рейтинг блогов

Эксперт: США отступили от своих позиций на саммите в Сингапуре

топ 100 блогов remch_ch13.06.2018 Теги: Трамп Итоги исторической встречи лидеров США и КНДР вызвали большой интерес во всем мире. Известный российский кореевед Георгий Толорая прокомментировал “Российской газете” итоги саммита в Сингапуре.

Эксперт: США отступили от своих позиций на саммите в Сингапуре
AP Photo/Evan Vucci

ИТОГИ САММИТА США-КНДР: ПРОИГРАЛИ ВСЕ
Андрей Ланьков

Увиденное нами, в очередной раз продемонстрировало, что северокорейские дипломаты знают свою работу блестяще – хотя это было понятно и раньше. Они оттачивали своё мастерство на китайцах, южнокорейцах, японцах, американцах и – едва ли не в первую очередь, – на россиянах, которыми на протяжении десятилетий успешно манипулировали. Сейчас они показали свой высокий класс на американцах.


Каково ваше общее впечатление от итогов саммита?

Георгий Толорая: Состоялось замечательное шоу на высшем уровне, причем во всех смыслах этого слова. Оба главных актера – как Трамп, так и Ким – сыграли свои роли с блеском. Если же говорить именно про содержание договоренностей, то конкретики очень мало. В общем и целом США в значительной степени отступили от своей позиции по ядерному вопросу КНДР.

В чем это заключается?

Георгий Толорая: Северная Корея смогла “протащить” и включить в текст совместного заявления свою формулу отказа от ядерного оружия, когда не ставятся конкретные сроки, нет реальных обязательств Пхеньяна. Вашингтон не стал включать в соглашение формулу о полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации.

Кроме того, США согласились дать гарантии безопасности Северной Корее. Ранее Вашингтон всячески избегал этого слова – “гарантии” – используя более мягкие обороты, а теперь приняли северокорейскую формулировку. Так что, насколько можно судить, больше выиграли северяне.

Трамп, тем не менее, достаточно уверенно говорил про новую эпоху в отношениях, о большом успехе…

Георгий Толорая: Если судить по тому, что было обнародовано, то выглядит иначе. Принятые сейчас формулировки даже более размытые и менее конкретные чем те, которые США уже подписывали с КНДР ранее – в 1994, 2000 и даже 2005 годах. Может быть, сегодня были какие-то договоренности, о которых не стали говорить нам, но это лишь спекуляции. Если брать соглашение, которое нам показали, то оно не представляет собой что-то прорывное или реально новое.

То есть саммит прошел впустую, ничего не достигнуто?

Георгий Толорая: Нет, я бы так не сказал. В целом, результат есть, и он очень неплохой для всех. США и КНДР решили отойти от грани войны и начали вести диалог, а это очень хорошо. Как говорится: “Когда говорят дипломаты, то молчат пушки”. Именно это сейчас и происходит и будет, насколько можно судить, в обозримом будущем. Так что в регионе стало спокойнее, что отрадно. В этом и есть главный положительный результат.

Какова может быть роль России в процессе стабилизации ситуации в регионе?

Георгий Толорая: Тут следует признать, что сейчас мы остались в стороне. Мы не играем главной роли. Трамп упомянул все страны шестисторонки, включая даже Японию, но не Россию. Китай тоже в последний момент успел активизироваться и продемонстрировать свой флаг, в том числе и в буквальном смысле слова, когда предоставил Ким Чен Ыну для перелета в Сингапур свой самолет. А нас как бы нет. Это требует активизации политики России на корейском направлении.

Что конкретно можно сделать?

Георгий Толорая: Мне кажется, что надо действовать на обоих направлениях Кореи – как северном, так и южном. С КНДР необходимо активно использовать запланированный с Ким Чен Ыном наш саммит, чтобы придать двусторонним отношениям новый импульс, развивать контакты.

Одновременно необходимо активнее работать с южанами. В первую очередь, это следует делать по части реализации совместных трехсторонних экономических проектов с участием России, Юга и Севера Кореи. Так мы сможем увеличить свое влияние и получить экономическую выгоду.

Насколько это реально?

Георгий Толорая: Это, может, и не так просто, но реально. Не стоит ожидать, что все будут рады активизации России. Те же США будут точно пытаться противодействовать этому, вставлять нам палки в колеса, стараясь забрать себе все дивиденды, а также “задвинуть” Россию в угол. Но нам нельзя сидеть сложа руки, необходимо активнее работать, а возможности и шансы для этого есть.

***

https://rg.ru/2018/06/12/ekspert-ssha-otstupili-ot-svoih-pozicij-na-sammite-v-singapure.html

https://koryo-saram.ru/ekspert-ssha-otstupili-ot-svoih-pozitsij-na-sammite-v-singapure/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
я полностью поддерживаю Шуру Набокова.это реальное гавно.и его необязательно ...
Профессия строителя возникла на заре человечества, но как ни странно, сам праздник возник благодаря Хрущеву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к Указу Президиума ВС СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя". Сегодня ровно 60 лет. ...
Многие думают, что тот или иной персонаж нашей жизни-счастлив или несчастен. В корне неверное заблуждение большинства. Людей с лёгкой судьбой не существует, так как все мы "из одного теста". Расспросите любого, кто кажется Вам беззаботным и ...
Молодая китаянка спасла от неминуемой гибели девочку, выпавшую из окна десятого этажа. Прохожая, подняв голову и увидев, как девочка летит вниз, сразу же бросилась ее ловить. Новость вызвала бурное обсуждение среди англоязычных читателей. ...
Как ...