рейтинг блогов

Фидель Кастро

топ 100 блогов paradoxov26.11.2016Персоны Фидель Кастро

Сегодня умер Фидель Кастро. Ему было 90 лет. Человек-легенда. Последний мастодонт великих потрясений XX века. Теперь таких людей уже не делают. Нынешние политики – пигмеи и карлики на фоне таких лидеров, как Фидель Кастро.

С юных лет Фидель заявил о себе, как о человеке, которому уготовано большое будущее. Закончив в 1945 году с отличием колледж, он поступил в Гаванский университет на факультет права, который закончил в 1950 году. Он мог бы стать блестящим дорогим адвокатом. Но вместо этого начал защищать права бедняков, чаще всего – бесплатно.

11 марта 1952 года на Кубе произошёл государственный переворот, который установил диктатуру Фульхенсио Батисты. Фидель Кастро воспринял это как личный вызов. Правда сперва он попробовал решить дело мирным законным путём и подал в суд на Батисту иск за нарушение конституции. Естественно, из этого ничего не вышло. Тогда Фидель Кастро сформировал группу единомышленников. Их было 165 человек. И 26 июня 1953 года они совершили нападение на казармы Монкада.

Естественно, захват окончился полной неудачей. Их судили. Кастро оказался в тюрьме. В 1955 году Кастро и его товарищи вышли по амнистии. Казалось бы – вот тут и можно остепениться. Уехать в США, начать адвокатскую практику, тем более, что «пиар» он себе сделал. Но Кастро уезжает в Мексику и создаёт там новое революционное «Движение 26 июля», целью которого стало свержение диктатуры Батисты. В декабре 1956 года Фидель Кастро со своими соратниками высадился на Кубе и начал партизанскую борьбу. Вокруг Кастро и его отряда концентрировалось всё больше людей, ненавидящих Батисту и его режим. 1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану, свергнув диктатуру Батисты. Далее началось создание новой Кубы. Я уже писал о программах широкого гражданского и промышленного строительства, которые развернул на Кубе Фидель Кастро сразу после победы революции.

Можно много писать о Фиделе Кастро. Но его биография известна до мелочей. В чём бы ни обвиняли Кастро его противники, они не могли его обвинить в одном – что Кастро установил власть для личного обогащения себя и членов своей семьи. Всё, что делал Фидель Кастро, он делал для народа и страны, так, как понимал благо народа и страны. А прочее – пусть рассудит история.

Предлагаю посмотреть подборку фотографий Фиделя Кастро. Я собрал как хорошо известные, так и мало известные снимки. Пусть фотографии говорят сами за себя.



Маленький Фидель в 1929 году (ему тут 3 год)
Фидель Кастро

Фидель (в центре) в том же, 1929 году.
Фидель Кастро

А это Фидель (стоит справа) уже в 1936 году. А в центре (сидит) – его брат, Рауль.
Фидель Кастро

Фидель Кастро в 1936 году.
Фидель Кастро

Фидель (второй справа) со своими приятелями, 1940 год. Фидель рассказывал, что в том году он написал письмо президенту США Франклину Рузвельту с просьбой прислать ему 10-долларовоу банкноту. И даже получил ответ из администрации президента США. Правда банкноты не получил.
Фидель Кастро

Братья Фидель (слева) и Рауль (в центре) в привилегированном иезуитском колледже «Вифлеем», 1941 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро в колледже, 1943 год.
Фидель Кастро

Испанского не знаю. Похоже это учётная карточка лиги футбола или что-то типа того.
Фидель Кастро

Фидель Кастро в 1944 году.
Фидель Кастро

Арестованный Фидель Кастро после неудачного нападения на казармы Монкада, 26 июля 1953 года.
Фидель Кастро

Фото, сделанные сразу после ареста для тюремного личного дела.
Фидель Кастро

Несмотря на то, что Фидель Кастро был приговорён к 15 годам заключения, в мае 1955 года он вышел по амнистии (как и его товарищи) и сразу эмигрировал. На фото – Фидель Кастро гуляет по Центральному парку в Нью-Йорке, 1955 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро в 1955 году
Фидель Кастро

Практически сразу после отъезда с Кубы Фидель Кастро перебрался в Мексику, где основал левую (но не марксистскую) революционную организацию «Движение 26 июля». Члены организации жили в казарменных условиях. На фото: Фидель Кастро в общей комнате, в которой жили члены организации. 1956 год.
Фидель Кастро

В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с товарищами высадились на Кубе, где начали партизанскую жизнь. На фото: Фидель Кастро стреляет из пистолета, 1957 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро – партизан
Фидель Кастро

В компании симпатичных девушек партизанские тяготы и лишения переносятся легче, 1958 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро любил пострелять из своей снайперской винтовки, 1958 год.
Фидель Кастро

Но не пренебрегал и более мощными видами вооружения, 1958 год.
Фидель Кастро

Однако с винтовкой никогда не расставался, 1958 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и Че Гевара, 1959 год.
Фидель Кастро

После победы Кубинской революции Кастро отправился в США, надеясь найти там поддержку. Но не нашёл, поскольку тогда там у власти были республиканцы. На фото: Фидель Кастро на фоне Капитолия, Вашингтон, США, 1959 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро с вице-президентом США (в администрации Эйзенхауэра) Ричардом Никсоном. Они не нашли взаимопонимания. Что и не удивительно. Левый революционер не мог найти сочувствия у республиканцев. По лицу Никсона всё ясно без слов. США, 1959 год.
Фидель Кастро

Но женщины были от него в восторге. Нью-Йорк, 22 апреля 1959 года.
Фидель Кастро

Кастро играет в бейсбол, 1959 год,
Фидель Кастро

После неудачи в США, Фидель Кастро решил попробовать счастья в другой сверхдержаве мира – СССР. Там дело заладилось. На фото: Фидель Кастро и советский лидер Никита Хрущёв, 1963 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро на зимней русской охоте, 1963 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и советские пионеры, 27 апреля 1963 года.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и советская прима Майя Плисецкая
Фидель Кастро

Фидель Кастро и Никита Хрущёв на Красной площади в Москве, 1 мая 1963 года.
Фидель Кастро

Фидель Кастро остался доволен вкусом грузинского вина.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и Леонид Брежнев
Фидель Кастро

Фидель Кастро – лидер страны.
Фидель Кастро

В 1971 году Фидель Кастро, как лидер Кубы, посетил Чили. В честь его прибытия был устроен парад почётного караула. Парадом командовал командующий гарнизоном Сантьяго генерал Аугусто Пиночет, которого на эту должность поставило правительство Народного единства Сальвадора Альенде.

На фото: Филель Кастро и Аугусто Пиночет, Сантьяго, 1971 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и Сальвадор Альенде, 1971 год.
Фидель Кастро

Через два года, 11 сентября 1973 года, генерал Пиночет возглавил военный переворот, в результате которого правительство Народного единства было свергнуто, а сам президент Чили, Сальвадор Альенде, погиб во время штурма мятежными войсками президентского дворца.

Фидель Кастро в ГДР. Берлин, 14 июня 1972 года.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и советский лидер Леонид Брежнев в 1974 году.
Фидель Кастро

Не стоит думать, что Фидель Кастро шёл строго в фарватере советской политики. Он был самостоятельным лидером и устанавливал отношения, без оглядки на кого бы то ни было. На этой фотографии 1975 года прикурить Фиделю Кастро даёт никто иной, как лидер Югославии Иосип Броз Тито. Югославия хотя и была социалистической страной, однако с СССР у Тито были весьма натянутые отношения и Югославия даже участвовала в т.н. «Движении неприсоединения».
Фидель Кастро

Фидель был одним из лучших политических ораторов XX века; его речи можно слушать, даже не понимая о чём он говорит.
Фидель Кастро

Фидель Кастро и Эрнест Хэмингуэй
Фидель Кастро

Фидель Кастро в перерыве Генеральной Ассамблеи ООН, 1960 год.
Фидель Кастро

Фидель Кастро в советском ватнике (офицерском бушлате)
Фидель Кастро

Фидель Кастро оценил шутку. Да по сути, а кто сказал, что Кастро не любил Нью-Йорк? 1979 год.
Фидель Кастро

В минуты недолгого отдыха. Фидель в молодости читал Ленина, Троцкого и Муссолини. Интересно, какую книгу он читает тут?
Фидель Кастро

Фидель Кастро


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Андрей Бильжо, художник: Лично-общественное Несколько дней назад ограбили мою маму. Ей 89 лет. Она живет одна. Недалеко от меня. В здравом уме и ясной памяти... ...
...
* * * мне дали фотоаппарат на тест * мне дали фотоаппарат на тест * мне дали фотоаппарат на тест * * * Предыдущие пробы беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой: Sony Alpha NEX-5 Olympus E-PL1 Samsung NX100 Тесты беззеркальных камер с ...
...
Президентская компания 2012 года взяла старт: "Цезарь" Медведев, направив ...