«Энергетическая независимость» Украины. Мрак, холод и деиндустриализация

топ 100 блогов andreyvadjra13.01.2016

«Энергетическая независимость» Украины. Мрак, холод и деиндустриализация
В двадцатых числах ноября 2015 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк торжественно освободил Украину от «газового ярма» России, запретив «Нафтогазу» сотрудничать с «Газпромом». Подобный шаг глава Кабмина объяснил тем, что, во-первых, его не устраивает цена на российский энергоноситель, а во-вторых, Украина, по его мнению, вообще может спокойно без него обойтись. При этом отказ от «москальського» газа Яценюк объявил, чуть ли не главным своим достижением на посту премьер-министра.

Правда, после того, как в январе 2016 года на Украине ударили двадцатиградусные морозы, её население начало замерзать в своих домах и квартирах. Температура во многих жилых помещениях в среднем опустилась до 14-15 градусов тепла. В некоторых населённых пунктах Украины жители вообще остались без газа и централизованного отопления.

Несмотря на это, украинское правительство не унывает. Его энергетическая стратегия делает ставку на неизбежное глобальное потепление. Яценюк уверен, что упавшие после январских праздников морозы больше не поднимутся, и Украина успешно переживёт отопительный сезон. Главное дотянут до марта. Однако что будет, если минусовые температуры продержатся всю зиму, судя по всему, никто в украинском руководстве не знает. Там сейчас исходят из того, что как-то оно будет. К тому же патриотически настроенные эксперты, прошедшие через стажировки и обучение на Западе, глубоко убеждены в том, что российский газ Украине не нужен в принципе. Ей и без него хорошо.

Недавно мне попалась на глаза аналитическая статья некоего магистра делового администрирования, стипендиата Erasmus-Mundus, основателя и главы «Управління нової генерації», выпускника Дипломатической академии Украины и прочие, и прочие, и прочие… (Странно, что в этом перечне достижений представителя «нової генерації» нет упоминания о Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry. По своей значимости диплом HSWW вполне сопоставим с МВА. Во всяком случае, на Украине.)

Так вот, этот магистр, стипендиат, лауреат и основатель, блеснув своим мощным интеллектом и глубочайшими знаниями, предложил стратегический план, который позволит Украине в кратчайшие сроки добиться энергетической независимости. На мой взгляд, этот план интересен тем, что впитал в себя все основные нелепости и глупости сознательных украинцев, с маниакальным упорством обещающих замерзающему населению страны компенсировать принципиальный отказ украинского руководства от закупок российского газа. Разберём этот хитрый план по пунктам.

1. По мнению стипендиата, Украина в лице Минэнергоугля должна сделать ставку на энергосбережение и энергоэффективность, реализовав правительственную программу, которая бы стимулировала население и предприятия внедрять технологии энергосбережения.

Бурные разговоры об энергосбережении и энергоэффективности начались на Украине ещё во времена Ющенко, сразу же после того, как он отказался от дешёвого российского газа. Однако с тех пор так ничего и не изменилось ни в украинской энергоэффективности, ни в украинском энергосбережении. Дальше разговоров дело не пошло. И это не удивительно. Для того, чтобы предприятия внедряли современные технологии энергосбережения необходимы очень большие инвестиции. Речь идёт о десятках миллиардах долларов. До сих пор совершенно непонятно откуда украинские предприятия, те которые ещё не остановились и героически продолжают сводить концы с концами, возьмут эти колоссальные средства. Молчит об этом и стипендиат-хитропланщик.

Ещё более непонятно, каким образом на энергосбережение может повлиять население. Ведь проблема украинской энергоэффективности не в безудержном и расточительном потреблении гражданами энергии, а в огромных потерях при транспортировке тепла от его производителя к потребителю. Эти потери составляют от 40 до 60%. Чтобы их свести к минимуму, необходимо заменить трубы украинских теплосетей, т.е. реализовать гигантский инфраструктурный проект, который будет стоить десятки миллиардов долларов. И тут вновь возникает закономерный вопрос: где подобные средства может взять нищее украинское государство, пребывающее в состоянии хронического банкротства? Кто будет финансировать данный проект?

Фантазировать об энергосбережении и энергоэффективности конечно же можно, но без денег, без реальных инвестиций от этих фантазий ни жарко, ни холодно. А вот где взять деньги, хотя бы на самое необходимое для страны, на Украине уже давно никто не знает.

2. Наш стипендиат, как и многие сознательные украинцы, сделал стратегическую ставку на завершение строительства терминала сжиженного газа, который, по его мнению, позволит стране получать ежегодно 10 млрд. кубических метров этого энергоресурса. В данном перспективном начинании Литва уже успела подставить Украине своё крепкое, братское плечо, не только поделившись с ней собственным опытом строительства LNG-терминала, но и переведя с литовского языка на английский (почему не на украинский?) документацию по строительству данного газотранспортного объекта.

С точки зрения нашего стипендиата, стоит лишь Украине повторить подвиг Литвы в плане обеспечения себя сжиженным газом, и её энергетическая независимость будет гарантированна. Однако трагическая, но поучительная история литовского LNG-терминала не вызывает оптимистической эйфории. Как раз наоборот, она свидетельствует о том, что государственное руководство Литвы в своей глупости ничем не уступает украинскому, а в вопросе борьбы за т.н. «энергетическую независимость», пожалуй, даже его превосходит.

Как известно, Литва очень долго мучилась из-за российского «газового ярма». И настолько невыносимыми стали её страдания, что в конце 2014 года она влезла в долги и построила терминал по приёму сжиженного газа. Стоимость его строительства составила 101 млн. евро, и ещё по 61,45 млн. евро Вильнюс ежегодно в течение десяти лет будет платить норвежской Hoeg LNG за аренду LNG-танкера с правом его дальнейшего выкупа.

За 10 лет аренды судна Литва заплатит этой компании 429 млн. евро (т.е. 42,9 млн. евро ежегодно). Кроме этого 187 млн. 488 тыс. долларов США Литва уже ежегодно платит норвежской компании Statoil ASA за поставку ей 0,54 млрд. кубометров СПГ. В конечном итоге ежегодные выплаты Литвы норвежской стороне составляют 241 910 940 долларов США. Следовательно, за одну тысячу кубометров норвежского СПГ Литва платит норвежцам 447,98 доллара США.

Но это ещё не всё. Дело в том, что конечная цена сжиженного газа для внутренних потребителей ещё выше, и составляет примерно 560 долларов за тысячу кубометров.

Наверное, это можно было бы назвать литовской «пэрэмогой». Но тут как всегда всё испортила Россия, предложив свой газ Литве за 370 долларов. А это означает, что Литва переплачивает норвежцам в год 42 109 200 долларов США. Таким образом, для литовского потребителя долгожданная «пэрэмога» внезапно превратилась в «зраду». Газ по завышенной цене оказался никому не нужным. Никто не захотел его покупать. И тогда правительство Литвы сделало «ход конём» – приняло закон, в принудительном порядке обязывающий литовцев покупать газ из терминала. И плевать, что российский газ дешевле! Этого требует «энергетическая независимость»!

Понятное дело, что не все в Литве оказались готовыми нести убытки во имя т.н. «энергетической независимости». Многие вообще отказались от газа. Поэтому потребление этого энергоносителя в Литве обвалилось наполовину. И теперь правительство не знает, куда девать его неиспользованные объёмы. Сжиженный газ оказался не только очень дорогим, но и никому не нужным. Газовый терминал перегружен. Именно поэтому Вильнюс готов продать свой «независимый» энергоноситель кому угодно. Прежде всего – ближайшим соседям. Однако ещё несколько лет назад министр экономики Латвии Даниэль Павлютс заявил о том, что у Клайпедского терминала нет потенциала стать региональным, и Литве он обойдется очень дорого. Ну а в мае 2015 года государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила о том, что не будет покупать литовский сжиженный газ, поскольку её потребности полностью удовлетворяет «Газпром».

В итоге мечты Литвы о литовском региональном газовом хабе накрылись «медным тазом», принеся и без того нищей стране значительные убытки. Что теперь делать со своим сжиженным газом литовское руководство не знает. В аналогичной ситуации оказалась и Польша со своим LNG-терминалом в Свиноуйсьце, для которого она законтрактовала сжиженный газ у Катара по цене более 600 долл. за 1000 куб. м.

И вот теперь Литва, проявляя крайнюю степень заботы об энергетической независимости Украины, не только поделилась с Украиной своим опытом строительства LNG-терминала, но и перевела с литовского языка на английский документацию по его строительству. Как мило. Похоже, литовцы хотят, чтобы Украина тоже сама себя «кинула» на деньги во имя сжиженного газа, который никто на Украине не сможет купить. Наверное, чтобы не так обидно за себя было.

3. Проевропейская прогрессивная общественность Украины, обладающая дипломами МВА, продолжает себя самоудовлетворять приятной идеей увеличения добычи украинского природного газа. Мол, сейчас как добудем его, да как самообеспечимся…

На данный момент добывающие предприятия компании «Нафтогаз Украины» разрабатывают 235 газовых, нефтяных, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. Однако проблема в том, что большинство из них находятся на завершающей стадии разработки и характеризуются усложненными геологическими и технологическими условиями эксплуатации, которые постоянно продолжают усложняться в связи с постепенным истощением запасов газа наиболее высокого качества и ростом доли запасов газа более низкого качества с меньшим потенциалом извлечения и большей себестоимостью.

Даже чтобы просто сохранять нынешний уровень добычи природного газа, Украина должна вкладывать в разведку и разработку миллиарды долларов. Однако крайне сомнительно, что подобные вложения окупятся. Именно поэтому эксперты Business Monitor International считают, что в связи с усложнением на Украине условий добычи природного газа, высокой себестоимостью его добычи и потребностью в значительных инвестициях, наращивание собственной добычи природного газа будет для Украины менее рентабельным, чем импорт. Не зря же у частных компаний нет никакого интереса к разведке новых газовых месторождений на украинской территории.

Были у Киева надежды на Причерноморский нефтегазовый регион, в котором в 2013 году компания «Черноморнефтегаз» сумела увеличить добычу газа на 41 %, и где ресурсный потенциал только крымского побережья оценивается в 2 трлн. м3 газа и 430 млн. т нефти. Однако после возвращения Крыма в состав России, об этой перспективной теме украинскому руководству пришлось забыть.

Таким образом, не трудно понять, что ни о каком увеличении добычи украинского газа речь идти не может. Полностью обеспечить себя энергетическими ресурсами, в особенности газом, Украина не способна в принципе – для этого недостаточно ни имеющихся разведанных и подтвержденных запасов, ни инвестиций, ни государства, способного на столь высокозатратные и долгосрочные проекты.

4. Наиболее продвинутая часть украинских патриотов в своих неуёмных фантазиях о т.н. энергетической независимости Украины вышла за рамки привычных стереотипов, получая немалое удовольствие от рассуждений на тему строительства в Украине Восточноевропейского газового хаба, который озолотит украинский госбюджет. Здесь уже проявляются утончённые способы умственного самоудовлетворения «нової генерації» Украины. Это вам не легендарное, но примитивное «золото Болуботка».

Газовый хаб – очень сложная инженерная конструкция, предназначенная для накопления и перераспределения природного газа. По сути газовый хаб это – большой распределительный узел, из которого газ поставляется в нескольких направлениях разным потребителям.

В этом смысле наглядным примером подобного сооружения является Центрально-европейский газовый хаб (CEGH, ЦЕГХ) – газораспределительный центр в Баумгартене, который входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Европы и является международной площадкой для торговли газом.

Что важно, газовый хаб в Баумгартене возник благодаря тому, что австрийская нефтяная компания OMV, крупнейшая в Центральной Европе, стала первой западной компанией, заключившей в 1968 году долгосрочный договор на поставку газа из СССР в Европу. Т.е. Центрально-европейский газовый хаб возник благодаря закупке австрийцами больших объёмов российского газа. Я это подчёркиваю, так как совершенно непонятно каким образом Украина сможет создать на своей территории газовый хаб, при этом полностью отказавшись от закупок российского газа. Газовый хаб без газа это то же самое, что голова без мозгов. Кому она такая нужна?

Впрочем, это логическое противоречие совершенно не смущает сознательных украинцев, в голове у которых совмещаются совершенно несовместимые вещи. Как известно, для украинского патриота значение имеет лишь его фантазия, а не её связь с реальностью.

Кроме того, стратеги «свидомого украинства» игнорируют тот очевидный факт, что газотранспортную систему Украины, включая её газохранилища, Москва строила для бесперебойного обеспечения газом потребителей УССР и Европы. С апреля по октябрь, в период минимального потребления, газ закачивается в хранилища на Западной Украине, а с октября по апрель он уходит в Европу, компенсируя увеличившийся отбор газа из «трубы» пользователями на востоке и в центре Украины. Использовать советскую газотранспортную систему иначе весьма проблематично. Это показал опыт т.н. реверса из Европы. Физически невозможно качать газ по одной трубе с востока на запад и с запада на восток одновременно.

Вот и получается, что у Украины для создания газового хаба нет ни достаточного количества газа, ни технических возможностей, ни мозгов.

5. Не менее странно выглядят и мечты украинских патриотов о создании в Украине Европейской региональной энергетической биржи газа, нефти, электроэнергии, «зелёных» сертификатов и квот на выбросы. Подобные фантазии выглядят забавно. Киевские стратеги хотят торговать тем, чего у них нет. И никогда не будет.

К тому же Европе газовая биржа на базе украинских газохранилищ не нужна. С таким же успехом украинцы могут мечтать о создании на Украине банковской системы по швейцарскому образцу. Сейчас в ЕС существует достаточное количество газовых хабов (включая виртуальные). Основные из них – британский NBP, голландский TTF, бельгийский ZEE, немецкие Gaspool и NCG, австрийский CEGH, французский PEG, итальянский PSV. И между ними идёт жёсткая конкуренция. Каждый желает добиться лидирующих позиций, и тем самым перетащить к себе главные деньги энергетического рынка Европы. Как вы понимаете, Украина в этот расклад может вписаться только в воспалённом сознании шизофреника.

6. У прошедших подготовку на западе украинских интеллектуалов до сих пор не угасает надежда на добычу сланцевого газа. Объяснить данный психический феномен практически невозможно. Ведь уже давно не секрет, что на Украине для промышленной добычи достаточного количества сланцевого газа нет. Именно поэтому 15 декабря 2014 года американская компания Chevron официально отказалась от планов по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области), а в середине марта 2015 года Royal Dutch Shell разорвала договор с ПАО «Укргаздобыча» по добыче этого энергоносителя на Юзовской площади (Донецкая, Луганская и Харьковская область). Тем не менее, разговоры о сланцевом чудо-газе, который очень скоро подарит Украине т.н. энергетическую независимость, в среде украинских патриотов продолжаются. Как говорится, чем бы дитяти не тешились, лишь бы не плакали.

И что же мы имеем в сухом остатке т.н. украинской «энергетической независимости»? Ровным счётом ничего. Если не учитывать бесплодные фантазии Кабмина и «свидомых украйинцив». Украинская энергетическая независимость столь же реальна, как и выполнение Арсением Яценюком своих премьерских обещаний.

Впрочем, энергетическая независимость энергетической независимости – рознь. Есть у этой независимости одна весьма специфическая форма, к которой Украина всё-таки стремительно движется под мудрым руководством украинских начальников.

Очень похоже на то, что в ближайшее время ей действительно российский газ не понадобится. Не случайно в ноябре прошлого года Арсений Яценюк с гордостью сообщил, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечером над рекой показывают сумасшедшие закаты. Каждый день они разные. То над лесами разгорается оранжевое зарево, то багряные лучи заходящего солнца подсвечивают снизу низкие облака, то небо играет невероятными переходами из ярко-синего в насыщенный розовый. В такие моменты все дела и ...
В связи с постоянным появлением новых версий, редакторы не успевают следить за смыслом. Например: "Apple Pay поддерживается во всех телефонах, начиная с iPhone 6 и старше" (Медуза). Друзья, старше шестого Айфона - пятый, четвертый, третий и первый. Они уже ничего не смогут поддержать. ...
Занятный фильм с кучей знакомых актеров. Чего только стоит Кевин Спейси в роли злюки-прокурора. Фильм хотел посмотреть еще год назад, когда вышел «Линкольн для адвоката», чтобы за один присест сразу две судебных драмы. Но что-то в тот раз не ...
...
. Доброе утро страна! Вчера почитал сторонников и хейтеров Зеленского. И вот что я вам скажу, а уж слушать меня или не слушать - ваше личное дело. Первое и главное. Любой гражданин Украины имеет право выставить свою кандидатуру на пост Президента Украины. Соблюсти формальности, внести ...