Ещё один пример того самого понимания гуманизма

топ 100 блогов boldogg04.10.2017Общество Сейчас в одном сообществе мне попался такой пост, цитирую дословно.

"Сегодня человек,некогда преподающий у студентов,высказал мнение,что если ребенок плохо учится,то это вина учителя.
Педагог не нашел подхода к ученику и не заинтересовал его.
Уроки должны быть творчеством.
Согласны ли вы с таким мнением?"

Это, кстати, довольно распространённая сейчас точка зрения в образовании.

Мало того, она считается прогрессивной, правильной, гуманной и эффективной в практическом использовании. Её несут психологи, педагоги-профессионалы из всяких институтов повышения квалификации и т. п.
По-моему же это один из частных случаев применения того самого криво понятного гуманизма.
Причём, как и всегда с его следствиями, это позиция возражений практически не терпящая. Стоит высказываться против неё - даже осторожно, мягко - сразу попадаешь в разряд замшелых и заскорузлых ретроградов,которые устарели и ничего не понимают, в глазах оппонента такая, знаете, снисходительная жалость появляется. Эдакий белый миссионер среди дикарей, которые спрашивают, зачем руки перед едой мыть, не верят в микробов и плетут чушь про духов и колдовство, как причину всех болезней.

То сообщество - неофициальное, так что там я ответил. Эта тема - редкий случай когда я могу, кмк, довольно внятно объяснить, что мне в этой гуманной и прогрессивной позиции не нравится.


Мне этот подход кажется неверным. И, пожалуй, даже унизительным для ребёнка - ибо ребёнок в нём неявно, но вполне определённо объективизируется.

Вот попробуйте вместо "ребёнка" подставить другое слово.
"Если в отношениях мужчины и женщины нелады, то виноват мужчина. Он не сумел найти подхода к женщине". "Если в отношениях белого и негра проблемы, то виноват белый, он не нашёл подхода к негру."

Тут же есть объективизация, мне ведь не кажется? По-моему такого рода речи должны несколько коробить, нет?

И штука по-моему вот в чём. Если мы имеем дело с отношениями "человек-человек" и в них что-то пошло не так, то в этом может быть виноват и один человек, и второй, и оба вместе.
Если Вася поссорился с Димой, то мы не можем сразу сказать, кто виноват - Вася, Дима или тот и другой. Они оба люди. Оба могут быть неправы, могут быть источником проблем в отношениях.

А вот если человек имеет дело с вещью, то если что-то пошло не так, то виноват всегда человек. Если сломался компьютер или не заводится машина, то виноват может быть только человек - вот тут да, тут он не нашёл подход, не сумел, не справился. Вещь виновата быть не может.

Так вот ребёнок - человек.
И если учитель не нашёл к нему подхода, то, как и всегда в отношениях между людьми, виноват может быть и один, и другой, и оба.
И подход "ребёнок всегда хороший и виноват быть ни в чём не может" при всей кажущейся прогрессивности и гуманности - глубоко неверен по сути.

При этом я могу вполне уверенно сказать, что этот подход сейчас уверенно укрепляет свои позиции и в обозримом будущем (15 - 25 лет, полагаю) возобладает вполне.
Само по себе это не катастрофа конечно. Но ведь это только _одно_ из следствий того самого кривого понимания гуманизма...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американцы так и не решили вопрос с космическими двигателями для своих ракет и спутников. И на сегодняшний день и как минимум до 2019 года будут покупать русские РД-180 у НПО «Энергомаш». К этому выводу на днях пришел Пентагон. Так что отказываться от закупок российских двигателей о ...
Стросс-Кан не насильник, а будущий президент? Обвинители по делу о нападении бывшего главы МВФ на горничную в отеле имеют серьезные сомнения в достоверности показаний «жертвы». ...Однако, как пишет Associated Press, если дело по обвинению Стросс-Кана ...
Со временем в каждой из императорских резиденций сформировались места «компактного проживания» фрейлин. Самым известным из них стал знаменитый Фрейлинский коридор Зимнего дворца. В этот коридор выходили двери маленьких комнаток, в которых и жили фрейлины.     К 1917 г. во ...
     Вы не поверите, но после этого в издательство «Захаров» опять пришли. Вы не поверите - с тем же самым.  Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман «Весь мир театр». Теперь уже из другой организации - Управления по ...
Несколько дней назад ему исполнилось 88 лет... Я бы назвал его самым Брежневским режиссёром... Потому что именно его несколько фильмов можно использовать историкам для описания эпохи Брежнева... Это, конечно, "Ирония судьбы.."(1975г.) и "Служебный роман"(1977г.)... Вот если спросят как меж ...