Если в вас плюнет Вакареварева...
api_boliviano — 05.03.2017RTW 2006-07: 25-26-27-28.02:
taupo - craters of the moon - rotorua - rotorua - hot water beach
Помимо ледников, вулканов и пингвинов Новая Зеландия знаменита своими гейзерами. Мы побывали в зоне высокой геотермальной активности Те-Пуиа, полюбовались на гейзер Похуту, были оплеваны раскаленной грязью, совершенно не замечены новозеландскими эндемиками киви, а напоследок вырыли себе термальный бассейн с видом на млечный путь.
Таупо - южная точка геотермальной зоны. Может, кому-то кажется, что когда впереди маячат гейзеры, нужно все бросить и устремиться вперед... Но когда позади уже полмира, на первый план выходят совершенно бытовые потребности. Так что сначала - интернет, потом - прачечная, и уже только в-третьих - достопримечательности.
Ближайшая точка геотермальной зоны, представляющая туристический интерес, - Craters of the Moon. Путеводитель сказал, что зона небольшая, и оказался неправ. Приехав за 45 минут до закрытия, мы так и не успели обежать всю красоту. Вокруг дымит, пыхтит, плюется. Очень красиво, пусто, дико. Эдакий велкам-снек. Завтра же накушаемся гейзерами до отвала.
Израильтянин, с которым нам было по пути, радостно предложил скинуться на бензин. Мы задумчиво почесали затылки и с ним не поехали. Было не столько жалко денег, сколько непривычно. До сих пор все и всем помогали совершенно бесплатно. И мы несколько раз подвозили автостопщиков и платили за бензин по полной. И возили их по серпантинам туда, куда нам было не нужно.
Однако все, что ни делается, - все к лучшему. Нас тут же подобрал местный ученый. Я очень извиняюсь, - сказал он, - но если вы позволите, я свожу вас в очень интересное место с грязевыми источниками. Это недалеко, вы не беспокойтесь.
Мы совсем не беспокоились. Нам был интересен и ученый, извергавший знания бесперебойно, и грязевые источники, не упомянутые в путеводителе, тоже извергавшие много примечательного. И вообще любой кипеш, кроме голодовки.
Кстати, эти совершенно бесплатные булькающие лужи оказались значительно круче, зам завтрашний разрекламированный и платный парк.
Вечером ученый доставил нас прямо до ворот Эрин, у которой мы договорились остановиться в Роторуа (опять Каучсерфинг, ага). Дом был полон. Живущими тут, пришедшими в гости, друзьями и просто мимо проходящими. Компания интернациональная и совершенно разношерстная.
26 февраля с утра хозяева ушли, а гости остались добывать себе в холодильнике завтрак.
Te Puia - термальный парк с гейзерами. Вход в Te Puia (он же Whakarewarewa) - 28$. Возле касс толпился народ. Саша решительно пошел мимо и скрылся в парке. Я задумалась: проявить солидарность с мужем и пройти мимо или проявить солидарность с новозеландским законом и заплатить. Семейные узы взяли своё, и я тоже устремилась мимо касс.
В общем и целом, парк нас как-то не очень впечатлил. То ли количество народа сильно снижает степень привлекательности, то ли это была попытка соотнести необычность места со стоимостью входа... Единственное стоящее: главный гейзер Похуту. Один раз в час он начинает извергаться, получается бьющий из земли столб горячей воды высотой около 30 метров. Реально очень высокий.
Еще имеется домик с киви-птицами. На вид киви- это меховой шарик, который встряхивается так, что в пару раз увеличивается в размерах. Меховой шарик с длиннющим клювом.
Наверное, нужно было съездить еще в термальную зону Уаи-О-Тапу, для полноты ощущений. Там могло оказаться красивее. Но три термальные зоны нам показались перебором. Нам еще в Боливии любоваться гейзерами.
Из Роторуа выехали на север, на полуостров Коромандел. С остановкой по дороге на Hot Water Beach. Говорят, тут можно вечером прийти на пляж, вырыть ямку в песке и лечь в образовавшуюся лужу. И будет эта лужа горяченной. И будешь ты лежать в горячей луже в песке, и будут на тебя сверху набегать холодные воды океана.
Звучит, как легенда. Где копать-то? Пляж огромный, разве найдешь на нем нужную точку, чтобы угодить в горячий источник?
Но решили попробовать. Поставили для начала палатку под скалами и побрели на пляж. Как ни странно, мы оказались не одни.
В уже выкопанной ребятами яме вода была очень теплой. Гребем песок. Холодно. В другом месте - холодно. У соседей от лужи идет пар, вода внутри почти раскаленная. И у третьей парочки наша проблема. В общем, решено было объявить временный коммунизм и сделать горячий бассейн общим. Разрыли его еще больше и комфортно уместились вшестером.
Все, как и говорила легенда. Мы лежали в огромном вырытом собственноручно в песке пляжа бассейне, периодически отдергивая ногу от очередной раскаленной струи. Вокруг - ночь, звезды и млечный путь. И иногда подкатываются холодные волны океана.
Провалялись долго. И этот момент оказался одним из самых ярких чуть ли не всей кругосветки. И как так выходит, - вроде и не чудо света, и не тыщщу за вход, и вооще ничего особенного. А ощущения - будто весь мир перевернулся вокруг.
28-го февраля мы проснулись в палатке в своей расщелине в скале и до 12 так и не вылезли наружу. Дождь. Побродили по соседнему пляжу с Cathedral Cove (каменной аркой), уселись в уголке и уткнулись в книжки. А потом оказалось, что уже темнеет.
Тут пришло осознание, что я устала от Новой Зеландии. Устала от красот природы, уже не могу восторгаться океаном, скалами и лесом, древними папоротниками и горами. Я наполнена всем этим до отказа, и больше не лезет. Наслаждаться насильно мы не умеем, так что полуостров Коромандел был отправлен в архив недосмотренного, а мы отправились спать в городок Thames к Донне, владелице целого городка автокемперов. Нужна будет пауза. Пауза в виде города Окленда. Попробуем остановиться и оттдышаться.
Автостоп в ночи мог бы оказаться сложным, если бы мы не "поймали" заблудившихся англичан. Они уже два часа не могли выехать на дорогу. И я поняла, почему, в процессе попыток вывести их на дорогу по карте. На мое "налево" они отвечали "мы тут уже были" и ехали направо. На мое "направо" ехали налево. В итоге у меня все же получилось настоять на своем. В благодарность за спасение нас отвезли прямо по нужному адресу.
|
</> |