рейтинг блогов

Этика в вагоне (свод неформальных правил в русском поезде)

топ 100 блогов periskop25.10.2017Общество Тема "оптимальная еда в поезде" прошла на отлично - многие написали толковые дополнения и теперь можно это всё систематизировать. Всем участникам обсуждения спасибо. А на сегодня предлагаю другую, смежную тему - причем, не менее важную: этика в вагоне. Как правильно себя вести в пути? Как выглядит свод неформальных этических правил в русском дальнем поезде* ?
В ловушку незнания обычаев часто попадают иностранцы, просто не подозревающие о таких обычаях. Как застелить постель наверху? Можно ли есть в вагоне за столиком? Что делать, если к тебе пристают с беседами? И т.д.

* именно в дальнем - т.е. при пути в вагоне от 20 часов и более, где есть сон/ночь и полный световой день. В т.н. "ночных" поездах (сел, расстелился, уснул, проснулся, выпил чай, приехал) этика упрощённая и там вступают в силу далеко не все неформальные правила - поэтому их опыт неприменим к описанию.

Давайте попробуем формализовать эти правила - применительно к русской традиции и к дальней дороге (европейская и прочая иностранная практика и сугубо "ночной" спальник на 8-12 часов пути тут не годится как образец). Я начну - вы продолжайте.
Только просьба без дурацкой отсебятины! (она будет отсекаться).
Этика в вагоне (свод неформальных правил в русском поезде)


1. Есть в пути прямо за столиком своего отсека (или купе) не возбраняется, а вполне допускаемо. Для приема пищи не обязательно идти в вагон-ресторан. Такова сложившаяся практика дальней дороги в России.

2. Прием пищи нужно совершать не слишком долго (оптимум - до получаса) и затем дать возможность поесть соседям.

3. Если над вами едет сосед на верхней полке, а вы едете на нижней - нужно дать возможность и ему поесть, освободив столик на разумное время (15-30 минут).

4. В начале пути надо дать возможность застелиться пассажирам верхних полок. Обычно они встают ногами на нижние полки и делают это дело. Если вы уже застелили свою полку раньше - просто отогните матрац с застеленными бельём, пусть сосед застелит верхнюю, встав на вашу полку без застеленного белья.

5. Будьте доброжелательны в общении, но не навязчивы. Излишнюю откровенность тоже проявлять не стоит, особенно на начальном этапе общения.

6. Не донимайте соседа разговорами, если он того не хочет. Обычно это видно по реакции на ваши реплики. Если они односложные - значит, не стоит. Если он охотно поддерживает разговор - тогда уместно.

7. Если вы едете в купе, в начале дороги уместно самому предложить покинуть купе, чтобы переодеться соседям. Это нормальная практика. Затем этика предписывает уже соседям выйти, чтобы переоделись вы.

8. Не оставляйте на видных местах ценные вещи надолго (например, уходя в вагон-ресторан, или на станцию с большой стоянкой). Эти самым вы не только подвергаете ненужному риску свои вещи, но и вещи ваших соседей - ведь по проходу могут проходить и другие незнакомые люди, с других вагонов.

9. Сейчас при приеме пищи уже почти исчез обычай предлагать свою еду соседу. Но в дальней дороге, в основном на БАМе или Транссибе, такое ещё случается. Если вам предлагают разделить трапезу - такое предложение можно принять, если вы уже немного увидели поведение соседа и узнали его реакции, за 2-3 часа дороги. Принимать такое предложение "с налёту" (сразу, без первичного осторожного знакомства) - есть риск, что к вам будут относиться слишком навязчиво.

10. Старайтесь не употреблять в еду слишком резкие виды пищи с сильным запахом (чеснок, вонючий доширак, копченую рыбу).

Дополненные правила.

11. Соблюдайте минимальные правила личной гигиены. Если, например, вы догадываетесь (скажем, после целого дня хождения до посадки в поезд), что сняв обувь создадите в купе определенное "амбре" - предусмотрите заранее пакет для обуви и смените носки после посадки при переодевании.

12. Не пользуйтесь перед поездкой резким парфюмом или обычным, но в сильной концентрации.

13. Если едете с ребенком младшего возраста - старайтесь сводить к минимуму "шумовое воздействие" (впрочем, как и иное другое) на соседей по купе. Следите за ребенком, чтобы он не забегал в соседние купе и не портил имущество внутри вагона - не срывал занавески, не вытаскивал держатели шторок и т.п.

14. Если едете с соседом, у которого есть дети младшего возраста и они ведут себя в допустимых границах - относитесь к ним дружелюбно, даже если вы детей терпеть не можете. Если дети вас достают - нормально будет сделать вежливое, но твёрдое замечание родителю о том, что дети мешают вам своим поведением.

15. Поклажу (вещи) обычно располагают под своей полкой, если у вас нижнее место, и на 3-й полке в плацкарте - либо в багажной нише в купе, если место верхнее. Если вещей у вас много, то старайтесь расположить её компактно, не занимая место под столиком и пространство у чужих мест!

16. ...продолжайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы привыкли, что если блогер, то обязательно рвется в ТОП, обязательно думают только о выгоде... Но есть и другие, кто пишет исключительно для души или по призванию. Кто в первую очередь старается поделиться с читателями именно своими мыслями, находками, делится своими увлечениями. Все ...
 Большую часть жизни я прожила в Питере, но недавно переехала в Москву. Я левша, вернее, амбидекстр, и раньше у меня было такое полезное качество, как «внутренний навигатор»: я могла даже в совершенно незнакомом месте, в чужом городе найти самый ...
Первое впечатление, когда попадаешь в Самару - какой же блин грязный город! Второе впечатление - как же сильны тут единороссы.. И это не смотря на то, что местный мэр Виктор Тархов - справедливоросс. А местная горордская дума отнюдь не ...
Сегодня доллар на межбанке продемонстрировал резкое падение. В 10 утра стоимость 1 доллара составляла 77 рублей, но за считанные минуты доллар скатился до 76.40 рублей. Официальный курс доллара ЦБ РФ также упал по сравнению со вчерашним днем. 13 января официальный курс был 76.60 рублей, ...
Оригинал взят у valkiriarf в Слабонервным не читать! Medscape представил свежие данные по зарплатам врачей в США Американский медицинский портал Medscape представил результаты ежегодного исследования, в рамках которого проводился анализ динамики изменения заработной платы ...