рейтинг блогов

Ещё трое с малым загибом

топ 100 блогов dpmmax26.08.2016 Ещё трое с малым загибом 86145.jpg

Нередко (и не только у студентов третьего курса медуниверситета, которые начинают учить фармакологию) возникает вопрос: откуда такое обилие лекарств, обладающих сходным механизмом действия? Не проще ли разработать какое-то одно? Ну бог с ними, со старыми — там оно уже так исторически сложилось, да и преемственности с общими базами данных ещё не существовало, вот и бодяжил каждый лекарь и аптекарь, как ему Асклепий на душу положит. Но сейчас-то? Одних вон антидепрессантов сколько понаделали! Причём ладно бы каждый со своим отдельным механизмом действия — так ведь нет: в группе тех, что с малым биохимическим загибом (да-да, я говорю про селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) их больше пяти штук!


На деле, если отбросить в сторону желание каждого ежа стать противотанковым, а каждой фармкомпании — изобрести что-то такое, что всем было бы жутко нужно (нет, не героин), а рецепт был бы только у них, есть ещё один момент. Это оттенок действия. Который порой зависит от всего-то пары-тройки атомов в формуле. Это как бородка на ключе: чуть поменял порядок — и этот замок уже не откроешь. А вон к тому подходит. А третий можно открыть, но уже применив усилие и призвав на помощь такую-то мать. Точно так же и с биохимией мозга: одному пациенту отлично подходит вот этот антидепрессант, а другому от него лишь хуже становится. Но довольно лирики, сегодня я расскажу ещё о трёх представителях группы СИОЗС. Это сертралин, циталопрам и эсциталопрам.

Сертралин. Эта разработка компании Pfizer оказалась настоящей находкой. И одновременно исправлением собственных ошибок. Изначально создавали другой антидепрессант, таметралин. Создали. Опробовали. И выругались: получился психостимулятор! С вполне закономерным для психостимулятора эффектом привыкания и не менее закономерным риском злоупотребления: много хорошо не бывает. Выругались, но, будучи людьми пытливыми и хозяйственными, формулу в архивах не похоронили, а решили ещё немного над нею похимичить. А что, мол, если мы вот сюда и сюда зафигачим пару атомов хлора? Зафигачили. И получили то, что сейчас вошло в многие стандарты лечения депрессии.

Основная мишень действия сертралина, как и положено антидепрессанту — патологически сниженное настроение (оно и понятно, для того и создавался). Помимо этого, есть у него интересное сочетание оттенков действия: он и мягко стимулирует (что неплохо при лечении вялых, апатических депрессий), и снижает уровень тревоги. Правда, в самом начале применения может эту тревогу, наоборот, повысить, поэтому нередко начало лечения проходит под прикрытием транквилизаторов. И при этом, с одной стороны, убирает излишнюю сонливость, а с другой — не вызывает бессонницы. Что касается тревожности — он действует... как бы это описать доступнее... как пофигин, вот! То есть, вроде бы, и хотелось бы человеку по привычке о чём-то встревожиться — а вроде бы и фиг с ней, с этой тревогой. Примерно так же он действует и в отношении навязчивых мыслей и прочих обсессий, что позволяет использовать его в лечении не только панических и тревожных расстройств, но и для терапии обсессивно-компульсивного расстройства и социофобий.

Циталопрам. Был разработан в поисках антидепрессанта, который бы по своему механизму действия задерживал в щели между окончаниями нервных клеток только медиатор серотонин, и при этом не цеплял бы другие моноамины — то есть, в погоне за «чистым» эффектом. Была (да и остаётся) теория, что именно нарушение баланса серотонина повинно в формировании депрессии, а все остальные медиаторы тут имеют лишь второстепенное значение.

В итоге получился средний по силе антидепрессант, имеющий не так много побочных эффектов, пригодный для лечения лёгких и средней тяжести депрессий (правда, утверждают, что и тяжёлые им тоже можно лечить), действующий также на тревогу и обсессивно-компульсивные явления. Правда, самым избирательным по своему действию на обратный захват серотонина он пробыл недолго — следом появился ещё более избирательны в этом отношении антидепрессант, эсциталопрам.

Эсциталопрам. Обладая всеми теми же характеристиками, что и его предшественник, этот более эффективен и к тому же ещё лучше переносится. Да, он так же мягко действует на сниженное настроение (для лечения тяжёлых депрессий его могут назначить, но лишь тем, кто плохо переносит другие антидепрессанты), но основная область его применения иная.

Это, помимо лёгких и умеренных депрессий, панические расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные рассройства (или невроз навязчивых состояний, как его у нас называли). Кроме того, его применяют в наркологии — считается, что он способен снизить навязчивое влечение к алкоголю на первой и даже второй его стадиях.

В следующих статьях я расскажу уже о следующих группах антидепрессантов и об их представителях. Тема обширная, так что запасайтесь терпением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я недавно с удивлением узнала о существовании одного местного понта (или негласного обычая, не знаю, как правильнее сказать). Короче, суть его такова: человеку (особенно мужского пола), если он претендует на какое-то уважительное к себе отношение, ...
А посмотрите-ка, какую сенсационную и интересную информацию я нарыла в Интернете (см. скриншот и по ссылке)! Оказывается коронавирус появился уже в 2015 году. Но почему он массово всплыл только сейчас? А вот это уже вопрос. Видимо тогда ещё мировая "элита" была не готова к тому, чтобы ...
2-ого марта Нино Бурджанадзе – лидер партии "Демократическое движение – единая ...
Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому — школа. Как обычно в таких случаях, озабоченные люди квохчут: «А ведь давно уже были звоночки, давно уже этот парень проявлял свою неадекватность. Ещё в ...
...