рейтинг блогов

Его сиятельство Gugelhupf

топ 100 блогов ingwervanille03.03.2011  Его сиятельство Gugelhupf Raisin Gugelhupf


Больше всего в австрийской кухне я люблю выпечку. Когда давным-давно я приехала в Вену
на летние каникулы меня поразило изобилие именно сладкой выпечки. Кнёдели с разнообразными
начинками, блинчики и кексы, торты, пирожные, печенье, булочки, лепешки и клецки...
Каждый день мы с мамой заходили  в кондитерскую и пробовали что-то новенькое. И так на протяжении
целого месяца! За это время мы ни разу не повторились и тем не менее нам не удалось попробовать всё!

Все эти вкусности в Австрии называются "Mehlspeise", что в переводе означает "блюда из теста".  Исторически
они пользовались большой популярностью, поскольку более 150 дней в году религия запрещала есть мясо.
Эти блюда не всегда были сладкими, а некоторые из них даже не содержали муку. Главным критерием было 
именно отсутствие мяса. И лишь потом понятие "Mehlspeise" стали применять исключительно к сладким десертам.

Моим абсолютным фаворитом в этой категории является Gugelhupf. Существует множество вариантов этого кекса -
на дрожжах, с ромом и изюмом, с орехами или маком. Отдаленно он напоминает нашу ромовую бабку. Наверное,
в каждой австрийской семье есть свой проверенный рецепт этого кекса. В каком-то посте я даже показывала
вам ореховый вариант бабушки моего мужа. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом. С изюмом!
 

Состав:

100г изюма
ром

220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
125г молока+сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара

Приготовление:

Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке.

Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром
и взбить миксером, добавляя по одному желтки.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок
и добавить к первой массе.

Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно 
ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность!
Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой.

Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Его сиятельство Gugelhupf Piece of Gugelhupf

Пеку его достаточно часто, и тем не менее этот кекс никогда не надоедает! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буду немногословен. Пока вы там мажетесь бородой на фоне хуана или решаете как нам обустроить варгейминг, произошло нечто незначительное и ненужное, о чем я просто обязан рассказать. http://ftr.wot-news.com/ Понимайте как хотите. Может он на терминатора сходил, может они с Ритой реш ...
Жабы, всем сисястой пражечки после трудных выходных или рассольчику огуречного для тонуса. Сейчас с со-уокерами ходили жрать. А так как у нас мужской коллектив, то зашла речь о геморрое, а именно - ремонте железных коней. Один говорит, что у него с ...
Опровержение некоторых расхожих тезисов Zoмби - мир никогда не будет прежним... Для опровержения этого тезиса надо просто выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Никто не стоит в очереди у военкомата, в происходящем активно задействованы 1-2 % населения России, не более. На ...
Евгений Савин снял выпуск про Украину с украинскими футболистами и отказался подчиниться требованию вывешивать на своих матчах "своих не бросаем" и всякое такое. Его вынудили покинуть страну. Что сказать... - это показывает то что все эти баннеры - это все от лукавого. Кому-то ...
Копаясь в муниципальном архиве Нью-Йорка, наткнулся на фотографии из судебного дела Лаки Лучано 1936 года. Так как просто взять и выложить фотки я не умею, то начал рыться в этой истории и писать пост про американского гангстера номер один. Вот что получилось. Чарльз Лучано по про ...