Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

топ 100 блогов tetly19.12.2016 Орфография и стиль - все сохранено.

День 1.

Акклиматизационный подъём на Чегет (3100 м), спуск в Терскол (2000 м).
Погода совсем не радует! Сильней ветер, плохая видимость и холодно!
По прогнозу, надвигаются адовые морозы!
На день штурма, температура (на ветру) на Вершине опустится до -63° при влажности 95%!
Будет круто! =)

Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

День 2.
Акклиматизационный подъём на станцию "Мир" (3500 м) и спуск в Терскол (2000 м).
Тут АД, Друзья! Настоящий снежный АД!
Сегодня спасатели МЧС эвакуировали 3х альпинистов с Приюта 11 (4200 м) (не могли спуститься)! Если ты не готов к таким условиям, нахуя сувать сюда нос?! Нахуя??? Ещё и с гидом были... Даааааа...
Сидите лучше дома, пейте чай!
Из-за них нас не хотели регистрировать сегодня в МЧС! =( В итоге, только под расписку, что с погодными условиями ознакомлены, зарегистрировали!
Всё готово к восхождению! Провизия закуплена, кошки наточены, завтра выдвигаемся к Приюту 11 (4200 м)!
Добро пожаловать к ночевкам при -30°! =)


Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

День 3.
Добрались до штурмового лагеря... до Приюта 11 (4200 м)... Теперь это наш дом на ближайшие 5 дней...
Мы выше облаков! =)
За бортом -35°, самочувствие хорошее, настроение отличное!
Завтра начинаем подготовку к штурму Вершины!

Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

День 4.
Подъём на скалы "Пастухова" (4800 м), спуск в штурмовой лагерь (4200 м).
-38° и солнечно! =)
Кругом один лёд! Сколько раз здесь был, так много его никогда не было!
Завтра у нас день отдыха...
С 16 на 17 проскакивает окошко, даже не окошко а маленькая форточка в погоде!
Будем нырять в неё!
Предварительно, в ночь на 17ое идём на штурм Вершины!
А сейчас, нас ждут макароны с тушенкой, чай и тёплые спальники! =)
По прогнозу, эту ночь температура упадёт ниже - 40°!

Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

День 5.
"Мы ночевали на приюте... среди ветров, снегов и скал... в непритязательном уюте, где звезды около виска..." (с)
Высота 4200 м, температура -44°, сильный ветер со снегом...
Ночью выходим на штурм вершины!
Пожелайте нам удачи!

Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.

День 6.
"В 16:27 минуты на пульт старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии поступила информация о том, что группа из двух человек попросила о помощи, они находятся на высоте примерно 5300 метров в хижине RedFox и не могут самостоятельно осуществить спуск", - рассказали в МЧС.

9.24
Я в порядке... На 4200 м...

Макс с обмороженной ногой в спасательной капсуле на 5300 м при -50°! Передвигаться самостоятельно не может!
Первая группа спасателей не смогла добраться до него из-за большого кол-ва льда и сильной отрицательной температуры!
Ща выдвигается вторая группа...

13.22
Спасатели добрались до Макса!
Живой!!!

(Прим. http://www.interfax.ru/russia/541908 )

15.45
Эльбрус зимой.. Две сорванные башни. К счастью обошлось.
"у Максима обморожение ступней ног третьей степени. Завтра будут оперировать. Врачи обещают спасти ноги парню..."

................
Комметариев к этим записям было много... и весьма разнообразных...От восторженных признаний подвига до искреннего недоумения, в чем тут подвиг, от героев до долбо---в.

Финальным залпом организатор восхождения выдал вот это:

"Ну что, Друзья...
Почитал я ваши комментарии, посмотрел новости, пообщался с МЧС, ну и соответственно побывал в этом замесе лично...
Теперь послушайте меня!

Мы знали куда идём и что нас ждёт!

В 3 ночи мы вышли на штурм вершины из приюта 11 (4200м), дошли до скал Пастухова (4800м), тут у Макса замерзла левая нога (не хватило ресурса обуви) разворачиваться он не захотел, мы пошли дальше... степень обморожения без осмотра не возможно было определить...
Прошли весь бутылочный лёд, косую полку, дошли до седловины...
Сильно отрицательная температура (-50°), ветер, лёд и отсутствующая возможность в таких условиях перекусить, отняли очень много сил!
На седловине (5300 м) есть аварийный приют, где мы и остановились... В планах было там переночевать, утром подняться на вершину и спуститься в штурмовой лагерь при световом дне...
Так как, спускаться вниз в данный момент было нелогично из-за короткого светового дня... Лед очень опасно было проходить в темноте!
Мы начали готовиться к ночевке...

Макс снял ботинок, чтобы осмотреть ногу...
И тут настал пиздец! Оказалось, что вся стопа вымерзла насквозь! Нужна была срочная медицинская помощь! Было принято решение спускаться вниз! В сумерках, ночью... как угодно, нужно было спускаться! НО!!! Обратно одеть ботинок было уже невозможно! 30ти минутные попытки ни к чему не привели! Самостоятельно передвигаться Макс уже не мог!
Сделав ему укол трентала, я начал самостоятельный спуск, чтобы вызвать спасателей... Так как связи там нет!
Из-за низкой температуры телефон выключался... на 5100 удалось позвонить в 112... на 4800 уже непосредственно в МЧС...
Сообщив о сложившейся ситуации в МЧС, я спустился в штурмовой лагерь на 4200 м...

И так, выводы...
Подбирайте правильную экипировку!
Решающую роль в сложившейся ситуации с обморожением играло время! Одеть ботинок можно было! Сломав пальцы и впихнув это месиво в ботинок... спуститься в темноте по льду можно было... Опасно, но можно!
Самый быстрый и безопасный способ спуска Макса, как я думал, но не как оказалось на самом деле, это вызвать спасателей МЧС!

Мой звонок о необходимой помощи поступил в 112 в 15.15, на сам пульт МЧС в 17.30...
Первая спасательная группа из 5ти человек приехала в штурмовой лагерь только в 22!!!
И спросив, много ли там льда, постояв покурив у приюта, с неохотой выдвинулась наверх...
Столкнувшись на 4800 м со льдом, они поковырялись там и спустились вниз, сославшись на плохие погодные условия!

Вертолёт в штате МЧС есть, но нет пилота! Есть другой пилот, но у него нет лицензии на полёты выше 5000 м!
Есть частный вертолёт с пилотом в Пятигорске, но его они вызывать не захотели! Даже при оплате с нашей стороны, МЧС в вертолете нам тоже отказало!

В 7 утра вышла вторая группа... До 5000 м дошли только к часу дня, учитывая, что до 4600 они доехали на ратраке! Погода ясная, видимость хорошая, ветер умеренный... Ну как так???!!!
Я могу подняться, а профильные спасатели-альпинисты не могут???!!
Работа просто на отъебись! У них не стояло задачи спасать человека, они шли просто спустить труп... Шли неторопять!
Все одеты в топовую снарягу... Ботинки у всех по 70к (лучшие на данный момент в мире) и испугались льда и мороза!
Кто-то тут писал, что у них з/п по 12-15к и спасать и рисковать своими жизнями за такую з/п ради спасения "долбоебов" они не обязаны!
Так какие вы нахер тогда спасатели?! Если не можете выполнить свою работу?! Не устраивает з/п?! Идите работать в другое место!!!
Если сразу бы сказали, что это займет минимум сутки, я бы сам поднялся за ним в эту же ночь!!!

Макс...
Поняв, что помощи спасателей ждать не стоит, он начал самостоятельные способы спасения!
Переночевав при -50° на седловине, утром он кое-как впихнул обмороженные уже обе ноги в ботинки и начал самостоятельный спуск!
На 5000 м встретил спасателей, которые неторопясь шли наверх...
Самостоятельно!!! спустившись вниз, он сел в карету скорой помощи и поехал в больницу...

Вот вам и спасатели! С момента обращения и до встречи на 5000 м прошло ровно сутки!
Намного быстрее было бы спуститься вместе в тот же день, а не вызывать МЧС!
(Ща яростные защитники "лучших" спасателей в мире начнуть писать комменты про долбоебов и прочее... Это нормально!)

Вы можете писать, какие мы плохие, какие хорошие спасатели и прочую хрень...
Вывод для нас один! Что нужно рассчитывать только на нас самих! И помощи ни от кого ждать не стоит! Мы как ходили в экстремальных условиях, в экстримальные походы, так и будем ходить! Это наша жизнь и наша ответственность за неё!
Сидите на диванах, пейте чай и пишите в комменты всякую хуйню!
Для нас вывод - никогда не просить помощи от людей, которые испугались подморозить свои попки в топовой снаряге, выполняя свою работу!

Макс на данный момент госпитализирован с обморожением 3ей степени обоих ног!
Завтра будут оперировать!
Я полностью здоров!

Спасибо всем, кто переживал за нас и следил за новостями!
Это наша жизнь и наш выбор! И мы будем делать то, что хотим!
А вы сидите дома, жуйте свои сопли, написывая, в комментах какие мы плохие!"



Недоумение у многих усилилось, так как ответственность за столь неудачное окончание восхождения почему-то переложилась за спасателей.

Но среди прочих, в комментариях отметился и один из спасателей:
"
Ты прав, в горах нечего надеяться на кого либо. и как говоришь можешь дальше продолжать экстремальные восхождения.не ты первый экстримал которого мы спустим в акье без пульса.
Где то выше читал про менталитет!"русские своих не бросают")))не русские хоть пошли)а ты храбрец ...как пишешь в час дня только добирались до ратрака спасатели ...а я тебе скажу,
в час я тебя провожал взглядом с твоим другим дружком, на канатку ты ломился и никак не к Максу. Ты говоришь штиль был...эт у тебя на приюте в вагоне был штиль.я лично вернулся с пастухова ветер был строго с севера.и быстро идти против ветра не всегда получается.а пацаны пахали как могли поверь.
Спасатели, которые с приюта на вершину в среднем за 4 часа добирались.да ты прав ночью мы не пошли и за льда.потому как таким как ты доверять и ломиться на свой страх и риск... мы стали более рассудительными уж больно много ложной информации перевидили. Потому и не стали рисковать жизнью спасателей, на что мы имеем право по закону.а за лед кажись ты и сам писал что не из приятных дел.тем более ночью.кстати был слушок что ты чуть-ли не свалил от туда так быстро,что даже горелку и теплые вещи не оставил Максу.
Кстати ты мог с нами за другом и выдвинуться мы видели таких верных друзей! однако ты даже жопу поднять из постели не смог извини за выражение.а Макс молодец отогрел ногу в клейонках, варюшке и в рюкзаке.и спустился на встречу чему мы всей службой были рады.что жив и на ходу.долгих лет жизни ему.и хороших путешествий.без таких друзей конечно и всем того же самого и даже тебе!
"

...Вот так...

P.S. День 7.
У Макса обморожение пальцев ног 2-й степени и пальцев рук 1-й степени, а также общее переохлаждение. Врачи оказали необходимую помощь - В операции не нуждается и восстановится.. Сегодня выписывают из больницы!

Обошлось.

Мое мнение - нужно было сразу поворачивать, как только стала понятна проблема с обувью. Большее мужество нужно руководителю, чтобы повернуть назад, а не как баран, тешить свое ЧСВ. И признать косяк, и сказать спасибо спасам и выдержке напарника, а не заниматься херней и обвинениями всех и вся. Дартаньян блин..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте мерица постельным бельём.Только сука не ржать, мне оно нравица, а у вас ...
У меня необычный вопрос. Страноведческий, наверное. Или социологический. Вот пригласили вас в гости – и что у вас принято приносить? Понятно, что ответ зависит от многих факторов. Как принято в стране в целом, как принято в определенном социальном или дружеском кругу. Понятно, что ...
Ракета не взлетела. /нисколько не удивлён/ Умер Зорин. /пох/ Пенсии у нас в стране высокие. /бля/ Надя собирает чемоданы (ТТТ). / верил/ Леныч не пьёт. /факт/ Генерал пьёт. /факт/ Бавария проиграла / удивление/ А кто-то оказался замечательным художником. /шок!!!/ ...
Нет, это не слова из старой пиратской песни ?? Это «Спиральный Остров» («Spiral Island») существует, правда не в океане, а в территориальных водах Мексики. Создал его Ричи Сова (Richie Sowa), с группой энтузиастов. Материалом для сего рукотворно чуда, послужили несколько сотен тысяч ...
Друг мой, владелец большой компании, похвастался с утра, что написал статью. Про то, как найти мужа программиста в Долине через тиндер. Начинается статья с того, что никак. Вернее ну нужно вам это, девушки. Но если уж очень нужно, то лучше всего искать этого редкого зверя не в тиндере, а ...