рейтинг блогов

Фарс на суде по делу puerrtto.

топ 100 блогов maxim_nm03.07.2017 Фарс на суде по делу puerrtto.

Сегодня в Баку состоялось очередное заседание суда по делу Саши Лапшина puerrto. Думаю, не лишним будет в очередной раз напомнить (или рассказать новым читателям) о том, за что судят Сашу —  в середине декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу из Азербайджана. Лапшин несколько месяцев просидел в минском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. Против блогера Лапшина Азербайджан возбудил уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Баку проходят суды по делу Саши — которое, без преувеличения, уже стало беспрецедентным.  Первые две части судебного разбирательства можно почитать здесь и здесь, а под катом — описание сегодняшнего заседания суда, которое напоминало фарс.



02. На сегодняшнем заседании суда были заслушаны "свидетели". Знаете, почему я взял это слово в кавычки? Потому что "свидетели", представленные на суде, с юридической точки зрения никакими свидетелями не являются. Лично Лапшина они не видели ни разу, раньше о нём и слыхом не слыхивали и не читали его публикаций. О Сашиных "спорных" постах и о его деле "свидетели" узнали их прессы.

Армяне, традиционно выступающие против Азербайджана и считающие Нагорный Карабах своей территорией, уже подхватили эту историю в СМИ, публикуя статьи с вот такими заголовками:

Фарс на суде по делу puerrtto.


03. О чем говорили "свидетели" на суде? Они рассказывали про тяжелые времена Карабахского конфликта, горячая фаза которого прошла в девяностые годы. Заранее прошу меня извинить за возможные неточности в переводе, перевожу с азербайджанского:

Свидетель Абдулазимов из Шуши: "У меня есть дом в Шуше. Эта земля моих предков. Лапшин представил Карабах как независимое армянское государство. Армяне заполучили моё имущество. Никто не имеет права нарушать границы Азербайджана. Надеюсь, суд назначит Лапшину надлежащее наказание".

Фахраддин Сафаров: "Я владелец недвижимости на оккупированных землях. Лапшин задел достоинство всех азербайджанцев. Дед моего деда родился в Шуше. Это исконная азербайджанская земля. Из прессы я узнал, что Лапшин выступает против Азербайджана. Я воевал в Карабахе. Шестилетняя девочка была изнасилована армянами. Лапшин оправдывает оккупантов и агрессоров."

Ряд свидетелей на заседание не явился, и было принято решение заслушивать дальнейшие свидетельские показания на следующем заседании.


Фарс на суде по делу puerrtto.


04. А вот что сказал на сегодняшнем заседании сам Саша: "Я невиновен, считаю, что мои поездки в Нагорный Карабах были туристическими. С этой точки зрения я и освещал эти поездки в своем блоге, при этом не встречаясь в Карабахе с какими-либо должностными лицами".

Тем не менее, провластная азербайджанская пресса находит в словах Лапшина какие-то скрытые подтексты и публикует статьи с заголовками "Блогер Александр Лапшин признал, что знал об оккупации Арменией территории Азербайджана":

Фарс на суде по делу puerrtto.

Честно говоря, всё это напоминает какой-то фарс. Я, кстати, полностью понимаю и сочувствую людям, которые потеряли во время Карабахского конфликта друзей, родных и имущество, но Саша-то к этому какое имеет отношение? Как вообще можно назначать человека "свидетелем", если он заявляет, что видит Лапшина в первый раз, а о его "злодеяниях" узнал из прессы? Очень напоминает пресловутое советское "не читал, но осуждаю". Того и гляди, Сашу обвинят в том, что это он развязал Карабахскую войну и лично виноват во всех бедах Азербайджана.

Такие дела. Следующее заседание 6 июля, не переключайтесь.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Откомандировали меня на съемку в глухую удмуртскую деревню. Никогда раньше я в Удмуртии не бывал и даже не видел ни одного живого удмурта. Знал только, что они немного финны и чуть-чуть венгры, вот пожалуй и все. Вначале, как полагается, ...
Добавлю еще фразу из мультфильма "Он улетел,но обещал вернуться". Надеюсь,что через несколько дней. Оригинал взят у nhk_prim в Мысли думки за Стрелкова Игоря Игоревича. Про И.И. Стрелкова. Аксиома - кадрами не разбрасываются. Ими порой жертвуют, но к тому должны быть очень ...
Если вы с утра не успеваете позавтракать, что вы выпьете выбегая из квартиры, и ...
...
Чего это я вдруг совсем не про иллюстрацию? Дело в том, что это нынче моя больная тема. Ну как больная… Я об этом все чаще задумываюсь. И не только я. Все мои подруги и знакомые тоже. Возраст у нас такой. Переходный... Я, знаете ли, старею. Стремительно. Внешне, во всяком случае. Каждый ...