ЭТО

топ 100 блогов peremogi25.12.2014 ЭТО

Надежда Савченко: У нас украинцы — все как на подбор храбрые. Я просто одна из своей нации

Гражданка Украины, заключенная Надежда Савченко согласилась письменно ответить на вопросы российской «Новой газеты».

Приведем несколько цитат из ее заочного интервью:

Как вы относитесь к тому, что вас называют самой храброй украинкой?

У нас украинцы — все как на подбор храбрые. Я просто одна из своей нации. «Украинкой я родилась, украинкой и умру!» — есть у нас такая песня.

Считает ли вы себя политзаключенной?

— Да. Военнопленным и политзаключенным. И только так.

— Почему вы пошли добровольцем в батальон «Айдар» в то время, как были действующим офицером Вооруженных сил Украины?

— Потому, что у меня в то время был отпуск, и я считаю преступлением — действующему офицеру гулять отпуск в то время, как народ идет защищать свою страну от врага. Это я давала присягу на верность своему народу и на защиту территориальной целостности Украины, а не наоборот.

— Кто и как вас задерживал? Применяли ли силу против вас?

— Задерживали меня «ополченцы» незаконного вооруженного формирования батальона «Заря» в Луганской области в ходе встречного боя. Мы нарвались на засаду. Да, при задержании били прикладами автоматов, силой держали, обыскивали, мародерничали, кричали, что они меня, суку-снайпершу, по кругу пустят. Но это нормальная первичная реакция на войне. Потом остыли и обращались с пленными нормально. Зверьми они не были. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения».

— Могу сказать, что все следственные действия, которые надо мной проводят, — это сплошной фарс, а все заявления — вранье! Они сами организовали мое похищение, об этом мне еще «ополченцы» в Луганске сказали. Уверена, что так они поступили не только со мной, а еще со многими украинцами, которых они точно так же похитили из Украины, поприкручивали их к фальсифицированным делам и заперли в российских тюрьмах.

— Тогда как вы оказались на территории России?

— Меня продали или обменяли на оружие и поддержку от России «ополченцы» батальона «Заря». Перевозили меня в наручниках с мешком на голове в продолжение 8 часов, шестью машинами под вооруженным конвоем. «Они обвиняют меня еще и по ст. 322, незаконное пересечение границы. Хотя бы эту хрень не вешали на меня!» — эмоционально в разговоре со мной восклицает Савченко.

— Оказывается ли на вас психологическое давление?

— Я психологически стойкая, поэтому я не ощущаю этого, даже если оно и есть.

— Почему вас дважды отчисляли из Харьковского университета Воздушных сил?

— Это ошибочная информация. Не дважды, а один раз. Сказали: «Тяжелый характер для неба»..

— Почему вы окончили университет не по специальности «Летчик-истребитель», а «Штурман»? Почему вы не закончили начатое обучение по классу реактивного бомбардировщика Су-24, а перешли на вертолет Ми-24?

— Тоже путаница в вопросе, но долго объяснять. Мой ответ будет таким: потому что женщина, да еще и с амбициями, посягнула на мужское дело. Пережитки совдепа. В России такое тоже имеет место быть. Но это мое мнение, кто-то может иметь другое.

— Что бы вы хотели сказать российским читателям?

— Нет плохого народа, есть плохие люди. Мы с вами не враги, но и не одно целое, хотя где-то глубоко и одной крови. Давайте лучше будем хорошими соседями, нежели плохими братьями. Давайте в будущем не повторять таких ошибок. Мы вам не «братья ваши меньшие». Мы вам ровня.