Fish-massage. Бесплатно. В вулканической кальдере. Под дождем
api_boliviano — 30.09.2017... Из общения с простыми местными жителями мы выяснили, что о России в Коста-Рике знают только то, что она большая и всем экспортирует оружие. Некоторые добавляли, что Россия – это в Германии.
А как-то проезжали по мосту над речкой, весь берег которой был завален огромными крокодилами. Мы ехали на автобусе по делам, а крокодилы грелись на солнышке. Никаких заборов и оград – эндемичная фауна.
Да, я совершенно слила тему кругосветки. Оказалось, что каждый день писать на одну и ту же тему, даже если это путешествия, даже если это путешествия по разным странам, - я не могу. И уже месяца три не в состоянии написать последние две страны на нашем пути. Коста-Рику и Кубу.
Ну, вот. Попробую все же доделать. Хоть как-то.
Сегодня - Коста-Рика. Одним постом. Фотографий почти нет. Не могу вспомнить, неужели так мало снимала? Скорее, фотографии были на карточке, которую вместе с фотоаппаратом украдут на Кубе.
Итак, наша первая и единственная страна Центральной Америки, доставшаяся нам, так сказать, случайно - просто перелёт из Колумбии на Кубу дешевле всего был в тот момент именно с остановкой в Коста Рике, причём стоимость билета не зависела от того, на сколько дней ты останавливаешься в промежуточном пункте.
Главной целью всего заезда в Коста-Рику был действующий вулкан Аренал. Поэтому расскажу про него отдельно.
Но для начала - пару общих слов.
Первым сюрпризом стало то, что в аэропорту нам бесплатно поменяли дату второго сегмента перелета. Мы внезапно решили провести в Коста-Рике 8 дней вместо 5-ти.
Вторым - то, что один из сотрудников аэропорта бесплатно нас посадил на автобус в город, при этом активно тыча в нос бейджем и уверяя, что он честный человек, и сажая нас бесплатно в автобус, ничего плохого не замышляет.
Третьим сюрпризом стало откровение о том, что наша карта Сбербанка не работает. По утру мы дозвонились до банка и поняли, в чем дело. А дело было в том, что мы изначально блокировали карту на все страны, и перед очередным перелетом (или международным переездом) звонили в банк и просили "открыть" соответствующую страну, а после переезда тут же "Закрывали" на ту, которую только что покинули. Так было спокойнее. Мошенничества с картами в странах третьего мира в тот момент было предостаточно. В общем, очередная сотрудница Сбербанка просто не знала, что существует страна Коста-Рика, и решила, что это почти США. Так что открыла карту именно на США.
Первые два дня мы провели в столице Сан Хосе, в гостях у замечательной американки Рашель, которая вела занятия йогой, снимала 4-этажный дом в пригороде на охраняемой территории и ездила на огромном джипе. Раньше она жила в Лос Анджелесе и Нью Йорке, но в Коста-Рике ей показалось приятнее и спокойнее.
Что до самой Коста Рики, - вся страна есть один большой нац. парк. Тут нет исторических достопримечательностей. Тут есть озёра, вулканы, животные, птицы и побережья. Замечательные баунти-побережья с обеих сторон - карибское и тихоокеанское.
Наш маршрут вышел таким: Сан Хосе - Аренал (активный вулкан) - деревня Ла Фортуна (пляж на Тихом океане Фламинго) - Мануэль Антонио (нац парк и пляж) - Сан Хосе. Тихо, спокойно, хорошо, солнечно...
Автостоп прекрасный. Автобусов много и стоят копейки. Народ нейтрален, но доброжелателен - всё подскажут, не обманывают. Цены на гостиницы - от 5$ за человеконочь. Цены в супермаркетах везде одинаковы - от столицы до самого понтового Фламинго. Вино по 3,5$ за литровый пакет. В среднем в день мы тратили меньше, чем в Перу, Колумбии и Эквадоре.
Итак, вернемся к вулкану.
Есть простые варианты посмотреть на стекающую лаву и вылетающие из жерла раскаленные камни. Например, тур. Или городской автобус. А есть – наш вариант. С форсированием пешком через джунгли соседнего вулкана с живописной (ну, мы так надеялись) лагуной. Есть ли с него спуск через джунгли на противоположную сторону, было не очевидно. Но мы верили, что как-нибудь доберемся.
Все местные говорили, что тропы нет. А мы считали, что есть. Потому что далее за вулканом – гостиница. Неужели из нее не ходят наверх? Конечно, в итоге мы оказались правее местных жителей.
Правда, сначала мы отказались верить, что вот эта утоптанная хорошая дорога – наша тропа. И поэтому первый час блуждали в поисках нужной тропы по жутко колючим джунглям. Замучились и ободрали руки, и в итоге вышли совершенно точно не туда. Второй час мы упорно шли не туда, чтобы не возвращаться назад. Но в итоге разум взял верх, мы перестали шарахаться по кустам, плюнули на потраченные впустую два часа, вернулись в исходную точку и встали нужный след.
Аккуратная дорожка с помойками постепенно превращается в глиняную скользкую тропку. Самое прекрасное тут – это звуки. Если кажется, что пролетел истребитель, - то это ласточка. А два комочка из перьев без хвостов скрипели так, что позавидовала бы самая старая дверь на свете.
К лагуне мы, конечно, влезли. Правда, уже умирая. Не столько из-за крутого подъема, сколько из-за утомительно-бессмысленных первых двух часов скитаний. Еще 15 минут спуска, цепляясь за куста, и мы внутри кальдеры, на берегу лагуны.
И тут ливанул дождь. Надо же, как вовремя.
Если встать в воду босыми ногами, вокруг собираются рыбки-мальки и жрут тебя. Легонечко покусывают. Fish-massage. Совершенно бесплатно. В вулканической лагуне. Под дождем.
В общем, дорогу вокруг лагуны мы нашли. И спустились. И в момент, когда село солнце, ступили на асфальт. Вот оно – настоящее счастье.
И тут из темноты появляется конус вулкана Аренала. Он плюёт в небо огромные красные камни, которые рассыпаются и струятся и катятся по склону - до самого низа.
Доходим до лодже при обсерватории и берем номер с огромной кроватью, панорамными окнами и видами прямо на плюющийся красными камнями вулкан.
Фото с сайта отеля, в котором мы повели следующую ночь.
Впрочем, вместо кровати мы залегли в горячее джакузи на улице. Среди цветов и колибри. Из джакузи с неяркой разноцветной подсветкой вулкан тоже отлично видно.
Не угулялись бы за день, ни за что не пришло бы в голову остаться на ночь в дорогой гостинице.
Все утро провели там же – в бассейне и джакузи.
И еще под кустом с колибри. Я все мечтала нормально сфотографировать хоть одну. Долбанутые птицы с длинными языками.
Потом были три дня в дорогущем Фламинго. Тут все живут в шикарных домах. А мы сняли пустую комнату без ничего и поставили прямо в ней палатку. Ну, так случайно вышло.
По утрам мы ездили на пляж. Ещё до завтрака купались в солёном Тихом океане, валялись на солнце, читали книжки под пальмами.
Потом Мануэль Антонио - небольшой и очень популярный парк. Лагуны типа «баунти», белый песочек, обезьянки и игуаны, косящиеся на тебя то ли с подозрением, то ли с презрением.
Мангровые заросли, стаи лесных крабов и странные лягушки.
И вот эти мелкие еще.
Оказалось, что американцы боятся трогать крабов и понятия не имеют, что они могут менять раковины. Рассказала им. Они решили, что я местная. А я про раковины из мультика по Симпсонов знаю…
Вернувшись в Сан-Хосе, познакомились с русской девушкой, у которой нет паспорта, зато есть свидетельство беженца. И она всех уверяет, что оно – и есть американский паспорт. Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика - все пограничники поверили.
Вечер накануне вылета мы провели за потреблением чудесного местного напитка Косике (COCIQUE), это такая водка из сахарного тростника. Пили, разбавляя яблочным соком и чем-то имбирным. Пошла лучше, чем водка, которая тоже была, но по утру было тяжело (может, просто спать нужно дольше).
Предпоследняя страна на пути вокруг света. Мы выбрали для нее правильный ритм и настрой. Пляжи, отдых, и чуть-чуть экстрима. И прочувствовали, и себя не утомили, и надоесть не успело, и отдохнули в тепле и на песочке отлично. После достаточно напряженного темпа (последние три месяца мы все время боялись чего-нибудь не успеть из-за постоянно заканчивавшихся виз) - самое то.
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
|
</> |