рейтинг блогов

FAQ | Какую мне купить первую камеру?

топ 100 блогов podakuni11.04.2011Фото

Продолжаю рубрику "Часто задаваемые вопросы | (FAQ)". Традиционно, сами вопросы можно задавать в комментариях или присылать на почту: podakuni@yandex.ru.

Итак, сегодняшний вопрос:


#13 Какую мне купить первую камеру?

FAQ | Какую мне купить первую камеру?




Краткий вариант:

О! Это очень. Очень-очень. Очень часто задаваемый вопрос! И главное, что на него крайне сложно ответить, потому что я же не знаю — а для чего кто-то хочет купить себе фотоаппарат? Что он собирается им снимать? Бабочек, закаты, горы, архитектуру, девушек, детишек, репортажи? В каких условиях? В студии, дома, на природе, высоко в горах, делкое в море? Что для этого человека важно, что критично: размеры, вес, качество снимков, удобство эксплуатации, цена? В конце концов — каков темперамент владельца? Пол? =: ) Пока эти параметры будут неизвестны, то советовать какую-либо конкретную технику — как пальцем в небо тыкать.

Поэтому, если уточнений на предыдущие вопросы нет, то я всегда советую покупать то, что больше нравится, к чему больше душа лежит. Особенно после "трогания" фотокамер в живую, в каком-нибудь большом магазине электроники. Всё равно, если человек не знает что ему нужно и зачем, то пока он фотоаппарат в деле не попробует — не поймёт: подходит ему эта камера или нет?



Развёрнутый вариант ответа:

Ежели всё таки разбираться в вопросе, то я бы начал с деления фотоаппаратов на некие функциональные группы. А если подходить со стороны человека, который вообще ничего про фотоаппараты не слышал и хочет приобрести свою первую камеру, то я бы группы выстраивал так:



1. Компактные камеры

Те, которые в народе часто называют "мыльницы" за их компактный размер и, зачастую, за специфическую форму корпуса:

FAQ | Какую мне купить первую камеру?

FAQ | Какую мне купить первую камеру?

В принципе, по большому счёту, всё равно что вы купите в этой группе. Как показывает практика — все подобные фотоаппараты снимают примерно одинаково плохо. Достоинства таких камер — относительная дешевизна, компактность и простота эксплуатации. Но и чудес от этих камер ждать не стоит. Даже профи из них не всегда могут выжать какую-то удобоваримую по качеству картинку, опровергая тезис что "снимает фотограф, а не камера".

Лично я, если бы покупал такую камеру себе, то выбирал бы из камер, защищённых от влаги:

FAQ | Какую мне купить первую камеру?
это просто пример такой камеры, я не знаю как именно эта конкретная модель снимает и насколько она удобная и хорошая

По крайней мере, можно будет делать не только снимки "я и пальма", но и нетривиальные кадры в море или бассейне. =: )



2. Большие и бестолковые камеры с несменной оптикой

Самый непонятный лично для меня класс фототехники: по размерам они уже такие же, как и зеркальные камеры, а по возможностям, как правило, сильно уступают им. Проблема этих фотоаппаратов даже не только в их больших размерах, а в том, что при относительно высокой стоимости, они оснащаются чаще всего гипрезумами (объективами с большой оптической кратностью увеличения):

FAQ | Какую мне купить первую камеру?

В принципе, снимать такими объективами довольно удобно: захотел — снял всё вблизи, захотел — вдали. Красота? Ан нет. Чисто конструктивно сегодня невозможно создать объектив, который одинаково хорошо снимал бы на коротком фокусе (вблизи, чтобы влезла вся тёплая компания, сидящая за столом в тесном помещении), и на длинном фокусе (издалека, максимально приблизив кого-то, находящегося очень далеко от фотографа). Такой объектив либо будет плохо снимать вблизи, либо будет плохо снимать увеличивая, либо будет посредственным во всём рабочем диапазоне. А заменить-то его нельзя! Поэтому, если вы хотите и дальше развиваться в фотографии, то я бы не рекомендовал к покупке этот класс фототехники вообще.

Исключения из вышеописанного есть, например вот такой аппарат, способный снимать быстро-быстро:

FAQ | Какую мне купить первую камеру?
я вовсе не рекомендую эту камеру (и не отговариваю от неё), а просто привожу её в пример, что есть камеры, которые могу снимать так быстро, что никакой зеркалке за ними не угнаться



3. Фотоаппараты со сменной оптикой

Постепенно уходят те времена, когда "водораздел" камер проходил по принципу "зеркалка / не зеркалка". Сейчас уже не так актуально, будет ли ваша новая фотокамера с зеркалом или это будет беззеркальный фотоаппарат. Гораздо больший вклад сейчас в качество фотографии вносит оптика, поэтому и так важно менять объективы, подбирая лучший для решения каждой конкретной задачи.


Фотоаппараты со сменными объективами бывают "зеркальными":

FAQ | Какую мне купить первую камеру?


...а бывают "беззеркальными":

FAQ | Какую мне купить первую камеру?


Преимущества и недостатки есть как у тех, так и у других. И мы сейчас не будем говорить о них. Но при прочих равных, на сегодня, выигрывают "зеркалки", потому что их можно превратить в беззеркальные фотоаппараты при помощи функции Live View.

FAQ | Какую мне купить первую камеру?




Итак, если формулировать критерии выбора фотоаппарата, то можно их выстроить в таком порядке:

1. Вы должны решить что для вас важнее? Увы, никто этого не сделает за вас.

2. При прочих равных, чаще более высокое качество снимков получается у техники с большими размерами матриц и объективов. Это всё дурацкие законы физики, против них сложно что-то противопоставить...

3. При прочих равных, лучшее качество снимков получается у фотоаппаратов со сменной оптикой, потому что это техническое решение позволяет подобрать наилучшие объективы под конкретные съёмочные задачи.

4. Объективы вносят больший вклад в качество картинки, поэтому не стоит гнаться за суперновым фотоаппаратом, лучше потратиться на хорошие объективы, а камеру (body) можно взять и предыдущей модели.

5. При прочих равных, больший функционал сегодня у зеркальных камер, потому что они сейчас в себе сочетают достоинства как зеркалок, так и беззеркальных камер (при помощи функции LiveView).

6. Перед покупкой фотоаппарата лучше подержать его в руках, чтобы понять: удобно ли вам с ним работать? Идеально взять камеру на тест на несколько дней.

7. Перед окончательным выбором камеры лучше узнать о стоимости объективов и аксессуаров к ней, а так же о сервисе этой марки в вашем регионе. А то можно недорого купить фотокамеру, а потом убедиться что объективов к ней как кот накакал очень мало и все они стоят как крыло от "Боинга" о-о-очень дорогие!

8. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Это банально, но перед выбором религии системы, лучше поинтересоваться о том, какие фотоаппараты у ваших друзей. Дело в том, что купить все объективы и дополнительные принадлежности разом — довольно накладно, мягко говоря. И поэтому в первое время что-то из техники можно будет одалживать у друзей. Чтобы это было удобнее делать — купите себе Canon EF 85mm f/1.2 L какой-нибудь востребованный объектив, например, и практически кто угодно даст вам что угодно взамен.



Ну и напоследок — несколько дополнительных плюшек, которые, возможно, помогут вам сориентироваться в выборе техники:
1. Поворотный экранчик позволит вам снимать в более сложных условиях и с более неожиданных ракурсов.

2. Нормальный "горячий башмак" под вспышку позволит вам снимать как в студии, так и использовать дополнительные вспышки с поворотной "головой", при помощи которых можно будет фотографировать в помещениях гораздо качественнее, чем с обычной "выпрыгивающей" или "встроенной" вспышкой, которая тупо лупит в лоб.

3. Несолидный вид фотоаппарата возможно повеселит ваших друзей, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним он же поможет вам снимать на улице не привлекая к себе излишнего внимания.

4. Профессиональная техника стоит сильно дороже любительской, но обладает рядом преимуществ, которые далеко не всегда сводятся к лучшему качеству снимков! Часто это могут быть, например, стабильность работы или защищённость от погодных условий. Поэтому, покупка такой техники будет обоснована только тогда, когда вы изучите преимущества этого оборудования. Или если у вас есть лишние деньги то присылайте их лучше мне!!!11один!.

5. Гнаться за полноформатными камерами особенно нет смысла, на мой взгляд, гораздо важнее поколение техники — старайтесь, всё же, чтобы сам фотоаппарат конструктивно был не очень старым. Хотя это и не так важно (о чём я упоминал выше: оптика — важнее).


А все эти холивары Nikon-Canon-Sony — это всё от лукавого. =: ) Хотя, конечно, Canon — лучше. Вот тут: http://podakuni.livejournal.com/581239.html подробно об этом рассказывается. =: )

P.S.: Фотоаппараты здесь показаны как примеры типов камер, вовсе не значит что они плохие или хорошие.


Пользуясь случаем нагло рекламирую Базовый курс для начинающих фотографов на котором эта тема раскрывается намного подробнее. =: )

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часто слышу такое мнение, что постное меню сейчас намного дороже мясного, скоромного. Поэтому, дескать, не получается поститься - не по средствам. Собственно, вот к чему была выложена мною та фотография с грибами . В коробочке находились соленые маслята, купленные на этом рынке: Фото, ...
Когда мне говорят, что трудно бывает отказаться от взятки, благодарности и прочих «борзых щенков»,смешно мне делается, ей богу. Проверенно: стоит пару раз, с криком в виде мата, выгнать взяткодателя и дарителя - проблема отпадёт сама собой, как ...
Дорогие, хочу поделиться собственным опытом модной процедуры - речь идет о стрижке огнем. Сказать, что волосы стали короче - нет, здоровее - да, определенно! Длина волос уменьшается максимум на несколько миллиметров. Надо отметить, что у мастера ...
    На своей страничке в соцсети Терехин написал: «Скоро перемены в моей жизни» и «Кастинг «Дома-2» (отдыхает) прошел за 5 минут» Что больше всего впечатлило, так это то, что майоры полиции выкладывают свои фотге в ...
Около 1,5 тысяч недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались в ночь на пятницу на Майдане независимости в Киеве, пишет интернет-издание «Украинская правда». По данным издания, по состоянию на 00.15 (02.15 ...