рейтинг блогов

Фуюань купеческий

топ 100 блогов dkphoto10.02.2011Путешествия Как я уже неоднократно рассказывал, Фуюань, – это ближайший к дальневосточной столице город Поднебесной, куда в период навигации от речного вокзала ежедневно ходят стайки судов на подводных крыльях. Правда, граждане России в отличие от китайцев свободно купить на них билет не могут – лишь в составе шоп-туров у местных туркомпаний. Такова уж особенность бизнеса. Надеюсь, что со временем эту систему все-таки сломают, хотя бы строительством автомобильных мостов на Большой Уссурийский остров.
Но коль хабаровчане ездят в Фуюань в основном с целью шопинга, реже – просто погулять по дискотекам и совсем недорого по российским меркам погудеть по ресторанам, предлагаю на этот раз взглянуть на город именно под таким углом зрения. А заодно почитать вывески – оно того стоит.


Фуюань купеческий

1 Два универмага, безыскусно называемые просто Старым и Новым, являются своего рода парадной витриной торгового Фуюаня. Сюда ходить престижнее, чем отовариваться на рынке, хотя очень часто в многочисленных магазинчиках и лавочках универмагов продают такой же товар, только дороже. Зато посетители избавлены от толкотни и излишней навязчивости продавцов. Нет, конечно, здесь тоже на клиентов кидаются, но уже не столь агрессивно. Да и как не кидаться, если продавцов в универмагах зачастую больше, чем покупателей из-за Амура, а свои граждане отовариваются как правило совсем в других местах?



Фуюань купеческий

2 Тема российско-китайской дружбы и международного сотрудничества обыгрывается достаточно часто. Оно и понятно – Фуюань, не имеющий пока даже выхода к железной дороге, превратился из убогого сельскохозяйственного селения с единственным консервным заводиком во вполне процветающий по меркам Северо-Восточного Китая город практически исключительно благодаря российским «туристам» из Хабаровска, оставляющим здесь немало рублей. Полагаю, что вправе поставить кавычки в свете описанной выше специфики туров.



Фуюань купеческий

3 Китайцы вообще известны своим стремлением копировать, доходящим до настоящего обезьянничания. В Фуюане они, правда, копируют не японские или американские высокие технологии, а торговые марки. Это стремление бросается в глаза уже на многочисленных вывесках, не говоря уж о ярлычках и логотипах. Я встречал на улицах Хабаровска дам, гордо щеголяющих сумочками с тисненым на кожзаме логотипом Chanel и язычками молний D&G. Почти наверняка они либо сами привезли эти произведения искусства из-за Амура, ибо приобрели их в магазинах, закупающих там товар.
Не меньшей популярностью пользуются у фуюаньских торговцев названия известных российских магазинов или торговых сетей. В расположенном в универмаге зале «Снежная королева» продают в основном подделки под знаменитые в Китае своим качествам гонконгские шубы. Часто при покупке новой норковой шубы на месте можно сдать за небольшие деньги старую. Таким образом осуществляется своего рода круговорот меха в природе. С некоторой степенью вероятности новая покупка может оказаться сшитой из чьей-то ношеной шубы, хоть и основательно подреставрированной. Впрочем, гораздо чаще старые меховые изделия пускают на шапки, воротники и опушку курток и т.п. Практически весь окрашенный в ядовито-яркие краски (чтобы скрыть дефекты) мех имеет именно такое происхождение.
Многие хабаровчанки, кстати, за шубами предпочитают ездить все-таки не в ближайший Фуюань, а в более крупные города – Хэйхэ, лежащий напротив Благовещенска, или Суньфейхэ, куда попадают через Приморский край.



Фуюань купеческий

4 Без особых угрызений совести весьма низкопробная китайская продукция выдается за произведенную где угодно, но только не в Поднебесной. На снимке – «мультибрендовый бутик» на одном из этажей Нового универмага. Там можно-таки набрести на более или менее приличные вещи, но порыться при этом придется немало. И все равно в среднем качество одежды окажется ниже, чем в бангкокских гипермаркетах, а цены даже после долгого торга заметно выше.



Фуюань купеческий

5 Впрочем, иные хабаровские коммерсанты прибегают к сходному маркетингу, нагло выдавая за Италию очевидную заамурскую «Киталию», рисуя при этом на ценниках нечто головокружительное. Касается это далеко не одной лишь одежды.
Я вовсе не хочу сказать, будто все китайские товары плохи. Вовсе нет, эта страна давно уже стала мировым производственным центром, где выпускаются великолепные товары для настоящих брендов. Только вот в силу специфики запросов челночного люда Фуюань переполнен преимущественно ширпотребом наихудшего разбора, чаще всего, производимым тут же, в Северо-Восточном Китае. И те партии товара, что приходят с юга страны, попадая в Хабаровск через таможню в тюках «кирпичей» под видом личного багажа последних, обычно следуют через Фуюань лишь транзитом.



Фуюань купеческий

6 Не вполне в русле темы альбома, но коль вывески условно можно отмести к рекламе, покажу еще и местную политическую рекламу, направленную, похоже, на местных избирателей. Я так понимаю, здесь прославляется товарищ, метящий в региональное собрание народных представителей. Китайские продавщицы были изрядно озадачены тем, что я фотографировал эту листовку.



Фуюань купеческий

7 Конечно, обоими универмагами и рынком торговые предприятия для русских шопников не исчерпываются. Практически во всех новых домах, а строится Фуюань чрезвычайно быстро – буквально по микрорайону в год, первые этажи отданы магазинам, ресторанам и тому подобным заведениям. Здесь мне понравились вывески «Mango одежды» и «Оптом и в розницу внешнеторговая одежда». Почему-то воспользоваться услугами многочисленных русских для редактуры перевода тут никому и в голову не приходит, что приводит к забавным эффектам.
Впрочем, я как-то проходил мимо отдела парфюмерии, похихикивая над пронзительно-голубым цветом духов Versace (в оригинале, как известно, они желтоватые), торговец попытался привлечь мое внимание. Однако русским за пределами числительных он владел немногим лучше, чем я китайским, так что общий язык нам найти не удалось. Хотел ли он, чтобы я красиво сфотографировал его витрину или же указал ему на ошибки в переводе рекламы, – до сих пор пребываю в догадках…



Фуюань купеческий

8 Здесь порадовала «Спортландия». Более скромный сосед магазина оказался честнее: «Спортивные товары китайской фирмы «Ган Та» – начертано на его вывеске. А чуть ниже на фотографии возлежит дева в откровенном белье, причем надпись комментирует это так: «Нижние штаны».



Фуюань купеческий

9 Магазины, где собрана разнообразнейшая ерунда, продаваемая по единой низкой фиксированной цене, чрезвычайно популярны не только в Китае, встречал я их и в Японии. Обычно из них без покупок не выхожу, но тут не смог подобрать ничегошеньки, за что был бы готов заплатить не то что 20 рублей, а даже пять копеек.
Заискивающего вида мужик в непромокаемом плаще зеленоватого цвета продает проволочные чесалки для головы. Штука, кстати, забавная, даже жалею уже, что не приобрел. Однако очень уж дурацкая у них тактика продаж – подкрадываются сзади и начинают неожиданно чесать голову. С китайской точки зрения, может быть, ничего страшного, а меня несказанно бесит уже само непрошенное вторжение, не говоря уже о вопросах гигиены. Понятно, что после подобной рекламы я ничего у этого человека не куплю в принципе.



Фуюань купеческий

10 Не чужда Фуюаню и милитаристическая тематика: вывеска «Магазин военных товаров баи» соседствует с «Военная адежда обувь и шапка». Слово «баи», как выяснилось, означает 1 августа, то есть день основания Народно-освободительной армии Китая (что вроде бы должно говорить о том, что товары действительно армейские), а вот «адежда» наводит на мысль о белорусском акценте переводчика.



Фуюань купеческий

11 Магазин свадебных товаров. Кстати, таких в Фуюане немало.



Фуюань купеческий

12 И если «сантех ннка» меня просто позабавила, то есть мороженое «Силачбык» я поостерегся.



Фуюань купеческий

13 Порадовала самокритичность владельцев магазинчика «Гастроном ширпотреб».



Фуюань купеческий

14 Возможно, «Китайский Рестолан» часть продуктов закупает у соседей – в «Копченые мясы». Удобно. А за использование буквы «ё» я владельца магазина зауважал, серьёзно.



Фуюань купеческий

15 Я не стал покупать птици и рыпы еще и из-за того, что перед магазинчиком вольготно расположилась приличная такая куча мусора. А, может быть, мне просто не были нужны ни птици, ни рыпы.



Фуюань купеческий

16 Вот уж что, на мой взгляд, совершенно точно не стоит покупать в Фуюане, принимая во внимание выдающиеся успехи китайской химии, так это товары для детей. Не говоря уже о термине «пассаж» применительно к магазинчику в одно окно.



Фуюань купеческий

17 «Клейковины торт запеканка» оставила меня в недоумении.



Фуюань купеческий

18 И в самом деле, пельё ниже никуда – крутая лестница вела бы в полуподвал, будь открыты роль-ставни.



Фуюань купеческий

19 Это уже магазин классом куда приличнее, хоть и выходит задними дверями на рынок. Продают здесь бытовую электронику. На полках преобладают, конечно, марки Sony и Panasonic, который вполне ожидаемо стоят заметно дешевле китайской техники Haier. Это более чем логично: если за подделку японских брендов в глубинке Поднебесной не будет ровным счетом ничего, то за урон национальной марке производителя и продавца запрессуют так, так что мало не покажется.
Не так уж и мало хабаровчан покупают здесь плазменные телевизоры и кондиционеры, что обходится в разы дешевле предлагаемых по нашу сторону Амура. Китайцы гарантию, конечно, дают и меняют товар буквально мгновенно, но все равно в случае поломки придется тащить аппаратуру обратно в Фуюань, что как минимум хлопотно.
Доводилось мне наблюдать и обратное явление: как небедные китайские туристы покупали бытовую технику в Хабаровске. Я даже беседовал с ними, удивленный, зачем тащить через границу Samsung, и так выпущенный на заводе в Китае. На что мне отвечали, что в России продается более качественная техника, чем на китайском внутреннем рынке. Такие вот курьезы.
К слову, чаще всего китайцы везут из Хабаровска алкоголь, обычно коньяк и пиво, кондитерские изделия (в основном шоколад) и копченые колбасы (хорошо их понимаю, так как китайские есть в принципе невозможно – гадость несусветная).



Фуюань купеческий

20 А это уже главный рынок – сосредоточие бюджетного шопинга. Теперь хоть знаю учредителя хабаровской сети «Сотовый мир» – это, оказывается, китаец Ваня. Прочие марки и вовсе, думаю, в комментариях не нуждаются.



Фуюань купеческий

21 Китайцы, кстати, отмечают резкое снижение спроса со стороны хабаровских «туристов». Вероятно, сказалось как падение рубля по отношению к юаню, так и общий провал покупательной способности дальневосточников вследствие снижения уровня жизни. Фуюаньцев это не только удивляет, но и огорчает, так как относительное благополучное очень многих из них непосредственно связано с мелкой приграничной торговлей. Многие приезжают в этого город на заработки из глубинки. Когда с осенним закрытием навигации поток шопников исчезает, население Фуюаня ощутимо сокращается.



Фуюань купеческий

22 Государство кровным образом заинтересовано в развитии торговли и въездного туризма. Тем не менее китайские правоохранительные органы далеки от египетской туристической полиции, по умолчанию принимающей сторону иностранцев. Время от времени возникают скандалы, получающие резонанс в региональном масштабе. Слишком часто виноватыми оказываются обе стороны. Надо ли говорить, что приграничная торговля притягивает обычно не самых лучших представителей обоих народов. Иные (хотя и далеко не все) русские ведут себя так, что мне становилось стыдно перед китайцами. Впрочем, последние очень уж быстро перенимают такие уроки.
Неоднократно слышал про случаи, когда китайские торговцы мутузили русских покупателей, услышав бранные слова или просто при отказе последних от покупки после торга и согласия продавца на предложенную ими цену. Во всяком случае матерщину китайцы понимают превосходно. Думаю, без репетиторов опять-таки не обошлось.



Фуюань купеческий

23 Встречаются в Фуюане и магазины самообслуживания, хотя они тут и не в чести – обычно принято торговаться, причем первую цену, увидев перед собой иностранца, заламывают просто немыслимую.
Я как-то решил купить арбуз, однако стоимость его в первом встречном магазинчике мне показалась великоватой для Китая. Во втором же сходу запросили раза в четыре больше, после чего я вернулся в первую лавочку. При этом оба торговых заведения явно было ориентированы на местное население и лежали несколько в стороне от туристических троп.



Фуюань купеческий

24 Уличный продовольственный рынок опять-таки для местных жителей. Мне кажется, нужно обладать некоторым личным мужеством, чтобы решиться приобретать здесь продукты.



Фуюань купеческий

25 Впрочем, в ту пору рынок был уже куда более опрятным и организованным, чем за пару лет до этого. Многие лавочки ушли из-под открытого неба в первые этажи новостроек.



Фуюань купеческий

26 Кажется, здесь продают живую рыбу. К слову, китайцы используют национальную меру веса, соответствующую примерно фунту. Иногда это приводит к путанице, так как торговцы, ориентирующиеся на туристов, применяют весы со шкалой в килограммах. Правда, доверять этим весам все едино не стоит – при первом взвешивании в «фуюаньском» килограмме дай бог чтобы оказалось триста граммов. Затем начинается утомительная процедура торга, только не в отношении цены, а веса.



Фуюань купеческий

27 Разделка и продажа мяса.



Фуюань купеческий

28 Подозреваю, что за дверью находится столь дешевая забегаловка для небогатых фуюаньцев, что заведение даже не озаботилось вывеской на русском языке, хотя двуязычность названий в этом городе является нормой. Только если русские платят за хороший обед где-то по 300 рублей на человека, то китайцы – в несколько раз меньше.



Фуюань купеческий

29 Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, вместо привычных нам кур-гриль на улицах продают уток.



Фуюань купеческий

30 Боюсь даже представить вкус этих жаренных сосисок-колбасок.



Фуюань купеческий

31 Продолжая тему общепита, не могу не показать еще один фейк – реплику хабаровского так называемого офицерского клуба «Девять граммов», расположенного в левой части здания бывшей «Военной книги» на улице Серышева.



Фуюань купеческий

32 Работники «рестарана» никак не могли понять, чем же так заинтересовала меня их вывеска.



Фуюань купеческий

33 Это вообще шедевр. Без комментариев. Думаю, что русские люди сюда заглядывают крайне редко и то нездорового любопытства ради.



Фуюань купеческий

34 Даже думать не хочу о том, что подают в этом заведении. Убедил себя, что все-таки не кошек, а кашу.



Фуюань купеческий

35 Крупные кости животных потребляет ресторан, а кожзам, снятый с них, видимо, пускают на сумки и обувь из Италии.



Фуюань купеческий

36 Для любителей экзотики есть вывески и в западных мотивах. Внутри, полагаю, разницы с прочими заведениями никакой – китайцы подражать любят, но совершенно этого не умеют.



Фуюань купеческий

37 Ну и напоследок игрушки, которые продают перед речным вокзалом в расчете на то, что их купят уезжающие обратно в Россию, пока буду ждать свой теплоход. Кстати, и в самом деле разбирают их неплохо.

Оставить комментарий



Петя Фуюань 26.09.2012 13:48
фуюань хороши город одноклласиники группа “китай фуюань“
Petya Fuyuan 16.05.2013 08:07
мой таобао магазин http://petya.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp
Архив записей в блогах:
С добрым утром, друзья! Воскресенье на дворе, давайте хорошенько отдохнем =) Много дел у меня запланировано на предстоящую неделю, но об этом сейчас, честно говоря, и думать не хочется... Прекрасного вам настроения! =) ...
Здравствуйте, уважабен! По-скольку один раз - это случайность, а два - система, хочу обратить внимание на ниже следующее. Вторую неделю подряд, примерно в одном и том же месте, наблюдаю происшествие дорожно-транспортное с участием сохатых (лосей то есть). Место действия: Новорижское ш ...
У меня в ленте очень много хороших людей. Не знаю за что мне так свезло, но как-то так получилось, что свезло. Вы виноваты! Помню даже у меня был порыв, который возник под действием некоторых моих френдов такое вытворивших, написать пост про всех тех, кого я люблю и чьи журналы ...
Charges have been dropped against a Saudi princess who was accused of human trafficking after a Kenyan maid said her passport was taken and she was forced to work for meagre pay ... Изумление журналистской братии США и Великобритании понятно. Меня и самого вздрогнуло. Что ...
Революционер из фейсбука выложила в интернет свое видеобращение! Скоро она поведет людей на баррикады! Смотреть всем! ...