Fête de la Pomme et de la Châtaigne - Праздник Яблок и Каштанов 07.11.2010
irenka2501 — 15.11.2010Закрывает сезон праздников в лесопарковой зоне ноябрьский
Праздник Яблок и Каштанов.
Теперь они вновь начнутся следующей весной, а пока
будут проходить в центре города Рождественские базары и
Мистерии.
У меня в гостях была моя подруга по жж и мы, само собой, не могли
пропустить этого мероприятия, благо погода в этот день нас немного
порадовала.
Это было здорово: вкуснейшие печеные каштаны, дегустация сидра
(Наташа с собой увезла две бутылки разного вида), дегустация
свежевыжатого яблочного сока (как вкусно было им запивать
бутерброды), демонстрация разных приспособлений для переработки
яблок в работе......но будем последовательны и начнем наш путь.
А путь начинается, как обычно, от стен Аббатства Эпо (Наташ, мы
туда обязаны попасть в твой следующий приезд).
Некоторые товарищи добираются на своих лисапедах.
Конечно же приятно прокатиться в теплую осеннюю пору по свежему
воздуху.
Но мы идем пешком, времени нам на все хватит.
Ферма встретила нас в этот раз равнодушными козлами.
И почему-то мёдом...не каштановым.
Но уже чувствуется запах яблок и....первым на глаза попадается вот
такой агрегат.
У вас много яблок? Мы идем к вам....и гоним самогон литрами, а
потом зовем его кальвадос.
Здесь пробовать не дают, только показывают и рассказывают о
процессе. Запах и шум от мотора сшибают и оглушают.
Кто жаловался, что у них кальвадос золотой? Тяните шланг, будем
перекачивать.
Мы вникать не стали, да и не до того, когда рядом готовят каштаны
на открытом огне, как в старину.
Тут же их можно купить с пылу-жару, что мы и сделали. Короче,
печеные в духовке им и в подметки по вкусу не годятся, так, жалкое
подобие.
Тут же продавали каштановую муку, сырые каштаны, декоративные
тыквы...
...каштановый конфитюр...
...яблочный сок
А напротив вовсю шел процесс переработки яблок в сок, который тут
же можно было и попробовать, и купить.
Сам сок очень ароматный и вкусный. А процесс....нормальный такой
процесс.
Грузовик яблок.
И в дело их вот такой лопатой.
Проследив за полным циклом переработки яблок в сок мы отправились в
пекарню, где в этот раз все пекли исключительно связанное с
яблоками: хлеб с яблоками, тарты с яблоками, яблоки, запеченные
целиком в тесте, круассаны с яблоками....
В этот раз в основном работала на подхвате молодежь, которыми
руководил их преподаватель-пекарь, при этом успевая не только
давать распоряжения, но и общаться с посетителями.
Напротив пекарни в огороде проходила выставка тыкв и идей их
использования в декорировании сада.
А рядом можно было пострелять из настоящего лука, почуствовав себя
Робин Гудом.
Ну и какой бы это был праздник без конфет и нуги ручной работы?
А рядом жарили во фритюре яблочные пончики. Впервые такие вижу,
надо будет посмотреть рецепты от бабусь, вроде что-то подобное
мелькало (это я уже по процессу их производства смотрю)
Конечно же, можно и купить яблоки от фермеров.
Но куда интереснее смотреть на производство сока и сидра
вручную...
...и с помощью лошадиной силы.
Очень интересно, как по мне.
Но холодный ветер заставил оторваться от интересного зрелища и
спрятаться в амбар, а там.....
Вот ближние пирожные называются "Каприз Лё Мо", я их не видела пока
до этого дня, жалко, что было не прорваться к столам и хозяевам, не
смогла взять визитку их кондитерской. А уж про купить я и не
говорю, народ стоял плотной стеной и рваться через неё я не стала.
В следующий раз.
Конечно же, пеклись тут же и блинчики из каштановой муки.
(Нельчик, привет тебе от нашего стола твоему, у тебя вроде есть,
да? Или раздобыть рецепт?)
И опять яблоки в тесте. Судя по тому, как их разбирали - очень
популярное лакомство.
А вот тут я не растерялась и визитку схватила, воспользовавшись
моментом и протиснувшись к прилавку. Это хозяйство у нас
и на рынке свою продукцию продают, но что они призеры, я не
знала.
Они производят отличный сидр, яблочные аперитивы, яблочный конфитюр
с корицей, яблочный сок, различные уксусы (вкусные, у меня
свидетель есть).
А эти ребята для удобства надписали каждый сорт, который они
выращивают, маркером. Рядом стояли дегустационные тарелочки и можно
было купить понравившийся.
А в отдельном павильоне была выставка сортов яблок, выращиваемых в
регионе: от самых больших до совсем крохотных, размером с
черешню.
И все - съедобные.
Это вот сорта мелких яблок. А всё не получилось снять из-за
большого количества людей, но этих ящиков по периметру было
выставлено в 10 раз больше, уверяю. И о каждом сорте можно было
поговорить с представителями, они охотно рассказывали, показывали,
объясняли.
Мэн никогда не упустит случая напомнить о том, что он -
свободный.
Обошли всё, устали и сели отдохнуть на окраине фермы.
Желающие могли прокатиться по лесопарку на старом тарантасе.
Но надвигался вечер, резко похолодало и очень захотелось домой, в
тепло.
Пройдя мимо сказочного озера, мы потопали на остановку.
С этого вечера у нас наступила холодная осень, которая теперь будет
длиться до марта. Если вдруг зима не нагрянет на пару недель.
А сезон яблок и каштанов сейчас в самом разгаре, все пронизано
тонким ароматом яблок. Наслаждаемся.
Все фотографии делал мой муж. Я, как обычно во время визитов
подруг, фотоаппарат в руки не брала.
|
</> |