"Это какой-то... позор" (с) Швондер

топ 100 блогов vad_nes26.04.2011 Почитал дискуссию о Карлсоне в "Детских книгах" - http://detskie-knigi.livejournal.com/454206.html.

Чуть не спятил от позиции некоторых участников (особенно, конечно, жгла напалмом annakora). Карлсон - представляете! - гадкий аморальный тип и все время подставляет Малыша! И детям такие книги категорически противопоказаны!

Спору нет, в списке "делать жизнь с кого" Карлсон, может быть, и не стоит на первом месте. Но он изначально не то что не задумывался как пример для подражания - он вообще, простите, простите, в этом тандеме играет роль черного фона для настоящего положительного героя. Это каким же местом надо читать трилогию, чтобы не понять того, что мудрая Линдгрен написала, по сути, ВОТ ТАКЕННЫМИ БУКВАМИ.

Ну ладно, мысль автора вы понимать не научились. Но предисловие умного человека к классическому советскому изданию трилогии вам прочесть что - тоже Заратустра не позволяет? Там черным по белому написано - Карлсон это не "воображаемый друг" и прочий убитый на всю голову психоанализ. Карлсон - это невероятно правдиво описанный представитель "малого народца" ну или "нечистой силы", если хотите, в современном мире. И ведет он себя именно так, как и должен вести "малый народец", который, как всем известно, просто обожает над всеми издеваться, всех подставлять, всячески пакостить и т.п. Натура у них такая, они другими быть не могут.

И книга как раз о том, как настоящий во всех смыслах человеческий детеныш приручил нечистую силу. Самое главное там - как менялся сам Карлсон, как менялось его отношение к Малышу, как он прошел путь от "давай-ка быстрее твою паровую машину" до "он, похоже, искренне привязан к своему младшему брату", от мимолетных посещений для забавы к искренней дружбе. Это потому и роман - настоящий, многослойный, что герои на входе и выходе - это разные люди (или нелюди, как с Карлсоном). Роман о том, что добротой и искренностью можно добиться всего чего угодно, даже самого невероятного. Но при этом - невероятно увлекательный, филигранно сделанный, готоврящий о серьезных вещах без малейших признаков назидательности и тупого лобового морализаторства.

Я предлагаю не запрещать Линдгрен (это Вы ратуете за цензуру, заметься!), а прекращать её навязывать. Есть сотни книг много лучше, о которых мы не знаем именно в силу того, что они не пропагандируются.

Блин! Дорогая редакция, да книг подобного уровня во всей мировой детской литературе - меньше десятка. Нет, решительно, Карлсон был прав, от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 С интересом прочитал реакцию на свой доклад.  Надеюсь еще кого-то ...
Мой муж oleglurie_new - заядлый путешественник и к моменту нашего знакомства исколесил полмира, я же до 28 лет вообще ни разу не выезжала за пределы России. И вот когда пришло время выбирать направление для первого совместного путешествия, мы решили, что место должно быть новым дл ...
Семь лет мы делаем детские книги, делаем, как умеем, но честно. Вы, наверное, считаете, что это самое лучшее занятие на земле, правильно делаете: да - самое лучшее! А мы - невероятно счастливые люди! Семь лет мы пробовали разное, что-то получалось, ...
Разрабатываемая технология позволит в будущем избавиться от нефтегазовой зависимости В городе Ливермор в Калифорнии, специалисты Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF) провели успешное испытание лазерной ...
Что ж, впервые за прошедшее время от церковников хотя бы что-то Здравомыслящее прозвучало! Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин. "Достоуважаемые дамы и господа хорошие! Рад, что мое ...