Французская компания Thales страдает от прихотей Госдепа США

топ 100 блогов bmpd20.03.2015

Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online" в статье "Thales soumis aux fluctuations dITAR", телекоммуникационный спутник, заказанный Туркменистаном у концерна Thales, наконец будет запущен в конце марта. Это станет финалом долгой истории борьбы между Парижем и Вашингтоном.

Несмотря ни на что, туркменский телекоммуникационный спутник Spacebus 4000 будет запущен в конце марта американской ракетой-носителем SpaceX с космодрома в Калифорнии.

Французская компания Thales страдает от прихотей Госдепа США
Телекоммуникационный спутник APStar 6 (Spacebus-4000C2) (с) space.skyrocket.de


Однако контрактом, подписанным  в 2011 году, предусматривалось, что спутник производства компании Thales Alenia Space будет запущен китайской ракетой-носителем «Великий Поход» с одного из четырех китайских космодромов, находящихся под управлением Китайским национальным космическим управлением. Однако при этом не учитывалось то давление, которое оказала Госдепартамент США, который выразил обеспокоенность фактом запуска спутника с китайского космодрома.

Thales казалось бы должен был не обратить на это внимание: в 2011 году она закупила комплектующие американского производства, не подпадающие под действия режима ITAR, то есть под экспортный контроль со стороны правительства США. Приобретенного запаса хватала на выпуск четырех спутников. Однако в 2012 году Госдеп США изменил список ITAR под предлогом того, что в предыдущем варианте списка для французской компании была ошибка. В итоге закупленные Thales комплектующие снова оказались в списке ITAR.

В декабре того же года важная делегация сотрудников Госдепа в режиме секретности нанесла визит в штаб-квартиру Thales с целью принудить французскую компанию аннулировать сделку. В итоге было найдено компромиссное решение: Thales может продать свой спутник в Туркменистан при условии, что он будет запущен с американского космодрома.

Это оказалось неплохой новостью для SpaceX: несмотря на поддержку американских властей и наличие большого числа заказов стороны ВВС США, компания Илона Маска (Elon Musk) нуждалась в пополнении своего портфеля заказов.  Кажется немного странным, но цена, предложенная SpaceX в целом соответствует ценовому предложению китайской компании.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(с) vmenshov Подборка лучших фтографий авторов Живого журнала за 2014 год! Полярное сияние летом 30.08.2014. Мурманская область. Снять зимой сияние проблем нет, несколько лет охотился именно за сиянием летним, т.к. снять его можно только в течении нескольких дней. Примерно п ...
Всем привет из Москвы! Из-за моей невнимательности мне предстоит коротать часов 10 в московском аэропорту, так как ночью все равно особенно никуда не пойдешь. Хотела пожаловаться на двухдневных головную боль, которая рисковала испортить мне сладкие ночные часы ожидания, но пока я около ...
Люблю Москву, люблю Москву За всё, что в жизни мне дала! Люблю Москву – мою Москву: Её высотки, купола… Её соборы и дворцы, Её театры и музеи, Весну, когда поют скворцы, В осеннем золоте аллеи. Я слушать день и ночь готов И в радости, и в грусти тоже Призывный звон колоколов, Что с ...
Очень простой и очень вкусный коктейль! 0,5 л - кефира ( у меня "Активиа" кефирная) 1 - банан 1 - 2 шт. - белого зефира ( у меня сегодня яблочный "Шармель",но мне больше нравится с ванильным) горсточку любых свежих или замороженных ягод ( у меня ...
...