«Физкульт-ура!»

топ 100 блогов tm_pravda23.09.2010 Этот призыв звучит в любые времена

Елена ДУБОВСКАЯ
Евгений КРАН (рис.)
«Физкульт-ура!»
Об истории Тюмени, ее культуре, замечательных людях написано множество книг, но почему-то очень мало о спорте. А ведь было массовое увлечение физкультурой.

Четыре аршина ситца
Популярным видом спорта, как, впрочем, и сейчас, считались лыжи. Краевед Вера Кубочкина рассказывала, что ее отец Николай Васильевич Калугин в 1921 году стал первым чемпионом Тюменской губернии по этому виду спорта. Дистанцию в полтора километра он преодолел быстрее всех. Даже в двадцатые, голодные, годы люди занимались спортом! Перед 30-километровой гонкой каждому участнику соревнований выдавали по сто граммов хлеба для подкрепления сил. Трассу проложили у Червишевского тракта. Преодолеть это расстояние оказалось очень тяжело, многие от усталости и голода не могли самостоятельно добраться до финиша. Их подбирали и везли на лошадях. Но самые крепкие получили за победу дипломы, зажигалки и четыре аршина ситца.
«Правил лыжных гонок не существовало. Никакого понятия мы не имели о технике бега, а лыжную мазь заменяли восковой свечой. Крепления были веревочные. Вместо ботинок обували валенки. Лыжи тяжелые, палки – березовые. Спортивные результаты достигались упорством характера и силою воли», – вспоминал Николай Калугин.
Вера Кубочкина отмечает, что в январе 1923 года при Центроклубе (он находился в приказчичьем клубе, а позже в старом здании филармонии) организовали первую в Тюмени спортивную секцию. Ее возглавили известные спортсмены: Максунов, Железнов, Калугин.

Добежать до Москвы!
В январе 1931 года состоялся тюменский районный лыжный пробег, посвященный Ленинским дням. В нем приняло участие 25 команд. А через год горсовет физкультуры провел такое же мероприятие среди производственных и военно-физкультурных кружков.
Самым знаменательным для тюменцев стал 1935 год. Отважные лыжницы Таисия Вагина, Нина Угольникова, Клавдия Дьячеко, Финна Урдуган и Вера Улитина совершили лыжный переход Тюмень – Москва, установив тем самым мировой рекорд. Спортсменки преодолели дистанцию в 2100 км. В столице их поздравил сам Климент Ворошилов.
«За первые девять ходовых дней они прошли 600 км. Среднесуточный километраж перевыполнен», – отмечала газета. Отважные девушки оказались очень упорными, они пробирались в столицу и в метель, и даже ночью. Когда добрались до Казани, то в их честь состоялся многолюдный митинг, после чего был товарищеский ужин с руководителями осоавиахимовских и физкультурных организаций. А когда сильные и смелые девчата вернулись в Тюмень, то на вокзальной площади их торжественно встречал чуть ли не весь город. А тюменские поэты сочинили восторженные стихи.
В 1936 году из Омска в Тюмень прибыла команда лыжников – студентов пединститута. Путь до нашего города они прошли за 11 ходовых дней. Думаете, зачем так стремились? Чтобы поучаствовать в совещании секретарей комсомольских комитетов.
Наконец, состоялись и областные лыжные соревнования. «Приняли в них участие 79 человек из восьми городов – Омска, Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Верхней Тавды и др. Сначала трехкилометровую дистанцию преодолевали девушки. Первое место заняла ученица школы №1 Зорина, показав время 20 мин.12 сек. В беге юношей на 10 км лучшим стал Морозов (Омск). Его время – 51 мин. 38 сек. В беге женщин на эту же дистанцию победила участница прошлогоднего перехода Тюмень – Москва Уголькова.
На лыжах бегали все – и призывники, и работники фабрики им. Челюскинцев, и школьники. Особо популярны были переходы в противогазах. Не позавидуешь, конечно, таким активистам. Но они еще и метко стреляли, не снимая этих «агрегатов».
Из воспоминаний Елены Петровой, неоднократной чемпионки области и призера Сибири и Дальнего Востока 40-50-х годов:
«Тюмень 60 лет тому назад была патриархальным городком, всего 150 тысяч жителей. Соревнования лыжников проводили на улице Республики. По правой стороне мы бежали в одну сторону, по левой – обратно. Одевались бедненько. В 1946 году я стала чемпионкой Тюменской области среди взрослых лыжников. Меня наградили отрезом на юбку. Сшила обновку и поехала в ней учиться в Ленинградский институт физической культуры».
…После института Елену Георгиевну направили на работу в Тюменское училище физвоспитания. Размещалось таковое рядом с кинотеатром «Темп». Елена Петрова стала первой в городе, кто получил специальное спортивное образование. Благодаря ее тренерскому таланту многие связали свою судьбу со спортом. У нее начинал заниматься Владимир Чебоксаров, ставший впоследствии заслуженным мастером спорта СССР.

Кручу ведро над головой
Главной соперницей Елены Петровой на соревнованиях была Мария Нелина (Княжева). Ее уже нет в живых, но остались воспоминания этой динамовской спортсменки. В 50-м году она установила областной рекорд по метанию гранаты: 45 метров 68 см! В 1959-м стала абсолютной чемпионкой области по лыжным гонкам. Вот что она мне рассказывала:
«Какая у лыжников в 30-40-х годах была неудобная форма! Широкие штаны оказывали сильное сопротивление. Лыж хороших не было, мазь – дефицит. Дома я тренировалась следующим образом: возьму полное пятилитровое ведро воды и кручу его над головой так, что даже капельки не выплескивается. Жили мы в частном доме. Привезем две машины дров, я мужу говорю: «Одна машина твоя, другая – моя. Давай дрова колоть!». Так я руки тренировала, чтобы в них сила была».
А как дружили с физкультурой простые люди, непрофессиональные спортсмены, в какие игры играли дети? Ветераны, чье детство пришлось на послевоенные годы, рассказывали, что они с удовольствием играли в русскую лапту, городки и, конечно, катались на лыжах. Лыжня была проложена по реке Туре. Кстати, и сейчас тюменцы катаются по ней за Загородным садом, там приличная горка. Лыжи надевались прямо на валенки. Да коньки были нехитрой конструкции – лезвие привязывалось веревками к обувке! Такие коньки называли «дутышами», «снегурками». Телевизоров не было, радиоприемник – тоже не в каждой семье, но если транслировались матчи, народ собирался у обладателей «тарелок» и внимательно слушал комментатора. И в том нет ничего удивительного, ведь дружили улицами.
Кстати, в 30-х годах появился комплекс ГТО, охвативший всю страну. А в 34-м ввели еще один комплекс для школьников – БГТО (будь готов к труду и обороне). Первыми в области значки БГТО получили пять учеников тюменской школы №1. Их премировали как ударников учебы и хороших физкультурников. Для большего охвата населения на Туре была организована лыжная база, на которой ежедневно сдавали нормы ГТО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я последнее время регулярно  и все чаще наблюдаю в ЖЖ и окрестных  сервисах такое явление.Группа нарциссических личностей обсуждает демографическую  и политическую ситуацию в России и вносит ценные предложения на тему, кому рожать, кому учиться, кого лечить и кого нужно ...
В целях скорой эмиграции квартиру мы уже продали, теперь время избавляться от мебели)) Мои основные идеи: уговорить новую хозяйку хоть что-то себе оставить, выложить красивые картинки с забавным описанием на сайте по продаже б/у мебели, а остатки отправить в магазин секондхенда или на ...
кружкишампунь профессинальный для окрашенных волос 0,5 бутылкистайлинг-спрей для ...
Каждый мужчина в своей жизни однажды сталкивается с необъяснимым, нелогичным, сваливающимся как снег на голову самоосознанием женщины, что она "живет неправильно", достойна чего-то большего и поэтому нужно в жизни что-то менять. И однажды ваша девушка говорит: "Дорогой, я тут ...
Большинство заметок о выдуманной эпидемии и о ковидобесах, и о том, что все вакцины это ерунда и тайный заговор, чтобы подпортить чью-то генетику и что никто от коронавируса не умирает, а  вот от  прививок прямо толпами, пишутся в ЖЖ русскими/русскоязычными для самих же ...