Французская булка из муки 2с.

топ 100 блогов mariana_aga31.05.2011                                 Французская булка из муки 2с.

В ассортимент советских булочных изделий с самого начала (1930-х годов)  входили несколько "настоящих" французских булок и батонов, например,

- французские булки (позднее стали называться "городские булки", горбулки)
- французские батоны (позднее стали называться "столичные батоны")
- парижские батоны (позднее стали называться "городские батоны")

Их особенностью является сухая, хрустящая корка с приподнятыми над надрезами гребешками, и неравномерная пористость, которую легче получить при ручной разделке теста на куски и формовке изделий, чем при механизированной заводской. 

Горбулочка впоследствии совсем обрусела, утратила французский хлебный размер (400г)  и характер хлебной корки и пористости и стала чисто советской небольшой булкой из белой муки в.с. или 1с.  с меленькой ажурной пористостью.  Поэтому сегодня я показываю какой она была, когда выпекалась в виде округлого пузатого хлебца из муки 2с.  Это был очень вкусный и ароматный серый хлеб. Ну очень!  В наше время такой хлеб часто называют "сельским" или "фермерским", потому что он очень пшеничный и с кремово-серым мякишем.
 
Крупные французские булки из муки 2с
на 2шт весом по 400г каждая

500г муки 2с
2г инстатных дрожжей (я беру САФ-Голд)
8г соли
15г сахара
350-400г воды

Из 350г муки, 350г воды и дрожжей замешивают опару и оставляют бродить на 4.5ч при 25С, промешивая в середине брожения.

Следом замешивают очень мягкое тесто и оставляют в покое на 20мин. Вымешивают до хорошего развития клейковины и оставляют бродить на 1ч.при 25С. Расправляют тесто на столе в большой пласт и складывают втрое и ещё раз втрое. Укладывают бродить ещё на 1 час при 25С. Делят на две порции, слегка округляют и оставляют отдохнуть на 20мин.  Как округляют куски теста для круглых и продолговатых булок и батонов в французским характером пористости показано тут, на видеоролике Сирила Хитца 

Формуют булки (см видеоролик shaping a batard ) и укладывают их на расстойку шлюсом вверх на 20-40мин при 35-45С, накрыв полотенцем. Перед выпечкой переворачивают на лопату швом вниз, по боку каждой булки делают продольный надрез наклоненным вбок ножом и  выпекают с паром на раскаленном до 230-260С поду в течение 30мин. Источник: Л.Я. Ауэрман, 1948, технология хлебопечения

Француская булка 1938-48гг, весом по 100, 200 или 400г из муки в.с, 1с, или 2с из учебника по технологии хлебопечения
Французская булка из муки 2с.
Она же в 1950-х и 1970-х, картинки с сайтов http://www.tokoch.ru и http://mintorgmuseum.ru/

Французская булка из муки 2с.

Французская булка из муки 2с.

Булка, выпеченная в 2011г,

Французская булка из муки 2с.

Французская булка из муки 2с.

Мякиш

Французская булка из муки 2с.

Для имитации муки 2с, я брала смесь муки Robin Hood NutriFlour Blend (белая обойная мука общего назначения) с хлебопекарной мукой  Robin Hood Best for bread flour, Homestyle White (аналог х.п. муки 1с) в пропорции 350г:150г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сегодня праздник, можно сказать, народный. Какой? А День  леденцовых петушков.  Что, скажете, ни разу в детстве не пробовали?)) Я, конечно, удивляюсь таким праздникам. ...
И так уважаемые дамы и господа. Хочу представить вашему вниманию тему которая прольет свет на такие аспекты как: «Кто же платит за кофе?» «Почему не дают?» «Почему я только друг?» «Почему она постоянно не готова к сближению?» И так, начну из ...
дома - муж. Вы же старались выглядеть хорошо, когда очаровывали его? Так почему сейчас вы все бросили, "забили" на свою внешность, ходите перед ним в старом халате и с непричесанной головой. Или вы думаете, теперь он от вас никуда не денется? Не боитесь ли вы, что он потеряет к вам ...
Посчастливилось мне посетить одну из подмосковных частей ПВО, на вооружении которых стоит знаменитая российская зенитная ракетная система С-400 "Триумф" С-400 "Триумф" (по классификации НАТО — SA-21 Growler, буквально "Ворчун") — российская зенитная ...
В предыдущем посте завязалась беседа. Комментатор: Гей marriage - это исключительно левый дискусс. Дело в том что ни правые ни левые не против дать возможность людям делать то, что они хотят, и чтобы у них были равные права как у пар. Тогда не было бы ни ...