери имелись у дислоцированных на Западном фронте кавказских строительных частей, а также у помощников и добровольцев германских соединений.
          Например, в каждой из рот 353-й пехотной дивизии, находилось около 40-50 азербайджанцев, общее число которых составляло 1500 человек. Почти все они погибли в боях за Сен-Ло и Шатолин.
          Некоторые кавказцы были задействованы при германских артиллерийских частях. Например, грузинская батарея при морской зенитной бригаде в Сен-Назере, а также дислоцированная в Биарриц другая грузинская батарея при береговой артиллерии.
        ...Наши части вновь понесли тяжелые потери в результате последних событий на Восточном фронте. Например, в дислоцирующемся в Генерал-губернаторстве под Райхенбахом 817-м азербайджанском батальоне, в живых осталось лишь 107 человек.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. truth-georgia2c.jpg

            Тяжелые потери понесли также дислоцирующийся под Львовом 818-й азербайджанский батальон, как и находящийся под Пулавой, в Генерал-губернаторстве, 819-й азербайджанский батальон. Упомянутые батальоны были смяты первой волной большевистского наступления. До сих пор у нас нет о них никаких известий.
            В азербайджанских батальонах I/111 и "Бергманн-2" под Варшавой, в живых, в каждой из частей, осталось всего 150-250 человек. Тяжелейшие потери понесли задействованные в группах армий строительные, транспортные и саперные части. Отдельные строительные, транспортные и саперные части, до сих пор еще находятся в Курляндии и под Кенигсбергом.
         ...Исходя из вышесказанного, следует полагать, что в будущем получать пополнение будет труднее. Дальнейшее развитие подобных событий, может привести к тому, что в будущем, формирование новых кавказских добровольческих соединений станет невозможным.
          В настоящее время, в плену находится еще 28.000 кавказцев. До сих пор еще не были осуществлены достаточно серьезные и радикальные меры по вопросу питания и ухода за этой массой, а так же отбора из их числа добровольцев.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. arm1.jpg

           Как уже отмечалось, в своей полной ответственности работе, Кавказским штабам связи пришлось преодолеть немало трудностей. С помощью сотрудничества на этом тяжелом и длительном пути, было достигнуто многое. В результате пропагандистского обслуживания добровольцев, был поднят их боевой дух и повышена надежность.
           Практика доказала, что прежние действия вели к нерациональному использованию сил. Солдаты испытывали к себе крайне плохое обращение. Получали недостаточный уход. В результате, их большая часть была потеряна безо всякой пользы.
          Формирование кавказской армии необходимо осуществлять быстрыми темпами. Необходимо начать с формирования на базе полков - дивизии. К этому надо также добавить, необходимость создания кавказской офицерской школы. Концентрация всей пропаганды в руках Национального комитета.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. arm2.jpg

          Для раздельного создания хороших соединений одновременно в Вермахте и войсках СС, кавказцы обладают слишком малым количеством офицеров и унтер-офицеров. Желанием Кавказского комитета является иметь единую Кавказскую освободительную армию.
         Для решения этих вопросов, настоятельно необходимо совместное совещание Кавказского комитета с Министерством по делам оккупированных восточных территорий, Главным управлением СС, Главным управлением имперской безопасности, Министерством пропаганды, Министерством иностранных дел, ОКХ, генералом добровольческих соединений, отделом пропаганды ОКВ."

"О кавказских добровольческих соединениях в Германском Вермахте" Гиви Габлиани (материал подготовлен Г. Мамулия, доктор истории, Париж) Материалы по истории национально-освободительного движения народов Кавказа 1941-1945 гг.

Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. arm3.jpg


Гауптман Гиви Габрилиани пишет отчет в Берлин. 1945 г. f96e333d2818d73e8d9d226507a9d37c.jpg


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удачный вариант кабачкового пирога много лет назад нашла моя мама. И нещадно эксплуатирует. Вот я и решила присоединиться к этой «эксплуатации». Получилось очень даже прилично. Пирог ооооочень нежным. И как по мне – он гораздо вкуснее после ...
Однажды я приехал в Бурабай (Казахстан) и сидел кормил на озере чаек с товарищем. Вдруг подошел какой то бомж и попросил оставить ему пиво. После небольшой дискуссии он спросил, а откуда ты? Я соврал и сказал, что из Питера. Тут он выдал: Вот ленинградцы хорошие люди, а все москвичи под ...
Вот на мой взгляд понятия "бюджетный автомобиль" больше не существует. Ведь изначально важно что было? Получить автомобиль за мало денег. Минимум опций, этакое современное переосмысление Форд Т, когда можно было выбрать лишь цвет автомобиля с учетом того, что он мог быть только черным. А ...
А вы когда-нибудь пользовались "купонными" сайтами? Занимательная математика получается: платишь 1000 рублей, а услугу получаешь на 5000. Где засада? Оказывается, некоторым фирмам в силу специфики своей деятельности невыгоден простой (не в смысле ...
День рождения Жени Геннадий Южаков   Сегодня праздник у тебя, И поздравляю все любя, Привет я шлю  издалека, Что не забыл тебя  пока. У Вас всех будет торжество, И отмечать,  вам всем дано, Родня усядется за стол, От плясок ...