рейтинг блогов

Феминизм и проблема выбора (не пропаганда)

топ 100 блогов evaevg21.12.2016         Я не очень люблю писать на остросоциальные темы. И не потому что у меня нет своего мнения, или я считаю себя глупой курицей девочкой-девочкой, способной рассуждать только о любви, сломанных кроватях, гусарах и пельменях. Отнюдь. Просто я сейчас делаю именно то, против чего буду выступать в этом посте. То есть, пытаюсь рассуждать о проблемах мироустройства. Со своей, бабской точки зрения.

          Я против феминизма. И не только против радикального, а вообще. Против любого. Более того, я считаю, что феминизм - это одно из самых больших зол в этом мире, и именно с него началось разрушение института семьи и, как следствие, начало падения европейского общества. И сейчас я попробую свою точку зрения пояснить. (Предупреждаю, под катом много букв)

Феминизм и проблема выбора (не пропаганда)
      Есть большой и малый круг, или, если угодно, внешний круг и внутренний. Внешний мир испокон веков принадлежал мужчинам, а внутренний женщинам. Мужчины всегда отвечали за обеспечение и безопасность, а женщина - за рождение и воспитание и детей. И это не какой-то там древний злой мужчина-шовинст придумал, и даже не случайно так выпало. Нет, друзья мои, так распорядилась природа, которая изначально наделила два пола различными функциями и различными анатомическими и психологическими особенностями. И это давно уже не секрет, что нервная система и мозг женщины отличается от нервной системы и мозга мужчины. Так специально задумано. И это оптимально для решения основной задачи любого биологического вида - выживания и размножения. Мужчина бегал за мамонтом и воевал с врагами, а женщина рожала детей и обеспечивала мужчине тыл. И эта схема в той или иной форме просуществовала очень много веков. Успешно просуществовала, надо сказать, учитывая, что наш вид уже давно является господствующим на планете.

          Жизнь не стоит на месте, прогресс никто не отменял. И в последние полтора века наше общество изменилось до неузнаваемости. И дело тут не только в изобретении двигателя внутреннего сгорания, электричества, пенициллина и интернета. А в том, что мы покусились на самые свои основы - мы возомнили себя умнее природы (или Создателя, кому как нравится) и полезли менять самую суть. Основу любого социума. Ту самую пресловутую ячейку общества, без которой общество существовать не может.

          С какими там лозунгами выступали борцы за равноправие женщин? "У женщины нет прав! Она угнетена и забита! Она не может участвовать в выборах, работать и принимать решения государственного уровня. Она полностью зависит от мужчины и прикована к кухне и детской! Освободим женщин! Дадим им равные права с мужчинами! Женщина - тоже человек!" Ну ведь прекрасно же? Какая светлая и красивая идея справедливости и равенства! Но, как и большинство красивых идей, на практике она выродилась в нечто уродливое.

          Нет, друзья. Я не презываю вас пилить назад в пещеры, бросать работы и заниматься исключительно домашним обустройством и воспитанием потомства. Я вообще никого ни к чему не призываю. Я просто рассказываю, как я это вижу.

          А вижу я это вот как. Женщина возжелала странного и полезла во внешний круг. Типа, я тоже желаю. Я не хуже! Я имею право! Дайте мне избирательные права и возможность самоопределения! "Берите!" - сказали мужчины. - "Кушайте, и наслаждайтесь! Смотрите, не подавитесь!". Ну, мы и кушаем. И вот скажите мне, милые мои женщины, чего мы всем этим добились? Мы получили шанс управлять государством? Полно, можно подумать, до Ангелы Меркель миром управляли исключительно мужчины? Кому это было действительно надо, некоторые женщины прекрасно получали в свою власть великие империи, вроде Великобритании и России. Ну, этим было дано по праву рождения, скажете вы. Повезло. Угу. Взять, к примеру, наших Екатерин. Одна, которая Вторая, вообще из мелкого герцогства, таких принцессок по тогдашней Европе было вагон и маленькая тележка. Что, никакой ее заслуги в том, что она получила трон величайшего государства, не было? Ну, ладно. Она все-таки высокородная, королевских кровей. А вот Первая, в девичестве Марта Скавронская, кажется, из чухонских прачек была? И ничего, пролезла! Так через постель же, - гневно скажете вы. А сейчас женщины через постель никуда не пролезают? Что поменялось то? Да по большому счету ничего. История знает множество женщин, даже не сидящих на троне, а будучи фаворитками или просто придворными, которые вполне себе участвовали в управлении стран. И мадам де Помпадур, и герцогиня Мальборо. Что изменилось? Сейчас их стало прямо вот так ощутимо больше? Да нет, все примерно так же. А те женщины, вроде меня, которые ничего не понимают и не хотят понимать в политике, вы что, прямо вот серьезно рады своему избирательному праву и используете его направо и налево? Да ладно?

          Что там дальше? Ах да. Самореализация. Не хочу ограничивать себя домом, желаяю реализовываться в офисе. Ну-ну. И что, скажите мне, такого мы тут насамореализовывали? Женщины занимаются все теми же вещами, которыми занимались в эпоху их угнетения. Дизайн одежды? Да пожалуйста, сиди дома и обшавай всю семью, соседей, друзей и родственников. Любой другой дизайн? Опять же - обустройство дома исконно женская функция. Экономист и бухгалтер? Ага, а домашние расходы кто считал? Организаторские способности? А попробуйте, организуйте семью из пятнадцати человек! Написание книг? Ну, кому надо, те писали. Та же Джейн Остин. В консевативнейшей Англии в начале девятнадцатого века. Да, она из дворян была, могла себе позволить. А у нас что, классовое неравенство отменили? Думаете какая-нибудь Маша Иванова, дочка продавщицы тети Зины ,закончившая девять классов, рвется писать романы? Нет, друзья мои. Среднестатистическая Маша Иванова рвется замуж за мужика побогаче. А работать хочет там, где делать надо поменьше, а получать побольше. Ну да,бог с ней, с Машей.

        Я сейчас о другом. О полученном нами праве на труд. Самореализация самореализацией, но главное, что мы заимели в результате всей этой повальной женской эмансипации - это возможность получать за свою работу деньги. Не от мужа, который может оказаться тираном и деспотом и не понимать того, что женщине нужно сто пятнадцатое платьишко и вон те кремики по цене маленького острова в Индонезии. А от работодателя, который обязуется ей платить в соответствии с законодательством и трудовым договором. Заманчиво? Ну, конечно же! Прекрасный способ поставить этого тирана и деспота на место, заявив, что ни хрена он не добытчик, а так, просто партнер в нашем финансовом предприятии под названием брак. Все, равноправие достигнуто, женщины получили все, за что боролись. Внешний круг покорен! Ура!

         "Ну и ладно!" - заявили мужчины. - "Раз хочешь зарабатывать и обеспечивать, вперед. Ты просто молодец! Два мамонта лучше, чем один, и если ты хочешь, любимая, ходи и загоняй его в свое удовольствие. Мне даже лучше, могу выдохнуть и не буду охотиться с прежним рвением. А чего напрягаться? Это раньше - нет мамонта вся семья под угрозой голодной смерти. А теперь-то можно и не усердствовать. Голодная смерть отменяется".

         Только вот такой вот фокус получился. Мы-то во внешний круг залезли, мужчин потеснили, свои права отвоевали. А вот мужчины то в наш внутренний круг не лезли. На фиг он им не сдался. Ну, во-первых, несмотря на прогресс, пока еще ни один мужчина не освоил трюк с рождением потомства. А во-вторых, он никогда не рвался потеснить женщин на стезе ведения домашнего хозяйства.

          Вот смотрите, что получается. Возьмем несчастную пещеру и мамонта, для образности. Женщина, сидя в пещере и воспитывая детей, имела еще одну цель - сделать пещеру привлекательной для мужчины. Ну, чтобы он мамонта своего приносил добровольно и с песнями именно в свою пещеру, а не в соседскую. Потом женщина решила сама загонять мамонта, преуспела в этом деле (сейчас же физическая сила не так важна, мы же понимаем, что женщина не глупее мужчины), местами даже превзошла его, как охотника. Допустим, что женщина настолько крута, что при этом еще умудряется и детей растить. Но вот на обустройство пещеры уже сил не остается. И вечерами в пещере происходят разборки на тему - а почему вертел не чищен, мамонт не прожарен, а по углам сплошная грязь. "Я тоже загоняю мамонта!" - вопит женщина. - "Я устала, у меня есть право на отдых! Предлагаю поделить домашние обязанности!". "А я на это не подписывался!" - отвечает мужчина. - "Я по вечерам хочу пиво пить, футбол смотреть и сексом с тобой заниматься. А если мне этого не позволяют, то пойду я, пожалуй, в соседнюю пещеру" - "А дети? Как же нащи бедные малютки?" - "А чего дети. Дети - цветы жизни, я от них не отказываюсь. Я от своего мамонта тебе одну ногу буду приносить, ну и по выходным, так и быть, пару часиков погуляю с ними. И все. По закону, справедливо, ровно так, как ты хотела, дорогая".

          К чему это я? Понятно, что в каменном веке эта история была бы невозможна. зато сейчас - это самая распространенная модель отношений, как бы вы мне сейчас тут не тыкали в нос своих идеальных мужей, с которыми вы достигли полного равноправия на бытовой почве. Не, ну если вы отказались от функции размножения (а если у вас меньше трех детей, то таки да, отказались), то есть некоторая вероятность наладить с мужем партнерские отношения. А вот если у вас есть дети, особенно небольшого возраста, то тут приходится осваивать традиционную модель отношений, хотя бы на время. От этого у нас, эмансипированных и вечно самореализовывающихся в офисах, приключаюься депрессии и другие расстройства. Ну, не умеем мы хранить очаг. Не научили нас этому простому и естественнному для женщины делу. Скучно нам, думаем, что теряем какие-то призрачные возможности, сидим дома, тупеем, деградируем.

          Внутренний круг не менее важен, чем внешний. А может, и более. Потому что он первичен. Он - та основа, на которой держится все. И за любым мужчиной, который чего-то достигал всегда стояла женщина. И одно никогда не было возможно без другого. Мы просрали наш внутренний круг, господа. У нас нет больше этой веками отшлифованной схемы. Женщины, как и мужчины, слишком много потеряли, пока отстаивали свои права и мерялись пиписьками. Кто круче, кто умнее? Приготовить для мужика пельмени - подвиг! Двести комментариев с восхищением! А по сути, чем мы восхищаемся? Нет, понятно, что это подвиг. Потому что я вынуждена зарабатывать деньги, чтобы воспитывать ребенка. Ибо одной ноги мамонта маловато. И мужчина не может полностью меня обеспечить. Потому что мы их потеснили, тем самым обесценив их труд. А потом спрашиваем, где же тот мужчина, который может обеспечить? Что это они так измельчали?

          Ну да ладно. Самореализация - это прекрасно! Кому нравится работать, работайте! Мы же за это боролись? Мы это получили. Мы (УРА!!!) можем прожить без мужчины! Мы самодостаточны и самостоятельны! Мы выживем, даже если мужчина нас бросит с выводком детей! Мы получаем деньги! Теперь мы все можем и без мужчины! Вот раньше могла женщина выжить без мужчины? Нет! Без мужчины она была неполноценной, бедной, жизнь ее была уныла. Зато сейчас - сплошные ништяки да пряники!

        Да, женщине раньше без мужчины было крайне сложно. Только вот попробовал бы тогдашний мужчина в том социуме бросить свою бесправную и угнетенную жену и поскакать к другой? Угу, два раза. Разводы практически не предусматривались (даже королю проще было замочить жену, чем развестись, вспомните Генриха Восьмого), семья - основа жизни. Да, были измены, несчастные жены. Все было. Но мужики имели свой тыл, который позволял им совершать завовевание во внешнем мире. И никто не рвался его менять каждые три года "потому что чувства прошли, седина в бороду, меня не понимают, она стерва". Мы сами создали эту модель. И теперь вынуждены иметь эту финансовую самостоятельность, просто потому что ведь действительно свалит же.

          А теперь самое неприятное. И сейчас феминистки завоют и начнут кидаться в меня ссаными тряпками (если уже не перекидали весь свой запас в предыдущих абзацах). Я о пресловутом женском счастье. И тут меня никто не переубедит. Женщина не может быть счастлива без любимого мужчины. Нет, она, конечно, не умрет. Будет жить дальше, возможно, богато и комфортно. И даже научится получать удовольствие. Но вот счастлива, увы, не будет. Помните, Катерину из "Москвы слезам не верит"? "Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда
всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…". А совмещение удачной личной жизни и карьеры, увы, удается только единицам. Так что, если вы -  современное воплощение многорукой богини Кали из индуистского пантеона с батарейкой в жопе типа "энерджайзер" и способностями всех супергероев оптом, то вам это по силам. А если рук у вас всего две, срехспособностями вас обошли, а батарейки в жопе вовсе не энерджайзеровские, а простые, как у тех зайцев из рекламы, которые полегли в пути, не до шкондыбав до финиша, то вам придется чем-то жертвовать. Или семьей, или карьерой.

        И, наверное, феминизм и дал нам эту возможность выбора. И вот в этом и заключается самая главная ловушка. Потому что, к сожалению, не все могут сделать этот правильный выбор. А осознание того, что всю жизнь ты гонялась за какой-то фигней и дослужилась до старшего менеджера по продажам крупной компании, а счастья, как не было, так и нет, увы, приходит слишком поздно.

         Ну вот. Я высказала свою мысль. Еще раз уточняю - это моя точка зрения, которая не претендует на истину в последней инстанции. Я уважаю вашу точку зрения, даже если считаю ее ошибочной. Я ни к чему не призываю, и ничто не пропогандирую. Я рада любому высказыванию (только аргументированному). И если я начинаю спорить, то это не с целью вас переубедить и перетянуть на светлую сторону силы. А просто потому, что мне интересно. Вопроса в конце не будет, и так все понятно, как мне кажется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Forbes об истории становления Алексея Мордашева владельцем "Северстали" Алексей Мордашов сильно отличается от большинства российских миллиардеров. Манерой вести бизнес он напоминает скорее главу Siemens или General Electric, чем одного из героев ...
В моем гардеробе есть две, самые любимые летние юбки. Обе в складку, длинною чуть ниже колена, обе самошитые, отличаются они друг от друга только пышностью и настроением. Юбку "романтическую" покажу как-нибудь в другой раз, сегодня будет та, которая подружилась в моем гардеробе со мно ...
Ну вот собственно и отгремели конференции известных компаний и хотелось бы узнать ваше мнение по поводу, чего стоит ждать, а чего нет. Лично меня очень обрадовала конференция Беседки, что Ф4, что Дум4 выглядят очень аппетитно, а также Дисхоноред 2, в первую часть которого играл с удоволь ...
Продаю автомобиль Mazda 3 2007 2.0 МКПП, пробег ~78000. Цена 380000 руб. Сообщникам скидка. Откатался 7 лет, теперь на новой катаюсь. http://auto.ru/cars/used/sale/1005523479-5d89d/ ...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхне ...