рейтинг блогов

Экономика тепла

топ 100 блогов semiurg28.02.2018

«Кочегар, кидай кривые дрова — поворачиваем!»

Поскольку меня за зиму раз надцать спрашивают, почему я в двадцать первом веке топлю дом дровами, а не подключаю газ, хотя техническая возможность в поселке имеется, я решил один раз написать пост с цифрами, чтобы потом посылать всех на…

На этот пост, разумеется.

Экономика тепла C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_6255.jpg

Итак, дано: двухэтажный загородный дом из пеноблоков с утеплением, площадью 200 кв.м., в 25 км от города-милионника, с автономной водой, автономной канализацией, двумя кондиционерами, полноценной ванной, двумя ватерклозетами, стиральной машиной и стомегабитной оптикой GPON. До центра города я оттуда доезжаю быстрее, чем 50% городских жителей. Но при этом у меня печка и дровник, и не только потому, что я старый седобродый дурак.

Дальше будет много скушных цифр, вы можете их проскроллить к выводу или попытаться поймать меня на ошибке в расчетах.

Итак, давайте прикинем экономику процесса. Расчетный срок, на котором нас интересует окупаемость проекта, давайте назначим в 20 лет – мне скоро стукнет 50 и с высокой вероятностью через 20 лет это уже будет не моя проблема. Отопительный сезон в наших краях пять месяцев, считать будем по нему, не размазывая расходы на год – для сравнения это неважно, а выходит нагляднее.

Итак, экономика дров. На пять месяцев отопительного сезона уходит один грузовик дубовых пиленых-колотых дров. (Ленивый вариант – если брать чурбаками, будет дешевле). «Один грузовик» — принятая мера объема у продавцов дров, сколько это в кубометрах – сообразить сложно, потому что кубометры тоже бывают разные, но это и неважно. Один грузовик дров:

Экономика тепла

Это ежегодная, но однодневная заморочь – перетаскать эти дрова и сложить в дровник.

Экономика тепла

Стоимость услуги «грузовик дров» в 2017 году составляла 14 тысяч. Цена постепенно растет, так что примем для простоты 15. Итого, отопление дровами стоит мне 3 тысячи рублей в месяц в сезон? Нет, не совсем так. Дело в том, что система отопления у меня по факту комбинированная – печка+электричество. Печка мне досталась с исходным домом, который до перестройки был втрое меньше, и ее тепловая мощность маловата, а главное – она греет преимущественно первый этаж, второй прогревается конвекцией через лестницу. Это долго и неудобно. Электрическая часть – два масляных нагревателя суммарной мощностью 3 кВт. Этой мощности достаточно, чтобы без печки температура в доме держалась на уровне +12 градусов при морозах до -15. Это снимает главное неудобство печного отопления «никуда не уедешь» — более сильные морозы у нас бывают максимум неделю в году, в остальное время дом можно спокойно оставлять, не сливая водопровод. Электричество расходуется неравномерно по месяцам, но средний расход за сезон – еще 15 тысяч рублей. Сюда входит не только отопление, но и водогрей, и насос, и освещение, и стиралка и компы, и самогонный, мать его, аппарат… Но пренебрежем, ладно. Итого, при существующей системе отопления зима мне обходится в 30 тысяч. Много, да, но моя городская квартира втрое меньшей площади обходится по квартплате дороже. Итого – 20х30=600. 600 тысяч рублей я сожгу на отопление дома за 20 лет. Да, это вам не Таити!

Переходим к газу. Стоимость ввода газа на участок, когда я последний раз интересовался, называли 180 тысяч рублей. Да, я считаю, что за десять метров трубы выходит как-то дохуя дорого, но не мне спорить с Газпромом. Он – «народное достояние», а я пока нет. Думаю, сейчас, с учетом всей бюрократии уже двести. Но все самое интересное на этом только начинается. Под котел мне надо построить отдельное помещение – пристройку-котельную к дому. Да, в общем случае современные котлы можно вкорячить прямо на кухню, но моя ситуация по ряду причин такова, а я считаю именно для себя, а не сферический дом в вакууме. Помещение из пеноблоков с утеплением и сайдингом на ленточном фундаменте обойдется мне еще примерно в 150 тысяч с учетом того, что всю отделку я сделаю сам. Далее – котел, трубы, радиаторы, подключение… Положено, чтобы это делали сертифицированные мастера представителей известного монополиста, которые делают адски дорого и так же хуйово, но это решаемо – делаешь сам, даешь им немного денег, они подписывают. Я могу сделать сам, я умею, но все равно это по самым оптимистичным прикидкам еще тысяч 150. Итого – 500 тысяч вложений в инфраструктуру, а мы еще даже топить не начали.

Так начнем же!

По СНиПовским нормам, на обогрев одного квадратного метра в Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2. То есть, на отопление дома площадью 200 м2 — 800-1000 кубов газа в месяц. В нашем регионе в 2018 году цена газа на отопление – 5,5 рубля за куб, то есть, грубо говоря, выходит пятерка в месяц. Эту расчетную цифру подтверждают владельцы домов в нашем регионе – плюс-минус тысяча. То есть чисто по газу зима мне будет стоить 25 тысяч – на пять тысяч дешевле, чем дрова+электричество. За 20 лет – 500 тысяч на газ, плюс 500 тысяч первоначальных вложений – миллион. То есть на четыреста тысяч дороже, чем текущая схема, плюс адов геморрой стройки и протягивания труб по готовому дому.

Если же считать установку газа как инвестицию, то при выигрыше по топливу в пять тысяч рублей в год, она окупится… через сто лет! (На самом деле, с учетом амортизации оборудования – никогда не окупится).

На этом месте вам уже должно стать понятно, почему я не провожу газ, да? Но продолжим.

Экономика тепла

Печка имеет свои недостатки – неравномерность прогрева дома, продукты сгорания в воздухе (минимально при хорошей печке, но все же они есть), некоторое количество физических упражнений (две сумки дров в день и грузовик дров раз в год) и тренированный автоматизм помнить о том, что дрова надо подбрасывать. Это все несложно (даже в самые сильные морозы я топлю печку раз в день, с 18 до 22 часов, этого вполне хватает для температуры 20-25 градусов в доме).

Экономика тепла

Но она имеет и свои достоинства – вам могут отключить воду, электричество или газ, но ни одна падла не отключит вам печку! Мой друг Саныч, живущий в сельской местности постоянно, имеет дом с газом, но греет им только воду в кране. Топит он печкой – бензопила и прицеп обеспечивают его потребности в топливе полностью. Если бы я был менее ленив или более нищ, я мог бы последовать его примеру, благо сбор валежника в этом году официально разрешили.

Экономика тепла

Теперь вопрос, который всегда возникает на этом месте – а может, тогда, электричеством? Ок, давайте прикинем. Нормы тепла на обогрев не зависят от того, чем вы топите, то есть берем те же 80 Вт/м2. На мой дом требуется электрокотел в 16 кВт. Сельский тариф для нашего региона – 2,47 руб за 1 кВт.ч, то есть… 948 рублей в сутки! Тридцать тысяч в месяц! Страшно? На самом деле, благодаря легкости регулирования мощности и гибкости управления выходит в разы меньше – на полную мощность котел почти никогда не работает. Реально – около десятки в месяц. Но это все равно чертовски дохуя, скажу я вам. И это не единственная проблема. 16 кВт при 220 вольт – это, на минуточку, 72 ампера – а у вас еще куча потребителей кроме того. Однофазный ввод вам такой ток тупо не даст. То есть, нужно делать трехфазный, это не везде возможно и совсем не бесплатно. В принципе, электричество позволяет обойтись конвекторами или масляными радиаторами в каждой комнате, но вам же хочется электрокотел, а то и теплые полы? Тогда добавляйте сюда все эти трубы с радиаторами, то есть еще тысяч 150, а полы перекрывать – это вообще отдельная фантазия, к моему дому отношения не имеющая. В общем, на круг выходят такие вложения, что тогда почему бы уже и не газ? Все равно кучу денег просерим, так хоть потом меньше платить…

Всякие солярокотлы, пеллетную жеванину, тепловые насосы и прочий хайтек оставим скучающим миллионерам-извращенцам — вложения в инфраструктуру там еще больше, чем в газ. И что же нам остается? Старая добрая печка, которая имеет одно существенное преимущество – она УЖЕ ЕСТЬ, ничего вкладывать в инфраструктуру не надо. Нахерачил в топку дров, отходами самогоноварения полил, спичку бросил – и все у тебя зашибись. Тепло и в духовочку можно чего-нибудь поставить, чтобы пеклось. В печке – оно вкусно выходит…

А для романтики и быстрого прогрева можно еще каминчик затопить.

Экономика тепла

Не мерзните! Весна скоро!

 

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-02-28/ekonomika-tepla/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротко об общей обстановке в городе на 11 марта. 1. Деятелей которые в Севастополе драли паспорта граждан пока не поймали, хотя работа ведется. А вот в Саках и Симферополе приняли - провокаторы работали в форме сотрудников МВД. С нашей стороны "Голос Севастополя" печатал ...
Уважаемые чиновники и руководство УВД города, которые кормятся с овощебазы номер 3 сообщаю вам, что завтра, как только в больнице умрет один армянский торговец фруктами с раздавленным лицом, вас ждет "приятный" сюрприз в виде массовых беспорядков. Гасить их надо сейчас, то есть сегодн ...
В очередной (который за год?) раз гражданин Пучков устал нихуя не делать и поехал отдыхать. Действительно, ведь предыдущие оправдания с описанием отпуска в сентябре были целых три месяца назад! Просто поехать на отдых Пучков не может, поэтому на сайте опубликованы очередные оправдания. ...
В моей коллекции металлических значков накопилась целая подробка значков, которые я в разное время выписала с АлиЭкспресса. Конечно, намного интереснее покупать значки, когда путешествуешь. И намного более приятно, когда значки из разных мест привозят или присылают друзья. В свое ...
Так и не удалось мне вчера посмотреть Премию Муз-Тв от начала и до конца( Так: урывками смотрела) Сразу начну рассказывать о том, что меня убило просто на корню( Честно говоря, Премия этого года мне не очень понравилась. Во-первых, ведущие. Ургант ...