рейтинг блогов

Фронда

топ 100 блогов el_murid10.05.2018 Теги: Меркель Трамп Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо перестать полагаться на США. Об этом передает Sptunik International. "Соединенные Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее", — сказала Меркель в связи с выходом США из сделки по Ирану.

Фронда 603x339_360863

Заявление Меркель и некоторая фронда по отношению к планам США Макрона не должны никого удивлять. Евросоюз - проект глобального мира, по которому нанесло очень серьезный удар избрание Трампа. Идеологическими союзниками Трампа являются европейские изгои типа Мари Ле Пен. Ожидать восторгов от Меркель или Макрона, которые продвигают и являются европейской частью глобального проекта, наивно.

Это британцы, уловив, к чему идет дело, приняли решение о "Брекзите", хотя и создали для себя существенные проблемы именно в глобальной Европе. Однако пока тренд вполне очевиден: глобальный проект при всей его привлекательности и перспективе по сравнению и отношению к прежним имперским подходам, взял слишком быстрый старт, создал слишком много противоречий, с которыми в силу их сложности и крайне низком человеческом и управленческом материале, не соответствующем серьезности задач, не справился. Как минимум, на время глобалисты будут вынуждены отступить, хотя вряд ли сдадут позиции окончательно.

Имперские подходы Трампа для 21 века выглядят замшелой древностью, однако выбор невелик: глобальный проект столкнулся с классическим несоответствием не успевающей за изменениями коллективной психики тем вызовам, которые и вызвали к жизни глобалистские идеи. Поэтому и откат назад, архаизация.

Исторически у имперского проекта перспектив нет. Но это тот же самый процесс, который вызвал к жизни мрачные и архаичные исламистские идеологии и практики новейшего времени. Светские режимы Ближнего Востока не выдержали взятый ими самими темп развития, накопленные противоречия перестали балансироваться, правители вцепились зубами во власть и отказались от движения вперед. А жизнь - она как мотоцикл. Устойчивость обеспечивается только движением. Встал на месте - упал. Инстинктивно, чтобы не упасть, возникла идея возврата к привычным, пусть и архаичным формам и методам управления. Ваххабизм, который еще 15 лет назад выглядел дикой и нежизненной архаикой чудаковатых саудовских королей, взрывным методом дал метастазы в миллиардную исламскую умму на огромных территориях от Индонезии до Западной Африки.

Возврат к имперским воззрениям сошедших было со сцены американских ковбоев - реакция на ускоренную реализацию глобального проекта, которая и не могла быть более медленной в силу накопленных к его началу противоречий. Реакция естественная, так как слишком быстрые изменения грозили утратой стабильной траектории. Другой вопрос, что торможение "тапком в пол" может само по себе стать причиной катастрофы.

Единая Европа объективно оппозиционна Трампу, региональный проект Евросоюза еще пытается выжить, хотя проблемы быстро нарастают. Однако, учитывая тот факт, что Меркель (плюс ее предшественник Коль) на двоих находились (и находятся у власти) 31 год с перерывом на нынешнего путинского пуделя Шредера, то неудивительно, что развитие Германии не то, чтобы стагнирует, но явно не соответствует сложным и динамичным процессам продвижения и развития регионального проекта Европы. Германия, конечно, не дикая клептократическая Россия, весь проект которой - украл, выпил, в тюрьму. Но динамика развития перестала совпадать с психическими возможностями престарелых лидеров этого процесса.

Трамп закрывает проекты Обамы, включая и иранский. Естественно, что это вызывает неудовольствие тех, кто кровно заинтересован в сохранении их прежнего содержания. Проблема Меркель в том, что у нее нет возможностей одновременно удерживать европейский проект как часть бывшего глобального проекта, и противодействовать имперским наскокам Трампа. Европейцам нужен новый проект, способный удержать уже созданное, но при этом аккуратно притормаживающий накопление противоречий, которые растут быстрее, чем возможности по их разрешению.

Однако формулировать такой проект и тем более проводить его должны новые люди. И более молодые. Притом неглупые и решительные. И таких пока что-то не видно. Кадровый голод, похоже, это проблема не только современной России.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fronda-5af4a7c72f578cbf92d3d22e

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне – 32 года, а это значит, что я человек, на чью юность пришлось стремительное распространение интернета. Я из тех динозавров, которые еще играли во дворе в классики. Но я также из тех девушек, которые первыми зарегистрировали ник «сексикиса» в сети. Я помню, как интернет появился в ...
Прекратите травить Марину Комиссарову, сиречь evo_lutio . Это уже нечестно. Тьфу ты, знал бы я, что про эту блогершу скоро начнут писать все, кому не лень, чтобы СК насасывать - сам бы слова про нее не сказал. Я же не знал, что она настолько популярна. И таких дур, как героиня ...
**Закаханыя, нават, калі ён высокі, а яна маленькая, ходзяць нага ў нагу, як ...
- Вы затронули Партию Регионов! Депутатка Дніпропетровської міськради (від Партії Регіонів) Світлана Епіфанцева виклала у соцмережі свою фотографію в еротичних трусєлях. Журналістка Марина Фролова цю фотографію скопіювала у власний блог. ...
В любом случае интересный новогодний девайс для запрятывания персонального подарка. Смотрите подборку из различных необычных вязанных новогодний штучек для тех самых новогодних подарков: А если вы хотите сделать и себе ...