Гадко, но вкусно
oadam — 01.10.2011Еще в Кембридже Чарльз Дарвин заделался активным членом «Клуба обжор» (или «гурманов»), собиравшегося раз в неделю и активно стремящегося к поеданию животных, которых не включают в обычные ресторанные меню. Его сын Фрэнсис, комментируя впоследствии письма отца, отмечал, что «гурманы», помимо всего прочего, особенно жаловали выпь и ястреба, а вот коричневая сова (она же – Strix aluco или Серая неясыть) им почему-то не нравилась.
Позднее, в 1833-м, обшарив всю Патагонию в поисках редкого вида нанду, за рождественским ужином на причале неподалеку от бухты Порт-Дизайр, Дарвин вдруг понял что он ест что-то необычное. Птицу на ужин подстрелил Конрад Мартене, корабельный художник. Дарвин сначала решил, что это один из обыкновенных страусов и понял свою ошибку лишь тогда, когда на тарелках почти ничего не осталось. Осознав, что птица, которую он ест, относится к редчайшему виду, Дарвин вскочив из-за стола, принялся складывать вместе обглоданные кости: «Все было приготовлено и съедено раньше, чем я успел опомниться. К счастью, голову, шею, ноги, крылья, большинство крупных перьев и большую часть кожи удалось сохранить». Дарвин срочно отправил остатки в Лондонское Зоологическое общество – и Rhea Darwini (Нанду Дарвина) получил имя ученого, его съевшего.
Таким образом, «переев» все что только двигалось, плавало и летало Дарвин и приступил к сравнительному анализу съеденного. Тогда-то он и нашел что вкус пищи из разных животных поразительно схож между собой (не говоря уже об идентичности отходов, выделяемых из кишечника после еды). Отсюда Дарвин пришел к вполне логичному выводу об исторической и зоологической связи между всеми животными Земли.
Кстати, съеденные животные Дарвину в конце-концов отомстили – на основании биографических описаний медики из медицинской школы университета Мэриленда заключили, что у Дарвина были синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса (переносчиком которого являются клопы подсемейства Triatominae, которых разносят животные) и язва (которую вызывают бактерии Helicobacter pylori обитающие в ротовой полости, желудке, различных отделов кишечника человека и животных).
Ел ли Дарвин наших предполагаемых предков – обезьян мне неведомо, но каждый год 12 февраля (в честь дня рождения Дарвина) биологи всего мира устраивают так называемый «Филум-пир» – совместную трапезу, во время которой поедаются как можно более экзотические представители фауны. Вот такие вот, например:
(в узких кругах гурманов известен как «летающая жопа»)
Ну это, конечно, Дарвин баловался от пресыщения, а вот от голода… Во время осады немцами Парижа в 1870 году, его жители съели практически всех животных в городе и корреспондент «Daily News» Генри Лабушер так описывал свои ощущения:
Лошадь: "ели вместо говядины ... чуть слаще ... но в остальных отношениях практически тоже самое"
Кошка: "нечто среднее между кроликом и белкой, с особым ароматом"
Осел: "вкусно - по цвету напоминает баранину, довольно пикантно"
Котята: "превосходно, особенно тушеные с луком или в рагу"
Крыса: "отлично - нечто среднее между лягушкой и кроликом"
Спаниель: "что-то вроде баранины, но я чувствовал себя при этом людоедом"
А вот герой рассказа Стивена Кинга «Искусство выживания» почувствовал себя людоедом в прямом смысле этого слова, и людоедом необычным – очутившись на необитаемом острове, он начал есть сам себя. По частям.
Ну а вы ели что-нибудь экзотическое? Ну вроде мозгов живой обезьяны или тушеных летучих мышек, или цыплячьих сердечек, маринованных в свиной крови? Привокзальную шаурму можете не вспоминать. Печень поверженного врага тоже.
(по результатам обсуждения этого поста):
|
</> |