Фотоинтервью

топ 100 блогов dasha_boo29.08.2012 В этом году мне везет на интервью :) Такими темпами я скоро перестану быть "очень стеснительной" :)
Спасибо Маше за непринужденное и приятное общение. Карине - мое искреннее восхищение - человек пришел на съемку с двумя детьми, младшему из них - три месяца! Мне бы столько энергии, спокойствия и позитива :)
Девочки прочитали мой жж до его основания, поэтому некоторые вопросы для меня оказались неожиданными - про балетное училище, арест в Беларуси, работу на Мосфильме, татуировки... да вообще, само это интервью было неожиданным, чего уж там :)

Оригинал взят у Фотоинтервьюekarinna в Дарья Булычева: "Нужно заниматься только тем, что ты действительно любишь"
Дорогие друзья, сегодня я хочу показать вам фотоинтервью с одной замечательной, очень стеснительной, невероятно красивой, умной, весёлой, с искрами в глазах, девушкой – Дарьей Булычёвой. Про Дашу нам рассказала Машкина подруга Светлана, за что ей отдельное гигантское спасибо!!! Итак, знакомьтесь – Даша Бу :)

Дарья родилась в Москве в 1980 году. Окончила школу стилистов «Персона», после чего работала гримером на Мосфильме. Окончила курсы корректоров при Литературном институте им. А.М. Горького, работала редактором-корректором. Работала в книжном магазине «Москва» в антикварно-букинистическом отделе. Окончила Московский государственный университет печати им. И.Фёдорова. Построила домик для муми-троллей. Сейчас рисует котиков, которых можно купить во многих книжных магазинах, а в скором времени - скачать на iPad.

Почему dasha_boo? :)
- Потому что Даша Булычёва, на самом деле (смеётся). А Бу – это что-то такое с детством связано, знаешь. Детские ассоциации и первые буквы фамилии – вот получилось Бу. На самом деле, это не я придумала, а подруга.

Фотоинтервью AF8P3824

У тебя в профайле указано несколько учебных заведений (обычно у всех одно-два) – ты до сих пор находишься в поисках себя или это пройденный этап?
- Ну, если это так называть – то да, до сих пор нахожусь в поисках себя. Я только что закончила университет и пока что не готова к новым 6 годам обучения. Но я бы ещё поучилась, в плане художественного образования. Просто для себя, мне это интересно.

Когда и с чего ты начала коллекционировать детские книжки?
- Начала, наверное, лет 7 назад.
А вот нет! В 2003 или 2004 году у тебя в жж уже были наброски желаемых книг.
- А, да? Значит вот тогда и начала (смеётся), ты лучше меня знаешь (смеётся). А с чего… я с 4-х лет была записана в детскую библиотеку, и чтение - мое самое главное увлечение в жизни. А почему детские? Дома у нас было сравнительно немного детских книг, мы, в основном, ходили в библиотеку. И когда я выросла, мне захотелось собрать дома все свои самые любимые книги детства. И так началось с самых-самых любимых, дальше пошли просто хорошие книги, а потом те, которые я не читала в детстве.

Фотоинтервью AF8P3874

По рекомендациям?
- В принципе, я тогда перечитала практически всю детскую библиотеку, брала по огромной стопке книг каждую неделю. И сейчас мне редко какие-то незнакомые книжки попадаются. Новые книги в моей библиотеке – в основном с книжных выставок, я только своим глазам и первому впечатлению доверяю.

Я не представляю, как можно перечитывать сейчас книжки из детства, фильмы пересматривать – это же неинтересно.
- Какие-то да, неинтересно. Например, любимого мною в детстве «Незнайку» я сейчас стала Матвею перечитывать и как-то скучновато показалось. Но книг, которые мне одинаково нравились как в детстве, так и сейчас – в разы больше. Те же муми-тролли, или книги Астрид Линдгрен, или ранний Крапивин. А еще есть много книг не очень популярных – «Арнольд-китолов», к примеру.

Фотоинтервью AF8P3885

Ты всегда много путешествовала? С детства?
- Раньше это нельзя было назвать путешествием, просто я с родителями каждое лето ездила в Крым. Это моя любовь с детства. Ну и потом, когда я подросла, первой самостоятельной поездкой был опять-таки Крым. Я его до сих пор люблю, мы и сейчас собираемся минимум на два месяца, но я хотела бы пожить там подольше (смеётся).

Фотоинтервью AF8P3976

То есть заграницу не ездили?
- Нет, ну какое там… Когда началась перестройка, у родителей даже на Крым денег не было. Обычные советские работники. Папа – преподаватель, мама – машинистка, какая заграница. Они ходили по Кавказу, как обычно, Средняя Азия, Владивосток...
Как обычно - Владивосток?!
- (Смеётся) ну да. А у меня были крымские детство и юность. А потом мы с мужем стали ездить в Азию.

То есть путешествия – это способ вырваться из тесного пространства московской квартиры?
- И это тоже. В Азии хорошо, это некая перезагрузка, так как ритм там совсем другой.

Квартирный вопрос испортил тебя?
- Нет, наверное, хотя мы и живем с моими родителями. У нас все очень спокойные. Никто не ссорится.

Фотоинтервью AF8P3863

Ты училась в Московском академическом хореографическом училище, из которого тебя по прошествии нескольких лет попросили уйти, а через какое-то время позвали обратно. То есть ты по первой специальности кто?
- До специальности дело не дошло (смеётся). Вообще у меня всё детство было спортивное, сначала я профессионально занималась гимнастикой в Крыльях Советов, потом поступила в училище. Но там я отучилась всего 2 класса. Я маленькая совсем была. В первый класс там поступают в 10 лет.

Фотоинтервью AF8P3840

Не твоё это оказалось в 10 лет?
- Нет, там нужно быть очень целеустремлённым, гореть этим, ну как в спорте. Но я была девочка со своими макраме, папье-маше, и такая муштра очень сложной для меня оказалась. К тому же я там жила в интернате.
А этот интернат в Москве?
- Да, он на Фрунзенской находится. Просто из-за того, что было сложно каждый день ездить из Царицыно на Фрунзенскую и обратно после 10 уроков, я там жила, а на выходные меня забирали домой. И хотя в интернате мне, в общем, нравилось жить – сверстники из других стран, самостоятельная жизнь, первые симпатии какие-то... но всё же, для домашнего ребёнка, интроверта – тяжеловато.

Тебя задержали в Минске на 2-е суток в связи с "оскорблением в адрес президента в общественном месте" - это в каком возрасте было и что ты сказала?
- (Смеётся) мне ещё 18-ти не было, поэтому я сидела сначала со всеми, а потом меня отвезли в детский распределитель, в какой-то детский интернат (смеётся). На самом деле, я ничего не сказала, они просто приписали… Нет, ну что я могла сказать. Мы просто прошли вместе со всеми по улицам, были такие юные, горящие, члены антифашистского молодёжного действия…

Фотоинтервью AF8P3934

А почему на территории Беларуси?
- У них каждый год проходит шествие оппозиции – Чернобыльский шлях, и нас туда позвал Белорусский народный фронт. Шествие милиционеры снимали на камеру, а когда все разошлись, и мы собирались пойти куда-то, посмотреть Минск, нас сразу же забрали.

Фотоинтервью AF8P3966

А почему одна сидела?
- Всех остальных просто в обычную тюрьму повезли (смеётся). А я же маленькая, поэтому меня ото всех забрали, дали какие-то казенные колготки и рубашку. Приехал за мной наш консул. Он меня вывел оттуда, нас снимало телевидение белорусское, российское. Мама с папой тут сидели, смотрели новости, и там показывали, как их дочь куда-то ведут.
В полосатых колготках?
- Нет, я их так и не надела (смеётся). Нас привели в посольство, встречали как героев, кормили бутербродами с икрой. Потом везли в поезде, приставив каких-то ребят в форме.

Фотоинтервью AF8P3821

После такого случая было желание ещё в каких-нибудь митингах поучаствовать?
- Ну, у нас были ещё здесь…
А, то есть постоянно митингуешь?
- (Смеётся) нет, я уже очень давно не митингую. А тогда, в 17-18 лет состояла еще в Антимилитаристской радикальной ассоциации, например. Рассказывала призывникам и их родителям про альтернативную службу…

Фотоинтервью AF8P3844

Кстати, ты в 2004 году писала, что хочешь только девочку, а у тебя сын родился. Это тебя сильно удивило?
- (Смеётся) ну, сейчас уже УЗИ есть. Мы пришли с мужем на УЗИ в 8 недель и нам сказали, что у нас будет мальчик. Мы говорим: да ладно, какой мальчик, что там может быть видно. Мы почему-то были уверены, что у нас обязательно должна родиться дочь, имя даже придумали – Мирка. Но знаете, прямо вот в момент УЗИ уже быстренько перестроились и были очень рады. Мальчик, девочка – какая разница? А потом я подумала, что у меня все детские увлечения были мальчишескими, что дружила я чаще всего с мальчишками... Папа меня очень рано на велосипеде научил кататься, плавать, нырять со скалы, рогатки мне делал, луки, в индейцев играла, на деревьях сидела, шалаши строила. В общем, мальчик – это прекрасно, есть кому передать знание.

Фотоинтервью AF8P3906

Ты, по меркам московских мам, много путешествуешь, при этом - с ребёнком. Скажи, у тебя были сомнения, когда ты собиралась с Матвеем в его первую заграничную поездку?
- Ну, в моем окружении я далеко не самый крутой путешественник :) Первая поездка была в декабре 2008, Матвею было 4 месяца, и это было все очень спонтанно. Нет, я, конечно, боялась немного, поэтому пришла в турагентство, что для меня не свойственно, и просто купила тур на 2 недели в Кемер. Если бы не декабрь и не абсолютный турецкий несезон, я бы туда не поехала, потому что у меня было предубеждение по поводу этой страны. Теперь я понимаю, что это очень красивая и интересная страна, обязательно хочу на машине по ней попутешествовать. В декабре я там ходила в футболке, было тепло, лимоны-апельсины на деревьях…и никаких туристов, только группки немецких пенсионеров. Можно было купаться, но Матвей мне этого не давал (смеётся). Зато мы гуляли с ним очень много. Из зимы – в лето, это было прекрасно!

Фотоинтервью AF8P3941

Как Матвею путешествия?
- Он их любит и всё время ждёт, когда мы полетим-поедем куда-то, он прямо наш мальчик. Ценит красивые пейзажи и атмосферу места, любит движение. Но, конечно, в первую неделю у него адаптация, как у многих детей, а потом его отпускает и с ним опять легко.
Фотоинтервью AF8P3937

А как ему еда?
- Например, когда мы были в Индонезии, нам на Яве было сложно найти кафе с европейской едой в некоторых городах. Но дело в том, что я тоже много чего не ем. Я не люблю морепродукты вообще никакие, ничего, что плавает. Мясо тоже не нравится. Овощи, травы незнакомые. Консерватор в еде, в общем. И Матвей имеет очень похожие вкусы. Нам с ним не очень легко обоим иногда. Но в большинстве мест в ЮВА есть европейские кафе: во Вьетнаме, в Таиланде, в Гоа, на Бали. Если это не прекрасная глушь – можно сходить в супермаркет, или поесть риса или лапши, фруктов – это уж практически гарантировано везде есть. Я его кормила до полутора лет и это очень выручало, конечно. Я помню, мы в Индию зачем-то с собой навезли такую сумку детского питания – ну, как же прикорм! И она была такая тяжеленная, а он там от всего отказался. Ел только молоко, ему было 9 месяцев. Самое сложное было где-то с 1,5 до 2,5 лет, но все равно голодным он не ходил, всегда можно было найти что-то. Сейчас ему 4, и с ним легче гораздо в поездках, проблемы «чем бы накормить» нет. Да и я стала проще относиться к новым вкусам.

Фотоинтервью AF8P3988

А я смотрю, ты часто путешествуешь без Антона (мужа – прим.)?
- Ну, мы с ним месяц в году путешествуем вместе, по крайней мере, но стараемся почаще. А у меня, да, всегда более гибкий график работы был. И я более жадная до новых впечатлений, мне очень сложно жить без новых впечатлений и ощущений.

А он нормально относится к этому? Отпускает?
- Да, да. Тем более, я же сейчас с ребенком (смеётся). Он легко отпускает, понимая, что нам лучше сидеть где-то у моря, чем в столице. Хотя, конечно, он очень скучает и вообще-то я дольше, чем на месяц, никуда без него не уезжала. Оставаться всегда тяжелее, чем уезжать. Я это поняла только в этом году, когда Антон с сотрудниками в Вене отдыхал неделю. Хотя сама же уговаривала его ехать.

Фотоинтервью AF8P3799

А ты, кстати, не взяла его фамилию? Почему?
- Нет, как-то даже не думали об этом. Для него это не важно, а для меня это лишний напряг с документами, всё это менять… Я не вижу смысла, честно говоря.

Фотоинтервью AF8P3818

Куда планируешь ещё отправиться путешествовать? Что посмотреть?
- Ну, я не могу точно сказать, всё обычно спонтанно получается. Я почему-то мечтаю по Португалии поездить. И даже взялась изучать португальский язык на сайте busuu.com. Зашла туда практически случайно, и сразу мысль: хочу изучать португальский. Но зачем и почему? Не знаю, но изучаю потихоньку (смеётся). Если я поеду в Европу, то первым делом туда. Муж в Исландию хочет. Мы в этом году собирались в Сирию, уже наметили себе маршрут, но там случилась политическая беда. Еще нас очень тянет во Вьетнам, хотя мы там были, но без Матвея. И нам теперь интересно втроем туда съездить. Там очень хорошие люди, прекрасное отношение к детям, мне там больше всего понравилось.

Фотоинтервью AF8P3997

Ты знаешь такой канал «Моя планета»? Смотрите его?
- Да, как-то смотрела его. Но чаще смотрю Travel Channel. Хотя нет, чаще я вообще ничего не смотрю, только с Матвеем мультфильмы по вечерам.

У тебя вся семья рисует. Так всегда было? То есть и твои бабушки, прабабушки тоже рисовали?
- Нет, у меня папа художник. Он такой философ-художник. У него нет специального образования, но он замечательно рисует, маслом пишет картины. Сестра с детства рисовала, по второму образованию она художник-иллюстратор. Сейчас со своей семьей живет в Лондоне, там иногда проходят выставки её работ. Мама в юности рисовала акварелью, у нее сказочные картинки получались, остался альбом, которому больше 50 лет.

Фотоинтервью AF8P3973

Когда ты начала рисовать котиков?
- Когда у меня заболела кошка, в 2007 году. Она очень тяжело и долго болела, мне было её безумно жалко и нарисовался такой мир, где котики всегда улыбаются.
А почему три котика?
- Три Я потому что (смеётся).

Расскажи свой секрет: как у тебя дома помещаются все твои увлечения? Книги, ёлочные игрушки, советские детские игрушки и т.д.?
- Которые не помещаются, на самом деле. Потому что домик не резиновый, а обычный панельный, такая малогабаритная квартира в спальном районе. Поэтому у меня мечта - иметь дом, способный вместить все книги и вещицы, которые я так люблю. То есть в квартиру это всё плоховато влезает, конечно. Тем более, что мы живём не одни, а с моими родителями. Слава Богу, пока на голову ничего не падает, полки по периметру спасают. Пока ещё даже на них есть место. Хотя, казалось бы. Мы умеем расширять пространство (смеётся). Волшебство. Зовите – научу.

Фотоинтервью AF8P3856

Даша, тебя родители воспитали такой позитивной или это приобретенное?
- Изначально я, конечно, была позитивным ребенком. Но потом случился переходный возраст и я немножко в образе была, слушала много хорошей, но грустной музыки, одевалась в темное. Ну, и период несколько затянулся… Я очень сильно изменилась, когда Матвей родился, и даже, скорее, не в сторону «позитивно-негативно», а просто изменилась. Хотя муж говорит (мы с ним жили вместе 5 лет до Матвея, и вот почти 5 - с Матвеем), что ребёнок меня очень сильно изменил. В лучшую сторону. Да и я себе гораздо больше нравлюсь сейчас. Нескромно, конечно (смеётся).

У тебя врожденная грамотность?
- Да, это у меня от мамы. И я с 4-х лет очень много читаю.

У тебя есть татуировки? А пирсинг?
- Да, одна татуировка, сделала спонтанно в 16 лет. Я ее не вижу и про нее не вспоминаю. Хотя часто думаю над второй. А пирсинга нет, и не было никогда.

Фотоинтервью AF8P3959

А я прочитала в жж, что ты работала в букинистическом салоне – что это за салон? Где находится?
- Это самый крупный букинистический отдел в России - в книжном магазине «Москва» на Тверской.

Ты сейчас работаешь где-нибудь на полную ставку?
- Нет. И на неполную – тоже.

На котиков можно прожить?
- Если хорошо заниматься продвижением, то, я думаю, можно. Но дело в том, что я им не занимаюсь. И я совершенно нигде не «пиарюсь», кроме жж, если это можно так назвать. Мне это неудобно. Я рисую для себя, для удовольствия. И это прекрасно, что кому-то мои рисунки нравятся. Люди покупают готовые картинки и заказывает новые. Спасибо всем им за это. Но когда мне впервые пришлось свои рисунки продать, потому что очень хотелось поехать в Крым с Матвеем, а денег не было, то мне очень сложно было на это решиться, потому что не моё это вообще – продажи. А сейчас я продаю только тогда, когда ко мне сами обращаются с предложением. Я не бизнесвумен, в общем. И еще я не люблю сроки.

Фотоинтервью AF8P3855

А ведь во многих крупных книжных и интернет-магазинах и продаются твои раскраски?
- И открытки, да. Но на свои гонорары я давно накупила книжек.

Когда выйдет твоя самостоятельная книга?
- А она должна выйти? (смеётся). Я никуда ничего не продвигаю, не пишу в издательства.

Но книгу-то кто будет писать? Не они же? Или она у тебя уже готовенькая дома лежит?
- (Смеётся) ну там готовенькое - это картинки и маленькие текстики, для детей нежного возраста. У меня это всё есть. На книгу для малышей хватит (смеётся). Читаю Матвею. Еще верю, что в скором времени котики появятся в айпаде, в виде игровых приложений для детей.

Фотоинтервью AF8P3923

Работа на Мосфильме гримером, работа с известными людьми – это ведь уникальный опыт, а почему ты ушла?
- Об известных людях я, честно говоря, не думала. Мне всё равно известные они, или нет. Я работала там, потому что мне было интересно и потому что это не просиживание в офисе с 9 до 18.
А ушла почему?
- Потому что в кино нет стабильности какой-то: не вовремя выплачивают зарплату, не знаешь, сколько часов продлится твой рабочий день, когда ты вернёшься домой, будет ли у тебя выходной. С одной стороны, это здорово, ты можешь полдня болтать со всеми, смеяться, пить литрами кофе… Но потом вдруг в 2 часа ночи звучит команда «мотор!». И все начинают бегать туда-сюда. А я не могу так быстро собраться, я медленный человек. Не создана для работы в режиме цейтнот. Вот поэтому и ушла. Ушла на совсем другую работу - редактором-корректором в издательство «Терра». Я работала удалённо, сидела дома, писала и правила тексты.
Случайно туда попала?
- Да, через знакомую по интернету. Придумала, чем хочу заниматься на данный момент, и пошла на курсы корректоров при Литературном институте. Отучилась, и сразу стало непонятно - что с этой корочкой теперь делать? И как-то случайно мне предложили через интернет поработать в издательстве (смеётся). Вообще, много всего интересного и хорошего в моей жизни произошло благодаря интернету и ЖЖ в частности.

У тебя есть ответ на вопрос: как найти своё призвание в жизни? Как понять, что дело, которое ты делаешь действительно твоё, ну чтобы не жалеть в старости о том, что всю жизнь реализовывал чей-то чужой сценарий?
- Нужно заниматься только тем, что ты действительно любишь. Это первостепенно, все остальное – второстепенно, как мне кажется. И если это твоё дело, то всё равно придёт какая-то материальная отдача, если для тебя это важно.

Фотоинтервью AF8P3947

А если человеку совсем ничего не хочется и он сидит, плачет, что не знает своё призвание?
- Можно вспомнить, чем хотелось заниматься в детстве. Подумать, как сделать хобби своей профессией. Больше читать, записывать свои мысли, прислушиваться к себе. Так просто ничего не придёт, не озарит вдруг, мне кажется. Я себе это говорю, когда несколько дней прохожу мимо письменного стола. В моем случае нужно сесть и просто взять карандаш, а не переживать о том, что что-то ничего не придумывается и крокодил не ловится.

Фотоинтервью AF8P3870

И напоследок: вы с Антоном планируете куда-нибудь переехать?
- Теоретически - да. Просто не хочется в большом городе жить. И климат бы чуть помягче…
А, то есть это не в другую страну?
- Нет, наверное, если всё-таки переезжать, то в другую страну. Для этого, мне кажется, и нужно как раз поехать в кругосветное путешествие - чтобы посмотреть и выбрать. Потому что мне нравится много стран, но с отпуском раз в год я их буду до пенсии изучать. А можно проехаться одним разом, посмотреть, что зацепило и вернуться ещё раз туда. А может и ничего настолько не зацепит и я пойму, какой же Москва мой город. Хотя сейчас мне кажется, что с Москвой я не очень совпадаю по ритму.
А на даче нормально живётся?
- Нормально, я очень самодостаточный человек. Мне с собой никогда не бывает скучно (смеётся).

Фотоинтервью AF8P3808

photo by Фотоинтервьюekarinna