рейтинг блогов

фаршированные куриные окорочка от Ги

топ 100 блогов belonika29.11.2011 фаршированные куриные окорочка от Ги

Рецепт нашего волшебного дедушки. Ловлю себя на мысли, что как-то особенно жду его "уроки", странное прекрасное чувство, как-будто ты снова маленькая. Он, конечно же, в нашей "коллекции" поваров совершенно отдельный. Настоящий сказочник, и еда у него особенная, очень такая... теплая, что-ли. Обожаю смотреть как он готовит: движения рук человека, которому уже никуда не надо спешить, он все давно понял, никакой, никакой суеты. (Ему 79 лет!)
Завораживающее зрелище. Даже не знаю как точнее сформулировать, чтобы не впасть в пошло-пафосное, но... Я чувствую каждый раз после его занятий, что становлюсь лучше, что ли (не понимаю как объяснить по-другому), удивительное ощущение. Короче, как вы поняли, очень я его люблю. )

Итак, этот рецепт мне ужасно понравился. Во-первых, все ингредиенты более чем доступны (на трюфель на катртинках не смотреть, нам их все-таки надо как-то утилизировать), во-вторых, результат расчудесный и рецепт совершенно универсальный. В номинации "домашняя еда" будет у меня любимцем. Чуть больше телодвижений, но это того стоит, поверьте.

Нам понадобятся куриные окорочка и филе (грудка). У нас была грудка индейки, но понятно, что она может быть и куриной. И не только грудка, короче, какое-нибудь скучное мясо (хоть телятина, ради бога). Вот у меня, например, всегда проблемы с индейкой, вечно приходится выдумывать, что бы с ней такого интересного сделать. 

Базовые пропорции на 6 крупных куриных ножек:

- 250 г филе (тут индейки)
- 2 яйца
- 200 мл жирных сливок
- 1 ч.л. горчицы зернами с горкой (можно заменить обычной)
- 12 г горошин можжевельника (можно эту опцию спокойно пропустить)
- соль, перец

Для соуса:
- стакан белого вина (или бульона)
- 2 крупных лука шалота
- 150 мл жирных сливок
- букет гарни (тимьян, розмарин, лавровый лист) или любые ароматные травы 

Начинаем готовить ножки. Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко, стараясь не порвать. Вот так вот. Теперь вырезаем и вынимаем обе кости.
Не бойтесь, ничего сложного, нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша.

фаршированные куриные окорочка от Ги фаршированные куриные окорочка от Ги

Кости не выкидываем! Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами, до интенсивного запаха. 
Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне. Вливаем сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.

фаршированные куриные окорочка от Ги

Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками.

фаршированные куриные окорочка от Ги

Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки, добавляем ложку горчицы, солим и перчим.
Перемалываем до консистенции густой пасты.

фаршированные куриные окорочка от Ги фаршированные куриные окорочка от Ги

Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства).
Если у вас нет его, просто отрежьте уголок у плотного полиэтиленового пакета. 

фаршированные куриные окорочка от Ги фаршированные куриные окорочка от Ги

Запихиваем его внутрь ноги и плотно набиваем.
Вот так вот. И в каждую ножку кладем по две горошины можжевельника. 

фаршированные куриные окорочка от Ги

А теперь очень симпатичный прием (помните, мы тут делали куриную колбасу?).
Уже фаршированную ножку кладем на пищеву пленку и заворачиваем конфетой.

фаршированные куриные окорочка от Ги фаршированные куриные окорочка от Ги

Покатайте ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух.
Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуйте их плотно! Это важно.

фаршированные куриные окорочка от Ги

И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку!
Накройте крышкой. У нас были очень крупные ноги и мы их "парили" минут 40.
Если у вас нет специальной кастрюли-пароварки, возьмите две обыкновенные, в одной вскипятите воду, положите сверху плотное сито или решетку и накройте второй, как крышкой. А если у вас нет и двух кастрюль... запеките их в духовке в форме, залив бульоном и накрыв фольгой, точно так же, как мы поступали с куриной колбасой. 

фаршированные куриные окорочка от Ги фаршированные куриные окорочка от Ги

Пока ножки готовятся, делаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите.
Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем.

фаршированные куриные окорочка от Ги

Мы их сервировали с картофельным пюре - тоже со сливками. *вздыхает* Жирновато. )
Картофель отварить (или запечь), перетереть и прокипятить со сливками.

фаршированные куриные окорочка от Ги

Вынимаем наши ноги!

фаршированные куриные окорочка от Ги

Рааааааазворачиваем и вот какая красота у нас получилась!

фаршированные куриные окорочка от Ги

И какие они чудесные на разрезе.

фаршированные куриные окорочка от Ги

Черные вкрапления в фарше - это мелко рубленный трюфель, не пугайтесь.
И, если вы, например, добавите в фарш отмоченные, отжатые, мелко порубленные и слегка обжаренные сушеные белые грибы - будет просто прекрасно. И вообще с этим фаршем можно фантазировать бесконечно. 
И, опять же, эти ножки можно приготовить сильно заранее, что дико удобно. 

фаршированные куриные окорочка от Ги

Сервируем с гарниром. Картофельное пюре сюда подходит безупречно, но тут уже выбор за вами. 
Приехавшие ко мне на выходные детки были в полном восторге. )
И, у нас еще остался фарш, который мы точно также плотно-плотно завернули в пленку и приготовили на водяной бане.
Получилась совершенно чудеснейшая колбаса! С хреном, корнишонами и на тостах... мммммм! 

фаршированные куриные окорочка от Ги

Так, следующий у нас, вроде, суп из сушеных белых грибов, тоже, кстати, от Ги. ) 
Вопросы про курицу?
И еще раз напоминаю. У меня к вам огромная просьба!
Если у вас что-то не получилось, пожалуйста, не пишите и не задавайте вопросы в старых постах. Я практически никогда "обратно" не возвращаюсь, если только случайно. А так как комментарии я читаю только в самом журнале (представляете они сыпались бы в почту?) то шансов, что я отвечу и мы вместе разберемся - никаких.
Ну, все понятно с окорочками?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мобилографическая зарисовка (кликабельно): ...
"Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, ...
   Наверняка, у тех наших сограждан, которые интересуются политикой, ситуация со строительством «Северных потоков» вызывала вопрос: зачем? Просто: зачем? Европа упирается всеми конечностями, она явно показывает, что ей эти газопроводы не нужны, но наши – «через тернии к ...
Марселл Райх вспоминал, что в начале сороковых годов некоторые семьи отказались бежать из Франции из-за того, что пароход отплывал ПРОПУСК. Какие два слова мы пропустили? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , ...
...