Furies: War in Europe, 1450-1700 (2013) by Lauro Martines

топ 100 блогов antoin14.02.2013 Прежде всего, позвольте поблагодарить вас, дорогие читатели, за ответы на предыдущий пост. Стало понятнее, что и для кого стоит писать. Чёрт побери, теперь я чувствую себя придавленным грузом ответственности, а ведь я так старался не относиться к этому блогу серьёзно…

Начинаю следовать высказанным пожеланиям. Одно из самых частых — давать больше рекомендаций по книгам, так что постараюсь чаще говорить пару слов о тому, что стоит прочесть, чередуя свежее и давно знакомое. Когда-то я пробовал так делать, но интереса не заметил, а теперь, видимо, времена изменились. Одно но: я не буду писать про то, чему можно дать лишь отрицательную оценку. Во-первых, потому что могу ошибаться, а во-вторых, потому что вообще не считаю, что стоит тратить время на текст о том, что тебе не нравится. Этим и так слишком многие занимаются… Кроме того, я буду отдельно писать лишь про работы общего характера, а узкие лучше упоминать в соответствующих заметках.

Начнём со свежего улова. Месяц назад вышла книга Furies: War in Europe, 1450-1700 за авторством Лауро Мартинеса (Lauro Martines). Поскольку я знал этого выпускника Гарварда по его прекрасной книге April's Blood о известном заговоре против Лоренцо Медичи, а также книге о Савонароле, с оценками в которой я не особенно согласен, на Furies я даже сделал предзаказ и получил в первый же день. Впечатления после прочтения смешанные.

Furies: War in Europe, 1450-1700 (2013) by Lauro Martines

Книга читается легко, местами напоминает роман, если вы конечно привыкли к современным романам без чёткой структуры, где автор прыгает с пятого на десятое. Главное, что книга не оставляет читателя безучастным, поскольку автор не слишком старался скрывать свои эмоции за маской наукообразности. При этом, однако, его моральные оценки показались мне не слишком навязчивыми, но я тут не объективен, так как разделяю большую часть его убеждений относительно государства, войны и их влияния на общество.

По содержанию это не целенаправленное исследование с научной новизной, а скорее дайджест уже известных первоисточников, большинство из которых взято по цитатам из других монографий и статей, хорошо известных любителям истории войн Раннего Нового Времени. Иными словами, это коллекция мрачных историй, которые мало связаны между собой. Недостаток книги в том, что автор обычно не говорит, насколько типичным можно считать описанный им случай. Например, его слова об ужасах Тридцатилетней войны подвешены в воздухе и не учитывают использованную книгу Питера Уилсона, который писал о развеянных мифах прежней историографии.

Тем не менее, свежесть книге придаёт ракурс, с которого автор смотрит на собранные им факты. Книга доводит принятый в последние десятилетия подход «война и общество» до максимума, так что вы не найдёте здесь почти ничего о генералах, оружии, тактике или сражениях. Всё, что осталось — это мрачный лик войны как рутины: грабежи, эпидемии, голод, осады, жестокость, судьбы гражданских лиц и несчастных солдат. В целом получился отличный обзор, особенно для тех, у кого ещё есть иллюзии относительно европейского прошлого и европейского менталитета. Название совершенно точное: это книга про бушующее море злобы и ярости, которое захлёстывало Европу в то время, когда писали свои великолепные картины Дюрер или Тициан. Описание некоторых проявлений войны в 16-17 вв. неизбежно шокирует даже искушённого читателя, например, процедура изготовления хлеба из перемолотых костей с кладбища и судьба выгнанных из осаждённого города женщин. После книги хочется немедленно взять и для контраста почитать какую-нибудь сказку, в которой всё намного благороднее и добрее - например "Игру Престолов".

Основную идею книги отлично передаёт следующая цитата:
«Безобразные черты государства Раннего Нового Времени лучше всего видны на примере великих европейских держав. Они выставляли на поле боя огромные армии, но не могли позволить себе долго содержать их, кроме как с помощью воровства и насилия по отношению к собственным подданным, не говоря о том, что их армии творили на вражеской территории. Они относились к своим солдатам как к отбросам, нарушали каждый договор с ними, но всё равно требовали от них верности и всегда были готовы использовать плети, увечья, клеймение, отправку на галеры или виселицы, если солдаты дезертировали. […] Когда их армии были лишены денег и еды, ограбление и опустошение крестьян было нормой для великих держав, так как обычно они были неспособны решить жизненно важные вопросы военной логистики.
<�…>
Когда государи обнаруживали пределы своей власти, вынужденно обращаясь к ассамблеям и парламентам с просьбой об увеличении налогов, состояние войны позволяло им говорить о страшной угрозе. Ибо даже со своими ограниченными средствами они умели провоцировать или начинать войны, чтобы потом обратиться к подданным с сообщением о неизбежном. После того, как война начиналась или возникала угроза вторжения, было удобно поставить ассамблеи перед свершившимся фактом и заставить проголосовать за новые поборы. Снова и снова — во время Итальянских войн, французских религиозных войн, в Нидерландах, в Тридцатилетнюю войну и в Северных войнах вокруг Балтики государи собирали армии, прекрасно зная, что быстро истратят и наличность, и кредиты, […] после чего солдаты неизбежно добывали необходимое в домах врагов или отнимали у собственных крестьян и горожан…»


Как видите, эта книга — отражение ужаса историка, который впервые вчитался в современные работы о войнах. Он даже ставит важный моральный вопрос: можно ли бесстрастно описывать ужасы войн, или же гуманистический долг историка всегда требует акцентировать внимание на безобразном, чтобы не снижать планку чувствительности читателя? Естественно, его обобщения можно было бы существенно уточнить, включая вышеприведённые цитаты - не всё было так уж просто, а если вы уже читали старую книгу Джона Хейла о военном деле и обществе в Европе во время Ренессанса, то отсюда узнаете не так уж много нового. И всё же в ряде случаев этот новичок обращает внимание на те детали, которые уже пропускает усталый взгляд мэтров. Для других начинающих - очень подходящее чтение.


В заключение хочу задать вам ещё один вопрос, а одновременно опробовать новый для себя инструмент опроса. По его результатам буду ориентироваться при выборе того, о чём писать в первую очередь (так как самому мне всё равно).
View Poll: #1896461


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Достаточно было услышать по радио известие о теракте в Крокусе,чтобы сложилась картинка дежа вю. Помню такое, в сентябре 99-го взрывы жилых домов для выдвижения претендента и начала второй чеченской войны. Повод  к роману Проханова Господин Гексоген. Автор расставил все точки над ...
скоро осень. и многих накроет осенний сплин. который рискует перерасти в нечто большее. спасибо Соне eva2222 за ссылку. хочу чтобы это было здесь. а то знаю я некоторых, кому это точно может в ближайшем будущем пригодиться... ...
Иногда не хочется ничего. Вот прямо с самого утра настроение такое, что хочется поехать за город, побродить по желтым рапсовым полям, полежать в ароматных луговых травах. Весной и летом луга пахнут по-разному. Сейчас они пахнут сочной зеленью, нежностью разнотравья, живой землей, отдающей ...
Стоимость билета в кассе СКК около 150 рублей.Отдаются потому что не вошли в ...
Давненько я не веселилась так, как при просмотре этого угарного 16-секундного ролика! Ыыыыыыы! Но обо всем по порядку. Вот уж которую неделю весь мир, рыдая от восторга, следит за судебным разбирательством между прекрасным Джонни Деппом и его пакостной бывшей женушкой Эмбер Хёрд. По ...