рейтинг блогов

Еще раз про 3D печать

топ 100 блогов alex_avr209.12.2017 Периодически в ленте, да и в других местах, всплывают посты про 3D принтеры. Периодически вижу мнения в духе "это игрушка, реально не нужная". Да, конечно, есть много людей, которым 3D принтер откровенно нафиг не нужен, есть те, кто купил и разочаровался. Но это не значит, что он в принципе не нужен. Часто это очень полезный инструмент, порой крайне необходимый.

Я уже писал статью про 3D печать (внезапно вызвавшую большой наплыв читателей), с тех пор в общем-то мало что изменилось и она по прежнему актуальна. За два года владения принтером я ни на секунду не пожалел, что его купил. Принтер уже неоднократно себя окупил, напечатал сотни деталей, которые используются в самых разных местах. В этом посте просто маленький пример того, как я его использую.

Понадобилось мне по работе, для очередной игрушки сделать карту, на которой бы показывалось текущее положение игроков в вымышленном мире в Карибском море. Для аутентичности старинную карту решено было напечатать на пленке, подсветить изнутри тепленьким светом, а текущее положение показывать с помощью перекрестия двух лазерных лучей в виде линий.

Еще раз про 3D печать


Встала задача как-то этими лазерами двигать. Было решено вращать лазеры с помощью высококачественных сервомашинок. Соответственно нужно было закрепить и сервомашинки и лазеры на них. Кроме того было крайне желательно сделать так, чтобы лазер можно было откалибровать, повернув относительно вала сервомашинки. Сервомашинка имеет выходной вал с 18-ю зубьями, что не так много - при перестановке крепления на один зуб луч лазера поворачивается аж на 20 градусов и соответственно смещается на карте на приличное расстояние. При этом луч на карте надо выставлять весьма точно.

Необходимость откалибровать может возникнуть, например, если сервомашинка выйдет из строя и будет заменена. При замене с большой вероятностью луч не попадет в то же самое место, что и раньше. Программная калибровка крайне нежелательна, так как устройство будет находиться за много тысяч километров от меня и ремонт будет производиться другими людьми, скорее всего низко квалифицированными, поэтому чем он проще - тем лучше. При этом при всем вероятность выхода из строя системы крайне мала, но я всегда стараюсь предусмотреть все варианты.

В результате был разработан крепеж, состоящий из трех деталей:

Еще раз про 3D печать

Самая большая деталь - крепеж собственно сервомашинки к основанию, светло голубая деталь - диск закрепляемый на выходной вал сервомашинки и третья деталь - крепление лазера вращающееся внутри углубления диска закрепляемого на сервомашинке. Начерчено это все было, пожалуй, быстрее, чем писался этот пост, после чего было отправлено в печать. Одну из деталей пришлось пару раз переделать, но не беда, детали мелкие, печатаются относительно быстро, да и в это время можно делать совсем другие дела.

В результате получилась отличная и очень удобная в монтаже и эксплуатации конструкция:

Еще раз про 3D печать

Возможность калибровки лазера работает отлично - достаточно ослабить пару винтов и лазер можно свободно повернуть относительно вала сервомашинки, без люфта (со временем выработался опыт подгонки диаметров при 3D печати). Вся конструкция напечатана в трех экземплярах, два на фото, третий запасной.

Вишенкой на торте является то, что есть весьма приличная вероятность, что эту конструкцию мне нужно будет делать еще несколько раз и тогда достаточно будет просто запустить в печать уже готовые модели и потом все очень быстро собрать.

Можно было бы сделать подобную конструкцию вручную? Конечно можно. Только на это ушло бы либо очень много времени, либо был бы позорный колхоз, который с большой вероятностью потом принес бы немало проблем и опять же отнял бы много времени, ну и было бы не ремонтопригоден.

Эта конструкция - лишь маленький пример того, как я использую 3D принтер. Подобные вещи я делаю порой по несколько раз за неделю. Детали бывают самые разные, от простейшей шайбы (но с нужными диаметрами), до довольно хитрых деталей. Многие из них очень сильно облегчают жизнь, помогая легко и аккуратно смонтировать какие-то датчики, приводы и т.п. Просто как пример - первые попавшиеся под руку детали, из тех, что я сам рисовал и печатал (не в масштабе):

Еще раз про 3D печать

Так что, подводя итог, можно сказать в общем-то очевидную вещь - задачи для 3D принтера есть и их не мало. Я привел лишь одно направление применения, в то время как их много - кто-то делает с помощью 3D печати мастер модели, кто-то проверяет модели перед отправкой в массовое производство, кто-то делает всякие декоративные изделия - от брелков до статуэток. Сфер применения очень много. Ну а кто-то ничего не делает и бурчит, что принтеры это игрушки :)

Да, все вышесказанное, конечно, относится к технологии FDM печати. Разумеется другие технологии также имеют свою нишу и приносят пользу, но там уже, как правило, другие цены, другие свойства изделий, да и материалы другие.

Как-то так :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Звонит мне сегодня мама, очень возбужденная и выпаливает: "Меня вызывают в Управление по борьбе с экстремизмом!" Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Моей маме 71 год, да она социально, так сказать, активная старушка, но в экстремизме ее явно ...
Почему-то вспомнилось. Наверное вижу похожее в детях. Мне шесть лет. Я в педиатрическом институте лежу на вытяжении. То есть кровать стоит почти отвесно, а я на ней держусь, на намордничке из плотного материала. Ходить мне было нельзя. Из возможных ...
Речь Обамы была ничего, но не восторг. В предварительных комментариях говорилось, что он будет more specific о своих планах на будущее, в отличие от Клинтона и Байдена, которые делали упор на его достижения, но этого не случилось -- он тоже упор сделал в ...
...
Продолжаю розовую тематику. Цвет понравился. Благородный розовый, с очень мелким шиммером. Я вообще люблю лаки, которые очень-очень слабо поблескивают. Но кисточка - это ахтунг. Ума не приложу, чем руководствовались создатели. Более неудобной ...