Гастрономическая среда. Рикотта.
cook_inspire — 16.03.2011 Сегодня буду рассказывать, как сделать рикотту в домашних условиях и что у меня получилось. Когда-то я уже делала, как я считала, рикотту, но на самом деле это был панир. А правду открыла для меня Катя lyukum, которая в свою очередь ссылается на Эллу elladkin. Процесс в картинках можно посмотреть здесь.Вкратце суть такова - Рикотта - это свежее цельное молоко, сквашенное нагретой на медленном огне сывороткой.
Фото в процессе приготовления
Рикотта - это свежий сыр, зернистый, кремово-белый по внешнему виду. Он сделан из цельного молока и имеет богатый сливочный вкус.
Рикотта является компонентом многих десертов, таких как чизкейк и канноли. Также его используют в других блюдах, таких как лазанья, равиоли и пицца.
Происхождение сыра рикотта уходит корнями в историю Римской Империи и Средиземноморья. Считается, что он был создан в сельской местности римскими путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Сыр был сварен дважды, для того, чтобы извлечь весь сыр из сыворотки. Название Рикотта – искаженное латинское слово recocta, которое переводится как дважды приготовленный.
Для начала я сделала панир.
Напомню: беру 3 л молока, довожу его до температуры примерно 82 С, затем в 3 приема вливаю уксус, ну а дальше уже по усмотрению, делаем панир или с добавками или без. После его приготовления у нас остается сыворотка, мы ее сохраняем, выливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Вливаем 2 л молока. Я, честно говоря, делала это в 2 захода, и у меня получилось оба раза. Влили молоко и не перемешиваем его. Ждем, когда на поверхности будут появляться пузыри и в том же месте дыры. В эти дыры нужно вливать понемногу обычной воды. Это делают для того, чтобы рикотта была более крупнозернистой. Ещё через некоторое время рикотта всплывёт на поверхность и её нужно собирать шумовкой и укладывать в пластмассовую форму, не утрамбовывая сильно. Дать ей стечь и поставить в холодильник. У меня из этого количества получилось 450 г рикотты. И она меня покорила на всю оставшуюся жизнь! Нежная, пушистая, сладковатая… После приготовления таких чудесных вещей уже точно не хочется покупать что-либо подобное. Я решила, что буду делать ее еженедельно, потому что, попробовав раз, хочется снова и снова.
Ньокки из рикотты с копченым томатным соусом.
Сами ньокки я сделала по рецепту Джейми Оливера, все очень просто и как всегда у него, замечательно на вкус. А соус мой, я в последнее время часто стала придумывать рецепты, хоть изначально и собиралась сделать что-то другое. Видимо, это лень)) А вообще хочется уже делать не только по чьим-то рецептам, но и чтобы осталось после меня что-то личное, мною придуманное, кем-то опробованное и, самое главное, кому-то понравившееся. К сожалению, не всегда хватает сил и времени оформить блюдо в виде фоторецепта, но, я думаю, моя фантазия не иссякнет еще очень долго и многое я буду показывать.
Чтобы сделать ньокки нам понадобится:
500 г рикотты
Горсть тертого пармезана
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. куркумы
Соль и белый перец по вкусу
Манная крупа
Смешать рикотту, пармезан, специи. Насыпать на поднос манную крупу слоем толщиной в 1 см. С помощью двух ложек формируем ньокки, они не обязательно должны быть идеальными, так что сильно не старайтесь. Выкладываем их на поднос с манной крупой, сверху еще посыпаем манкой. Оставляем на 2 часа, потом переворачиваем. После этого помещаем поднос в холодильник, ньокки не должны касаться друг друга. За эти 2 часа манка и рикотта начнут взаимодействовать таким образом, что при отваривании ньокки ни в коем случае не развалятся. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить ньокки и варить их 2 минуты или до тех пор, пока они не всплывут.
Я делала из половины указанных ингредиентов.
Пока ньокки ждут своего часа в холодильнике, делаем соус.
Для него нам нужно:
Томаты в собственном соку – количество зависит от того, сколько соуса вы хотите сделать, я взяла 2 крупных томата и несколько столовых ложек сока
1 ч.л. копченого чая Лапсанг Сушонг
Кусочек сушеного перца пасийя
Белый молотый перец по вкусу
Натертая цедра 1 лимона
С томатов снять кожицу, выложить в миску, добавить сок. В ступке тщательно растереть чай и кусочек перца, добавить их и белый перец к томатам. Перец очень ароматный, он в сочетании с чаем дал соусу превосходный вкус и аромат.
Затем помещаем всю эту смесь и половину цедры в сотейник, доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут. Снимаем с огня и измельчаем блендером до состояния однородного пюре. Можно протереть через сито, но я этого не делала, мне нравится более густая консистенция. Подаем ньокки с горячим или холодным соусом, посыпав оставшейся лимонной цедрой.
Хочу сказать, что все процессы приготовления начинают доставлять мне все больше и больше удовольствия, особенно приятно, когда все получается и я могу сказать, да, я сделала это!:)
Катюша, отдельное спасибо еще раз за перцы, я такая счастливая, что у меня есть хоть частичка того, о чем я у тебя читаю))
Творите, и, гастрономического вам удовольствия!
В процессе написания поста изменился дизайн, за него огромнейшее спасибо Катеньке katherine_mor!
|
</> |