Еще больше букв

топ 100 блогов a_que_no — 02.02.2010
Еще больше букв [info]fima_psuchopadt уже написал свои впечатления о нашем проекте «Блогопаdt» (доступен для скачивания по ссылке).
Я добавлю свои многобукв, которые частично являются повторением того, что я попыталась сказать на презентации в лектории «Контекст», но, возможно, не смогла от холода :)


Еще больше букв


Это просто фотография прекрасной Еще больше букв [info]tobico (обязательной к зафренживанию), на которой Еще больше букв [info]corleoniss , Еще больше букв [info]a_que_no и Еще больше букв [info]rubl_belov согрваются чаем уже после всех речей...

А речь, собственно, можно уложить в несколько пунктов.

1. Мы делали не книгу – мы делали проект. Проект личного характера (привет тем, для кого мотивация «просто интересно» - не мотивация), проект исследовательский, проект коммуникативный. Тем не менее, материальным воплощением этого проекта является книга, и поэтому начнем с нее.
Да, «книга» и «литература» - родственные понятия. И мы имеем в итоге сборник авторских письменных текстов. Текстов! Авторских. И письменных.
То, что тексты «Блогопаdtа» принадлежат авторам, важно в данном случае не с юридической позиции и не с психологической (говорят, за текстами можно разглядеть «душу» - ну-ну…) – а с той, что наличие у текста автора обеспечивает ему законченность: автор ставит последнюю точку, и после этого текст начинает существовать сам по себе. Я думаю, понятно, что в ситуации способности каждого нажать на кнопочку «Edit Entry» или даже «Delеtе Entry» подразумеваемой «точкой» являлась пересылка текста к нам на конкурс. Поэтому в этой книге не у авторов есть тексты, а у текстов есть авторы.

2. Многие рассказы и зарисовки, вошедшие в «Блогопаdt», имеют, на мой скромный, но, честное слово, не дилетантский взгляд, литературно-художественную ценность. Многие, но не все. Но все – все! – читать интересно. В каждом есть изюминка. Книгу просто приятно держать в руках...
Но! Но.
«Литература» подразумевает «писателей». Это истина повседневного здравого смысла: если любого нормального человека спросить, какая литература ему нравится, он, вероятнее всего, назовет пару-тройку фамилий или, на крайний случай, жанров.
И если бы мы хотели издать литературное произведение, то мы бы сосредоточились либо на писателях, которые ведут блоги, либо на текстах какого-либо определенного жанра.
Наверное.
Я не знаю, поскольку никогда и не подумала бы, что услышу вопросы о «литературной ценности» книги… Мы тоже люди и имеем какие-то предпочтения и вкусы, хотя в это и сложно поверить.

3. Если говорить о рынке книжной продукции, то, по наблюдениям, в современном его варианте представлены два крайних типа предприятий: с коротким и длинным циклом окупаемости. Первый тип – это бестселлеры, популярные произведения, которые рассчитаны на быстрый успех (долговечность успеха при этом кидается «на авось»). Второй тип – это произведения писателей – будущих «классиков», которые и не должны получить признания раньше времени, их успех запланирован на дальнюю перспективу.
Что является тут «водоразделом»? – Время. В том смысле, который имел в виду Бурдье, когда говорил, что время – главный фактор практики в отличие от теории: человек практики, находясь в «процессе игры», вовлечен во временное развитие событий и не может рассматривать их из панхронистической перспективы.
Делая «Блогопаdt», мы старались превратить эти две категории проектов в невзаимоисключающие предприятия. Он «нашумел» и, в принципе, «окупился», хотя в этом у нас сомнений не было, да и получение прибыли никакое не интересовало. Интересовало бы – действовали бы по-другому. Но, с другой стороны, его ценность только-только сейчас начинает пониматься многими из тех, кто читает… В чем она состоит? А вот в чем.

4. Когда я стала читать блоги, то поразилась тому, насколько это интересный ресурс для социолога, психолога, историка, культуролога… Бездонный, неисчерпаемый, доступный, практически на блюдечке преподнесенный полевой материал… с которым непонятно что делать! Ну правда непонятно… Я так и не смогла ответить для себя на вопрос (думаю, что пока, потому что в т.ч. благодаря «Блогопаdtу» появились кое-какие идеи), зачем бы мне это все добро могло понадобиться.
За исключением одного-единственного момента, реализацией которого и стал «Блогопаdt». Скажу крамольную, наверное, вещь: «Блогопаdt» - это метод. Метод фиксации бытия повествовательного (в ролан-бартовской терминологии «сообщающего») текста и через него – социальной реальности. Или, другими словами, это срез современности, представленный как текст. И интертекстуальные связи там имеются. И возможности трансгрессии – тоже. Это, если хотите, музей, в котором максимально подробно воспроизводятся повседневные особенности реальной жизни.
Предвосхищая вопросы: нет, никакой выборки по полу-возрасту-ориентации-местожительству не было.
Да, я социолог и я так спокойно об этом говорю.
Да, я уверена, что несмотря на эту ужасающую субъективность, чем больше пройдет времени, тем будет более ценна эта книга.
Почему? Потому что других таких нет. И (это не вызов на «слабо») не будет.

5. И еще раз отдельно хочу подчеркнуть.
Это авторский проект.
Мы не стремились к «профессиональной» редактуре, не спрашивали авторов их ожиданий. Мы заявляли только, что
- отбор будет субъективным
- правки будут (особенно в части касающейся нецензурного)
- мы хотим качественный продукт, за который нам перед собой будет не стыдно
- мы хотим перемешать аудиторию, дать еще одну возможность интересным людям общаться между собой.
Я считаю, что все заявления воплощены в жизнь, очень довольна процессом работы и результатом, реально горжусь каждым текстом, который в итоге попал в «Блогопаdt». И я даже не могу примерно сказать количество невероятно интересных людей, с которыми подружилась – реально или виртуально – за эти полгода. Спасибо вам огромное за участие! Поехали дальше? (с) Кузя.


Отдельное спасибо Еще больше букв [info]par2go, устные и письменные рассуждения которого мне очень помогли в плане окончательной концептуализации проекта :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях где-то подсмотрел, но где не помню. Болею, туплю. Так вот мысль. Раньше в основном женщины не работали, а сидели дома, занимались хозяйством и детьми. Т.е. работа была для них, но в рамках семейного хозяйства, а не на дядю. Следовательно мужчины зарабатывали столько, чтобы ...
Выйду на улицу — солнца нема, Парни молодые свели меня с ума. Выйду на улицу, гляну на село — Девки гуляют, и мне весело. русский народ Алексей Фатьянов когда весна придёт? тоскую... пройдут дожди... пройдёт зима. пойду на улицу родную, пусть парни там сведут с ума. на этой ...
© Подгорный (ЗАТО Железногорск). Как-то так вечерами у нас в географическом центре России зимой и бывает, когда на улицах, по меткому выражению поэта, смешивается всё: люди, кони, собаки.. p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, ...
Перефразируя Шнура: "Любит наш народ всяких распиаров..." Собственно иной взгляд на развитие России в 19 веке я и предложу. Знаю, что у многих начнется батхерт, но что ж делать. Англофилом был, англофобом - тоже, еще называли галломаном, теперь же прямая дорога в русофилы и нацики по ...
Семь чертей и воздушный шарик:) - ...