рейтинг блогов

Финансовая война против России. Прогнозы экспертов.

топ 100 блогов radulova05.08.2014Экономика «Поговорил с друзьями-банкирами, работающими в глобальных инвестиционных банках в Лондоне. Во всех банках введена внутрибанковская политика по ЗАПРЕТУ бизнеса с Россией, - пишет экономист Слава Рабинович. - Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России... Можно сделать выводы, что это означает для российских компаний, финансового рынка и «капитализма» в России.

 Финансовая война против России. Прогнозы экспертов. 34

Инвестиционные и коммерческие банки (в частности) не политизированы и не нелояльны. Они просто руководствуются коммерческой целесообразностью. Они не хотят и не будут трогать того, что можно описать словом «токсично», или двумя словами «потенциально токсично». Они не хотят ходить по судам, в частности в США, и платить такого рода штрафы. Любые потенциальные прибыли от сделок, имеющие отношение к России, могут быть съедены, много раз, огромными штрафами.

Россия, как любая другая страна в мире, участвует в глобальном рынке капитала. То есть, ей необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в рисках, доходностях, и репутации. У России все эти три фактора, в течение последних 20 лет, были разного «качества», но, в момент раннего президентства именно Путина они достигли высшего уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех – и для инвесторов, и для России, для ее компаний, для ее населения.

Сейчас это все полетело к черту. Стоимость капитала для России и для ее компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции. Без каких-либо конкретных санкций против всей страны, Запад смог и сможет «выключить» Россию из международного рынка капитала. Это приведет к коллапсу всей российской экономики в среднесрочной перспективе.

Россия – очень богатая природными ресурсами страна. И ее экономика чрезвычайно примитивна. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны, в аналогичной ситуации. Но эта надежда и этот курс – иллюзии. Ибо неважно, когда произойдет коллапс – через 10 месяцев или через 20 месяцев. Что это изменит?

В этом случае произойдет огромная девальвация рубля, все импортеры разорятся, наступит рецессия, переходящая в депрессию, сопровождающаяся гипер-инфляцией. Золотовалютные запасы, хотя и немалые в абсолютном выражении, могут быть полностью потрачены в течение года-двух, на импорт, потому что страна импортирует очень много. Произойдет массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам; банковская система, в основном, рухнет. Почти что три четверти триллиона (!) долларов (!!!) корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать и начнутся массовые банкротства. Потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «На этапе прямой атаки возможно и отключение России от международных платежных систем вроде Visa и Mastercard, и прекращение межбанковских расчетов по SWIFT, и массовое, а не точечное, замораживание активов и счетов граждан России... Нельзя исключить и прекращение поставок в Россию критически значимого нефтехимического импорта, что может привести к ряду химических катастроф.

Слова об абсолютном приоритете политических мотиваций (а если по-русски, о замене российского руководства на приемлемое для Запада) над экономической выгодой, европейскими лидерами уже произнесены, и, в отличие от марта, никаких внятных возражений со стороны европейского бизнеса не вызвали. С одной стороны, можно и самим попасть под американский каток, а с другой – европейский бизнес заинтересован во владении не только украинскими черноземами, но и российским сырьем.

Впрочем, и ответные санкции уже последовали: компаниям из «стран-агрессоров» будет запрещено работать в России. Депутаты Госдумы намерены ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор». В законодательстве будет прописано, что «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц». Поправки вносятся сразу в несколько федеральных законов единороссами Евгением Федоровым, Антоном Романовым, а также членами парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех фракций в нижней палате».

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов: «Никакой модели, кроме сталинской экономики, здесь не получится. А сталинская экономика – это модель, которая была выстроена именно в условиях экономической блокады России со стороны Запада. Это государственная монополия на внешнюю торговлю, это государственная валютная монополия, это Центральный банк, который создает денежную систему страны не за счет валютных резервов, а за счет того, что он кредитует реальный сектор экономики, это среднесрочное и долгосрочное планирование экономического развития страны, это система, где государство занимает доминирующее положение в экономике и контролирует всю экономику в целом, и так далее, и так далее.. Одно цепляется за другое... Мы за последние годы как то немного расслабились, а мир жесток, и против нас сейчас ведется война, в том числе и финансовая. А на войне – как на войне... Но кроме санкций, существуют и другие методы, которые связаны, скажем, с судебной системой и тоже способны уничтожать. Я имею в виду решение Гаагского суда по делу ЮКОСа, по которому Россия должна заплатить 50 млрд долларов – это очень много для нашего бюджета, это почти 2 трлн рублей. И это еще цветочки. Так что финансовые методы ведения войны против России очень опасны».

Оставить комментарий



Посты по теме:

Активист: Вторжение США в Ирак слишком дорого обошлось обеим странам
RT на русском
Вторжение в Ирак стоило американцам не только человеческих жизней, но и колоссальных финансовых средств. Обратимся к цифрам. В общей сложности Белый дом потратил на операцию ... «Стоимость войны в плане ущерба, нанесённого Ираку и гражданам США, которые принимали в ней участие, пока не ...

и другие »

В какие войны мы ввяжемся в будущем?
Информационное Агентство "Хакасия"
Картина возможных новых противостояний определяется парадоксальным выводом израильского политолога Мартина ван Кревельда о том, что "уже сегодня самые мощные вооруженные силы по большей части не годятся для современной войны". И впрямь, в Израиле хорошо знают, .... Однако, скорее, может ...

и другие »

Экономисты и бизнесмены в Европе прогнозируют серьезные проблемы для экспортеров в связи с эмбарго
Первый канал
При малейших экономических, финансовых и бюджетных проблемах для французов будет смерти подобно посягнуть на экспорт в Россию – он слишком важен для поддержания трудовой занятости и торгового баланса. Евросоюз ведёт политику "из огня да в полымя". Вся внешняя политика Европы – один большой миф ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Доброго всем времени суток! Решиться написать этот пост мне было очень трудно, но усталость от сложившейся ситуации взяла свое. Мне 27, я младшая - есть родная сестра, 31 год. Наша мама - очень сильный человек, но у нее невероятно тяжелый характер. Наш отец пил и продолжает пить. Когда ...
Люблю нелогичность логических задач. Вот, например! Загадка из жизни (не моей!): Подруга одолжила вам на четыре часа ключи от своей квартиры. Чтоб вы там провели тайную любовную встречу, ясное дело. Вы ее провели (встречу). Как теперь отплатить ...
а как по вашему выглядит женщина, которая сосет ? ...
Я уже месяц хожу в автошколу. Пора наконец-то разобраться со своей бесправной жизнью :)) Я хожу в школу ДОСААФ, благо репутация отличная, площадка своя, вождение включено 56 часов, цена разумная и от дома 15 минут пешком. Группа у нас огромная - 31 человек и большинство - молодёжь до 20 ...
Друзья мои, я рыдал и плакал:))) (спасибо chu_cha76  за наводку)http://i-sewen.livejournal.com/UPD: ...
  • AKoptev32 : Под термином «холодная война» спрятана финансовая война между этими странами. И СССР проиграл эту финансовую войну вчистую.

  • 4ekuct25 : Финансовая война против России. Прогнозы экспертов. http://t.co/NrVwJDuADQ

  • ljtop_ru : radulova: Финансовая война против России. Прогнозы экспертов. http://t.co/fxtmimlmLp